本文へ

気に障る音

レス7
(トピ主 1
🐤
クロエ
仕事
職場の人で毎日水筒を持って来る人がいるのですが、その水筒が壊れているらしく閉める時に「キュキュキュキュ」と 何度か音が鳴り耳に障ります。 パソコンにお茶がこぼれない様にと飲み終わるたびに閉めるのですが、音が1日に何度も繰り返されイラっとします。 相手に以前「音がするね」と言ったこともあるのですが「そうなの。壊れちゃったみたい」との返事で迷惑していると気づいていない様子。 同じ部屋の方からも「これ何の音?」と言われたそうですが、笑って全く気にしていない感じです。 私が神経質なんでしょうか? 何か伝える方法があったら教えてください。

ランキング

レス

プレゼント作戦

041
emi
気持ちは判ります。 気になりだすと、もう無理なんだよね。私にも経験あります。 しかし、指摘するのも後々のことを考えると難しいですね。 私なら水筒をプレゼントしちゃう。 そんなに高くないものだし、それで自分のストレスが無くなるなら意味のある出費だと思う。

そういう人いますね

041
メロン
離婚した旦那を思い出しました。自分で気にならないことは、指摘されても笑ってごまかすんですよね。うーん見てないところで水筒を破壊してしまうか・・・って冗談ですが。 旦那の例からいっても、どうにもならないことのように思えます。気にしない・・・は無理そうですよね。「同室の人からも、何の音?って聞かれたよ」って言ってみるとか。新しい水筒に買い替えるまで我慢するしかなさそうですね。

自分の「お古」をプレゼント

オリーブ実の漬物
もしよかったらどうぞ。(ちゃんと掃除はしておいてやれよ) で自分はスタバでコーヒー派といきましょうか。 はっははは。

音に、感情を結びつけない

🎶
きびまる
人間の五感は、人それぞれに違います。 気になる音も、たぶん、トピ主様だけが、気になっているのでしょう。 きっと、その音が気になって、と話してみたところで、相手の心象を悪くするのがおちです。 自衛策として、気になる音が聞こえたら、音だ、と認識し、自分のイヤだな、などの感情に結びつけないこと。 私は音楽家で、たぶんかなり耳が繊細で、外出時、もちろん電車に乗るような時には、耳せんが必須です。 それでも、どこもたくさんの過剰な音が溢れていますから、そのことで、自分の気持ちが、乱されないようにしています。 トピ主様は、会社では、もちろん耳せんなんて、していられないでしょう。 なんとか、イライラしないで過ごせるよう、お祈りしています。

はっきりと言ってもいいのでは?

🙂
おれんじ
「ごめん、生理的に駄目な音だわ、それ」って はっきり言う。 背筋をそそるような嫌な音って誰にでもあります。 気に障るようなら、それとよく似た水筒でも買ってあげてプレゼントすれば?

トピです

🐤
クロエ トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 性格的には良い人で、職場の中では割と仲良くしているので、指摘するのもちょっと・・・躊躇しています。 水筒のプレゼント作戦考えてみます。 できるだけ音に敏感にならない様に、ゆったりとした気持ちを心掛けたいと思います。

不愉快であることを伝えないと

041
さくらだ
ステンレスボトルのふたを閉める時って、壊れていなくてもトピ主さんの指摘する音は出ると思います。 (程度が違うのかもしれませんが) >「音がするね」 >「これ何の音?」 これらの質問自体にも、音がすることの指摘、音が何であるかの質問という ごく普通の意味があるので、これらの発言から「耳障りだから(やめてほしい)」 というメッセージが伝わるべきだというトピ主さんの論には無理があるような気がします。 たとえぱ「おはようございます」という挨拶をした時に 「『もっと早く出社しなさい』というメッセージに気づけ」、 と同じくらい乱暴な話に聞こえます。 神経質といわれれば神経質だし、トピ主さんの快不快のためだけに ステンレスボトルを買い換えろというのも乱暴な話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧