50代、中小企業で事務員として働いています。
3年ほど前、ある部門の女子社員が、その上司と感情の絡んだトラブルで急に辞めてしまい、現部門と兼任で私が受け持つ事になりました。
仕事はそんなに難しくないのですが、ただ、その部門責任者が女性であり、その方との付き合いに、今、ほとほと疲れています。
中小企業にありがちですが、その方は社長の奥様です。
当初、その部門を引き受けるときにその上司から
「私の考えだけでは部門(サービス関連)の方向性が偏ってしまうかもしれない。だから普通の主婦・お母さんの意見を聞かせてね」と言われていました。
ですが、会議で意見を求められ、それに対し考えを述べれば「でもね」「それはどうかしら」と否定されるばかり。
時に自分の思い通りの返答でないと「そう、あなたの考えはわかりました!!」と不機嫌まるだしで議論は打ち切られ、その後1週間ほど無視される事は何度もありました。決済の必要な書類までも無視されるので、業務が滞る事もあります。
社長は恐妻家で、なんの助けにもなりません。
この3年(勤続は11年です)で、とんでもない暴君女王様だと言う事を実感し、自分の身を守るためにイエスマンになるしかありませんでした。
上司は、プライベートな相談、愚痴、顧客の悪口も私に話してくるようになりました。
その話は負の感情が満載ですが、私は同調するしかありません。
古くからいる社員は、その上司の性格や私の立場をわかり気遣い労わってくれ、それが今の私の原動力です。
でもこのところ、毎朝、憂鬱で動悸がするようになりました。
年齢のせいだと思いたいのですが、夫はストレスが溜まっているのではないかと言います。
そうなのかもしれませんが、年齢を考えると職を離れる事は出来ません。
なんとか上手くやり過ごす方法、気を紛らわす方法はないでしょうか。