本文へ

女王様にお仕えしています

レス6
(トピ主 2
041
かねごん
仕事
50代、中小企業で事務員として働いています。
3年ほど前、ある部門の女子社員が、その上司と感情の絡んだトラブルで急に辞めてしまい、現部門と兼任で私が受け持つ事になりました。
仕事はそんなに難しくないのですが、ただ、その部門責任者が女性であり、その方との付き合いに、今、ほとほと疲れています。

中小企業にありがちですが、その方は社長の奥様です。
当初、その部門を引き受けるときにその上司から
「私の考えだけでは部門(サービス関連)の方向性が偏ってしまうかもしれない。だから普通の主婦・お母さんの意見を聞かせてね」と言われていました。
ですが、会議で意見を求められ、それに対し考えを述べれば「でもね」「それはどうかしら」と否定されるばかり。
時に自分の思い通りの返答でないと「そう、あなたの考えはわかりました!!」と不機嫌まるだしで議論は打ち切られ、その後1週間ほど無視される事は何度もありました。決済の必要な書類までも無視されるので、業務が滞る事もあります。
社長は恐妻家で、なんの助けにもなりません。
この3年(勤続は11年です)で、とんでもない暴君女王様だと言う事を実感し、自分の身を守るためにイエスマンになるしかありませんでした。
上司は、プライベートな相談、愚痴、顧客の悪口も私に話してくるようになりました。
その話は負の感情が満載ですが、私は同調するしかありません。

古くからいる社員は、その上司の性格や私の立場をわかり気遣い労わってくれ、それが今の私の原動力です。

でもこのところ、毎朝、憂鬱で動悸がするようになりました。
年齢のせいだと思いたいのですが、夫はストレスが溜まっているのではないかと言います。
そうなのかもしれませんが、年齢を考えると職を離れる事は出来ません。

なんとか上手くやり過ごす方法、気を紛らわす方法はないでしょうか。

ランキング

レス

女王様言動録

😑
青コップ
…みたいなタイトルで、面白おかしく脚色してブログに書くとか。 田辺聖子の小説で、妻にうんざりして帰宅拒否症寸前のサラリーマンが、雑誌のエッセイ募集に妻の愚痴を書いて応募したら入選して、それから妻の言動をエッセイに仕立ててあちこち応募するのが生き甲斐になった、今では今日はどんな非常識なことを言い出すのかわくわくして待ってる、みたいな内容のがありました。 逃げられないなら、いっそのことネタにしちゃうのはどうでしょう。 お体大切に!

真剣に真剣で返さない

🙂
おれんじ
たぶん、今までがかなりトピ主さんの思うとおりに仕事させてもらっていた とても恵まれた環境だったのではないでしょうか。 >上司から >「私の考えだけでは部門(サービス関連)の方向性が偏ってしまうかもしれ>ない。だから普通の主婦・お母さんの意見を聞かせてね」と言われていました。 なんて、会社では新人に対する社交辞令です。 どんなに上の役職についても新人はまず、自分の意見・やり方は引っ込めて 周囲を観察し、徐々に自分の意見ややり方を通す方法を見つけることから 始めるのが理想的ななじみ方ではないでしょうか? ですが、トピ主さんは真に受けてそのまま突っ走ってしまった。 当然、煙たがられると思います。 まずはご自身、謙虚にふるまわないと相手からの攻撃はかわせません。 上司のアラはたくさん見えるし、腹が立つこともあると思いますが、 それは置いておいて、ご自身の仕事の向上に努められてはいかがですか? 相手が真剣をふるってきたからと言って、いちいち真に受けて 手で抑えていたら余計、傷が増えるだけです。 ベテランは、軽くかわして逃げることを覚えます

割り切りましょう

💡
エコエコアザラク
逃れられないのなら、徹底的に腰巾着を通しましょう。 プライドもおありになるとは思いますが、女優になったつもりで演じましょう。 それか、身代わりになるひとを探すかでしょうかねぇ。

女王様にお仕えするのが仕事と割り切るしかないのでは

ある男性
 会社に勤めるということは、何かの対価として給料をもらうことだと思います。 人によって物を売って給料をもらう人、借金を取りたて給料をもらう人等々、人それぞれです。トピ主さんの場合は、上司である「女王様」にお仕えする事の対価として給料をもらっていると割り切ることはできませんか。  そう割り切れば、相手は1人ですし、考え方も3年間で十分わかったことでしょうし、古い社員はトピ主さんの立場を理解してくれているのなら、少なくとも今から新しい働き先を見つけて転職するよりも、いいのではないでしょうか。  その「女王様」に付ける薬はありませんし、その人が変わることもないと思います。だからと言って転職したら、そこに、また次の「女王様」「王様」がいない保証はありませんから。

お礼

041
かねごん トピ主
皆様の仰る事、ごもっともです。 十分に身に染みてわかっているのですよ。 受け流す事。 それが今のイエスマンの立場に身を置く事であり、そのあげくの体調不良です。 たぶん私は力づくに調教された老犬なのでしょう。 牙を向く勇気も気力も無い。 捨てられたら、もう拾われる事は無いのです。 また、新しい環境に身を置く元気も無いです。 女王様の部署の業務兼任は4年目に入りました。 ですが、同じフロアですでに11年すごしています。 通常は3年で人事異動があるのですが、私の以前からの業務は資格職なので、同じ資格または同等の経験がないと引き受けていただけません。 また、人事の長が女王様なので、他の女子社員(事務系)は定期的にかわりますが、私は固定のままです。 しつけられた犬はたぶん女王様のお気に入りなのです。 なので関わりもどんどん濃くなり、どんどんしんどくなります。 (続きます。)

お礼と追記

041
かねごん トピ主
(続きました) もうこうなったらやけくそですね。 青コップ様の女王様語録をブログにするは、気持ちを吐き出すのにはとてもいいアイデアですね。 (立場上、社員に愚痴など言う事は出来ませんから) レスありがとうございました。 定年まであと数年。 なんとかがんばります!! あと、ほんの少しの情報で、トピ主はこうに違いないのだから、そうなっても仕方ないと仰る方もいらっしゃいますが、字数制限の都合で詳しい状況説明が無く、その時のやりとりや背景、立場などわかるはずも無いのに、そう決め付けることが出来るのは、想像力たくましく、ある意味すごいなと感心します。 私の女王様ととても良く似ています。 でも私の女王様はそこに人格否定が入りますが・・・(苦笑) 女王様になら、「わかります~、そのとおりですね~」とにこやかに返答しますが、女王様ではない人には、決してそうではないと反論したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧