本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初めて出来たママ友と、一緒にいるのがしんどくなってきました

初めて出来たママ友と、一緒にいるのがしんどくなってきました

レス13
(トピ主 1
😝
こゆあ
ひと
6ヶ月の赤ちゃんのママをしています。 ママと赤ちゃんが一緒に出来るエクササイズに、週1回通いだしました。 赤ちゃんが生まれてから運動という運動もできていなかったので、エクササイズは育児の気分転換にもなるし汗をかくのも気持ちいいし、毎回楽しみに通っていました。 そこで、赤ちゃんの月齢が近い、初めてのママ友(Aさんとします)もでき、エクササイズの前に一緒にランチをしたりと、ますます楽しくなっていくと思っていました。 が、最近Aさんと会話をしているとストレスを覚えます。 話題は、Aさんの赤ちゃんの自慢話や、エクササイズにいる他のママさんの悪口等どう反応していいものか困る内容ばかり。。 Aさんの赤ちゃんが、うちの子の顔を引っ掻いたり蹴っ飛ばしたりしても笑うだけで謝ってもくれません。 (赤ちゃんなので悪気はないのは分かっています。でも一言ごめんね~等あればと思うのですが) せっかく見つけたリフレッシュの場所であるエクササイズを辞めることもしたくない一方 Aさんとこれ以上仲良くしたくないなと思う自分がいます。 どうすればいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

それとなく

041
みかん
それとなく疎遠にはできませんか?お相手のこと読んでみてもあまりよい方には思えません。赤ちゃんひっかかれたり蹴られたりなんて・・・ちょっと目に余る行為だと思います。悪口言うのも考え物です。たちの悪い人ですね。

上手なウソをついて

🎶
サラスバーティ
すこしずつ距離をおきましょう。 このままずるずるいくと、 →お宅訪問(おもてなしシンドイ) →一緒のお出かけ(気遣いなくぐったり) →子どもの預かり(時間守らず) →家の事情まで愚痴りだす(迷惑の限界) と ますますしんどくなり、ストレスがたまりますよ。 習い事で会うのみ、と決めてしまって、まずランチを減らしましょう。 「夜泣きが酷くて少しでも寝ていたい。しばらくランチは休みたい」 「貯金のため夫小遣いを減らしたから、私もランチは控えたい」 等々、理由をつけて、会う回数を減らしましょう。 相手ママが不満で自然と離れてくれればいいですが、 いちいち「私が家まで行くよ」とか「ダンナなんかほっとけば」 とか文句を言うようなら、 「ワガママでごめんね。あなたが納得いかないなら、 もっと気の合う人とおつきあいして」とでも。 そんな嘘うまく言えない・・かもしれませんが、 「人の悪口聞くの嫌なんだけど」 「自慢ばっかり。親ばかが過ぎると笑われるよ」と 正直には言えないのでしょ。 ママのストレスは、他でもない、赤ちゃんにとって一番の迷惑になります。 お子さんのためにもがんばって。

そうだなあ…

🐱
ニャル
子供同士が友達でもないのだから「ママ友」ではなく、その場でしか会わない「顔見知り」だと思って深入りしないのが重要でなないでしょうか。 顔見知り程度の人の事情なんて知りたくもありませんよね。少しずつでも良いから距離置きましょう。

エクササイズは、家でもできるでしょう。

041
りん
通うのはやめて、家で赤ちゃんと遊んでいたほうが、楽しくないですか?

ママ友なんて深く考えない、適当でいい

🙂
トンカチ
だいたいママ友とランチの時の話の内容というのは、そんなものです。なんだかんだと理由を付けて、立ち話程度の関係にして 一緒にランチをしないようにすればいいのではないでしょうか。

少しずつ離れてみる

041
みちる
例えば、『ランチは用事があって行けない』 などして、 少しずつ一緒に居る時間を短くしてはどうでしょうか。 人間、親しくなると少しずつ本音が出てくるもので、 その人は人の詮索や悪口を言うのが、きっと楽しい人なのかと。 普通は、人の赤ちゃんに何かしてしまったら、 「ごめんね~」 といって離しますよ。 それが出来ない人もいますが、きっとそのママさんはそういうタイプ なんでしょうね。 または、赤ちゃんのエクササイズ教室でしたら、 もうしばらくすれば(成長すれば)、終わりですよね。 それまで我慢して、適当に受け流してお付合いするのも手です。 そういう人はしつこいことが多いですから、 余計なトラブルになるのを避けるためにも穏便に、 『教室が終わったから会わなくなった』 というのがスマートです。

こんにちわ。

041
つるこ
私も同じ境遇だったので思わずレスしました。 私は同じパート先の私よりも10歳以上年上のおばさんが私に他のスタッフの悪口を言い始めてきました。 私は、そのおばさんの嫌いな人は別に嫌いでもないし、嫌いな人の家庭の事情の事までも悪く言いだしてきたので、悪口に全く共感せず、相手の肩を持つような話の返しを明るくしたりしていたら私に話しても無駄だと気づきお茶にも誘われなくなりました。  まず、悪口を言って来ても「全然いい人だよ~」などと話をそらし、お茶に誘われても断り続けましょう! 赤ちゃんだとは言え自分の子供に注意も出来ない親との付き合いはしんどいと思います。

トピ主さんの言葉遣いが気になります

041
ジャイロ
 2人の子がいる27歳の母ですが、最近は公の場で自分の子を「赤ちゃん」というのが普通なのでしょうか。非常によく見かけるのですが毎回気になります。他人の前で「うちのお母さん」「うちの旦那さん」というのと変わらないと思います。「6ヶ月の乳児(或いは娘・息子)」の方がいいのでは?その方が知的に見えますよ。  それに「ママをしています」というのも変です。「6ヶ月の乳児を持つ母です」の方がスマートですよ。かなりお若いお母さんなのでしょうか。失礼ですが、それなりの年齢でそれなりの教養がある人ならまずしないであろう言葉遣いや書き方をされているので、場や相手に相応しい会話の仕方を勉強した方がいいと思います。分かりやすく申し上げますと「非常にバカっぽく見えますよ」という事です。  トピの内容についてですが、もう仲良くしたくないなら適当に距離を置けばいいだけでは?食事も「銀行に行く用があるの」などと口実をつけてお断りし、話題が自慢や悪口になったら「そうなんだ。私そういうのよく分からないわ」とはぐらかす。そうすれば自然と離れていきますよ。少し頭を使えば分かる事だと思うのですが?

自慢話に悪口…嫌ですね。

🐧
アポロ
二児の母親です。 自慢話とかされると、私もウンザリしますし、ましてや人の悪口なんて最低ですね。 他にもママさんは沢山いるのだから、その人以外にも声をかけてみたら? 他の方と仲良くなれれば、あとは私なら当たり障りないように少しずつさりげなく距離を置きますね、多分。

それは気が合わない、ウマが合わない相手

😀
ママ友皆無
最初はわからないけど、徐々に相手が見えてくるもの 子供が幼稚園や、小学校に行き始めればわかるでしょうけど Aさんがいいか悪いかはさておき、アナタとは気が合わないですね ストレスを感じてまで、付き合う必要はまったくないでしょ 今後はその体操?だけでのお付き合いで、ランチ等、個人的な付き合いを しなければいいと思います 自分の気分転換に徹する そのうち、気の合う友達もできるかも? まだ、ママになったばかり、ママ友なんてこれからですよ そして、ママとももいろんな出逢いがありますから 子供の成長と共に、移り変わったり、イイ人に出会えばずっと友達 とかね

どうすればいい?も何も。

041
レモングラス
エクササイズが済んだらランチをせずに、「今日は帰りますね~。」と帰ればよろしい。 無理やりおつきあいしなくてもいいように、自分のペースを維持しましょう。 子供さんが成長するにつれて、これからいろんなママさんとお知り合いになりますよ。 自分で自分のペースを守りましょう。相手をうまくかわす、避けるのも大事な事です。

トピ主です

😑
こゆあ トピ主
皆様、ご親切に回答ありがとうございました。 産後、頼る人も近くにおらず、ずっと孤独感を感じてきたので、皆様から回答もらえて、すごく嬉しかったです。 ママ友Aさんとは距離をとって適当に(?)つきあっていきたいと思います。 また、我が子のためにも、もっと自分を持って生活していこうと思いました。 本当にありがとうございました。

疎遠に

041
ロール
まだランチに行った程度くらいなら、疎遠に出来ると思います。 付き合ってみないとどんな人かわからないので、今回のことは勉強と思って、次回からランチに誘われても、いろいろ理由つけて断っちゃいましょう。何回も断られればそのうち誘われなくなりますよ。 人の悪口を言う人なんて、一緒にいないほうがいいです。 私も経験ありますが、いつか自分の悪口を言われるようになりますね。 今のうちに疎遠にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧