本文へ

これは恋なのかそれとも・・・

レス14
(トピ主 4
😢
薄荷
恋愛
はじめまして。 あと3週間で30歳になる薄荷と申します。 拙い文章、長文で恐縮ですが、相談させてください。 恥ずかしながらこの歳になるまで彼氏という存在がいたことがなく、 恋をしたことも中学生が最後です。 29歳になりたての頃、これはまずい!と思い、合コン・婚活パーティに行きましたが、 うまくいきませんでした。 連絡先の交換はできるのですが、2回目以降2人だけで会うことが憂鬱になり、 会話を続けるために相手に気を使って疲れてしまって先に進めませんでした。 合コンなどの出会いの形は自分には向いてないと1年経ってようやく気づき、 一生恋人ができないんだろうと諦めつつありました。 しかしある時、気になる男性ができました。 その男性に対してかっこいいなと初めから思っていましたが、 恋愛対象として見ていなかったので、急な気持ちの変化に自分でも驚いています。 とりあえず食事に誘って、2人で行きました。 職場が同じなので共通の話題が多く、私は楽しい時間を過ごせました。 また誘ってもいいですか?と聞くと、相手は(社交辞令かもしれませんが) また行きましょうと言ってくださいました。 ここでふと不安になりました。 私は相手のことが本当に好きになっているのかそれとも 婚活をしたくないがために、身近な人から良さそうな人を選んで 恋心と思い込んでいるだけではないか、と。 早く結婚までのスタートラインに立ちたいがために、 恋愛と思い込んで進めようとしているのではないかと。 もちろん相手に選んでもらえる保証はないので、 この悩み自体見当はずれな気もしますが、 このまま進んで良いのかどうか、悩んでいます。 こんな初歩的なこと友人にも相談できません。 よろしければご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

始まったばかり

満天
彼とは、まだ食事に一回行っただけですよね。始まったばかりですよ。 あれこれと考えすぎることはありません。このまま続けて行けばいいと思います。 交際しているうちに、相思相愛になるかも知れないし、どちらかが違和感を感じて恋に発展しないかもしれません。結論を出すには、早すぎます。 相手のあることですから、焦らずに進みましょう。 次の食事に行ければ、また一歩前進ですよね。がんばれ。

悩むと

🙂
ささ
>このまま進んで良いのかどうか、悩んでいます。 悩むと言うのは、何かと何かを天秤にかけて悩むんです。 貴女の場合、進まない場合の方は何があるんですか? 例えば、条件の良いAと言う男性と、気心の知れた同僚Bの間でってのは分かる。 だけど今回は、進まないからと言って、何が失われる訳? 家でTV見る時間?

結婚したいんですよね?

🐱
ねこ主婦
全員が大恋愛して結婚する訳じゃないですよ(笑)お見合いして、まあまあかな、条件はそこそこいいし、ぐらいで結婚する人も沢山います。 堅苦しく考えなくても、また会いたいな、と思えたらそれで十分。 良い人に会えたらいいですね。

母の言葉

kai
結婚相手について 「愛とか恋とかそんな言葉じゃなくて, 一緒にいてしっくりくるとか,のびのび出来るかどうか。そこが大事!」 と母が言ってました。 頭でっかちに「これって恋心?」「婚活からの逃げ?」 なーんて答えが出ないようなことばかり考えないで, 相手の男性といるときの自分の気持ちや居心地だけ見て判断してみてください。 一緒にいるとどんな心地がしますか?

とりあえず

🐶
とりあえずはあまり悩まずにもう一度デートがいいのでは もし断られたらそれで終わりだし、オッケーならまた会話とかした感じで判断してみては まだ結論出さなくていいと思いますよ

ありがとうございます!

😍
薄荷 トピ主
ありがとうとざいます! 率直なご意見、とても参考になります。 満天様 応援ありがとうございます! 相手があることなので、つい考えすぎてしまうようです。 次の食事誘ってみたいと思います! ささ様 進まない場合でも失うものはないです。 相手を好きと確証できない状態で進んでしまうことに不安があるのだと思います。 進むことで得られる可能性があるのなら進む方が良いですね! 家でTV見る時間は私にとってはけっこう重要かもしれません(笑) ちょっとドキリとしてしまいました…。 ねこ主婦様 結婚したいです! その気持ちが強くて純粋に相手のことを見れずに打算的に考えてしまっているようです。 堅苦しく考えず今の相手がまた会いたいと思える相手だと良いのですが…。 kai様 お母様のお言葉素敵です! 相手といるとまだちょっと緊張します。 これから回数を重ねてのびのびできるか素の自分を出せるか判断したいと思います。 苺様 結論を出すには早すぎますよね。 5月に入ったらもう一度食事に誘ってみます! ゆっくり結論を出せればと思います。

追記というほどでもありませんが…

😍
薄荷 トピ主
このトピを立てたのは私の考えを客観的に見てもらいたかったからです。 5月に入ったら2度目の食事に誘うつもりです。 その時に「好きです、付き合ってください」と言おうかと考えてました。 (私の個人的な基準ですが)年齢的に、のんびりしている暇はないと思ったからです。 OKがもらえれば有難いし、ダメでも同じ相手でぐるぐる悩むことなく次の相手にいけるわっていう軽い気落ちです。 こんな考え方はきっと恋ではなく打算です。 ただ今まで食事に行きたいと思える相手すらいなかったので、 こういう気持ちを持てる相手はきっと良い相手なのだと思います。 深く考えすぎず、相手と一緒の時間を楽しみたいです。 こんな堅苦しい頭でっかちな考えにお付き合い頂き本当にありがとうございました! 久々の恋(らしきもの?)上手く進めれるように頑張りたいです!

へ?いきなり告白ですか??

041
かな
さすが恋愛初級者、考えが突飛です。(笑) 中学生じゃないんだから、もっと落ち着きましょうよ。 大人のお付き合いでね、相手をまだよく知らない時点で 「付き合ってください!」って言われて即OKってできます? 結婚だって絡む年齢ですよ? 同じ職場でしょ?相手だって慎重になりますよ。 それよりも、ちゃんと楽しみましょうよ。 告白の覚悟なんてしていったら、そのことばかりに意識が行ってしまい、 上の空になりませんか? 時間がないから早く答えを出したいっていうのは、かえって逆効果です。 出会った人に機が熟すまえに片っ端からさっさと告白していたら、 全部断られて終わっちゃうでしょう? とりあえず、デートを楽しみましょう。 相手も楽しんでくれたなら、今後は誘ってくれるかもしれないし。 告白は相手に負担をかける行動でもありますよ。 (同じ職場なら尚更) ちゃんと彼のタイミングも見てあげないと。 自分の都合で進めないようにね。

え???・

041
sam
>「好きです、付き合ってください」と言おうかと考えてました。 結局告白はやめにしたんですよね? まさかデート2回目で、これが恋なのか打算なのか自分でも判断出来ないような状態なのに告白して早くケリつけようとしてるんじゃないですよね? 年齢的にのんびりしてる暇はないという理由で・・・ 告白する気ならやめた方が良いと思いますよ、早すぎるからです。 中学以来良いと思える相手に出会えたからこそ、ここは慎重に行くべきです。 あなたの気持ちは恋心だと思うけど、だからこそ、大人の恋愛にはもうちょっと根回しが必要ですよ。 のんびりしてる暇はないって言うけど、いきなり告白しても成功率は低い。 今の時点で彼からの好意感じます? 2回目も自分から行かないと誘ってもらえないところ見ると、まだまだ彼の方の気持ちは盛り上がってないですよね? この先はどうなるか分からないけど、今告白しても「えっと、無理」と言われて終了ですよ。久々の恋なんだから焦って早く答え出そうとしないで少しは時間かけなよ。積極的にアプローチは良いと思うけど、告白はまだ先でしょ。 お互い好きになるのに時間は必要ですよ。

トピ主です。

😢
薄荷 トピ主
引き続きお答え頂きありがとうございます。 本当に自分の恋愛力のなさが恥ずかしいばかりです。 かな様 恋愛初級者で異様に焦っているせいで突飛な行動をしそうになってます(笑) 告白をしようと思っていたことは反省しています。 自分の結果を出したいがために相手のことを全然考えていませんでした。 大して親しくない相手に好きとか言われても困るし、 ダメな場合、告白を断るというのはとても気を使わせてしまいますよね。 本当に自分のことしか考えてませんでした。 一緒の時間を楽しんで相手に好感を持ってもらえるように頑張ってみます! sam様 早くケリつけたいがために告白しようとしてましたがやめておきます。 自己中心的な考え方に恥ずかしいばかりです。 相手からの好意はまったく感じません。 まだまだ他人行儀です…。 まずは自分のことを知ってもらってあわよくば好意を持ってもらうことですね。 頑張ります! 正直、前回の食事から一歩も前に進めてない状態です。 普段も近くにいるのになかなか話しかけることができず…。 どのように進めればよいのか、恋ってすごく難しいです。

苦笑い

041
真顔
すっっごく状況が似ていたのでレスしますが、 告白を思いとどまられたようでなにより。 というのもわたしはやっちゃった側です。 しかもデート1回で・自分の気持ちに振り回されるのに疲れて~ってそれはもう酷いパターン笑  相手の方はかなりびびったのではないかとおもいます。顔は見ていませんが。 わたしの場合同じ職場じゃなかったのが幸いですが、 なんで初心者ってこんなに思考が突飛なんでしょうね・・と、横入りですが同調してしまいました。 わたしが言うのも何だけど、ゆっくり、焦らず、後悔のないよう。がんばって。

頑張って

041
sam
>早くケリつけたいがために告白しようとしてましたがやめておきます。 自己中心的な考え方に恥ずかしいばかりです 自己中心的と言いますか、なんというか・・・ 告白って成功しないと意味ないじゃないですか(笑) 告白するのが目的じゃなくて、告白成功して付き合うのが目的でしょ。 これが1年も2年も片想いならば、ケリつけるための告白もありでしょうが、 まだ好きになって少し、お互いを知らないうちに告白しても「あ・ありがとう」で終了するのが目に見えてますよ。 告白しちゃって失敗したらもう誘えなくなっちゃうし。 そうなってから「もっとチャンスが欲しかった・・」なんて言っても遅いですから。 デートに誘ったり誘われたりしながらお互いの関係を深めて、いい感じになってきた時に告白です。 まずは彼からも誘われるくらいにはならないと。

直感を信じて突き進むべし

🙂
チョコカッパ
>気になる男性ができました もう これで十分。あーた 突き進みなさい。 そしてもし 嫌なことがあったらNO!と言えばいいのですから。 トピ主さんの文章からは 婚活をしたくないがために身近なひとを選んだとは 思えません。 好きじゃなくてもいいんです 最初は。 この人気になるなぁ~程度でいいの。 なんで気になるのか?それを探究する旅に出ましょう。 いってらっしゃ~い

さらにレス頂きありがとうございます。

😉
薄荷 トピ主
真顔様 貴重な体験談、お話頂きありがとうございます。 顔は見ていないということはメールか電話だったのでしょうか? それとも返事を聞かずに…とか? 初心者は本当に突飛ですよね。 ゆっくりでも相手と良い関係を築けていければと思います。 sam様 2度目のレスありがとうございます。 >デートに誘ったり誘われたりしながらお互いの関係を深めて、 いい感じになってきた時に告白です。 相手は私のことを全くそういう風には見てくれていないので、 まずそういう対象として見てもらう必要がありますね。 次の一手(さらに食事に誘う)に出てみます。 チョコカッパ様 強気なお言葉ありがとうございます! 自分の気持ちに自信が持てそうです。 アプローチするからには好きという確固たる気持ちがなければと思っていましたが、 気になる程度でも大丈夫なんですね! 安心しました。 昨日少しだけ話すことができましたが、しどろもどろになってしまいました。 貴重な話す機会だったのに、気の利いたことが言えなかったです。 もっと自然な感じで会話できるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧