本文へ

初めての合コンでの振る舞い方

レス17
(トピ主 2
041
ミサワ
恋愛
年齢=彼氏いない歴の私が、
会社の同僚から合コンに誘われました。

合コンと呼ばれるものはドラマか漫画ぐらいでしか見たことがなく、
後は友人からの噂話が全てです。
物凄く恐ろしいものだと思っています。

どんな服装を来て行けばいいのか(普段はTシャツにジーンズです)、
何を話せばいいのか(趣味は漫画・プロレスです)、
気になった人がいたらどうしたらいいのか(彼氏は欲しい)、
食べ方や飲み方に注意した方がいいのか(揚げ物が好きです。お酒はかなり飲めます)、
など色々分からず不安です。

合コンに誘ってくれた同僚は可愛い系で営業職、私は研究職です。
私以外の三人は華やかな子ばかりで、
私はどうせ人数合わせで呼ばれたんだと思います。

でも、なかなかこういう機会はないので、
少しずつ男性に慣れて行ければと思い参加すると返事をしました。

ちなみに、来週末の夜スタート、
相手は三十歳ぐらいの営業系の人たち四人です。

同僚からは、私は前田敦子ちゃんみたいで
可愛いと紹介されています。凄く良いイメージで男性陣が受け取っている可能性があります。
会ったらガッカリされること確実なガッカリガールなんですが…

経験豊富な小町の皆さん、
合コンで成功することは求めませんが、
せめて次に繋がるように(強烈な挫折感を抱いて立ち直れなくならないように)、
失敗しない振る舞い方を教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

男から意見です。

041
OYG48
スーツとTシャツの間の服装は有りますか?”それ”で良いです。 話の内容は、まずは相手の話を聞いてからです。 男性でマンガ好き、プロレス好きは山ほどいます。 ただあまりにも熱く語っちゃうと引かれる”かも”しれません。 逆に言えばめっちゃ盛り上がっちゃう”可能性”もあります。 食べ方などは余程がっついてなければOKです。 あ、お箸の使い方をチェックする人は多いです。 お酒…泥酔しなければ…でも多少控えたほうが良い…かも(私はかなり呑む方なので平気ですが) あとは、誘ってくれたお友達の行動を見て、それをまねれば良いですよ。 料理の取り分けとか、席の移動のタイミングとか…。 あと、あまり出しゃばらないことですよ。 まぁ、あまりガツガツしないで自然体で居れば良いと思いますよ。 くれぐれも”男性の年収”は聞かないように(笑 良い合コンになると良いですね。

ガツガツしない

041
かず
年齢にもよりますが、初合コンだと20代前半くらい? 服装はワンピースなどが楽だし、好印象。 基本的には男性の話を上手に聞いて、反応してあげる事。趣味が合いそうだと判断したら、引かれない程度に話すと良いです。 でしゃばらない! ニコニコしている! 食べ方が綺麗! お酒は飲みすぎない! このくらいかな。 慣れてないなら、周りの女性を良く観察してみて。 楽しめると良いですね。

なんだか好感もてました。

🎶
パタパタママ
文章呼んだだけですが好感もてました。むやみやたらと女をアピールするでなく、さりげなく気遣いすれば大丈夫だと思います。ただ相手が好みじゃなくとも、目を見て話をしましょう。成功祈ってます☆

がんばりすぎない

🐱
にゃん
合コンじゃなくても、男女混合の会社の飲み会とかはなかったですか? それよりちょっとだけ、女の子っぽくしとけばいいだけですよ。 服装はがんばりすぎると逆にひかれるかも。 座るので上半身を明る目のカラーで、かわいいカットソーやTシャツ、 ブラウス。 スカートの方がいいとは思いますけど、あまりになれなくて不安なら 上半身を甘い目の女の子っぽくすればジーンズでもいいと思いますよ。 友達作るつもりで。がっついて品定めっぽく媚び媚びする方がダメなので。 でも完全に友達認定されてもだめ。 女を忘れてはダメです。 自分からガンガン話す必要はあんまりないです。 周りに座った人に基本は質問系で話を振って、楽しそうに聞いとけば いいんです。 もちろん年収や貯金、下ネタ等の話はOUT(笑) 食べる飲むは気にすることないけど周り(の女の子)に合わせるって ちょっと意識しといたらいいと思います。 女の子がみんなカクテル頼んでるのに、自分だけいきなり日本酒、焼酎 とかはちょっとね…。 続きます。

同じような友人がいます。

041
うさ
その友人にアドヴァイスすると仮定して 1  お化粧して行く。とりあえずファンデーションと口紅だけでも可 2  デニム素材ではないスカート 3  靴下ではなくストッキング スニーカーは履かないで革靴 4  ブラウス サマーセーターで下着が透けないもの 5  カーディガンかジャケットを羽織る  6  にこにこする。はァ?と言わない。

続き

🐱
にゃん
合コンからすぐ彼氏彼女になるって、なくはないと思うけど、 そんなに確率高くないと思います。 私も3,40回以上とか行ってて、付き合うまで行ったのは2回かな。 連絡先交換、2回目デートはもう少しいってるけど。 なので、そんなに大げさに考えない。男友達作りたい、知らない人と 会うのを楽しもう!くらいに考えときましょう。 最初くらいに「私コンパって初めてなんです~ちょっと緊張してます」 とかいっちゃってたらいいかも。 ちょっと硬くなってても大目に見てもらえて、話してもらえると思うし。 とにかくテンパってひとり空回るのが一番イタイので。 がんばりすぎないようがんばってください

普通に

🐤
ジヘ
そんなに身構えなくても大丈夫です。 合コンのマナーは普通の飲み会と同じです。 飲みすぎて醜態を晒したり、話しかけられた時に無視しなければ大丈夫です。 気になる人がいたら、積極的に話しかけてみてください。 服装はワンピースなど、女性らしい格好の方が喜ばれるかも。

やさしい女性からのアドヴァイス

041
うっちー
とりあえず相手の男性は合コンに行く女性に何を求めているか雑誌やネットで調べてごらん。 分かんなければ、とりあえず営業職の女の子が普段どんな格好してるのか観察してみ。 振る舞いはたいした問題ではない。 問題は外見。見た目9割。 もういちど言うけど 見た目9割。 君が「私らしさを大事にした自然体な格好」とかしてくると、営業の女の子たちが相手男性に顔向けできない可能性があることを考えてね。 あとその営業の女性たちはあんまり信用しない方がいいと思うけどね。私は。

地のままを控えめに

😉
還暦爺
あまり自分を偽って出るのはよくないと思いますよ。どっかでポロリと地が出ることもあるので、その場合、かえって印象は悪くなります。 ちょっぴり控えめ、それで十分です。 それから、慣れた友人の真似は、マイナスになる可能性もあります。 落語にもあるでしょ、誰かさんの真似をしてれば大丈夫のつもりが、芋をころりと落としたことまで真似ちゃったってやつが。

頑張りすぎない

041
るる
いつもと違いすぎる服装は無理があると思うので Tシャツをやめてレースチュニックか、Gパンをやめてキュロット+レギンスで ヒールでなくていいのでサンダルをはきましょう。 あとは、おしぼりを率先的に配るとか、飲み物がなくなってたらおかわりをきいてあげるとか。 話があまりできなくても、この会を楽しくしようと努力してる人に悪い印象をもつ人はいないと思いますよ。

ありがとうございます。

041
ミサワ トピ主
アドバイスありがとうございます。 女友だちが少ないので相談できて本当に助かります。 >服装 普段着ではワンピースも持っていませんし、 スカートも履きません。キュロット、サマーセーター…… 就職活動で使用したスーツ以外だと(世の中標準での)まともな服がないかもしれません。 普段着はイトーヨーカドーで購入していますが、 やはり代官山や渋谷にでも出て合コン用の服を買った方がいいんでしょうか?? 靴は、就職活動で使っていたパンプス、スニーカーぐらいです。 あと、戦力になるとしたら、 お婆ちゃんから貰った浴衣ぐらいでしょうか。 >化粧 化粧は普段しませんが、化粧はした方がいいですよね? ほとんど無印のやつなんですが。 >振る舞い 日本酒と焼酎はやめておきます。ハイボールやホッピーもアウトですか? 食べることに集中しないでお皿の取り分けも頑張るようにします。 話題はニコニコしながら話を聞くようにしにします。 目力があると言われるので、くわっと男性の目を見るようにしてみます。 引き続き何かありましたらお願いします。

意気投合

041
ヨジ
研究職につかれているような方というのは、やはり勉学をきちんとされているために、手順書や仕様書がないと事を始められないのでしょうか。 どーすれば絶対にうまくいきますか? と、悩んでいる人が世の中には大勢いますが、恋愛にも結婚にも攻略術はありません。 確証や保証のある人生を生きたいという気持ちはわかりますが、受験勉強のように効率的な努力でどうにかなるというものではありません。 4人の男性のうちの誰かと、絶対につきあえないといけないというものではないでしょう。イヤな男性に気に入られて、しつこくされるケースも多々あります。 キレイな女性が泥酔してトイレで潰れたり、ブサメンが頼もしく見えてしまったり、所詮はただのお酒の席です。お互い恋愛を意識しているというだけのことです。 トビ主さんはどんなお酒の席が楽しいですか? 楽しいと思えるような席になれば、トビ主さんを好きになる男性も、それを楽しいと思います。 それが意気投合というものです。

トピを読んだ感想

041
りんこ
かわいくて素直な人だな。と思いました。 そのままで行っても決して不快感は抱かれませんよ。 ただ次につなげるのにちょっとしたアドバイス。 服装はやっぱりスカートです。シンプルなワンピースが無難かな? 会話はとりあえずプロレスとマンガの話はやめておきましょう。私もマンガ大好きですが、引かれる可能性もなきにしもあらずなので、みんなの前ではやめておきましょう。 お酒は好きなものを頼んでいいと思う。料理の取り分けもできたらでいいと思いますよ。あと一番大事なのは、でしゃばらないこと!そのときは中心人物のように扱われても次につながる可能性はほぼないです。盛り上げ要員としての需要はあるかもしれませんが。 トピ主さん性格良さそうだから、大丈夫! 気負わず楽しんできてくださいね。

書き忘れた

041
りんこ
男性の目をくわっと見て会話するのはやめておきましょう。 確実に恐怖心を抱かれるので。

そのままでいい

041
百戦錬磨
女性はどうだかわかりませんが、男なんて合コンなんて楽しければいいやってな認識ですよ。トピ主さんは面白そうな人なんでそのままでいいと思います。 服装やNG事項が不安ならここで聞くよりも一緒に行く女性陣に聞きましょう。男からすればジーパンだろうがワンピースだろうが浴衣だろうが可愛ければ何でもOKです。それに比べて女性はつるむ女性の服装にうるさいですからね。どういう格好で来るか聞いてマネすればいいんじゃないですか? 飲み物も何でもOK。具合の悪くならない程度なら日本酒でもホッピーでも何でも好きなものを飲んで大丈夫。 男からの注意事項があるとすれば笑顔ですね。とにかく楽しんで。 あぁ化粧もあったか。トピ主さん25歳以上ですか?25才以上なら飲みの席くらい化粧はしましょう。美人でも顔色悪く見えますよ。

レスを読んで…。

041
OYG48
可愛い方ですね♪ 一緒に呑んでみたいです(笑 服装ですがキュロット+サマーセーターでOKですよ。 ちなみにイトーヨーカドーよりはGAPとかの方が良いかも。 他にもフォーエバー21とかも入りやすいですよ。 靴はパンプスでOK 浴衣はさすがにダメ! お化粧はナチュラルメイクでOK 慣れてない人のハードメイクははずす可能性有り。 ぶっちゃけて言えば、百貨店の化粧品売り場で相談すれば、メイクしてくれますよ。 当然、購入を勧められますが、買う必要は有りません。 お酒に関して… ハイボール、ホッピーは控えましょう。 合コンの平均年齢が分かりませんが、 どちらも”おっさん”の飲み物です(笑 サワーで我慢しましょう(爆笑 眼力は封印しておきましょう(笑 それにしても主様…面白い方ですね。 是非お知り合いになりたいです。 一緒に”ホッピー白セット!!”とか、”中おかわり♪”と串焼き屋で叫びたいです(笑 ただ、合コンでは”我慢”しましょう。 ホッピーはもう少し仲良くなってからね。

ありがとうございます。

041
ミサワ トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 事前に情報収集しているのは、過去の男性との関係がトラウマ続きだからです。とはいっても、小学校の頃にいじめられたのと、大学で周りに女性が少なく女性要員として何かと声をかけられたのが嫌だったぐらいで、踏み込んだ関係は何もないんですが… くわっと見るのはやめておきますね。 年齢は20代半ばです。化粧は普段しないのでイマイチかもしれません。 物心ついた頃から外出は苦手だったので色白と言われます。 会社の同僚に、「Tシャツ、ジーパンでいい?」と聞いてみました。 「ありえない~(笑)」だそうです。むむむ… 渋谷や代官山でのショッピングは一人だと気が重いので、 今日の夜でもユニクロでサイズの合うワンピースを探してみます。 引き続き何かありましたらお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧