4月からパートさんが異動で来て部下になりました。パートさん50代半ば、私30代後半です。私の会社のパートさんは労働組合に加入しているので、普通のパートさんよりは社員に近く、仕事ができなくても簡単にクビにはできません。
異動になり引き継ぎをしていますが、前の職場では周囲が持て余して何もさせていなかったそうです。全社共通の作業も全くしておらず、1から指導しています。
年下の私から引き継ぎされる事がとても嫌な様で、聞く耳さえ持っていません。引継書を渡しても読まず、実際に作業をしてみせてもメモさえ取らずあくびしているだけ。一通り引き継ぎして作業をさせても、自力で出来ないと放置、やりたくない仕事も放置。考える、判断する仕事が無理。仕方がなく雑用をさせると、「こんな事各自がやればよい事だから自分はやらない」と反発。だらだらと1日過ごし、時間になったら仕事の途中でも、何の報告もなく、無言で逃げるように帰ります。
仕事をお願いする際、急ぎですと言っても「今これ(全然急ぎではない)をしているので無理」と言うので、こちらのほうが急ぎなので先に作業してくださいと言っても、「途中ではやめられません」と言って拒否されます。
目に余るので指摘すると、「私はたいした給料貰ってないんだから。」と返されます。仕事の質問も私にはせず、隣の違う仕事をしている派遣さんを捕まえて長々と質問。「派遣さんは仕事を教えるのは契約外だから質問するなら短時間で」と言うと、携帯で3分後にアラームをセットし、質問中にアラームが鳴り響かせます。周囲に「うるさい」と言われると、「匿名でさんに3分以上話してはいけないと言われたから」とフロア中に聞こえる大声で言ったりします。
年上と思ってやんわりと注意するのですが、勝手に変な解釈し、奇妙な行動をします。
今後、こういう方とどうつきあって仕事をすれば良いでしょうか?