本文へ

毎日寂しい

レス46
(トピ主 1
😢
爽香
ひと
40代専業主婦です。
毎日旦那も子供も仕事に行き、孤独を感じます。
子供が小さい頃は働いてましたが、職場でパワハラセクハラがあり、精神病を発症して倒れてしまい今にいたります。
旦那からは働く事を許されず、子供も社会人になりやる事も無く毎日本当に寂しいです。
旦那は夜勤専属なので旦那が仕事行った後は心にポッカリ穴が空いて虚しくなります。
子供も仕事が忙しく毎日機嫌が悪いから話す事も少ないです。
前は茶飲み友達はいたんですけど今はいません。
毎日パソコンやスマホやゲームで暇を潰してるんですけど、最近は虚しくなって来ました。
何か茶飲み友達を作りたいんですけど、どうしたらいいですか?
専業の皆さんはいつもどうしてるのですか?
どうやったら友達としての出会いがあるのでしょうか?
オープンチャットとかも前はしてたんですけど、私は文字を打つのが遅くて訳が分からなくなりやめました。
昔から友達という友達もおらず、話し相手は旦那と子供しかいません。
毎日寂しく虚しいです。
何か出会いはあるのでしょうか?

ランキング

レス

夜勤専属なら

🙂
匿名
夫が出勤したら早く寝ちゃったら? 私は暇すぎて週何回かのパート始めました。家に誰もいない時間長いし、趣味や友達とランチとかしてても、まだまだ時間あるし。 精神病はまだ通院してるなら、再発を恐れてご主人が仕事反対するのはわかります。 仕事ではなくお稽古に通うのならご主人も反対しないのでは? フラダンスとかコーラスとかみんなでやるものだと友達できますよ

茶道

🙂
家に着物が余ってる
茶道教室に通ってみては お菓子食べてお話ししてお茶飲んで。 楽しいですよ。 足が痺れるけど。

客観的に見て

🙂
カーリー中谷
あなたと友人になりたいと思う人がいるか あなたに友人としての魅力があるか 旦那から働くことを許されないことを 頑なに守って そんな人と友人になりたい人いますかね そりゃむなしいでしょう 全部受け身だもの

ボランティアしなさい

🙂
うみた
人のためになることをすれば良い人とであえます。

同じよ。

🙂
傘がない
すごい 自分が書いたトピかと思いました。 そうですよね。 病気で退職すると 夫からは働かなくていいと 言われますね。 うちは社会人の子2人が同居です。 夫は日勤、夜勤、出張もある激務。 私だけ暇です。 こんな生活をもう5年もしてます。 友達はいるけど みんな仕事してるし、 会わないです。 暇すぎるので習い事でもしようかと思ったけど、 体験だけで飽きました。 なので 単発の趣味をしてます。 一人カフェ、カラオケ、ネカフェ スーパー銭湯、ライブ、観劇、 思いついた時にスパッと行きます、 特に寂しくないですね。 ラジオを聴いたり 朝ドラ大河視聴は習慣化しました。 民放ドラマもよく観てます。 最近は家事すら面倒くさいです。 洗濯、掃除、風呂掃除、 夕飯と昼の弁当しか作らないのに。 イヤイヤやってます。 大掃除もしてないし、 グータラしてます。 友達かあ。 介護が必要になって デイサービスに行くようになったら 世間話ができる人がいたらいいな。 くらいで考えてます。

旦那さんの許可がなくても

🙂
ね。
旦那さんの許しがないと働けないのですか? 夜勤専属なら、日中の数時間なら働いでもいいのではないですか?お金にもなるし、人とのコミュニケーションも取れるし良さそうですけどね。

共通の話題がある人

🙂
こう
40代、社交的ではありませんが基本寂しがりなんで、友達と出かけたい方です。 普段はひとりぼっち仕事なんで、会話に飢えてます。友達は大事です。 長く続いている友達、一時期だけの友達、その場限りのおしゃべり相手、色々ですが楽しくしゃべれるのはやっぱり共通の話題がある人です。 私の場合は、昔の仕事つながり、今の仕事つながり、子どもの習い事が一緒だったママ友、一緒に役員をしたママ友、ジム友達、趣味が同じ友達、大学の友達、ご近所の友達、といったところです。 悩みや不安を共感しあえたり、あるあるネタで盛り上がれる相手とは、続きやすいですね。 そういう意味では、トピ主さんは何か趣味など始めてみるといいかも知れません。ご主人がなぜ反対するのかわかりませんが、人間関係が不安なら単発の仕事とか楽しいですよ。単発の仕事だけを渡り歩いて生きてきた人とか、わけのわからない、でも面白い話題をいっぱい持ってて刺激的です。

逆に

🙂
匿名
足るを知るだと思います。 トピ主さんかなり, 幸せですよ。 見つかるかわからないけど 習い事、スクールとか? 私は,暇だと一日中サブスク見てますけどね。 人と会うのはたまにでいいかな

家の中で何かを作って売ってみてはどうでしょう

🙂
のん
人というのは、社会とのつながりが無くなると自分の根幹が揺らぐものです。 例え生活に困っていなくてもどうにか家庭の外との交流を持つようにした方が良くて、でもそれは働きに出ることだけが選択肢ではないです。 ご家族から働くなと言われているそうですが、それって外に出て働くのはダメだということですよね? でしたら家の中でできる仕事や趣味を始めてみてはどうでしょうか。 例えば手芸品を作ってSNSで発表したり、販売サイトに出品するとか。 特に収益を気にする必要もなさそうですし、緩くやってみたら良いと思います。 手を動かせば脳が活性化しますし、作品を褒めてもらえば嬉しいですよね。 購入してくれたりファンになってくれる人がいれば社会とのつながりができます。 横のつながりで友達もできるかもしれません。 オープンチャットなど特に目的なく誰とでも話せる場では友達作りも漠然としてしまってなかなかそこまで発展しないものです。 でも趣味や仕事つながりだと互いの素性もはっきりしやすいですし、目的を共有できますから仲良くなれる可能性が高いです。 何とか良い方向に行くと良いですね。

まだまだ先は長い

🙂
チーズケーキ
働くのはあなたの自由で権利ですので、ご主人が制限はかけられませんよ。 まあ、それは置いといて。。。 ボランティアがいいと思います! それか老舗ハンバーガー店に勤務。あそこは年配の方も積極的に雇用していて、ビギナーでも年配の方でも働く制度もあります。私もたまに客として行きますが、年配の方がレジ打ちなどされていたら、なんだか勇気づけられるというか、励みになります。 ボランティアは意外に多くのところで集っていますよ。地域の学校の見守り隊など、今は高齢者の方が地域のためにボランティアをされていて、同時にご自身の交流や健康管理にも繋がっていて、いいなと思います。 私も不定期パートで、仕事上の人付き合いは笑顔でこなせますが、プライベートで友人は0ですね。私は子供がまだ小さいので、家のことに忙しくできているので、さほど寂しくはありませんが、年をとって万が一にも夫に先立たれたら、ボランティアしてみようかなと考えてます。

SNS

🙂
neko
オープンチャットは凄く打つのは皆さん速いですよね。中々慣れないと難しいと思います。 普通にSNSサイトで広ーーーく浅く付き合えるお友達を探しましょう。何か趣味のお友達でも良いし、専業主婦のお友達でも良いです。1人に固執せずに何人も浅いお付き合いの方がいいと思いますよ。 こちらも実際会える距離の友達(同県内で生活スタイルが似ている)はなかなか出来ませんが、私はDMのやり取りをする友達とか、長時間電話する友達がいます。 時間さえ合えば結構何時間も喋っちゃいます。事前に長電話する時を待ち合わせするように決めておいて、お茶菓子などを用意して始めるので電話を介するお茶会です。SNSサイトのアドレスでおしゃべり出来るアプリもありますので、顔や名前を知らなくても大丈夫。私も何年も凄く沢山話をしている人が、誰でどこで住んでて(県は知ってる)どんな仕事をしているか知りません!(笑) リアルでは一番簡単なスポーツジムに行ってみてください。ただお安い昼間会員とかになると面倒臭いギスギスとして人間関係とか発生する可能性ので、職場で揉め事に遭ったことがある人には向かないと思います。 狙い目は昼間会員が来れなくて、働いている人が来るにはちょっと早い時間。この時間は空いているし、余裕のある人が多いのでおすすめです。

なにか、

🙂
ジイエ
趣味でも始めてみたら? 例えばお料理教室とかダンスとかお花とかさ!自分は料理教室と華道やってますよ。オヤジですが笑 新しい出会いや話し相手も出来ますし、大人になってからの習い事って楽しいっすよ! (浮気・不倫は不味いけどね)

挨拶仲間を増やす

🙂
posuyumi
習い事は? ひとりで教わるものでも先生と会話できます。 集団ごとなら交流はもっと増えます。 私はコーラスに入ってます。 ダンスとかより、下手でも目立ちませんよ。 友達付き合いにまではならなくても毎週挨拶したりちょっとした雑談ができたりはします。 なぜ友達付き合いにならないかというと、みなさんそれぞれ忙しい!趣味を掛け持ちしてたり親御さんの介護だお孫さんの面倒みるだ、すでにたくさんの交友関係があるので。 もっとシンプルに街のジム、みたいなところもいいかもです。 週2、3回通っていれば顔見知りくらいは出来るでしょう。 挨拶から挨拶プラス一言二言、のやりとりはできるようになるかと。 いずれも「友達を作る」なんて大きく望まず、会えばにっこり、会えば挨拶。 そんな人を何人か作ればいいと思います。

趣味は

🙂
小麦
趣味はありませんか? 何も無ければ少しでも興味があるのものがあれば、趣味のサークルや地域のサークルにでてみてはどうですか? あとは、地域のボランティア活動とか。 今は、教員不足で地域の方が学校行事や学習の手伝いに、仕事を引退された方など学校ボランティアとして活躍されています。 短時間のパートでもご主人から反対されるのですか? トピ主を心配してのことなのでしょうけど、そこまで本人の活動を制限する権利あるのかなぁ…。 社会に出たいと気持ちを真っ直ぐ伝えては?

御主人と話し合いましょう

🙂
キャラメルプリン
精神の手帳はお持ちですか?もしお持ちなら、病歴を踏まえた上で短時間働く職場もありますよ。ハローワークにお尋ねになれば、求人があるはずです。 その前に先ず御主人と現在の状況をよく話し合われることをお勧めします。40代のトピ主様が退屈で時間を持て余すのは当然です。 精神の安定のために外に出ること、働くことを理解してもらってください。 これからの長い人生、このままでは、あまり良いことはありません。お友達と交流するためにも、先ずは外に出て、お小遣い程度は働いてみましょうよ。

とにかく動いてみたら?

🙂
ぽん酢
チャットするのが楽しかったら、もっと早く打てるようになろうってなりません? 目標が出来て毎日楽しくなったと思うんだけど。 人と話したいなら、 習い事とか何かの講座に通って、そこで友達作ったらいいと思います。 銭湯のサウナなんかに入ると、ここで知り合いになったのだなと会話でわかる人って多いですよ。 でもいざ話すときに、何か話題がないと続きませんよ。 「毎日暇でパソコンかゲームしてるの。子供は不機嫌だしさー」とか言ってると 誰も友達にはなってくれないと思います。 もうちょっと自分で、小さなことでも楽しみを見つけるようにしないと いつまでたっても虚しいままだし、友達も作れないと思います。

体を鍛えてます。

🙂
りーず
子二人産んだ50代。 ストレッチ、筋トレをして バレエの稽古に行きます。 趣味です。 バレエを観るのも 月に1度は劇場に行きます。 大人から始め長年習ってますが 稽古で会う人と話したり、一緒に汗を流し 先生に厳しく怒られたり 出来ない事が出来るようになり 心も体も成長するのが ものすごくやりがいを感じます。

家にいるだけでは友達はできないわ

🙂
ほぼ専業主婦
私も結婚して地元を離れたので、友達作りは一からでしたよ。 ママ友からスタートしました。 子供が小さい頃は、友達というより、遊ばせている間の他愛もないお喋り仲間、という感じでしたね。 だから厳密に言うと、友達ではなかったです。 トピ主さんは、元々お友達の少ないタイプで尚且つ、長い間専業主婦をやられているのなら、自分から新しい世界に飛び込まないと友達作りはできないと思います。 私も結局たくさんのママ友と知り合ったけど、50後半の今、お付き合いが続いているのは一人だけです。 後は、就職した時の同期達と子育てが終わった10年ほど前ぐらいから連絡を取るようになったり、習い事でもお友達ができたりとしました。 子供に関係なく、自分個人として友達関係に発展していくのは、とても新鮮で嬉しいことですよ。 家にいるだけで外に出なければ、新たな出会いもないし、友達を作るのは難しいと思います。 専業主婦という自由な環境もとても心地よいものだと、私も経験してるので知っています。 だけどトピ主さんは、せっかくの専業主婦を満喫できていないようです。 ならばパートを始めるなど、自分の人生、少し変えてみたら。

暇潰し

😣
カメレオン
私も疾患があり、専業主婦です。子供も大きくなり、手が離れた事で、時間が出来、孤独を感じていましたが、1年前からスポーツジムに通っていますよ。最初は、年配の方達ばかりでしたので、お話する事もありましたが、毎回通っている内に、挨拶から、話する仲にはなりましたよ。私の場合は、プライベートまでは、深入りしたくないので、会えばお喋りする程度です。中には、一緒にご飯行く人も居ます。スポーツが苦手なら、裁縫教室や編み物、料理教室はどうですか?同じ趣味だと、話安いですし、家にいるよりかは、良いです。

応援してます

🙂
六白金星
私も同じ専業主婦です。それも結婚して 1人目を産むときに退職したので  ずうっと長く専業主婦です。 お子さんがもう大きくなられてるので、ママ友は無理としても、なにかお稽古とかはどうですか? 働く事はご主人から止められてても、何かの教室はいいんじゃありませんか? 市がやってる教室は、費用も安いですし、比較的専業主婦の方が多いので、終わってからお茶したりできますよ。 家にいては出会いがないので、思い切ってそういう教室に見学だけでも行かれることをお勧めします。 出会いは待っててもあちらから来ませんよ。今年は新しい出会いがきっとあると思いますよ。

ときどき寂しいよ、

🙂
匿名60代
専業主婦です。私も外に出て習い事したり地域のサークルや講習会などに参加してみたけど、人とかかわるとまたそれもいろいろあってストレスになってしまう。だから家に居るよ。主人が保護鳥をもらってきてくれてその子が寂しがるので、これもまた外出しずらくなっていますけど(苦笑い)。 社会人の子供さんはもう少ししたらお母さんに目を向けてくれるかも知れないですよ。30才超えた息子二人持ってます、何を喋っていいかわからないから会話は少ないけど親思いになってきてるのは感じてます。 それでも時々なんだか寂しくなるけど。

市の公民館講座は?

041
高齢者
おそらく体にも良い事はしていないと思うので、まだ若いから良いけど体は鍛えないと(特に足腰は)衰える一方です。 市の公民館講座には体づくりなどもあるし、市民なら無料開放しているはずだから自分から動かなければ何も解決はしないです。私の市は始めに運動器具の扱い方を30分受講して個人カードを貰えば、いつ行っても自由でお金もいらないです。 ただし、これも持続するには貴女の意思次第にはなります。 行くうちに顔見知りも出来きます。 やりたい事をやるのは?趣味も10年も続けば極められます。自分でやり遂げた感を持つだけでも心は晴れ晴れします。 子どもの成長と共に母親卒業は必ず来るから、子育てと並行して私は好きな趣味は続けていて40代では一番脂が乗っていた年代でしたよ。家庭はきちんと守りながら自分の道は持つ方が楽しく過ごせます。 遅くないので今から探す努力をされてください。

働いていいと思う

🙂
hapiko
パワハラセクハラは過去の話であって、あなたが今後も突き合わされなければならないものでは無いですよね。 働く=パワハラセクハラに合うわけではない。 そろそろその辺りを、ご主人にしっかり主張して心の自立をしてはどうかな。 私にも私のコミュニティが欲しい。 自分のために、社会と関わりたい。 失敗するかも知れないけれど、家族として見守って欲しい。 そう言って一歩踏み出してはどうでしょうか。 私も40代ですが、子供二人の保育園入園と同時に働いてます。 子供たちが大学を卒業するまでは正社員でと思ってますが、無事就職したらパートになろうかなと考えてますよ。 完全に辞めるのではなく、のんびり社会と関わるためにパート。 人付き合いをしないので、友人もいませんしママ友も居ません。 あなたと同じで家族としか繋がりがありません。 だからこそ、働いてます。 あと働いてますが、毎日あれこれやってます。 ストレッチ、3キロほどランニング、字が下手なのでお手本を見ながら硬筆を始めました。 体によさそうなので、米麹で甘酒を作って飲む。 これを日課にして、日記に記録してます。 子育てはほぼ終わったし、今は自分のために日常を使ってます。

うらやましいです

🙂
40代
決してイヤミでなく純粋に高収入で資産があって老後の不安も無くてうらやましいです。 私もトピ主さんと同世代で老後資金が20年前は1人2000万円だったのに、気づいたら3000万円になり今は1人4000万円必須で夫婦で倍。とっくに達成はしているけれど、これもまた倍になって来ますよね。 えー、私も専業主婦になりたかった・・。 それはさておき、私が専業主婦なら ・ラジオや動画を見ながらピカピカに掃除 ・街中の歩道も掃除 ・午前中は公共ジム ・丁寧な手作りランチ ・図書館 ・youtubeで語学の勉強 ・夕飯+手作りのパンとデザート作り をしたいですね。 あー、貯金の上限キリがない。会社辞めたい笑

習い事したら?

🙂
へー
働く許可を夫に取る時点でおかしいなとは思いますけど、まぁ、人それぞれですから。 習い事やスポーツクラブに通ったら? 友達できますよ? 家の中にいたって、友達できる訳ないと思いますけど。 スポーツ、音楽、芸術.....カルチャースクールの広告見たら分かるけど、習い事の種類は、無数にありますよ? 何か興味ないの? ボランティアや町内会役員でもいいし、何かやらないと。

淋しいような虚しいような…そんな感じ。

🙂
ハート犬
私も分かるかも、その感じ。 私の場合は癌の療養で働けず、人とも会わず。 そもそも見える場所の術痕だったのであんまり会いたくはない。 ひたすら料理の品数が増え、3食の食事だけではなく パンやケーキも焼きながら過ごしました。 お金に余裕があるわけではないのに働いていない事も気持ちがしんどくて、 でも、主人が土日祝休みなので金曜の夜は気持ちも晴れたかな? 現在、退職予定でまた同じような状況になると思います。 もう年なのですぐには仕事もみつかりそうにないので…。 ただ、以前と違うのは「愛犬」がいる事。 愛犬の散歩でご近所さんと軽く挨拶程度の会話をしたり、 犬友と関わったりする事もあります。 それはそれで家にいるのが長くなると留守番できなくなったら困るなあとも思うのですが、 愛犬が居る事で淋しさや虚しさは救われるかなあ・・・と思ったりしています。

私も疑問

🙂
多分無理
友達って、 利用する為になるんじゃなくて、 一緒にいて楽しい人と、 なるもんだと思う。 なので、 今のトピ主さんと友達になりたい人がいるか、 疑問です。 まずは自分で、 自分が楽しく過ごせる方法なり、 何か習い事なり、 を初めてみたらどうでしょう。 「誰か私を楽しませて~」って、 それに応えてくれる相手って、 彼氏とか、旦那とかじゃないですかね。

皆さんありがとうございます

😀
爽香 トピ主
初めての投稿なので、良くわからなくてすみません。旦那に無断で働く事は考えてません。また倒れたら大変なのは家族なので。説得を試みて何回も働きたいと言いましたが、頑なにダメだと言われてます。普通に皆さん友達がいて羨ましいです。今も旦那が仕事に行ってしまって寂しいです。趣味と言う趣味はありませんが、出会いは考えずになる様になる精神でどこか習い事でも行こうと思います。パソコンがいいなと考えていて、在宅ワークが出来たらお小遣い稼ぎになるし暇も潰せるかもしれません。親身になって頂きありがとうございました。

日本語の話し相手になるボランティア

🐤
ちゃりちゃり
日本語を勉強したい外国人の若者の話し相手になるボランティア(オンラインもあり)なんてどうですか? 私、自分が語学留学してたときに思ったんですけど、現地の方もそれぞれ生活が忙しく、わざわざ外国人相手に「茶飲み友達」やってくれる暇はなさそうで… それでせっかく現地まで来たのに、会話練習すらできずに孤独、なんてこともありましたよ。 主さんも人の心のつらさや孤独に共感できる方だとお見受けしますので、そのようなボランティアは、ある意味ご自分の心を癒すことにも繋がるかも? もし相手が来日前で外国にいるなら、来日への夢でキラキラしている若者を一緒に応援するのも楽しそうですし(笑) ボランティアと気負わなくても、単純に自分が知らない国の話を聞けることが、気分転換になるかもしれませんよ。

ご自身の問題

🙂
匿名匿住所
他人とかかわれる環境も余暇もある。 なのに友人ひとりできないってことは、あなた自身に問題があるのでは? そこに気づかないとずっと孤独は続きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧