本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小5息子、友達の仲間に入れてもらえない。

小5息子、友達の仲間に入れてもらえない。

レス33
(トピ主 0
🐶
あゆみ
ひと
小5になる息子のことです。 性格は明るく、元気、人を笑わせることが好き、優しい。 反面、人の気持ちを伺って行動することもある。 気を使う。次男的な性格でありつつ、デリケートな部分を持っています。 普段はサバサバした感じの女の子たちと遊ぶことが多いです。 男の子とは仲のいい特定の友達はいません。 その場その時に遊べる約束をした子と遊ぶみたいなかんじです。 5、6人で遊んでいても、自分だけ仲間外れにされたとか、 自分にだけ悪口言ってくるとか、なかなか楽しめないようです。 本当は男の子たちと遊びたいのに、仲間外れ、意地悪をされるということが とても気になります。 明日もクラスの子たち数人で遊びに行く計画を立てていたようで、 本人も一緒にまぜてと言ったのに、もう人数オーバーだからダメと言われ、 でもその後に声をかけた子は仲間に入れてもらえたようで、本人は落ち込んでいました。 私もどうしてそんなことをするのか、うちの子の何が悪いのか全くわかりません。 子どもの世界だから親が介入するつもりはありませんが、 小学生になってからそんなことが多々あるので、うちの子のなにがいけないのか とても気になります。 女の子には人気があり、好きとかそういう関係ではなく、楽しいからという理由で 特に活発な女の子とは気があうようです。 本人が気にしていなければいいのですが、本人も男の子たちと遊びたいのに 仲間に入れてもらえないのを気にしているので親としてどう対応してあげたら いいのか悩みます。 一人でいることが嫌いな子です。 誰かと遊びたいタイプです。 一人っ子なので、うちで遊ぶ兄弟もいず、不憫に思います。 なにか解決の糸口となるアドバイスお願いいします。

ランキング

レス

家の息子は今回

041
息子も小5
近所の仲良しの子と一緒のクラスになりよく遊んでますが、他の男子も、前に同じクラスだったり、一度も同じじゃない子でも5年だから、ほとんど知ってる子みたいです。 でも息子も昨年のクラスで、たまに家にも来ていた子に、何か嫌な事を度々言われる…とかで、元気がなかったので、懇談会のついでに担任に何気に話したら、担任がその子達に言ったようです。 謝られて、仲直りしたようで、それからは普通になりました。 また家にも遊びに来たので、そんなに悪意はなかったようです。 今年、その中の一人と一緒のクラスですが、今その子とも友好的なようです。男の子は後を引かないんだな、と思いました。 だから息子さんの友達もそんなに悪意はないかも。 息子は遊べる?って聞いて、今日は無理と言われたら、それ以上はしつこくしないようで、遊べなくても、あっそう、って感じです。 また違う日に遊んでますし。 友達が呼びに来ても、一人でやりたい事があったり、遊びに行きたくない日は断ったりしてたし。 一人なら一人でいいみたいです。 息子さんはあなたが思う程悩んでないかも。 家でやれる事を提案してみては?

ちょっと客観視する

041
珠子
トピ主様の言うような、 >性格は明るく、元気、人を笑わせることが好き、優しい。 反面、人の気持ちを伺って行動することもある。 気を使う。次男的な性格でありつつ、デリケートな部分を持っています。 このままの息子さんが全てなら、お友達から悪口を言われたりのけ者にされたりする可能性は少ないと思います。 勿論気の合わないお友達からのけ者にされる事は当然あると思いますが、それは「友達がいない」には繋がりません。 おそらく息子さんにはお母様の知らない一面がある。 そこが同い年の男の子たちには受け入れられないのでしょう。 家庭では解らない一面なのかも。 担任の先生に事情を話してお願いして、こっそり学校での様子を見せて貰えませんか? そして先生からやんわり「息子くんと遊ばないのはどうしてかな?」って聞いて貰うとか…。 女の子はどんどん大人になり、そのうち息子さんとは遊んでくれなくなります。 そうなってからではますます孤立してしまいますので、今のうちに原因を探ることが大切だと思いますよ。 厳しいですが、まずは我が子を疑ってみる。 そこから始めるべきです。

『仲間』 とは、自分と気が合う友だち

041
マヨ
きっと、他の子ども達とあなたのお子さんは、 気が合わないのだと思います。 だから、仲間に入れてもらえない。入れない。 それはもう、仕方がないです。 スポーツか何か、習い事をしていますか? していなかったらそういうところに行くことで、また違った種類の 友だちが出来るかもしれません。 嫌だと言われるものをムリに入れてもらったところで、 楽しいはずないですよ。 尚更いじめられたり使われたりするのがオチです。 お母さんなら、何がお子さんにとって向くか・得意なのか分かると思うし これから見つけてもいいし、少し、 お子さんの自分探しを、親子でやってみたらいいかもしれませんよ。

違うところで

041
Mactor
塾とかスポーツクラブとか楽器とか、そういう方向で別の交友関係を広げる機会を与えてみれば良いのではないでしょうか。

自己中

たまご
女の子で嫌われてしまう子は、悪口を言う子・八方美人。 男の子は、自己中。 という子が多いように思います。 特定の仲良しがいないのは、何か原因があるはずです。 同じクラスのお母様で、信頼できる相談相手はいらっしゃっいますか? また、個人面談等で担任に相談してみてはいかがでしょうか? 親の目線ではわからないことってたくさんありますよね。

五年生ともなると

041
もち
小学五年生ともなると、男女でわかれて遊ぶのが当たり前になってはいないでしょうか? 男子とばかり遊ぶ女子は女子から敬遠されがちですし 逆に、女子とばかり遊ぶ男子は男子から敬遠されてしまうのでは。 現在の子はすすんでていて、小学生でもつきあうとかグループ交際みたいな感じで遊ぶこともあるみたいですが 一人だけ女子たちと遊んでいると、男子集団からしてみればちょっとあいつ違う・・・ 見たいにみられているかもしれませんね。 でもせっかくのお友達(女の子たち)なのに、無理して離れることもどうかと思いますし。 おけいこ事はされていますか? ちょっと離れた場所のほかの学校の子たちと触れ合えるおけいこ事に通わせてみてはいかがでしょうか。 そこで新たな男の子お友達ができるかもしれません。 でもそこでも女の子のほうが付き合いやすいからと女の子にばかり近づいては 現在と同じようになってしまうかもしれませんが・・・。

わかんないの? ほんとに?

041
小梅
昔から決まってるじゃない。 「女の仲間」だからですよ! たとえ幼稚園の子だって女の子とばかり遊ぶ子は 男の子からは相手にされません。 女子と楽しそうにしてることが、男子に対する挑戦状なのですよ。 小5じゃ、誰かの想い人に近寄っていてムカつかれてるかもね。

「一人でいることが嫌い」がキーワードかも

041
からすみ
同じ学年の息子がいます。クラスの男子でトピ主さんの息子さんに似たタイプの子がいます。一人っ子で、明るくていい子です。 以前、誰とでも遊ぶタイプの息子が、大勢を招待する時にも彼を呼ばないのが不思議で「○○君は?」と聞くと「うーん。いいや」という返事。まあ、気の合う合わないもあるしね、と思っていたら、息子だけではなかったことが分かりました。 その子の幼馴染の子の母親いわく、いい子だけど、男子の中の暗黙のルールを無視してしまうところがある。兄弟間の理不尽な思いをしたことが無いからなのか、相手の都合を考えずに友達を独占しようとしたり、無邪気にその場を仕切りたがり、友達に敬遠されるところがある、とのこと。 私は娘もいるので分かるのですが、この年齢で男子の集団での陰湿な悪口や仲間はずれの起こる確率は、かなり低いと思います。逆にこの時期の女子と仲良く遊べる息子さんは、男子の苦手とするところかもしれません。 解決策としては、ボーイスカウトでも武道でも、スポーツクラブでも、コーチがいる男子の団体に参加させることをお勧めします。相手との連帯感・距離感が自然と身に付くと思います。

過干渉は

041
ももか姫
過干渉は止めなされ…。 子供社会に大人が干渉するとロクなコトがありませんよ。 まぁ、小5でも”男”ですから色々な感情が有りますよ。 ”女の子に人気が有る” たとえばリーダー格の男子のお気に入りがその女の子集団に居たら…。 とか有りますからね。 中途半端に介入すると最悪なコトが怒りますよ。 まぁ、親としてできるのは、”別の社会を教えてあげる”コトでしょうか。 女の子に人気が有るのなら、”劇団”等に入団させてみてはいかがですか?

うちの子もそう。

🐶
コロ助
ウチの中学生の息子も同じだったのですが、同年齢の子供からすると幼い感じを受けました。 周りの遊んでくれる女の子の友達も来年は同じとはいかなくなるかもしれません。思春期に入りますからね。 この時期に入ると、気の合う特定の友達と一緒にいることが多くなります。 息子さんに特に問題はないのですが、やはり幼い所が周りの同学年の男子の遊び相手には物足りないのかも知れません。 男の子の間で流行っている遊びとかがあれば、接点が出来るとは思います。 ですが、友達を作ろうと焦らない方が良いと思います。 誰とも遊べない時は、読書など一人で打ち込める事をしていました。友達と遊ぶことばかりが遊びではないし。 習い事も良いかもしれません。

たとえばこんなことは?

🙂
息子も娘もいます
たとえばこんなことで思い当たることはない? ・一人っ子で大人とのやりとりはできても「男の子ノリ」についていけていない。 ・仲間内で「すげぇ」って言ってもらえるようなことが何一つない。女と違って調和より実力です。 ・仲間たちと遊んでいるものが違う。(3DSが流行っているのにPSPしか持っていないとか)(カードゲームが流行っているのに親の主義で持たせていないとか) ・お金の使い方がずれている。(金遣いが荒いと思われているか。小遣いもなく親が金に厳しすぎて誘えない。) ・自宅で見ている息子の性格と学校の仲間内での性格に差がある。 ・過去に、男同士の仁義(のようなもの)を欠くようなことがあった。(皆で親に内緒にしていたことが、あなたの息子さんだけ母親に何でも話していたとか) 解決策としては、ボーイスカウトやスポーツ系の習い事など男の子の集団に入れるといいようですよ。 おとなしい静かな感じの子でも、男集団には入っていけますし、活発な子でも「こいつとはやってられない」と男の子集団からは相手にされないこともあります。

クラス、学校以外の世界を持たせてあげる

041
ケロ
息子さんや友人たちの交流のありかたについて、担任の先生はどのように見ているのでしょうか。 まずは、気になる点を学校の先生に相談してみてはいかがでしょうか。 小5くらいだと、だんだんと「気の合う友人」が分かるようになり、趣味嗜好もハッキリしてくるので、友人のありかたも変わってくる時期だと思います。 女子も「男子とは仲良く(遊びたくても)遊ばない」というお年頃になってくるので、周りの成長と共に雰囲気が変わってきて、息子さんはちょっと辛い立場になってくるかもしれないですね。 でも、本当に「男の子たち全員」と上手くいかないのでしょうか? 息子さんは特定のグループの男子と仲良くしたい、と思ってるのでは? 息子さんには「気の合わない子とは遊ばない」という選択肢もあるわけです。 そのあたりのことも、息子さん自身に確認する必要があるかと。 学校以外の交友関係を持てるように、クラブ活動、習い事や塾、演劇サークル、ボランティア活動などに参加してみてはどうでしょう。 性別・年齢にこだわらず、幅広い出会いがあるような場が良いと思います。

中~高学年の男子グループは閉鎖的ですよ

🐧
シモーヌ
トピ主さんの息子さん、うちの息子(中1)と性格やほぼ一人っ子状態 という所が似てます。 小学校高学年時代は、活発な男子グループとはあまり遊んでもらえず、 その時ヒマな誰か(いつもバラバラ)や、学年が2~4年下の近所の男の子と遊んでいました。 同学年男子は、「気の合う仲間だけでいつもつるむ」ことが多くなります。 同じゲームソフトやカードゲームを持っているだけでなく、 行動が似ているとか気が合う、ということが重要みたいです。 息子の場合 ・興味のある遊びが友達と違い、若干幼い ・自分中心。相手に合わせる発想が少ない ・友達といるより、自分のしたいことを優先 ・スポーツ嫌いで、活発男子と合わない ・家のルールで買い食いや、ゲーム時間などに制限あり と、付き合いづらいヤツだったのかも。 でも、当時はわからなくてモヤモヤしました。 男子はグループ内が楽しいから、それを乱すような違うタイプの子は 積極的には入れようとしません。男の子も結構閉鎖的です。 どうしても男子友達が欲しいなら、似たタイプの子を 探すのが、無理なくていいと思いますよ。

レスします。

🎶
レオナさん
とても気の優しいお子さんなんでしょうね!! 何か運動系の習い事とかはされてないんですか? 柔道や水泳やサッカーなど習い事で自分に自信をつけさせてあげるのはどうですか?? そんなくだらない事をするお友達より、もっと素敵なお友達ができるかもしれません。

心配しないこと

041
ももんが
イジメじゃないのなら気にしない。小5なら少しづつ親の手を離れていくとき。 子供が愚痴や不安を口にしたら、そうなんだ~のような相槌で聞くまたは共感を伝えるようにする。 親ができるのはここまで。子供の人間関係は子供が作っていくしかないんだから。 むしろ母親が心配していることが伝わるほうがマイナスだと思いますよ。 「僕ってだめなんだ」のように受け止めそうです。

遊びの種類が違うと

🐤
なー
二人の男の子の母です。 私が子供達の様子を見て思うに、遊びの趣旨というかどんな物が好きかで微妙に子供達の関係も変わってくるように思います。 例えば男の子なら、カードゲームや携帯式ゲームなどではまっている物が違うと、同じクラスの子でも、あまり遊ばなかったりしますよ。 とくに小5ともなれば、同じ趣味の気の合う仲間でグループが出来てきたりします。 お子さんが深刻に悩んでいる様子があるなら、さりげなく会話しながら聞き出して考えてあげたいところですが、気にしてないなら様子を見守ってあげるだけでいいのではと思いますよ。

自分で書いていてわかんないですか?

041
3割引
女の子には人気あるというそういう男子は、 同じ男の子同士、 敬遠されるんですよ。 それにしても、 介入したくないといいながら、 子どもさんの事情を詳しく知ってますよね。 子どもさん、 おうちであなたによく喋るのですか? 解決の糸口、思いつかないです。 トピ主さんは、 子どもさんのこと、 不憫とはいえ、 べた褒めなんだもの。

学校の先生はなんと?

🙂
ままん
学校の先生には相談されましたか? 仲間外れとか悪口とか気になりますよね。 学校にはカウンセラーの先生もいるはずですから、そちらにも相談してみてはどうでしょうか。 息子さんの性格をベタ褒めという印象があるのですが、それはあくまでもお母さんの前の息子さん。 友達や先生の前で見せる顔は違うかもしれませんよ。 うちにも高学年の息子がいます。 男女クッキリと分かれた遊び方をしているので、あゆみさんの息子さんのような男の子がいたら相当目立つと思います。 まずは先生に間に入ってもらって、なぜ仲間外れにしたり悪口を言うのか理由を知りたいところですね。

隣のクラスの男子のお母さんに聞いてみては?

041
ミカ
トピ主さんの文章からは原因はわかりません。なぜならトピ主さんは母親フィルターがかかっているからです。先生も同様。特に高学年にもなれば、大人にはわからない理由ってあると思います。 考えられるのは「一緒にいて面白くない」とか…。「面白い」の基準は人によって違います。女子には面白くても男子にはつまらないのかも。男子に人気のあるタイプ(馬鹿みたいな事ばかりやる子とか)は女子には逆に敬遠される事もありますよね。その逆もあると思うんです。 高学年は、女子と男子の間に線引きがされます。女子とばかり仲が良い子は違和感を持たれるかも知れません。 タイプは違うと思いますが…息子と同学年の男子(隣のクラス)がやはり男子から敬遠されていました。なぜならその子は些細な事で泣くから。その度に女子たちから男子が責められるのでやってられないと。笑いのツボも男子とは合わないそうで。息子は隣のクラスなので敬遠はしていませんでしたが(特に付き合いもなし)そういう男子の声をよく聞くそうです。 クラスの子の母親は、なかなか言いにくいかも。隣のクラスの男子の親に聞いてみるとヒントが分かるかも知れませんよ。

参考になるかわかりませんが

あいぽ
うちにも5年生男子がいますが。 お子さんのこと心配ですね。 クラスで女の子と仲がいいのが、男子グループから敬遠される理由かなってちょっと思いました。女の子たちのことは興味あるくせに、かっこつけてわざと遊ばなかったりする年代じゃないでしょうか? 妬み?みたいな感じで、よく思われないのかなぁって思いました。 でも女の子たちから人気あるならいいじゃないですか! うちの子は、下ネタばかり男の子たちと話ししてるから、女の子からは嫌われているみたいです。 クラスの様子など聞けるママさんはいらっしゃいませんか?5年生となるとすべて話してくれる男の子は少ないような気がします。わたしも、クラスのお母様から子供の様子(ほとんど悪事ですが・涙)を知ることが多いです。

よくわかる

041
hiro
我が家も、全く同じですいかがしたもんかなやんでいますこちらこそいい知恵、教えてください、こちらは、四年生の、女の子です人間関係が、ぎくしやくするのが、いやですね

中1男子の母です

041
ペンギン
私の体験からだと みんなが持っているゲームソフト(ハード)を持っていない。 運動が苦手、全くしない。小学生男子は勉強よりスポーツが出来る子が人気。 勉強が著しく出来ない。 性格があまりにもおとなしくて一緒にいて面白くない。会話が弾まない。 スポ少、塾、習い事が同じ同級生がいない。放課後を一緒に過ごす事が無い。 母親が子供の友達作りのフォローをしない。ママ友がいない。 上記が思い浮かびました。

女の子と仲良いならいいのでは?

🐤
ぴよ
あんまり親が気にしない事です。 でないと、「同性の友達が居ない自分」と自己否定しちゃいます。 小学校の女の子達に好かれているところで、 息子さんとても素敵な男の子なのでしょうね。 だから、妬まれたりもあるかもね。 無理して同性と仲良くさせようとすると、今度はパシリか男の子達の権力ピラミッドで一番下にされてしまう可能性の方が大です。 同級の男の子達に一生の友になって欲しい子は母親としていますか? 親友同士だったのが、学力違いでいじめなどで潰しあいが起きているのを見てしまうと、私は小学校・中学校では親友は作らない方が子供が飛躍できると考えてしまいます。 これから、中学、高校と、親は助けてあげられません。 いじめがないようなら息子さんを信じて学校の事はまかせ、親は家で子供がノビノビ楽しく振舞え、いつでも逃げ込め相談できる場所にしてあげれば良いのでは?

授業時間内じゃないんだから

041
匿名
気の合わない子と無理矢理遊んでも楽しくないでしょう。 トピ主さんも気の合わない人とわざわざお茶して楽しいですか? ひとりでいるのが嫌いは直した方がいいです。 ひとりでいられない子は、自分ってのがないことが多くないですか? うちは女の子ですが、上2人はぼっちが多かったですよ。 一番上は誘われても、本を読みたいからとかいって断るタイプ。 真ん中はKYなので嫌われて誘われないし 本人も連むのが好きじゃないので、あまり気にしないタイプです。 一番下は人と連むのが好きですが いつもいつもべったりしてられるわけではなく 仲間内でももめたりしますよね。 ちょっちゅうふうふう言っていて、溜息聞いてる方が嫌なくらい。 ひとりでも平気!って子のほうが、親は楽ですよ。 あ、上2人もそれなりには友達と出かけるんですよ。 上は中学から、真ん中は高校から仲の良い友達が出来ました。 そのうち気の合う仲間が出来ますって。 今はひとりでも過ごせるようにした方がいいですよ。

女の子と一緒に遊ぶときに

041
リーフ
男の子も誘ってみてはいかがですか? 普段女の子とばかり遊んでいるのに、都合のいいときだけこっちにくる、とか思われてるんじゃ。 男の子もそれくらいになるとなんとなく異性が気になりだして、一緒に遊べる奴うらやましいなーとか思いつつも自分はできなくて、男だけの仲間!になってるかも。 一人でも特定の仲良しができれば、また状況はかわるのでは。 あとは、5年生くらいだと女の子のほうが大人ですから、異性の多少の幼さや異質感も受け入れてくれますが、同性は難しいかな。おうちに呼べばたいていの子は最初は物珍しさでくるでしょうし、ご招待して息子さんと同年のお子さんの様子をみてみたらいかがでしょう。

長所ばかりの息子さん。短所は?

💡
あかり
もし短所をあげられないのなら、長所も怪しいですね。 >反面、人の気持ちを伺って行動することもある。 することもあるって、基本的には人の気持ちは考えない? これは短所ですか???それとも長所の意味で書かれています? ↑の件が良くわかりませんが、あなたの息子さんは長所ばかりですね。 それが本当なら、仲間はずれになる可能性はとても低いです。 クラスのカラーなどもありますが、本当にその性格なら とても好かれる~やや好かれる に属すと思います。 ウチの息子も5年生ですが、盲目的な母親多いです。 息子のクラスにあまり好かれていない子がいます。 その母親は自分の息子を >性格は明るく、元気、人を笑わせることが好き、優しい と思っていると思います。そして女の子に人気があると。 が息子からみると 「調子にのりすぎ、うるさい」「無神経な言葉を吐く」「すぐインチキする」「KYのくせに打たれ弱くすぐ泣く」「すぐ泣くくせにまた同じ失敗をする」です。 仲間はずれにはなっていませんが、息子はその子を「少し友達」とか「知り合い」だと言います。

何かある

041
c
トピ主さんの言われる息子さんの性格が、そのまま本当なら、今の状態はおかしいですよ。 親には見えない、敬遠される何かがあると思います。 友達との距離感がかうまくとれないとか、自己中とか、大人の付き合いより子どもの付き合いはシビアですから、嫌なヤツとは遊ばない、と、はっきりしてます。 普通、成長の過程で、改善されて、気の合う友達が出来ると思います。 悪い所があるなら、自分で気付かないと、変われません。トピ主さんはあまり気に病まないで、読書など勧めてはどうでしょう。

同じような相談をうけました

041
ガーデン
今同じような相談を受けているので、一例としての子供の辛口本音ということで。 当方は{よく話す女子グループ}の一人です。ただし、放課後の集まりに誘うほどのつきあいはありません。 相談を受けたので、娘視点の話しを聞きました。 ○女子の注目を集めようと、そういう場面があると声がでかくなるのがバレバレ。私たちはおもしろい事もしてくれるし  その場が楽しければいいけど。所詮男子だから関係ない。でもやりすぎの線を越えれば引くよ。    思い出せば、これは私が子供の頃にもありました。反対に女子でも「あの子わざとらしい」なんて言われてませんでした?    本人はしてないと言いますが・・・。     ○すぐ泣く。すねる。    勝敗のつく遊びで顕著みたいです(ドッヂボールとか)。娘目撃談→よくあるドッヂで足が出たトラブル。その対応が「すねる。泣く」じゃねー。    そりゃ悪口言われて当たり前。女子とはそういう遊びしないからトラブルがないだけ。負けず嫌いとか、子供同士で関係ないしー。 やっぱり本人が気付くしかないかなー、どう説明するかなー、と思案中です。

うちも小5男児です

041
ころりん
息子さん、一人っ子ですか。 私は良く学校に出入りしてまして(ワークショップなど しています)男児同士のお付き合いも間近でみております。 やはり、一人っ子の男の子はすごくマイペースな子が多いです。 実験で、皆でするところを夢中になって独り占めしてしまう。 交代するとか、ほかの人にもさせてあげなくちゃ、という考えが 希薄。周りはなんともいえない空気になるんですが本人は 気づかず至って楽しそう・・。 それと、一人っ子に限らずですが、自分が気に入らない、負けると すねる、泣く。こういう子が敬遠されるみたいです。 私も息子の交友関係で心配したりしましたが、こういうことは 自分で気づいて自覚し、直そうと思わないとだめだと思います。 男児の世界は力関係ですからね。。うちのこは幼くて、心配です。 トピ主さんが息子さんの長所ばかりを並べ褒め称えるのではなく、 もっと客観視してみてください。子供は大好きなお母さんの前では 誰だってとってもいい子です。長所と短所は表裏一体ということも。。 それに親友ができるのはこれからですよ!お互い頑張って見守りましょう!

ひとりっ子は素晴らしい♪

🐧
主婦
なんだか、 『悪いとこあったら直すから、一緒に遊んで』って感じが気になりました。 もっと対等な付き合いを望みませんか。 息子さんも、思春期に入りつつあるからかな。 人目を、他人からの評価を気にし過ぎていると思います。 自分以外の人のことも気にすることができる、良い子だろうと思いますけど、 自分への仕打ちを、本当よりも過敏に感じすぎていませんか。 (もちろん、それでも良いと思います) 仲間外れ。悪口。 あるある。よくある。されたことのない子のほうが珍しいと思います。 未経験だと言う子は、感じていないだけだとさえ思うくらいです。 もう5年生ですし、不憫だなんて、そんなこと言わないで。 小さな町の、小さなグループ内での出来事です。 もしかしたら、世間を広げる時期がきたのかもしれませんよね。 親の対応としては、 別の世界をつくる機会を与えてあげることとか。 ストレスがたまってきたら、思いっきり発散できる場所、事柄、を設けてあげることでしょうか。 一人でいる時間は不憫じゃないよ。 自分の幸せを考える、大事な時間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧