本文へ

ため息しか出ません

レス12
(トピ主 3
041
匿名で
仕事
4月からパートさんが異動で来て部下になりました。パートさん50代半ば、私30代後半です。私の会社のパートさんは労働組合に加入しているので、普通のパートさんよりは社員に近く、仕事ができなくても簡単にクビにはできません。 異動になり引き継ぎをしていますが、前の職場では周囲が持て余して何もさせていなかったそうです。全社共通の作業も全くしておらず、1から指導しています。 年下の私から引き継ぎされる事がとても嫌な様で、聞く耳さえ持っていません。引継書を渡しても読まず、実際に作業をしてみせてもメモさえ取らずあくびしているだけ。一通り引き継ぎして作業をさせても、自力で出来ないと放置、やりたくない仕事も放置。考える、判断する仕事が無理。仕方がなく雑用をさせると、「こんな事各自がやればよい事だから自分はやらない」と反発。だらだらと1日過ごし、時間になったら仕事の途中でも、何の報告もなく、無言で逃げるように帰ります。 仕事をお願いする際、急ぎですと言っても「今これ(全然急ぎではない)をしているので無理」と言うので、こちらのほうが急ぎなので先に作業してくださいと言っても、「途中ではやめられません」と言って拒否されます。 目に余るので指摘すると、「私はたいした給料貰ってないんだから。」と返されます。仕事の質問も私にはせず、隣の違う仕事をしている派遣さんを捕まえて長々と質問。「派遣さんは仕事を教えるのは契約外だから質問するなら短時間で」と言うと、携帯で3分後にアラームをセットし、質問中にアラームが鳴り響かせます。周囲に「うるさい」と言われると、「匿名でさんに3分以上話してはいけないと言われたから」とフロア中に聞こえる大声で言ったりします。 年上と思ってやんわりと注意するのですが、勝手に変な解釈し、奇妙な行動をします。 今後、こういう方とどうつきあって仕事をすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

肩の力抜こうよ

041
ゼロ
相手はあなたと同じ物差しで世界が見えていないのです。 加齢による衰えなのか、使えない中高年パートという話は 良く耳にします。 昔はすごく仕事が出来る人だった場合もあります。 発達障害や適応障害のようなものと思って、 あなた自身の心に、ゆとりを持ちましょう。 お荷物さんは仕方ありません。 周囲を巻き込まない程度の問題起こして、 自ら退職してくれないかなとホント思います。 与えられた仕事を放棄して能力もないのでしたら、 業務怠慢や能力無しを正当に証明するのがあなたの仕事です。 そのパートさんは戦力外として、 やってもらえたらラッキー程度の作業に就いて貰いましょう。 それすらやってもらえいなければ、 残念な評価を与える事しかできません。 パートさんを上手く使えたらあなたの評価も少しだけ 上がる可能性はありますが、早々に匙投げたほうが賢明です。 ため息つくと幸せが逃げます。 ご自分の幸せを大切にしてください。

そのまま上司に言う

041
もちの木
雇ってる意味、全くないじゃないですか。 意味ないどころか業務の邪魔でしかない。 周りの人も見て、聞いているんですよね? 上司にそのまま言いましょう。 自分からの指導も仕事も受ける気がない、このままでは会社に迷惑がかかると。 でもその人、会社の考えによっては職務怠慢で解雇もありうるのでは。

私も50代なかばのパート

🐤
キナコ
私も50代半ばのパートです。この年で新しい環境 結構しんどいと思います。私は今の仕事13年のベテランです。これから新しい職場は自信ありません。記憶力は確実に落ちているし プライドは持ちたいし まして 自分より年下の子どもと同じくらいの上司の言う事なんて純粋に聞けないのは なんとなく理解できます。でも仕事と割り切ればそれも聞けなくてはいけないですよね。完全になめられているんでしょうね。 そこで 年上と思わなくても良いんじゃないですか。決められた時間内に決められた仕事できないんでしたら その人は、使えないんですから・・・悲しいかなおばさんって 要らないプライドですよね。同じ仕事するなら楽しく気持ちよくその時間を過ごしたいですよね。少なくてもお荷物にはなりたくないです。

救い無し

💡
エコエコアザラク
前の部署がそうしていたように、放置しましょう。 かまっているだけ時間の無駄でしょう?

半分の力で

041
ソラン
過去に同じような状況になったことがあります。 どうしてもある年代以上になると、集中力・理解力・記憶力が低下するので「あなたの説明のしかたが悪い。もっと私に分かりやすく教えなさいよ」という態度になります。 私も過去に、褒めたり、おだてり、脅したり(コレが最後ですよと)、すかしたり、いろいろな手を使いましたが、最終的に私が出した結論は「相手の半分の力でしか相手しない」ということです。 たとえやる気マンマンの人であっても、その人の意欲と同じだけの気力で応えれば(教えれば)新人さんはオーバーフローしてしまいます。こちらが「コレくらいわかるでしょう」と思っていることも相手はいっぱいいっぱいであることが多いから。 今、そのパートさんはトピ主さんのことを敵として認定しちゃってるみたいですもんね。今、相手と100%がっぷり向き合ってもお互いにきついだけじゃないでしょうか。やる気がないならなおさらその半分ぐらいの力で相手してちょうどいいんじゃないかな? もし、自分の仕事と平行して教育や引継ぎをしているなら、「ちょっと待っててね、今、急ぎの仕事抱えてるから~」と待たせておいてもどうにかなりますよ。

放置が一番

041
みゆき
同じような状況で困っている者です…自分が書いたのかと思いました! 私が実践しているのは 「マニュアル(引き継ぎ書)を渡し一回説明したら放置、自分の仕事に没頭」 「仕事は最低の量しか頼まない。暇そうにしてても放っておく」。 相手と「うまくやろう」と思わない、残念ながら絶対に成長しないので、 仕事仲間と思わず言葉は悪いですが…ペットかなにかだと思って放っておくのが一番です。 奇行を起こしたら「あ、やめてくださいね」だけ。どうせ反省しないので理由も説明不要。 派遣さんには申し訳ないですが、どんな小さな事でも「自分に質問されてもわからないので、匿名さんに聞いてください」と完全スルーしてもらう。 ストレスは排除して、お互い自分の仕事に集中しがんばりましょう。 私は以前こちらで同様の相談をさせていただいた所 「どうせあなたが見下した教え方したんでしょう?相手は社会人として大先輩なのですよ?恐いーいじめるなんて」 といった回答もいただきました。 今回そういう心無いレスがないようお祈りします。

お察しします

😨
苦労子
まったく同じ目に会いました。 1年は我慢しましたが、ストレスで具合悪くなってきたので 仕事以外の関わりを拒否。 仕事も彼女にはとりあえず1日潰せる分しか振らず 自分の仕事に集中するようにしました。 結果2年で退職されました。 その間に受けた暴言、奇怪な行動を思えば 正当防衛だったと自信を持って言えます。 その人の居場所はそこではないと思います。 若しくは「いないよりはまし」と自分に言い聞かせるしかないです。 頑張って下さい。

トピ主です 1

041
匿名で トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 ゼロ様  確かに肩に力、入ってました。パートさんにいかに仕事をしてもらうか、必死になってました。匙を投げた方がいいんですね。  ため息つくと幸せが逃げるんですか。気をつけます。 もちの木様  上司には報告済みです。着任2日目にどうにもならなくなり、上司には引き継ぎ出来ない旨訴えました。でも上司からは「おまえが悪い」と返ってきました。いかに使えないものを使うのかがお前の仕事と言われ、パートさんができない分のカバーも私の仕事と言われ、普段残業をしない職場なのに、すでに50時間も残業してます。 キナコ様  結構しんどいんですね。ウチの会社はパートさんでも3~5年で異動です。どこの職場でも共通で行う業務はあり、せめてそれくらいはして欲しいというのが本音です。年齢は仕方がないのですが、やはりプライドのせいなのでしょうかね。 エコエコアザラク様  やはり放置するしかないですかね。 ソラン様  年齢的に仕方のない事かもしれませんね。仕事の分担は決まっているのですが、引き継ぎされない限り自分の仕事ではないと思っているようで、逆に私が待たされてます。

トピ主です 2

041
匿名で トピ主
みゆき様  私だけかと思ったら、他にも被害に合っている方がいらっしゃるんですね。ビックリです。「どうせあなたが見下した教え方したんでしょう?相手は社会人として大先輩なのですよ?恐いーいじめるなんて」そんな事言う人がいるんですか?確かに大先輩かもしれないですけど、先に生まれたってだけじゃないですか。それだけじゃねぇ。やはり放置ですかね。 苦労子様  いろんなところに同じような人がいるんですね。たまたま私がこれまでに出会わなかった事が幸せなんですね。前の職場でも仕事をあまりさせずに放置してたみたいなのですが、これ幸いに、仕事中に寝たり、趣味の事をしたり、あげくの果てに散歩したりしてたそうです。本人曰く、「私は財産を持ってるのでお金のために働いている訳じゃないから」だそうです。暇を持て余して会社に来ているらしいです。 困ったものです。

トピ主です 3

041
匿名で トピ主
少し進展がありました。 さすがに毎晩遅くまで残業しているので、部長が気にかけてくれ、面談しました。困っている状況を相談したところ、翌日パートさんを呼んで、あまりに仕事ができなくて匿名でさんに負担をかけるようだったら、別な職場に異動してもらうこともありますと言ってくれたそうです。 パートさんは「あることないこと勝手な事を部長に告げ口するなんて」と憤慨してました。でも仕事ができないというレッテルを貼られて異動させられるという事のほうがプライドが傷つくようで、少なくても反抗的態度は改まってきました。 あいかわらず聞いた事もメモもしないのですが、メモしてくださいね。と要所要所でこちらからも言い、2度目までしか教えないからと言っても毎日同じ事を聞きますが、仕事をしなくては異動させられるという気にはなってるようです。 私の方も、「こういう人だから仕方がない」と思う余裕が出てきました。 まあ、手間はかかりますが、この調子で少しずつ進展してくれると良いのですがね。 さらにアドバイスがありましたら、ご教示ください。 よろしくお願い致します。

使えない部下

041
冷凍みかん
私の場合、私が50代後半の上司で、部下が30代前半です。プライドが高く「こんな仕事、私の時間の無駄になりますから、やりません」と断ってきます。なんども同じミスをするので指摘をしているうちに、こちらを「敵」としてロックオンしたようです。何を言っても身構えており、素直に聞こうといたしません。そうして、前言を言い放ちました。 「私のサポートをするのがあなたの仕事でしょう。いちいち言い返して私に説明させて、私の時間を使うことは大変な無駄です。(お前の時間給の3倍以上の損になるんだよ!)それがわかりませんか?仕事とは、言われたことをミス無くきちんとすることです」と、中学生に言うように・・・。 ですから、50歳半ばのオバサンだけが使えないわけじゃないですよ。私は今でも、この30代の口ばかり達者な部下の半分の時間でミスのない仕事をする自信があります。

同じ目にあった

041
Q
年下の派遣に同じことやられました。 仕事のえり好みが激しく、他の事務員を散々悩ませ、私の元に来ました。 なめられてるんです。はっきり言って。 付き合うだけ無駄です。 そういうのは、嫌な思いをさせられてきた人達の証言を取って上司に直訴するんです。 自分だけではダメです。 そのうち居辛くなって辞めて行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧