本文へ

10年付き合った彼と別れました。

レス42
(トピ主 0
041
メイ
恋愛
10年付き合った彼と別れました。アラサー同士です。
私は結婚がしたかったけど、彼はまだしたくなかった。
未来をちゃんと考えていると言いながら、全然行動に移してくれたことがなくて、結婚・出産を望む私はもう限界になりました。
自分では何度も話し合いの機会を作りました。でも彼は今は答えが出せないというだけで平行線でした。
いつまでに考えるから待って欲しいという言葉もありませんでした。
彼はそのたびに別れたくないけど、メイの未来を考えると別れるしかないねと悲しそうに言うのです。メイと結婚はしたいけど、いつになるかわからないしと言いました。彼とともに未来を歩みたかったのですが、
全然進まない未来の話にもうなすすべが無かったです。
彼のことは今でも大好きで、別れたことは後悔はしています。
でも、何も進展しない現状にもう心が壊れそうになりました。
自分から別れを伝えました。彼は自分から絶対に別れを言わない人でしたので、私から言わないと現状のままでした。
今はすごくつらくて、涙が止まらないです。
近い将来、この別れが正解だったと思える日が来ることを信じたいです。
同じような経験をした方、こんな私にアドバイスをいただけたら、ありがたいです。

ランキング

レス

彼を愛していなかったのですね

041
ふーん
愛情のない関係を無理して続ける必要は有りませんよ。 惰性の関係を切れてよかったではありませんか。 結局トピ主さんと彼の考え方の違いでしょう。 彼は自立した女性が似合うと思います。 トピ主さんのような方とは釣り合わないってだけのことですよ。 トピ主さんはご自分の身の丈にあった方を選べばいいと思います。

優柔不断は悩みの種

結婚し後悔の日々
同じような経験を… ではないですが。 (彼)は優柔不断な男性ですね 10年付き合いがあったから なんとなくダラダラと・・・・・ ってだけの方です こう言う自分の考えを持ってなく 主張もなく 決断力もない 男性とは結婚したら一生・・後悔します 良かったって日がきますよ

私も

041
10年愛
私もです。 私の元彼も「一生一緒にいたい」と言ってくれていましたが 結婚しようとは決して言いませんでした。 彼の両親が複雑な状況だったため、 彼は結婚を信じられなかったようです。 でも私も同じように、出産や将来のことを考え 限界に来て別れを切り出しました。 私の元彼も同じように「君のことを考えると別れるしかない」と 言っていました。 その後は本当に、地獄のような日々でした。 ずっとずっと忘れられなかった。 でも彼は、その私の苦しみを止めるために、 結婚しようとは思わなかった人なんです。 あなたの彼もそうです。 だから何とかやっていくしかない。 今は「やはり別れるしかなかったんだ」と思えています。 私は今は別の人と結婚しています。 元彼の時のように「運命の人だ」とは思えていませんが、 別の穏やかな愛情があります。

次行きましょう

たくみおばさん
40代、こども二人いるおばさんです。 10年付き合っていたということは彼以外とはあまり付き合っていないということかと思います。 どんどんいろんな人と出会って、話す機会を作りましょう。 その為に彼と別れたんですから。 気分が乗らないかもしれないけれど、とにかく外に出ましょう。 前を向いて。 彼は結局あなたを大事にしてくれなかったんです。そんな人のことをいつまでも引きずるのは時間の無駄。 長く付き合っていた人と別れたあと、あっという間にいい人に巡り合って、幸せになったというパターンはよくあります。 小町でもよく見かけますし、私の友人の中にもいます。 ご自分が幸せになるために、全力投球しましょう。

正解です

批判が多い男
そんな優柔不断な男と結婚しなくてよかったと思うときが来るのではないでしょうか。 物事への素早い決断というのは、政治家や経営者だけでなく、夫になる者にとっても大事な資質だと考えます。 相談してものらりくらりと判断を先延ばしするような男は仕事をやらせても使いものになりません。どんな仕事をやらせてもただ決まった手順の仕事以外できないタイプです。 結婚についても同じです。10年も付き合い、そろそろ結婚適齢期を過ぎるかもしれないこの時期まで引き伸ばし、相手の気持ちを考慮することなくいまなお貴重な時間を費やさせている男は無責任でもあります。 もっとまともな人を探して新しい恋愛を楽しんでください。 新しい人とすばらしい人生を送れるか、あるいは退屈で、つまらい人生になるか、それは分かりません。しかし、いまの人と一緒になったら、つまらない人生を歩みそうな要素がすでに明らかになっているのですから、現時点ですでに楽しい人生を歩めるという状況は望めなかったように思えます。 時間を無駄にしないで、どうなるともわからないそんな優柔不断で無責任な男のことは早く忘れるべきです。

同じく・・・

😨
とち
自分の事を誰かが書いているのかと思いました。 それぐらいピッタリ同じです。 結局弱い私は再び付き合う道を選んでしまい・・・。 再び付き合う結論を出して1か月ですが、本当にそれで良かったのか 考える事があります。 結局何も変わらず、15年目を迎える自信が・・・・。 別れて5年間相手ができなかったら、そのまま付き合っておけば 良かったかな、と後悔するか。 まだ結婚しないのかなぁ~と悶々とした5年間を過ごすか。 自分で後悔のない人生になる様に、頑張っていかなきゃいけませんねっ

結婚したいんでしょ?

041
なつ
私もハタチから10年間付き合った人と別れた事があるけど、結婚にこだわった事はないな。なんでそんなに結婚にこだわるのかな。私は彼と身内のような感覚で、籍が入ってるとか入ってないとかどうでも良かったけど。あくまでも結婚にこだわるのなら別れて正解だったんじゃないですか?

女性が結婚はもういいや

041
are
と思うと男の方から結婚しようかと言ってくる法則が 世の中にはあるようです。飲み会の席で同僚女性から 聞きました。 トピ主はちょっと結婚結婚いいすぎたのかなという気がします。 嫌いになったわけじゃないのに残念でしたね。

辛いですね。

主婦
10年ですか、 ずいぶんと忍耐力があるんですね。 同じように私も大好きだったからこそ 早く結婚したかった相手が居ました。 でも相手のタイミングはまだまだ先でした。 私は2年で別れました。 (当時25歳でした) 本当に辛かったし よりを戻したいとも思いました。 でもそのまま付き合っていても 私とは結婚しなかったと 今だからこそ思います。 その後 何年かして出逢いがありました。 トピさんに素敵な出逢いが訪れますように。

私もいま

💔
みゅう
35歳独身です。27歳の彼氏がいます。 一時間前、全く同じ状況になりました。 いや、自分でしたのかな? いま同棲してますし、結婚前提にお互いの親に挨拶に行ってもいました。 私、自爆したんですね。『結婚は考えてない』と言われました。 今更、、、 彼を大好きです。別れたくありません。 いま一時間前の出来事なのでパニックです。 わたし、別れたくないです、出て行く気持ちもありません。 でも虚しいだけですよね。わたしもわたしだけを生涯愛してくれる男性にいつか逢えたらいいと思います。

仕方ないです

041
えりん
今はとてもお辛いであろうトピ主さんのお気持ち、お察しします。 こういうのって本当にめぐり会いやタイミングなのだと思います。 今は色々考えてしまうでしょう。 でも、どこかに必ずトピ主さんを待っている人がいるはずです。 元気だしてね。

そういう経験はないのですが

🐱
猫だるま
私はトピ主さんが出した結論は正しいと思います。 トピ主さんは悪くないし、もちろん彼も悪くはないです。 これは価値観や人生観の問題ですから。 10年も付き合ったのはお互いに惹かれるものがあったからでしょう。 でも、考え方の違いは人生を共にすると破局に向かってしまう原因になります。 ここで彼を無理やり説き伏せて結婚したら、今よりもっと後悔する事になっていたかもしれません。

その勇気がうらやましい

😢
私もアラサー、10年越しの彼がいます。私もこのままダラダラと…ということが自分にとってあまりよくないことだいうことは分かっているんですが、 トピ主さんと違い、結婚、出産願望が薄い方で。彼のことは好きだし、結婚するならしたいけど。。と結局ズルズル。 後にも先にも進めない状態です。別れる明確な理由もないし。 結婚・出産を望むトピ主さんには必要な選択だったと思います。 せめて、いつまでに答えを出すっていうのがあればね。。ゴールもなく、待ち続けるのは辛いです。 私はあと数年以内には別れようかと思っています。長年一緒にいて、人生を共にする縁がないのはどうにもなりません。 縁がなかったんです。辛さは時間が解決してくれます。私もそう信じて。

人のせいにするなぁ

041
koko
と思いました。彼氏に向かって。煮え切らないのも「君の為なら仕方ないね」とかさも相手のこと思ってますみたいな素振りをするのも。自分が結婚したくないだけじゃん。「君とは今更結婚する気にならないなぁ」が本音でしょ。読んでて男の卑怯さにイラッ。いい人ぶりたいその神経にもイラッ。ナルシストで自分大好きっぽいですね。彼は。 彼はすぐ若い女見つけて結婚するかと思われますが、こんな男は私ならいらないので、別れて良かったのではないでしょうか。あんまり役立ちそうにないし。いざという時助けてくれなさそうだし。その時の言い訳は「君のためにはその方がいいかと思ってぇ~」のような気がします。 できたら見切りをもう少し早くつけられれば良かったですね。でも付き合っている時は幸せだから分からないか。 私には彼を大事にしたいと思えるほど価値ある人には見えないので、10年付き合うことになった彼の良さを教えていただきたいです。

お気持ち、わかります…そして彼氏に怒!!

🐧
さわわ
10年越しとは…。辛かったでしょうね。 なんか、最近こういう男性多くないですか?!(怒) 結婚の話をすると、なんだかんだ理由をつけて先延ばしにする。 彼女がいれば精神的にも肉体的にも満足。結婚なんて面倒なだけ。 なーんて言えないから、「君のため~」と言いつつ逃げる。 すみません、私も同様の経験をした(している)ので、つい辛口に。。 私は29歳の時、3年半付き合った彼氏Aと別れました。 結婚の話をしたところ、「いずれはしたいけど、まだできない」「君のために別れよう」と。 ハイ、出た~このセリフ。 そして現在32歳の私。 つい3か月前、付き合って1年半になる彼氏Bに同様の話をしました。 「いずれはしたいけど、まだできない」 ん?どこかで聞いたような言葉… コイツもかよ!と思いつつ、彼氏Bは今仕事のことやら大変なので、 時期尚早だったかなと思い、お付き合いを続けています。 結婚って本当に難しいですね。 ですが、トピ主さんは、自ら新しい一歩を踏み出した勇気ある方。 きっと良縁が待っていますよ!応援しています!!

私も

😨
れい
私は約13年付き合っていましたが、つい先ほど、自分からお別れしました。私もアラサーで、これ以上は待てないと思いました。結婚する気がない男性には、何を言ってもダメなんですよね。どんなに好きでも、彼ではなかったんです。 辛いですが次に進もうと思います。お互い頑張りましょう!

時間が解決してくれます。

041
Shiodome04
10年間も付き合ってきたのであれば、結婚以外でやり残したことや未練は少ないのではないでしょうか? 未練が少ない恋愛が出来ただけでも良しとして、次に進んでみまんか? 長年の相棒とお別れすることは本当に辛い事だと思います。 当分は辛いでしょう。 でも、時間が少しずつ解決してくれます。 他の人もまた愛せる日がきます。 同じ経験をもつ人も沢山います。 今は辛いでしょうが、頑張ってください。

別れた事を後悔させるくらい素敵になりましょう!

🐶
Mitchy
私も去年同じ様な状況で別れたばかりです。私は現在33歳、彼は27歳という状況で、付き合い始めた頃は、彼は若くても、「早く結婚して落ち着きたい」と言っていたのが、彼の両親が離婚した事をきっかけにしてか、彼の結婚への考えが変わり、「結婚のメリットが分からなくなった」「今すぐ結婚したくない。君の事は好きだけど、年齢を考えると、君の為には別れたほうがいい」と言われました。年の差なんて最初から分かってた筈なのに。それでも付き合い続けていましたが、私も耐えられなくなり、自分から別れました。 彼は私と別れた次の月には22歳の新しい彼女をさっさと作りました。私にしてくれていた事を他の人にしてるんだと思うと、本当にせつなくて毎日辛く、私も別れたことを後悔しています。でも、ある人に「人間がは産まれてくるときも、死んでいく時も一人なんだから、一人の人間に執着しないで、自分の幸せを一番に考えなさい」と言われました。今はとにかく辛いですが、せめて別れた事を後悔させるくらいの素敵な女性になろうと、色々頑張り始めています。交際期間が3年の私でも、かなり辛いので、10年って相当辛いでしょうが、お互い頑張りましょう。

時間が解決してくれるはず

🙂
pompom
男の結婚するタイミングがわかんないですよねー。 私も21歳~26歳まで付き合った彼がいました。結婚の話も出てたのですが、新しく車を買っちゃってローンが終わるまでは、結婚できないし、口ばっかで、その他モロモロ嫌気がさして、サヨナラしました。 付き合うには、フィーリングはばっちり楽しかったので、別れたあとに、もう、あんなに、気が合う人とは出会えないかもしれない。。。 自分から別れをゆったのに、落ちましたね。 その後彼から、よりを戻そうと言われたけど、結局一緒の繰り返しで、いずれ、また嫌気が差すだろうと断りました。 その3ヵ月後であった彼とつきあって、超楽しくて、授かり婚でしたが、結婚して現在育児してます。 前の彼をいい思い出にするには、時間も必要ですが、彼氏ほしいかも!って思い始めたら、新しい恋が一番だとおもいます。

結婚、出産にこだわるなら

041
現実
その彼とは、結婚への相性が悪いのでしょう。 縁がなかったと割り切る方向へ持って行きましょう。 あなたの心は一途でも、彼は年々、結婚相手は若い子がよいと考えてきたかもしれません。 男性はいつまでもロマンチックな気持ちを捨てきれませんから、あなたとは慣れ合いになってたのでしょう。 付き合った期間なんて、男性にはあまり意味なさないかもしれません。 10年も付き合わして、まだ好みの女が現れるかもと、じーっとあなたが離れていくのを待っていたかもしれません。 後追いするほど、あなたを捕まえておきたいと思ってもいなかったようですから。 10年・・て、彼女の年齢を考えれば、男としても責任を取ろうと思うのが普通でしょう。 無神経な自己中彼を捨ててよかったと思ったほうが救われますよ。 後ろを振り向かないでね。次はもう、婚活してでも、素敵なご縁に恵まれることをお祈りしています。

辛いですね

041
とおりすがり
私も約2年付き合った彼と最近別れました。私から結婚したい、それが無理ならせめて一緒に住みたいと言い、彼は、私と結婚したくない、するつもりはない、一緒に住むこともしたくないという答えでした。 私はもう38才で、同じ経験をこの10年の間に何回もしているので、もう結婚は諦め、もうあなたとはこのまま付き合いたいけど、結婚はしたくないと言われて傷つくのが嫌なので、彼も欲しくありません。 トピ主さんはまだ若いので、素敵な出会いがありますように。トピ主さんの幸せを祈っています。

乗り越えて下さい

041
とんとん
10年ではありませんが、私も似たような経験があります。 5年結婚を前提にお付き合いをし30代目前で別れました。 もう、結婚は出来ないだろうとか、彼を恨んだりもしましたが、その後 今の主人と出会い結婚しました。 別れた時は、どん底ですが、絶対に幸せになれると信じて下さい。 不幸になるのも幸せになるのもトピ主さん次第だと私は思います。 乗り越えて下さいね。応援しています。

出会えます

🐤
まゆ
私たちも10年付き合った彼と別れました。これだけ付き合って別れたのだから、縁が無かったと思うしかありません。 別れた時は寝ても覚めても泣いてばかりで、生きてる心地がしなかったです。 でも、吹っ切れたときに、ちゃーんと出会えます。 私は別れて半年で元彼よりも数段素敵な方と出会い、今とっても幸せです。 吹っ切れた方が勝ちですよ。

私も同じです。

🐤
サボテン
私も自分のことかと思いました・・・ 9年間付き合って、気づけばアラサー。 私から別れを切り出さない限りダラダラと続く関係です。 5年前に結婚を考えてほしいと話したところ、 仕事を辞めたいと考えてるから3年待ってほしいと言われ、 1年しか待たないよと言ったものの今にいたります。 今、別れを切り出すか悩んでいます。 結婚しないなら、彼じゃなくてもいいいような気もしてくるし、 自分がどうしたいのかも、わからなくなってます。 別れて、孤独になり後悔する日がくるかもと思うと躊躇してしまいます。 自分の未来は、自分で決めないといけないですよね・・・

こういう話しは今後も増えるでしょうね

041
通りすがりの男性
普通の男性なら、10年も付き合っているということはプロポーズしてなくてもしてるのと同じで、相手と結婚するものだと考えると思います。 が、勤め先の会社の都合で給与カットや転職退職推奨など、自分自身の生活の維持も不透明の中では、例え10年付き合った恋人に対しても、結婚しよう、との一言は言いづらいですね。 今20~30代の生活保護受給者がどんどん増えている現状の中、どんなに好きな相手でも別れることを選ばなくてはならないケースは多々出てくるでしょうね。

泣くな!

041
りお
10年間、38歳まで相手から「結婚」の「け」の字も出ず… 出産リミット限界でブチ切れて別れたおばさんが通りますよ。 あなたまだアラサーでしょ。一番女が綺麗な時じゃないですか。 長いこと交際していても、ご縁がなかったんだよ。 長きゃ太くなっていくかと、私も信じていたんだけどね。 ダメなもんはダメなんだよ。 ちゃんとあなたが彼を好きだったんなら、それはもう思い出としてしまっておきなさい。 それもあなたの歴史だ。無駄じゃないから。 下向かないで、歩いていきましょうよ。

彼は確かに無茶苦茶優柔不断で無責任

041
難しいよね
だけど・・・・ 彼にとってあなたは結婚する人として決定的な何かが欠けていたのも事実なんじゃないかな。 例えば依存心が強くて手間暇がかかる人だったとか、「ありのままのアタシ」を押し付ける自己中さんだったとか。 こういううまく行かなかった時にその原因を相手に押し付けて悪者にするとそりゃ精神的に楽になれる。 でも同時にそれは自分のよくなかった点を修正する機会を失うことでもあるから自分の将来を本気で考えるなら一度ちゃんと自分を直視してみないとね。

12年付き合った彼と31歳で別れたよ。今35歳。

😀
ゆずぽん
とてもとても苦しくて毎日勝手に涙が溢れてどうにも止められませんでした。 当時のことを思い出しておもわずレスしてしまいました。 今はただただつらいと思うけど、 長くお付き合いをする縁はあったけど、結婚という縁はなかったんだって、きっと思えるようになります。 我慢しないで、つらい、悲しいという気持ちを味わってたくさん泣いてください。 今私は1歳児を子育て中の母となりました。 あのとき別れてほんとーーーーに、よかったー!!って思ってます。

エール

プラム
本当に昨今この手の話多い気がします。確かに未来に希望を持ち難い時代ですが…だからこそ、何もおんぶにだっこで依存したいわけでなく、あなたとなら力を合わせて頑張っていこうよと、女性側の思いの方が概ね前向きで健全です。対して男性側の気概なさ、現実的に諸々リミットある女性への責任のなさ、逃げの姿勢に正直悲しくなりますね。 でも、そういった相手を切り捨てた直後に良いご縁がというのもよくある話です。私もあきらめずに頑張っていきたい。トピ主さんにエールを送ります。大丈夫、幸せになれるよ。

15年目の春

ウーロン
今は大変辛いときだと思います。 ですが、私は幾多の別れと復縁を繰り返し今年の3月婚約致しました。 30代前半です。 10代最後の年に一つ上の彼と出会いお付き合い始めました。 それから前編・後編の映画ができるんじゃないかと思うくらいさまざまな出来事が起こりそれを二人で乗り越えてきました。 もちろん、結婚するかしないかで別れたり一緒に住んでみたもののやっぱり駄目だと思い解消したり。いろんなことがありました。なんで彼が結婚に踏み切れなかったのか。私は自分ばっかりでした。相手のことを全然思いやれていない。結婚したいしたいというけれど、結婚がどういうものかもわかってないのに結婚できるはずがありませんでした。一旦離れました。1年か半年かあいたと思いますが連絡が彼からきました。私は無視しました。なぜか、結婚したかったからです。それから数日が過ぎたとき、彼以外の知人から連絡がきました。どうしても彼が連絡をとりたいと。。。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧