本文へ

許せない気持ち

レス21
(トピ主 4
ひまわり
ひと
SNSゲームにハマっている旦那に注意をしたら逆切れされました。どこに行くにも片手にゲーム、テレビ見ながら、子供を遊びに連れて行っても、離しませんでした。完全に依存状態で耐えきれずに注意しました。本人はゲームをやっているだけで悪い事をしている訳ではない束縛するなと言いました。離婚まで言葉に出されました。子供もいるのに自分の事しか考えてないからそんな言葉が言えるとしか思えません。
ゲームやコメントを入れないと気が済まないらしくバーチャルの世界の仲間にも依存しているようにも思えます。旦那に携帯を見せて貰った所、仕事が遅くなるとゲーム仲間に帰るコメントを入れていました。そんな暇があるなら食事を作って待っている家族に連絡いれられるだろうと腹が立ちます。毎日ゲームをすると思うと夫婦のコミニュケーションもとれませんし、ゲームの「コメントに今日は出来なくてごめんね」とか入れられてると優先順位が違うじゃないかと本当に悲しくなります。本人は言葉で私を傷つけた事を「これっぽちも悪いと思ってない」と言いました。旦那は絶対に言ってはイケない一言を言ったのです。嫌いになった訳ではないですがどうしても許せません。今は私の前ではやらなくなりましたがゲーム、コメントしている自体も腹立たしくて心が壊れそうで辛いです。いくら今の状態が前より良くなったと言い聞かせても旦那に対しての見る目も変わってしまいどうして良いか分かりません。許せない私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

旦那がよくない、なおすべき

💡
haru
旦那は重度の中毒ですね。 大変ですが、異常な状態であること・直すべきこと、と繰り返し言うしかないです。 SNS、使い方がバカ丸出しの人、いますが、気づきにくいんですよ。 家族の情報、友達に自慢したくて、勝手にどんどんアップしている人が少なからずいます。 そういうのがイタイのは、友人たちもそんな情報は見たくない、関心がない、ということに当人が気づいていないこと。 がんばって、矯正してあげてください。

端から見たら異常だよね

041
ママ友にもいるんですよ。 ゲームに入り込み、朝起きてすぐコメント返し… 仲間に慕われてるといい、真剣に悩み相談に付き合い、夕食の支度もそこそこにネット仲間との交流にいそしみ… 楽しいよ、あなたも入りなよと常に言われるけど、現実生活に心あらずのゲームや携帯を常に持ちのめり込んでる姿を見ると、哀れとしか思えませんよね。 一種の逃避… 依存はなかなか抜け出せないんじゃないかな。

男性は女性とは違う性質

041
まっちゃ
 良い母であり、しっかりした奥様のトピ主さん。懸命に育児と家事をがんばっておられるのが伝わってきて微笑ましいです。だけど、男性は一生、子供のままのようなところがある生き物なのです。それを理解してあげないと、これからも、きっとつらいばかりで、意見がかみあうことはないです。   ゲームに対して、男性本来の狩猟本能や競争意識が駆り立てられるのでしょう。女性ハンター?になられるより、ずっとましですよ。   男性は出産が出来ないので、ゆっくりと父性が育ちますし、そういう意味では女性より不利なんです。。女性目線で責めたり縛ったりするのではなく、子供と一緒でルールを決め、今のようにその中で約束を守って遊んでもらった方が良いです。口うるさく責めると、あなたまで嫌われますよ。

お財布だと思えばいいじゃないですか?

041
たかこ
幼稚な男ですね。 でも、そんな幼稚な男だからたやすく手に入ったのだと思いましょう。 幼稚な男だからこそ、黙って生活費を入れてくれくれているのだと思いましょう。 幼稚な男だから浮気もせずにゲーム一筋なんだと思いましょう。 離婚する気がないんですよね? だったらお財布だと思えばいいじゃないですか。

許せなくて当然

🐤
フジナ
ゲームをすること自体を悪いと言ったわけではなく、 子供を遊びに連れていったとき(子供の安全を守る責任がある) 連絡を入れる順番(食事作って待ってる人に対するマナー) のことですもんね。 逆切れするのって、自分でもやましいと思っているからなんですよね。 ひとこと素直に「ごめん。気をつける」と言えば、トピ主さんの気持ちも違うのに‥。 「もう何も期待しない」という意識でいると、少しは心休まるかと思います。 悲しいですけどね。

ああ・・・

041
かっこう
いやもう、それは旦那さんの人間性の問題ですよね。 残念な旦那さんでトピ主さんが可哀想・・・。 ネットゲームにはまってしまうと、結構な確率でそんな感じになります。 しばらくすると飽きるかと思いますけど、家族はたまったものじゃないですよね。 あなたの感情は、ごく普通だと思いますよ。 まぁ・・・ 仕事をしてお給料をいれてくれているのなら しばらく放っておいたほうが家族平和の為かもしれません。 お辛いでしょうが・・・。

狭くない!

041
匿名
ゲームのやりすぎを注意したぐらいで離婚を口にするとはなんて幼稚な(呆) 父親としての自覚も一家の主としての自覚も何もないじゃないですか。 仕事だけしてりゃ何してもいいってわけじゃありません。 悪いとは思ってないなどと開きなおるその性根も許せませんね。 きついお灸が必要かと思いますので話し合って場合によっては 実家に帰るなどの手段に出てもいいんじゃないでしょうか。

うちの夫も同じ

041
ぐず吉
うちのバカは、 グ○ーにのド○ラ○ドに夢中ですよ。 もうあきらめてますが、2年くらい前にゲームで知り合った友達(女)が近くに遊びにきたと言って、近所のお姉ちゃんたちと遊ぶ娘と息子を無理やりつれて行き、娘が「お姉ちゃんたちと遊びたかったのに・・・」と泣いて帰ってきた時は、 さすがの私も、「あんたが勝手に遊んだり(浮気もご自由に)すんのは自由だが・・・たーだーし、家族を巻き込むな。ただでさえあんたの先妻の養育費でピーピーだってのにご機嫌な生活だなぁ!!!!!!!!」と罵声を浴びせてやりました。それでも治りません。 とんだバカ野郎と結婚してしまったとあきらめております。

うちの夫もスマホ依存症

041
はるちゃん
お気持ちお察しいたします。何なんでしょうかね、あの取り憑かれようは・・ ただ、うちは夫がプチうつで薬も飲んでいるので、干渉しないことにしています。普通の生活が送れる代償として仕方ないか、とあきらめています。 夫抜きで、自分や子供が楽しめるような生活を構築するのがいいのではないでしょうか。家族といえ、幸せは人それぞれ違いますから。もし夫が私たちの楽しみに加わるというのならいつでも受け入れる準備はしておいて。

ストライキしたら?

🙂
おれんじ
お子さんのことだけして、後はご主人とは一切、口も利かない、かかわらない。 怒っていることを態度に出していいんじゃないかと。 家庭内別居っていうのもいい薬になると思います。 ご主人が奥さんに甘えすぎなのが原因なのかなと思いますので、 ここでしっかり引き締めておかないと、余計、つけあがると思います。

それは

💡
エコエコアザラク
一時的なことではないですか?もうすこし様子を見られては?

ゲーム依存症でしょう

🛳
たんぽぽ
許せないのは当然です。 ご主人は完全に人生の優先順位を履き違えている気がします。 今度、人生で大切なものの優先順位を聞いてみましょう。 そして、列挙した優先順位の高いものから順に、 実際に1日どれだけ時間をかけているかを書き出させましょう。 人生で大切なものとして一番にゲームを挙げるほど重症なら、 すでに一緒に人生を構築するパートナーに値しないし、 家族が一番大事と言うなら、優先順位の高い家族にもっと時間も手間も かけるべきです。それができないなら完全な依存症ですから、 精神科を受診するようご主人に言うべきです。 もしくはご主人の両親に相談して強く言ってもらうことはできませんか?

haruさん狸さん有難うございます。

ひまわり トピ主
旦那といると原因作ったのが旦那なのに私が何で気を使わないといけないんだとホントに疲れます。一人で考えてると訳が分からなくなります。コメント見て少し冷静になれました。また頑張れそうです。

エコエコアザラクさんに同意

041
きな
耳が痛いです…。 私は色んなものに夢中になってはある日突然飽きてしまうので、そういった類ではないかと思うのですが…違うでしょうか。 6、7年前にmixyに夢中になって、家族そっちのけで一日中PCに貼りついていた事があります。1年ほどです。 その前はアフィリエイトのHP作りに夢中でした。 そして現在オンライントレードに夢中です。 仕事が在宅でPCを使うものなので、傍目には仕事をしているのか、遊んでいるのかは判別がつかないようですが、HP作りの時には主人から「いい加減にしろ」と怒られた事があります。寝ずにやってましたから。 でも、熱しやすく冷めやすいのを家族は解っているので、「今度はいつまでもつんだろ」と思っているようです。 ご主人も早く熱が冷めればいいのですが。

皆様ご意見感謝します!

ひまわり トピ主
旦那はグリーをはじめて2年位経ちます。最初はゲームのやり過ぎだと話をした時は5歩下がって「ルールを決めよう」と話しを持ちかけました。その時は「束縛するな」と一言でした。一通り気持ちを伝えたので少しは考えたのかと思ったら次の日子供のいる前で始めました。ここで言わないと旦那の 状態も変わらぬままだと思い「子供の前でやらないでっていったでしょ」と言いました。この言葉で逆切れされ離婚だ!と言われました。私が言ってもダメだと思い姑さんにお願いしました。怒っていたらしいですが私の前ではやらなくはなりました。でも私の心の状態は悪くなってしまい旦那さんを疑いの目でしか見れなくなりました。信じていた人にゲームの為に離婚の言葉が出たのですから。ゲーム仲間との信頼関係みたいな者が本当に正直嫌ですが依存なので今は私が他に気をそらせるのかな。

はしか

041
今年から花粉症
一過性のはしかのようなものかもしれません あれって夢中になるんだけど ある日突然冷めるんでしょうかね でも私の古い友人(今はSNSでしか交流なし)は そこで出会った人にうつつを抜かして バカじゃないのかと思ってます。(奥さんとはそれが原因で別居) トピ主さんも腹立たしいかもしれませんが お給料は入れてくれるのでしょう?お子さんの世話もそんな奴に頼みたいですか?公園などうっかり連れて行かれて見てなかったなんて私なら許せないので 正直「給料配達人」と思って接します。 そのうち飽きて帰ってくるのか そのまま外の世界に行くのかは分かりません。 でもいつかバーチャルな世界とリアルな世界の差に気がつく事でしょうね 腹立たしいから ゲームの話題は絶対にしない事です ほっとくのが一番だと思います

ゲーム部屋をつくる。(畳2畳でいいコレで充分)

オリーブ実の漬物
そこでなら何時間でもゲームをしていいというルールにする。 ただし ネット代は旦那の趣味なので「旦那のこずかい」から。 ゲームに関わる費用は全て「旦那のこずかい」から。 家に帰ってその小部屋に明日まで漬かっていようがほっておく。 私は漫画が好きでしたが終いに飽きました。雑誌を週間で購入するとそれらを纏めて古紙回収日に出す時にいかに自分が幼稚なのかを目視できます。それにこの漫画家とこの漫画家の担当は同じだな、あこの雑誌社では担当一人につき漫画家を5人は当てているマンガに出てくる小物で分かるようになり、なんだか馬鹿らしくなりました。週間モノはアイデアにつまるみたいですね。パターンもわかってきます。終いに本を読むようになりました。飽きるんですよどんなに夢中に一時期なっていても。 なので家に帰ったら旦那は病気だと妻は思うことにしてその部屋でなら一生ゲームをしてていから。 これをいつまでもしていたら、そんなヤツは離婚でいいわ。バカ男日記で記録を取り¥取れるだけ取る¥。 だいたいパターンがわかると飽きるんだけどね。

病気なんですね。

🎶
じゃがりこ トピ主
残念ながら我が家は部屋数が少ないので専用の部屋はつくれません・・・。 只、私の前ではやらないので少しでも携帯を放す時間は減ったので良かったと思っています。只、未だに許せる気にはなれませんが事情もあり離婚も難しいので御意見でも多かったように飽きるのを待つ(いつになるのか分かりませんが・・・。)しかないかと考えております。大好きな旦那だったのにこんなに人の気持ちって変化するものなんですね。(情はあります)言葉って大切で責任のあるものだと感じます。今は自分の楽しみを見つけながら過ごすように過ごしています。

大丈夫よインベーダーゲームを今でもしている人はいないわ

オリーブ実の漬物
スーパーなんとかも流行っていたけど、あれに夢中だった人が今でもあれを継続してまでやる人はいなさそう。。。時間つぶしではやるかな。きっとタバコや酒みたいなものと同じだと思います。数年後、健康診断ででも引っかかれば、これまでの行いを振り返り改善しようとか思うと思います。

家の夫も

041
バジル
先週夫がグリー内で女の人とメールしているのに気がつきました。 内容は私の悪口・・・ 夫がグリーを始めたのは2年くらい前になると思います。 これまで携帯を朝からトイレまで持ち込み見ていました。 家族で食事に出掛けてもいつも携帯でゲーム 車の運転していてもメールがわかるようにかわからないですが膝したに 入れてたり、とにかくいつも携帯でゲーム そんなのがかなり嫌でした。 昨夜大喧嘩しました。 仕事で帰りが遅く息子(9歳)と食事も待ってたのにゲームとメールしているのがわかりました。もう・・・震えが止まりませんでした。 メールは浮気じゃないと開き直る夫にもう・・・うんざりです。

オリーブ実の漬物&バジルさんへ

ひまわり トピ主
オリーブさんのご意見もっともですね。何か笑ちゃいました。有難うございます。近くにある大切な者を見失っているんですよね。今は普通に話はしていますが主人に何かあった時には携帯の仲間にでも面倒見て貰えば!くらいの嫌み言ってやろう位の心情です(笑)。 バジルさんもお辛いですね。本当に震えが止まらない位の気持ちになるの分かります。 メールは浮気じゃないって家の主人も言いましたよ。でも奥さんがいるのに内緒で女性とメールするのって精神的な浮気だと思いませんか?私は主人に信用するとかしないとかではなく「奥さんが良い気持ちがするかしないかだよ!」と言いましたし逆の立場なら?と聞いても主人は自分を正当化したいのか「された事がないから分からないとか、やってみればいい」って言いました。結局逆切れしたのも後ろめたい気持ちが少しでもあったからなんでしょうね。バジルさんのご主人も改善される事を願っています。何も言わないとエスカレートするし容認されてると思われても悔しいですものね。 レス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧