本文へ

ママ友に嫌われ、疲れました

レス21
(トピ主 1
041
ひと
小学3年生の娘のママ友Aさんにどうやら嫌われているようです。 子供同士はわりと仲が良く、 幼稚園・小学校・習い事でもわいわいやっています。 最初の頃は親同士も顔を合わせればしゃべる、くらいの普通のママ友付き合いでした。 ところが2年ほど前から明らかに避けられるようになりました。 Aさんは地元の出身で、世話焼きな性格上顔が広く、 よくしゃべりニコニコしていてボスママ的存在です。 対してわたしは、4年前にこちらに引っ越してきたので、 知り合いはそう多くなく、マイペースなタイプです。 これまで周囲に恵まれていたのか、自分は自分、誰かに嫌われてもあまり気にせずでやって来れたのですが、Aさんに関しては自分でも驚くほど参っています。 小学校では娘同士クラスが一緒とは言っても、参観日くらいしか顔を合わせないのですが、習い事がとても窮屈で仕方がありません。 だからといって、習い事の先生は良い方ですし、娘もとてものびのび楽しそうにレッスンを受けているので辞める気はありません。 このような状況のとき、皆さんならどうやって気持ちを切り替えますか?また、どのようにAさんと付き合っていけば良いでしょうか? こんなことで悩んでいる自分が情けないのですが、是非アドバイスをください。

ランキング

レス

難しいですね

041
かえで
そのボスママAさん強敵ですね。顔を合わせるのもお辛いんじゃないですか?お子さんが3年生ですが。少なくともあと3年はお付き合いが続くのですか。あまり気にせずマイペースで・・・と書きたいところですが、難しいですよね。どうか中学では同じ学校、クラスになりませんように・・・と祈るしかないですね。

引っ越し祝いのお返し,,,不要では?

041
一つだけ
確かに、多少気が利かないママ友ですけど、 トピ立てて怒り狂うほど、無神経で非常識な言動とは 私には思えません。 因みに表題にしましたが 引っ越し祝いにお返しは不要では? 入学祝いと同じ扱いだとマナー本には書いてあります。 所詮はママ友ですから、普通の友人の様な 価値感が一致を期待するのは無理ですね。 いつもいつも自分の家に押しかけたり、オヤツを強要したり 託児所がわりに子供をあずけられたりと それこそ非常識なママ友であっても やんわりと距離をとって、付かず離れずの位置に離れるのが ママ友付き合いのコツです。 見て見ぬ振りが出来ないなら、さりげなくその集団から トピ主様が離れるのが筋です。 お昼に来られるのが迷惑だったら、その時にやんわりと言ったのですか? 時間前に来られても、子供の目の前で食べられたら困ると、、 無神経な相手ですから、やんわりと 細かいお話で悪いんだけど、、、ちょっとねえ、、(困るのよねえ) きっちり言えばどうですか?

割り切るしかないかなぁ

041
ちょこべー
ママ友さん何が気に入らないんでしょうね。 顔が広く世話焼きでボスママ的存在‥とありますが、多分そんな性格ではトピ主様同様嫌な思いをされている方も多々いると思いますよ。 嫌われてもいいじゃないですか、そんな人。 私だってあからさまに避けられていたら「何この人」って思いますが、とにかくこちらからは挨拶・会釈だけはします。 そのあとはこっちも無視でいいんです。 習い事は顔を合わせるのは気が重いかもしれませんが、娘さんが喜んで行っているのなら割り切るしかないのでは? ママ友トラブルの渦中にいると何だかずっとこのまま良くない状況が続きそうと思いがちですが、必ず気の合う方もいるし、まずトピ主様がそのボスママにとらわれているのが気になります。 すること(挨拶)だけはして、こちらも気にしない様にしたら(フリでもいいから)、案外なんてことないと思いますよ。 むしろ急に気にされなくなってボスママから再び擦り寄ってくるかも知れません(笑) なんてアドバイスにもならないレスで申し訳ないです。私も7年前までママ友つながりが苦痛でならなかったので‥。 あまりくよくよされないでね。ずっと続く訳はないので。

そういうタイプは両刃の剣

041
まる
世話焼きで気さくでいつもニコニコ友達の多そうな女性。 仲良くしてるうちは頼りになるタイプですが、いったん仲違いしてしまうと怖いですよね。えてしてそういう女性は激昂型でスピーカーの場合が多いです。 習い事は、親の付き添いが必要なんですか?送迎だけなら顔を合わせることも少ないと思いますが、悩んでいらっしゃるのできっと付き添いが必要なのでしょうね。 避けられているなら好都合と考え、目を合わせない・向かい合わないなどするのがいいと思います。

落ち込む必要ない!

🐱
スイ
つかず離れずで良いんじゃないですか? あまり深い根はなさそうに思います。 だって、子供同士は仲良しなんですよね?親が○○ちゃんのママを嫌い…とか子供の前で言ったりすると、子供同士の仲もギクシャクすると思います。 それとも、避けられる原因や何かしら心あたりがあるのでしょうか?

同じタイプが側に

041
ぷっか
同じ様な人が側にいます。ずっと子供は同じクラスです。 私は、嫌われたのではないと思いますよ。たぶん、興味をなくしたのではないでしょうか。新たな情報をあなたが持っていれば、すり寄ってくると思います。 なにせ、情報をいっぱい仕入れておく事で、周囲を動かそうとしますから。話も誰々がどうしたという話ばかり。 世話焼き…本当はどうでしょうね?自分のためにやっている気がします。 普通に何事も無く、向こうが話しかけてきたら、変わらずに話せばいいと思います。 子供たちは成長し、自分の友人にはならなかったんだと思ってます。他に親しい人たちはいます。 私は情報交換はしなくなりましたよ。自分の情報は出さないのに、私に聞く一方ですしね。 たまーに、集団でランチすることはあります。

気にしないこと。

041
りん
Aさんのために生きているわけではないのですから、 どうどうとしていましょう。 どうして、避けられるようになったのかはわかりませんが、 あなたに非があったわけではありません。 しっかり自分を持ってね。

触らぬ神に

041
U
なんとやらです。 挨拶以外は、今までのようにマイぺースでいいじゃないですか? ママ友って子供がいるから存在している人でしょう? Aさんが、箱さんと気が合わないと判断したんだろうから深追いしないほうが 賢明だと思うな。 スッパリ割り切ろう。 娘さんが楽しければいいじゃない。主役は娘さんだもん。

ママ友じゃなくて近所のオバサンと認識する。

オリーブ実の漬物
それも自分よりも高齢な婦人だと思うことにする。 むこうは先に住んでいてもう30年以上経っている高齢の婦人だと。 そう思いながら見たり聞いたりすると『ま・・・しょうがないか。』と思えるようになってきます。 近所づきあいだと考えること。 ママ友って子供繋がりの近所づきあいだと私は思っています。

合わないと思われたのでは

041
シトラス
>Aさんは地元の出身で、世話焼きな性格上顔が広く、よくしゃべりニコニコして  私も幼い子を持つ母ですが、どうしてこれで「ボスママ」認定になるのですか?ボスママって取り巻きママ達を常に引き連れてふんぞり返っているとか、何でも自分や自分の子が1番じゃないと気が済まないとか、そういう人の事ではないでしょうか。地元出身で社交的なだけで「ボスママ」って悪く言いすぎですよ。  具体的にどういう点を「明らかに避けられている」と言っているのか分かりませんが、彼女としては楽しくノリよく話したいのにトピ主さんはそういう感じの人ではないとだんだん分かってきて、「自分とはタイプが違う」「何となくお付き合いしにくい人」と考えたのではないでしょうか。ちなみに私も合わないと思う人はバッサリ切り捨てます。合わない人と接するのが本当に苦痛なのです。  お子さんの習い事で会ったら挨拶だけはして、あとは普通にしていればいいんじゃないでしょうか。あとは信頼のおける他のママといる時に彼女の事をさりげなく話題に出して反応を見てみるとか。まあ特別な理由はなく、単に「合わない」と思われただけのような気がします。

そのままで

💡
ふたりっこママ
なにしろ一番大切なのは子供が楽しく学校、習い事を通える事!だと 思います。 本当に気が合って長く付き合えるママ友に会うのは奇跡ぐらいに思った方がいいかも・・ あいさつ(出来れば笑顔で)だけで十分だと思います。 そういう人と深く着き合わない方が利口です。

習い事をしているのは子ども

041
赤トマト
私も、習い事で一緒のママさんと気まづい関係です。 以前はおしゃべりもしていたのですが、 巷で私に関する悪い噂が流れていたとかで(内容は知りません)、 それ以来無視されるようになりました。 その人の子どもと私の子どもとは、もう数年間習い事教室が一緒です。 あちらは自分のお仲間と楽しくおしゃべりしているようですが 私には関係ありません。 親は教室にいる必要はないので、送りと迎えの時だけ顔を出し、 そのまま帰ります。 見ないフリをしていますよ。 子どもの為になり、楽しく習い事をしていればそれでいいと思って 続けさせています。 そんな感じで、割り切ってみたら楽になるかもしれませんよ。

大変ですね

💡
エコエコアザラク
きっと、そのママともさんのお子さんより主様のお子さんのほうがお稽古ごとなどの出来が良いのでしょう。 妬まれているのですね。 どうしょうもないと思います。ほうっておきましょう。 子供がらみは大変ですよね。

ライバル視されてるのでは?

🙂
カフェタイム
クラスも習い事も一緒なら、自分の娘と比べてしまって、勝手にライバル視されてるのかもしれませんね。 他の方の態度が変わっていないのであれば、堂々としていればいいと思います。

どんな風に窮屈なの?

😀
はっぴー
何かトラブルでもあったの? 明らかに嫌われているとわかれば、以心伝心でトピ主もにこにこはできないですよね 普通に挨拶だけしたらいんじゃないですか? 子供は子供同士の付き合いがあるし、ほっとけばいいです。 別にお互いの家を行き来するような仲でもないのでしょ? 心の切り替えですか、言葉は悪いですけど無視でいんじゃないですか 挨拶だけは普通にして、その人の悪口も誰にも言わない それでいいんじゃないですか? 付き合うっても付き合いようがないし 長く子供の親をしていれば、必ずそのような事は誰にでも一度や二度はあります お互いのために、近寄らないのが一番ですね ほっときましょう

よくある事です。

041
温泉いちご
ありました!ありました!!子育て長年やって来たので 何度となくそういう出来事に遭遇してきました。 初めての時は毎日の生活に支障が出るくらい悩んでしまいましたが 下手に努力してもどうにもならないし疲れちゃいました。 分かり合えない人とはどうしても分かり合えないと結果を 出して、とりあえず距離を置き挨拶などをちゃんとして 必要な事があれば何事もなかった様に接しました。 その時あちらは変な雰囲気ですが・・・周りにはちゃんと 見てくれている人もいますので、そういう方と交流していくと 気にならなくなりました。 それに子供が大きくなれば絶対付き合わなくなるので そんな人の為に思い悩むのは自分の精神力がもったいない!! 今はまっただ中で大変だとは思いますが負けないでください!!

数年間だけですよ

041
mm
ママ友関係が気になるのって、ママ友の関係とお子様の関係が密接になってる小学校までだと思います。お子様が小学校高学年になって更に中学生になったら、お子様同士の関係はお子様達だけで築く様になって来ると思います。 そうなったら、ママ友関係も余り気にならなくなると思います。 それまで数年間だけって考えてみてはどうでしょう。 なので、顔を合わせたら笑顔で挨拶をするだけの関係でイイと思います。 挨拶すら返してこない程ママ友さんの態度が硬化しているのなら、恥ずかしいのはママ友さんだよ…位の気持ちでいって下さい。

もう少し

💡
ムニムニ
細かく具体的にAさんとの事をお話してくれなくては、わかりません。

接点ゼロを目指すといいです

🐤
たねこ
2人の相性がよくないだけです。 そういう人とは何をやってもストレスにしかならない。 接点を徹底して最小限にするのが一番いいですよ。

所詮子供の親だってだけ

🙂
メリー
ママ友なんて言うから、さも自分の友達みたいになってるけど、所詮は子供を通しての付き合いだと思う。 もちろん、ママ友付き合いの中で本当の友人になる人もいるかもしれないけど、普段が挨拶程度なら、これからも顔見知りの人、でいいんじゃない?

皆様どうもありがとうございます

041
トピ主
温かいレスをたくさんいただきまして、ありがとうございます。 少し気分が楽になりました。 『ボスママ』という言葉で気分を害してしまった方、申し訳ありませんでした。 ボスママ的と表現したのは、一目置かれている、というか、常に一番事情通で中心もしくは先頭にいることを感覚的にわかっていただけるかと思ってからのことでした。 でもわたしのAさんへの黒い気持ちが滲み出てしまったのかもしれませんね。 挨拶は真正面から鉢合わせてどうしても避けられないときしか、挨拶を返してもらえません。 大抵は気付かない振りで自然な感じでスルーされます。 習い事などの限られた空間で挨拶をスルーされる(無視というほどあからさまではなく)というのは悲しいものですね。 自分一人のことなら、Aさんには触らず、で済むのかもしれませんが、娘にそんなところは見せられませんし。 でも皆さんの『挨拶だけで後は割り切って』というご意見を読んですっきりしました。 わたし一人がAさんに嫌われていて、なぜ?という気持ちでいっぱいだったのですが、人間ですから相性がありますよね。 娘の楽しそうな姿を見て堂々としていようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧