本文へ

常識ない・・ママ友

レス14
(トピ主 1
😠
ふたりっこママ
ひと
幼稚園児二人の母です。
五人の幼稚園のママ友達とも仲良くなり家にも何度か呼んでいるのですが、その中の1人が
最近アレレっ?って思う事が多いんです。

他のママ友は必ずお菓子やジュースを持ってきてくれますが、その人は一度も持って来たことがなく
他の家に行っても何か渡してる姿は見たことがありません。

1度や2度なら気にとめませんが、毎回だとアレっって思っちゃいます!
必ず、「ごめん~手ぶらで」って言うのですが・・確信犯?

何か欲しいから呼んでいるのではないけど、気持ちだと思いませんか?

先日は各自食事取って1時に集合と約束したのに、1人だけ30分前に来て、
うちでマックを子供に食べさせてるんですよ!!
もちろんうちの子にお土産なし!子供だからポテトだの食べてれば気になりますよね~

以前みんなで引越し祝い渡しましたがお返しもなし・・・
「お金には困ってないけど働きたい」って言ってましたが、常識ない人っているんですね・・
クラスも代わったので少しずつ離れようと思っています。

ランキング

レス

そうそう

🐧
ゆき
その手の人はいますよね。しかも昼食を持ってきて自分達だけ食べるなんて兄弟姉妹でも、ポテトくらい余分に買って一緒に食べる様にしますしただの園が同じなママ友なのに!トピ主さんの判断間違ってないですよ。クラスが違って良かったですね。他のママ達もおかしいと感づいてるでしょう。ただトピ主さんの口からは絶対に手土産持たないママ友の話題出さない様にしたお付き合いして下さいね。話に尾ひれが付くのがママ友関係ではよくあります。特に微妙な関係性なのでお互いの腹の探り合いといった事もあります。非常識だなーと思いながら距離を置くのは賛成です。

ふーん

041
ドキンチュン
フェードアウトすると決めたなら何でトピ立て???

それは図々しい

041
まさるさん
離れたほうがいいかもですね。 ちょっと常識がないと私も思います。

ここに質問しなくても

041
momo
離れたらいいのでは? 『こんな人がいるんですよ~?変でしょ?』と単に同意を求めたいだけ??

そのような方とは。

041
チョコ
別に何がほしいって訳ではない・・・、解りますよ。 わびさびの解らない方ですよね。 少しずつ離れて正解だと思いますよ。 モヤモヤが募りますよ。

離れるのが一番

041
ひとで
クラスも代わられたということ。良かったじゃないですか。たまにいるんですよ。そういうおきて破りな人。他の人の身になれない人。離れるのが一番です。

そのママ

041
そうだね
絶対に確信犯の気がする。 多分、口で言うより金銭的に厳しいのかもしれません。 いいんじゃないですか。常識が違う人とは疎遠でも。

それは嫌~

🐱
ねこ
ケチなうえに自分勝手な都合で約束の時間を守らないなんて 自分の言動が人にどう思われるか全く考えたりしないのかしら・・・ 私がトピ主さんだったら疎遠決定です。価値観や育児方針は 人それぞれで自分と違ってもあまり気にしませんが、あまりにも 感覚が違う人(例えばチャイルドシートを使用しない人とか)とは 仲良くなれないし、一緒にいても苦痛なだけなので付き合えません。

いますよね~

🐶
麦茶
私の近くにもいますよ。   我が家には何回も手ぶらで来て、彼女の家には一度も行っていません。   初めて来たときは、部屋中見たがり、リビングの広さを調べていました。   お茶を出すためにキッチンに行ったので目を離しましたが、きっと色んな引き出し触ってそう。   なんか愚痴ですね。ごめんなさい。

なぜ家で遊ぶのか理解できない

041
コリアンダー
 「確信犯」とは政治的・宗教的・道徳的思想に基づいて行われる犯罪の事であり、トピ主さんがお使いになっている「悪い事と知りながら行う(犯罪)」という意味ではありません。間違えて認識している人が非常に多い言葉のひとつです。この機会に覚えておきましょう。  本題に移ります。私も年長児と未就園児を持つ母ですが、遊ぶ時は毎回誰かの家なんですか?近所に公園や児童センターはないのですか?折角暖かくなってきたのに親子揃って家に閉じこもって遊んでいるのでしょうか。うちも近所に仲良しのお友達が何人かいますが、家で遊ぶのは外遊びの最中に急にお天気が悪くなってきた時だけです。  それにマックを持参して家に来たのなら、玄関先で「お昼食べてから13時に集合だよね?こっちもまだ片付けとか終わってないし、家で食べてから来て貰える?ごめんねー」と言って帰って貰えばいいだけ。自分の判断で家にあげておいて「うちの子には何もなし!?」はおかしいのでは?あなたがきちんと対応しないのも悪いですよ。  彼女のように気の利かない人は一定数います。今後は家で遊ぶのは控え、外で遊んだ方がいいと思いますよ。

お怒りはごもっともですが

🙂
とちおとめ
いま、クラスは別になったとしても、小学校でまた同じクラスになるかもしれませんし、そこで子供達が同じグループになるかもしれません。いちいち怒っていたら、お母さんが務まりません。子供が6人遊びに来たら、3人お菓子持ってきたらよいとしてます。子供が小さいうちは、常にお菓子や飲みものを用意しておく必要がありますが、仕方ないです。小、中学生となると順番に家を遊び場として提供するはめになりますから。 マックのポテトを自分達だけ食べ始めたら、その子の目の前でアイスを食べましょう。その子が欲しがったら、ポテトと交換ねと言いましょう。その常識が?のお母さんはそういう家に育ったので、わからないのだと思います。常識あるトピ主さんが一枚上手になってうまくやりすごされたらどうでしょうか。

いやー

😠
花粉症
気が付かない人いるんですよね・・・ 30分前なのに家に入れてあげたんですか?? トピ主さんやさしい方です。 私なら「ごめーんまだ片付いてないから1時丁度に 来てくれる?」で入れません。 いくら訪問する約束でも30分も前は非常識です。 マナーの本にも早くても5分前 と書いてありましたよ。 まぁ距離置く良い機会です上手にスルーして下さいね。 誘われても「習い事がー・他に約束が」とかで断ればいいです。

コリアンダーさんに同感

😠
保育園ママ
私は保育園に子供を通わせてるママです。みなさん仕事をしてみえるので家に来たり遊びに行ったりすることは普段あまりないです。天気の良い日は公園に連れていき、保育園以外の近所のママたちなどと関われるので、なるべく仲良しグループだけにこだわらず接しています。普段保育園に長時間預けてるので休みの日は親子揃ってでかけるようにしています。誰かの家にお菓子を持っていって集合もいいですが必ずトラブルになりますよ~面倒くさい!公園で集合だったらお菓子もいらないしママ同士話しもできるし変わったママはどこにでもいますが、先輩ママさんたちはみなさん交わすのもうまいしこの間も河川敷でお花見しようとお弁当を持って集まり時間がきたら解散でみなさんさっぱりした関係で私は好きですよ。家にあげる事を普段当たり前のようにやるとマックを持ち込んで食べ始めたり喫茶店のように珈琲を飲んだりし始めるんじゃないんですか?ママ同士は友人と違って面倒な関係。子供のためなら嫌なグループでも我慢していて悩んでいるという話を聞きますがどこかで一線をひかないと駄目ですよ。そういう愚痴を言う人を客観的にみると案外マックの人とあなた同類だったりして…

ご意見ありがとうございました

😣
ふたりっこママ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 参考にさせてもらいます。 ストレスためないようがんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧