本文へ

速攻で恋に落ちたい

レス25
(トピ主 2
yumi
恋愛
こんにちは。
独身、彼氏なしのOLです。

合コンやパーティー、友人づきあいの中など、出会いはあると言えばあるのですが、なかなか先に進みません。

一因としてあると思われるのが、私の恋愛に対するエンジンのかかり方。
3,4回会わないと恋心が芽生えず、重い腰が上がらないのです。

たとえ、合コンで番号交換し、先方からメールが来たり、お食事に誘われても、一回目は普段通りの態度になってしまいます。
ちなみに普段は人見知りなので、口数が少ない方です。冷たそうといわれることもあります。
恋をすれば頑張ってしゃべったり、自然にテンション高くなったり、すきすきオーラを出せるのですが…
恋心を持っていない人にそういう態度を繕うのはどうかと思う自分もいて。

それに、なかなか予定が合わなくても、好きだったら無理してあけるのですが、(その段階では)好きな人でもないので、無理して予定をあけるのはどうかなと葛藤の上、断ってしまうこともあります。

そうしているうちに、同じ集まり等に参加していた周りの友人たちは続々と成果を上げてしまいます。
先日は、以前私を食事に誘ってきた方を顔を合わせるうちにいいなと思い始め、自分から誘ったところ、すでに同じ集まりに参加していた女性と付き合っている話を聞き、ショックでした。

慎重すぎて相手をよく知らないと好きになれないのだと思います。
でも、恋愛って好きになっちゃえば多少の悪い部分も目をつぶることができると思うんです。

今後、婚カツするにしても、初対面で相手を見極めなければなりませんよね?

どうすれば、すぐに恋に落ちることができますか?

友人たちは恋愛で色々失敗はしていますが、恋愛経験が多く楽しそうです。
でも、私は失敗という失敗はありませんが、微々たる恋愛経験しかなく、彼氏いない歴も5年に突入しました。

ランキング

レス

私も!

💔
ココナ
アラサーの者です。トピ主様の気持ちわかります。私も3、4回会ったり、メールを頻繁にしないと、情もわかないし、好きと言う気持ちになれません。でもつい最近そのせいで失敗しました。相手の男の人からお付き合いしようかお話しいただいたのに、私はまだ迷いがあり、もう少し会ってからと答えてしまいました。私の気持ちが好きだと確信がついたときに私から交際したいと申し出たら、今度は彼の方がお付き合いする気持ちがなくなってしまっていて、悲しい思いをしました。私はこれを期に今後新たな出会いがあったら、相手ともう二度と会えないかもしれないと言う気持ちで過ごしてみようと思いました。私も彼氏いない歴今年で5年になります。。交際した人数は一人だけです。(その彼は私が好きになるまで気長に待っていてくれる人でした)お互いに頑張りましょうね!

なんか、間違えてません?

💡
みなみ
付き合うと言うより、取り敢えず会って話したりする機会がなければ、恋愛にもならないじゃないですか。 先ずは気楽に約束を取り付け、ダメそうなら次に行くんですよ。 そんな、早々恋愛に落ちるなんて少女漫画でも今時ありません。 フットワークの軽さが恋愛成就の近道です。 健闘を祈る!

将来的に結婚したいのならば

041
ニ度結婚
私は、今のままで良いと思います。 >友人たちは恋愛で色々失敗はしていますが、恋愛経験が多く楽しそうです と、ありますが 失敗で辛かったところを 見せていないだけだと思いますよ。

長所を探すこと、かな

🐷
U
トピ主さんのように慎重な方、いいと思いますよ。 それでも、気になっていた人を先に取られてしまうこともありますので、 慎重な姿勢もいいのですが、もう少し積極的になられる努力も必要かもしれません。 わたしはトピ主さんの言うところの「すぐ恋に落ちる」性質なのですが、相手の長所をいくつもすぐに見つけます。 そしてそのたくさんの長所が、相手のことを気にさせます。 相手の長所をいくつも見つけるよう意識されてはどうでしょうか。

青田買い

041
ひよこ
他の方々だって、いきなり好き好きモードになって1度や2度でデートに誘ったりはしてないと思いますよ。取りあえず相手を絞って数回会ってみる、それでダメならお断りする。トピ主さん真面目すぎますよ。トピ主さんも条件の良い人に出会えたら思い切ってデートしてみるとか。へるもんじゃありません。頑張って。

運命の相手

041
スピード婚
トピ主さんは、運命の人にはまだ出会っていないだけです 恋って、準備して自ら落ちるものではないですよ 落とし穴にはまるみたいに、知らないうちに落ちてしまうから「恋」なんです 私、若い頃はBFを取っ替え引っ替えでした 中途半端な好きで付き合うからすぐ覚めてさよなら でも夫だけは違いました 出会った時から違うと感じました これが本当の恋ですね(照) スピード婚で子供にも恵まれ10年越えですが未だにラブラブです 本当の恋、してください

焦ることない

041
くみ
わたしも主さんと同じで、なかなか1回や2回会っただけでは好きにはなりません。 友達期間があってからしか先を考えられないんです。 ただ1回気に入ると後は早いんですけどね。 なので、わたしの場合は婚カツは無駄だと思っています。 何度か挑戦して、何人かの方に猛烈にアピールされましたが、誰ともうまくいきませんでした。 みなさん友達期間を持つ、という感覚を理解できない方ばかりだったので。 まあ当然ちゃ当然ですよね。 それでもなんだかんだで彼氏はできましたよ。 やっぱり合コンや婚カツでない、普段の生活の中での出会いばかりです。 恋愛ってお互いを高めあう努力は必要だけど、自分を極端に変えたり我慢しなきゃいけないものじゃないと思うんです。 主さんには主さんのペースがある。そのペースに合った人が必ずいます。 結局は縁ですから。 出会いの場所や方法をよく考えたほうかいいかも。 あと人は人ですから。周りがハイペースでも気にすることないですよ。

縁だから

🐧
アリソン
きっと、即恋に落ちても落ちなくても縁さえあれば結ばれると思うんですよね。 私なんかは割りとほれっぽいタイプなんですが、夫に恋するまでけっこう時間かかりましたから。 別に好きな人がいたというのもあるとは思いますが…。 婚活はわからないですが、ある程度は慎重になっても全然問題はないと思います。 恋愛経験が豊富だからって結婚がうまくいくわけでもないでしょうし。 私は夫が2人目です(笑)

場をかえる

041
まりこ
独身のころ、私も同じだったのでわかります。 いわゆる婚活は恋愛スイッチがすぐ入る人のためのもの 恋愛モードに入らなくても半ば強制的に会うように スポーツや英会話など若い男性が好きそうな 習い事を始めてみてはいかがでしょう。 「お見合いパーティで出会った」より 「ビジネス英会話教室で知り合った」というほうが なれそめとしては聞こえがいいですよ。 よい出会いがあるといいですね。

ドキドキではなく人柄重視で

🛳
たんぽぽ
おそらく、外見の好みより内面を重視する方なんでしょうね。 一目惚れする人は、ビジュアルをクリアすればOKだから進行が早いんですよ。 でも、第一印象でときめかなくても、「この人はいい人そうだな」というのは 初対面でもある程度は分かりますよね。まずはそこから入ってはどうですか。 早く展開させたいなら、まずは男性と会うのを面倒臭がらないことだと思います。 相手が嫌じゃない人で時間が空くなら、ときめくかどうかはさておき、とりあえず会う。 また、最初から「私は好きになるのに時間がかかるんです」と宣言することで そういうトピ主さんの人柄に「真面目なんだな」と好感を持ち、 あなたのペースを尊重してくれる男性もいると思いますよ。

婚活でどうにかしようと思っているからいけない。

041
lemon
婚カツってガツガツしている印象なんですよね。 さぁ恋するぞって、そんな上手くいく筈ない。 先ずは人生を謳歌しイキイキ生きているというのが大事ではないですか? 会社と家との往復、時々ジムという生活ですが、会社でもジムでも恋する機会はいくらでもありますよ。 12歳下という男性には面食らいましたが、最初は私の仕事のやり方に興味を持った様でした。 色々相談され、アドバイスしている内、プライベートな話もし始め。 一目惚れという事が絶対ない私も徐々に惹かれていきました。 他、仕事で一緒になった人と何故か会話が弾み「なんでこんなに楽しいのだろう」と思っている内、4日目に「この人の事私好きだ」と気が付いた事もあります。 私がこんなですから、大抵お相手はとっくに好いてくれています。 合コンが悪いとは言いませんが、飲む、食事をする、電話番号を交換なんて行程で結婚相手かどうかをお互い見極めていくなんて恋に一番遠い、ロマンがない行為だと思います。 アラフィフで未だに恋に困らない私にしたら、20、30代の女性がこんな事しているなんて気の毒です。 恋、恋という前に人生を楽しんで。

そんなの

041
春雨
次は、誘われたら食事とか都合は合わせてみる。 無理しても日程を合わせてみる。 っていうところから始めるしかないでしょう。 3~4回会わないと好きになれそうかわからないタイプの人が、 会う回数を重ねる努力しないで、 1回目で好きになれる自分になろうというところに無理がある。 もしも、 2回会って、相手から付き合ってくれって言われたら、 自分はもう2~3回会って、もう少し貴方のことを知りたいから って言えばいいだけのことですし。 それで待てない人は身体目当てかもしれないから、 別に急ぐ必要はないと思いますが。

努力では無理

🐧
ぺん
努力で恋に落ちることは出来ません。 こればかりは、運というかご縁なんですよね。

妥協

041
一回り上
どうすれば、すぐに恋に落ちることができますか? すぐに恋に落ちて、相手が良い人だったとは限らないでしょう。 今まで一目惚れの経験はありませんか。無ければ出会いが少ないのでしょうね。 もっと多くの人に会ってみるしかないのでは。 でも、一目惚れの相手が、あなたを好きになってくれるという保障はありません。 初対面で相手を見極めなければなりませんよね? そんな事、無理でしょ。外観と雰囲気くらいでしょ。わかるのは。 妥協するしかないのでは。

成り行きに身をまかす

041
一女性
よく言われることですが、恋はするものではなく落ちるものですよね。 トピタイトルでも「恋に落ちたい」と書かれているように。 落ちるってことですから、なんだかんだと考えている間は落ちてないんですよ。 トピ主さんは、出会いの努力はなさっているようなので、これからは成り行きまかせにする勇気をお持ちになってはいかがでしょうか? 相手の意外な一面を見ることができるかもしれませんよ。 あと、恋に落ちたからといって、必ずハッピーになれるとは限りません。 そのことはどうかご承知おきください。

トピ主です

yumi トピ主
多くのお返事ありがとうございます。 彼氏(好きな人)いない暦5年を超え、 恋人ができないのを出会いのないせいにしていましたが、 そろそろ危ないと思い始め、合コンやパーティ的なものに参加しはじめた結果、恋愛エンジンかかるのが遅く後手後手で失敗ばかりで 「もう一生恋人ができない」 と落ち込んでいたのでとても皆様の言葉がしみました。。。 私が速攻で恋に落ちる方法を伺ったもうひとつの理由として、 自分のルックスに自身がないから、なのです。 友人の成功談を聞くと、 半分以上が最初に自分からアクションを起こすのだそうです。 (電話番号を聞いたり、食事に誘ったり、メールをしたりなど) ふと思い返せば、私が食事誘ってくれた人を好きになったのは、ある程度自分のことを気に入ってくれているという前提があったからこそ次第に好きになったのではないか、と思いました。 だとすれば、男性の方も女性が好きだというアクションを早い段階で見せることができれば、何の気のない女性でも少しは好印象になるってことですよね? つづく

トピ主です2

yumi トピ主
ルックスもそんなにいいほうではなく、 その上唯一の取り柄だった若さも失いつつある今、 これからお誘いも減ってくるのではないかと思います。 なので、できる限り自分から動き出して、 好印象の種をまかねば・・・と思いつつも・・・恋心が芽生えず、 このとおりなのです。 婚活という方法が向いていないのは身にしみてわかりました。 「自分は慎重で、恋をするのに時間がかかる」 性格であることを開き直って認識し、 縁や運命をこのまま待ち続けていてもいいものなのでしょうか? そして、皆さんの意見を伺って、この返信を書いて、今気づきました。 自分が慎重なのは、ネガティブで自分に自信の判断にないからなのかということです。

木炭車みたいな恋をする女性

041
やすたか
いますよね、そういう木炭車みたいに、なかなか火がつかない人って。 でも一度火がつくと静かにずーっと燃え続けるんですよね。 そういう恋のペースが合わないのは、ご縁がなかったんだと思います。 恋に落ちるのが遅いトピ主さんみたいな女性と、ゆっくり時間をかけて 愛を育む男性はいつかきっと現れますよ。 だから無理して一瞬で恋に落ちなくて良いと思います。 かくいう私が昔一目ぼれした女性が、トピ主さんみたいな女性でした。 こっちが最初ッから超本気、全力で口説いているのに彼女は超冷静。 スタート時点で明らかに温度差があるんですよね。 めげずに全力で口説き続け、彼女の薄~いリアクションに一喜一憂しながら 愛を深め、結婚して10年、二人の子宝にも恵まれた妻の弁。 「我ながらメンドクサイ女だと思うけど、めげずに想い続けてくれた貴方のおかげで結婚できた。もう貴方がいないと私、生きていけない」 やっと妻の気持ちが私の妻を思う気持ちに追いついてきたかなと感じ始めた今日この頃です(笑)

恋愛が多いからいいとは限らない

🐤
megu
恋はするものではなく落ちるもの。 自分の意志とは関係なく このままでは不幸になると 頭で解っていようと まわり中を傷つけようと 止められないのが恋。 本気で恋すると結構やっかいなものですよ。 それにいくら惚れっぽい人でも そうそう一生のなかでそんなディープな恋なんか できるもんじゃないと思います。 軽い恋は自分でテンションを無理矢理 あげるしかないですね。 でもそれを恋と呼ぶのか・・・ 婚活なら今のまま冷静に相手を判断しながら 序々にほんわか好きになる位が ちょうど良いのではないでしょうか。 きちんとした冷えた頭の方が 良い判断が出来ることもあると思います。 でも生涯で一度の恋となると・・・ これはまだ出会ってないだけじゃないでしょうかね。 でもそんな恋は結婚のような穏やかさとは ちょっと違うかもしれませんけれど。 確実に人生に深みはでますが 傷も増えるので諸刃の剣かな。 どうか素敵な恋に出会えますように。

人それぞれですよ

041
無茶すぎ
なぜスロースターターじゃいけないの?人は皆違うものだし、アナタにはアナタのペースがあるでしょう。人間関係は無理しても上手くいかないよ。あまり焦りすぎず、落ち着いて出会いを探したほうがいいと思うけど。

あのね、

041
Ovid
恋は頭ではなく、心でするものなので、 それぞれのペースがありますよ。 それでも頭でっかちに「速攻で」と考えているのであれば、 オウィディウスの「恋の技法」でもお読みなさい。 ちょっと落ち着いて。

他人に興味がない

ume
トピ主さんはご自分にしか興味がないのです。 合コンやパーティ、友人づきあいも自分基準。 それも自分の容姿、服装、年齢その他コンプレックスばかりに気が向いて、他人に興味を持つ暇がないご様子。 せめてこれがご自分の夢とか理想であれば、まだ出会いに結び付けられるのですが。 また、トピ主は決定的に他人に興味がないのに、それを相手が魅力的でないのが悪いと思ってらっしゃる。 他人に興味を持たず、恋ができる方法があるなら教えて欲しいものです。 万一そういうケースがあれば、それは奇跡か詐欺でしょう。 トピ主さんは、まず興味の対象を自分から他人に移すべきです。

私もそうですよ!

🐶
あや
ネガティブとはまた違いますが、恋には重たい腰です。 女ってそんなに一目惚れとか無いって聞きますよ。 今の旦那ともご飯して、三ヶ月ぐらいしてからいい人かな…と思い始め、告白されても直ぐに返事を出さず(笑) 半年経ってから付き合いだしました。 逆に私のペースに合わない人とは、価値観も合わないと思って、断ってました。 我ながら石橋を叩いて渡るタイプです。 ただ、ダメだって思った方以外は、メールも豆に ご飯後も楽しい!よかったです!と喜んでました。 喜び上手は褒め上手 トピ主さんが、いいと思った人を離さないためにそんな話術?を駆使したほうが ゆっくり見定めれていいかと思いました。

異性として、ではなく・・・

041
mmm
「人としてこの人と仲良くなりたいか」とかそういう風に考えてみてはいかがでしょうか。 女性に対してはどうですか? あまりに「恋愛、恋愛」って思っちゃうからエンジンがかからないのであって、 人としてこの人面白いなー、友達になりたいなーとか思って、 それが結果恋愛になる、って言うのもありかと思いますが。 (この場合、もちろん「友達としては良いんだけど、男女の関係となるとちょっとなー」というのも出てきますのでご注意ください。)

焦ることない

041
ほらーまん
 24で旦那に出会いましたが、それまで、付き合いに発展した男性はいませんでした。いい雰囲気になった人はいたんだけどねえ…なにせ面倒くさがりだったから。  旦那のしつこい根性がなければ、私は結婚できませんでした。  速攻で恋に落ちる必要は全くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧