本文へ

夫婦カウンセリングを受けました

レス18
(トピ主 3
😢
散る桜
ヘルス
中年に入った年齢の主婦です。夫婦カウンセリングを受けました。 私は無職で、子どもが一人いますが、産後からの鬱が長引き、子どもは保育園に通っています。夫婦で食い違いが多く、子どもの目の前で暴力沙汰もありましたので、子どもも物心がついているので、夫婦関係、親子関係を見直す目的で、そこに予約を入れました。 主人同席でのカウンセリングで、私に発達障害の診断があるせいか、離婚の意思を、私の目の前で確認していました。 聞いていて夫は事実と違う言葉を言ったので、訂正しようとしたら、私は叱責を受けましたが、根気よく訂正しました。 ちなみにカウンセラーは、年配の女性でした。こちらにの沢山質問がきましたが、こちらに何の落ち度があるのかの確認で、何が出来ないか、何が生活の落ち度かを根ほり葉ほり聞かれ、こちらの困難点には耳を貸さない状態で、服用している薬の名前をしつこく尋ねられました。 夫は、落ち度は問われないで、いかに妻に困っているかを確認され、過去のトラウマを聞かれ、彼が答えても無言、私が結婚生活の困難を訴えた所、耳を貸す姿勢はなく、一方的に「妄想、アダルトチルドレン」との言葉を言い立てるだけで会話が成立しませんでした。 会話が成立しないので、カウンセリング料は払いますが、これはキャンセル料と言うことにして、今回のカウンセリングはなかったことにして、こちらが記入した、個人情報と記録の返却を求めたら拒否されました。 夫曰く、先方は、深刻な話にはあえてふれないで、カウンセリング料目当てのように感じたと憤慨していました。自分も同様に感じました。 そこは、カラーセラピーから、発達障害、企業の啓発、カウンセラーの養成まで手広く手がけているようです。 家の恥をさらしてしまって、大きな後悔をしています。私たち夫婦は、愚かな選択をしたのでしょうか?

ランキング

レス

カウンセリング

041
パピルス
カウンセリングは難しいですね。1度や2度では分からない部分も大いにあると思います。それに夫同席というのも気になりました。何だかトピ主さんだけが悪者になっているようで。 一度行ってみて気が済みましたか?いい授業料だったと思って早く忘れてしまった方がいいと思います。

せっかく

041
ミサ
ご夫婦で問題を直視しようとしたのに嫌な思いをされましたね。 そのカウンセラーは先入観と偏見でカウンセリングをしています。 そこそこ大きなところでカウンセリングを受けたようですが、 そういうところは何人かカウンセラーというかセラピストがいるので 実力のない方にあたってしまったようです。 またカウンセラーとの相性もあると思います。 私自身カラーセラピー等の資格をいくつか持っていますが、 正直講義を受けある程度のカウンセリングの実績があれば カウンセラー(セラピスト)として登録出来るのが実情です。 試験はありません。 今回のカウンセラーがどのような資格の方かはわかりませんが セラピー関係の方でしたら多分同じだと思います。 もしご夫婦で前向きに考えているのであれば、 大変失礼ですがトピ主さんが発達障害と診断されている事もあり もっときちんとした医療機関に相談される方がいいと思います。 そちらでも医師との相性がありますのでセカンドオピニオンも踏まえて 検討される事をお勧めします。

やられたね。わはは

041
すれ違い効果
夫婦のくいちがいが無くなっているじゃん。 すごいでしょう? カウンセリングって。 もう少し通えばいいのに。 すれ違いって相手にしか出来ない。 夫婦ともに、相手を統一したら、話しあったでしょう。 同じ目標をもつといい位じゃないのかな。 と思います。

私もカウンセリングでありました!!

🐤
ふわふわめるも
トピ主さん、災難でしたね。 答えになってないけど、似た経験をしたのでレスしたいです。 私も欝っぽくなり心療内科に行こうと予約を取って行ったら 「先生の診察の前に、カウンセリングを」 と言われ、カウンセラーと面会しました。 (本当は医者の先生と話がしたかったのに) ・・・が、非常に納得行かない形で終わりました。 私は今後どうしたらいいのかアドバイスをしてほしく カウンセリングを受けているのです。 それなのに私の今までの経緯を聞いてメモして、本題の これからどうしたらいいのか聞いたら 「それは難しい問題だよね」 ・・・・は? 解決策を聞き出しても「それをこれからあなたが考えないと」 と言われ、それができないからここに来ていると言ったら 「私にはできない。あなたが考えないと」と言われる始末。 あっけにとられて、会計に行くと カウンセリング料金は保険外の自由診療のため1万円。 非常に有名な先生の行うカウンセリングというので、隣の県から来たのです。 交通費代合わせて心もお金もボロボロになりました。 悪質なところもあるのです。

続きです。  1

041
散る桜 トピ主
説明が不充分だったので補足します。 私達夫婦は、一度、転勤を経て関東地方に戻ってきました。私の鬱が長引いていましたが、投薬のおかげで小康状態を得て、保育園の送り迎えも無理な状態だったのが、かえって暇をもてあます状態になっていて、就労も考えています。 子どもの躾や教育を巡って夫婦で食い違いが多く、母子の会話があれば、必ず夫が割って入り、気に入らないと、姑に当たる私の亡き母の悪口まで言うことで、言い争いになり、幾度か、暴力沙汰もありました。 子どもも物心がついているので、夫婦関係、親子関係を見直す目的で、そこに予約を入れました。 電話口では、夫婦で受けたい旨を伝え、夫の同席は約束できないと伝え、頭ごなしの叱責はにがてな旨も伝えましたが、当日そちらについて面接に及ぶと、夫は予約に、入っていなかったことで、話が食い違い、カウンセラーとの相性について、事前の無料の予診?があることも予約時に確認がありませんでした。 また、カウンセラーは医師の資格がないにもかかわらず、まさか、薬について詳しく話さなければいけないことも知りませんでした。(続きます)

続きです。  2

041
散る桜 トピ主
夫が言った違う事実とは、いかに妻である私が困って問題を抱えているかという説明で、自分が困っていることではありませんでしたので、自分のことを話すように注意したことでした。 それを先方は、カウンセリングの妨害ととらえたようで、私は叱責を受けました。私が彼女に説明したこととして、夫はこのように自分の問題点が必ずこちらの問題にすり替わること、それで会話が成り立たず、話が炎上することを伝えたら、妻である私自身に「感情を抑えることは出来ないのか?」「そのための薬を処方されていないのか」との話が続き、事実なので、今は以前より小康を得ていること、処方されて服用している現状を伝えましたが、夫も同じように自己抑制だ出来ないで、会話がおかしくなってしまう事実は話が素通りしました。 ちなみにカウンセラーは、年配の女性でしたので、夫婦生活についてかなりプライベートなお話もしました。私の機嫌が普通ならば、こちらの都合はお構いなしに、性生活を半ば強要する夫を避けるために、機嫌が悪い芝居を打っていることもお話ししました。

わざと?

041
みそ
一方的に夫の言い分をきくことにより、 理不尽に妻を窮地にたたせ、逆に夫の保護意欲をかきたてる作戦? 夫は100%以上に意見をきいてもらって満足だし、 妻が可哀想に思え、また、そこまで言わなくても、 と思えたことでしょう。 わざとならすごい!

横ですが、ふわふわめるもさん

041
ねここ
そのカウンセリングは間違っていません。 カウンセラーには診療ができません。 カウンセラーはどんどん話を聞き出し、その過程でカウンセリングを受けている人が答えを見つける、そういうものです。医師の資格を持たないものが指導してはいけないことはご理解なさってますよね? それはカウンセリングが失敗だったわけでもなく、カウンセラーが悪いわけでもありません。 初診の前にカウンセリングなんて聞いたこともありません。病院がおかしいです。 また、カウンセリングの料金としては少し高い気もしますが、ぼったくりというほどでもないです。

服用している薬

041
匿名
があるって事は、精神科とかにも通院されているのではないですか? そしたら、その病院にカウンセラーはいませんか? いなくても、紹介してもらう事はできませんか? カウンセリングは慎重に受けた方がいいですよ。 でも、夫婦でカウンセリング受けようとしたのはいいですね。 頑張って下さい。

私もカウンセリングで??という経験しました

041
当たり外れがある
私は子供との関係を相談したのですが、全く当て外れの回答ばかりでした。そこは区の無料のカウンセリングで、平日だったので仕事を休んで行きましたが、「時間の無駄」という印象でした。電話で予約をしたとき20年以上カウンセラーをしている人で再度くる人もいるという話で、「相談しよう」という気持ちになりました。でも、思い込みが激しいところが多く、かなりイライラしました。 子供が小さい頃に離婚した話では「結婚してもすぐに離婚する人」という言い方をされましたが、子供を出産したのが5年目だったので、結婚生活は12年です。そう訂正しても「あ、そう」という感じで、しかも「やっとできたお子さんだったのに」とまた勝手な言い方。事実は計画的に出産したので「やっと出来た子供」ではありません。 私は憶測で発言する人が大嫌いなので、カウンセラーという仕事をしている人がそれをしたことが許せません。これなら先輩のお母さんに相談した方がずっとましでした。無料でも不快な思いをして損害を受けた気分です。 結局、小町等の掲示板で相談して、同様の立場のおかあさんや子供の立場の方からレスを貰い、その方がためになった気がします。

結婚カウンセリング

🙂
茶々
既に書かれていますが、今回のセラピストに対する見解が夫婦で一致したという点において、話し合いは無駄ではなかったと思います。一度のセッションでは 解決は無理です。 すぐに答えが出るとは 期待をしないこと。根気よく 通うことです。夫婦で通う方がいいでしょう。一人ですと、単に片方の悩みの聞き役でしかない場合もあります。

かなしいな~。

😢
いび
海外で臨床心理士をしてます。あきらかにはずれにあたりました。私の場合は、一番最初に患者さん・クライアントさんとお会いすると、まず守秘義務を説明して、必ず”何か私のやり方で納得いかなかったら私の上司の00に言ってください。ほかにもカウンセラー(セラピスト)はいますのでとお話します。 私の提案はその方の部署の上司に言って他の方でためしてみたら?と。日本の資格はあまり存じませんがこちらは少なくとも修士、その後州ごとのライセンス(たくさんのセラピストがそこまでいかない)。自分のことを”カウンセラー”というのは高校卒業者でもできます。セラピストは修士。 まず私たちの仕事は患者さんの話を聞くことが一番大事。また、一度目のセラピーで、判断するのはとても危険。カップルの場合、一番最初に見るのが、1)お互いに感情がまだあるか、2)カップルに直接話をさせない(すごい言い争いになるか、片方がいこじにだまるか)、3)最後に必ず関係修復の方法(宿題)とお互いのよいところを言わせる。 続きます。

続きです。

😢
いび
個人情報の返却はわかりません。何かのために私の州では10年-30年記録を保管しなくてはなりません。 正直私も数多くいる同僚でも”この人はこの仕事やめたほうが”と思う人たちいるのです。私が尊敬しあえる仲の同業者は数名です。 どうかすべてのカウンセラーが同じと思わないでください。どうかその方の上司に相談してください。そのカウンセラーさん他の方にも被害を与えてるかも。正直考えられないやり方です。他の方(できればHumanistic Psychologyが好きな方、ロジャース等の)で試してみてください。相性もあります。 新しいカウンセラー見つかるまで、せめてもの同業者としての罪滅ぼし、ネット上で言いにくいとは思いますが、私でお答えできるようなことあったらおっしゃってくださいね。私たちの仕事は相手の話を聞き、その気持ちを理解するのが一番大事な第一歩。すべてはそこからなのです。悔しい思いをされたと思います。かわいそうに。私が言うのも変だけど、ごめんなさいね。なんか同業者として申し訳ないです。

胡散臭い

041
23
トピを読む限りは、そのカウンセラーはかなり胡散臭いような。 夫婦カウンセリングにこだわらず、通常の心療内科に別々に掛かったほうが良いのでは?

カウンセリングの継続をお勧めします 1

🐱
お節介族
一大決心をされて、折角カウンセリングに臨まれたのに期待通りに 行かなくて残念なお気持ちなんですね。 しかし、今回のカウンセリングで得るものは沢山あったと思います。 先ずは、ご主人が参加されたことです。奥様がお願いされてもなか なか参加して下さる方は少ないと思います。 トピ主さんは、この点についてご主人に感謝ありだと思います。 カウンセリングは、心の観察です。 トピ文の中から分かることは、トピ主は正否に拘る方なのでしょう。 そして、ご主人はご自分の主張を曲げない方のようです。物事を正 否だけで論ずると、和解の方向を見失います。 カウンセリング後のご主人の言葉に“憤慨した”とありますから、 常識的な方かなと思います。 ただ、カウンセリングの理解は簡単ではありません。 カウンセラーは、トピ主さんご夫婦に代わって問題を解決してくれ る万能便利人ではありません。 トピ主さんとご主人の心の働き、拘りを気付かせる為のお助けマン なのです。 過去の問題や課題が急に解消、解決することはありません。 カウンセリングには、心の観察に沢山の時間が必要です。

最初の数回は様子みかな。あとは情報収集。

041
すれ違い効果
全く何も知らずにカウンセリングに挑んでしたまった感じですね。 最初は家族構成や生い立ちなんか聞かれませんでしたか? 家族の既往症とか、遺伝に関する事、大事です。 それと服薬している薬の情報はすごく大事です。統合失調の薬を処方されている事も大切ですよね。言葉使いや挙動で実は判るものです。保護する観点からカウンセラーだって身を守らねばね。同じ医院の中で受診をしていれば、医師からのカルテがあるから聞かれる事はない場合もあります。 恥ずかしいと思えるのはまだいいほうですよ。 情動で怒るっていうのも普通でしょう。 エゴグラムテストなんかされませんでしたか。 最初のカウンセリングから数回はそんな事でカウンセリングが可かどうか。 内容は医師にはいきませんが、雑感などの情報は医師へいくと思います。 夫婦生活の事から男性なら風俗に行った事まで参考にされます。 どんな細かい事も情報ですから、患者さんにあった方法を見つける手段でしょう。 カウンセラーや医師はこうしろとは言わないのが常です。 患者自らが考え、悩み、解決をさぐらないとね。 自立という事でしょう。

カウンセラー

041
焼ドーナッツ
カウンセラーって、自分で名乗れば誰でもなれます。 臨床心理士資格を持っているか確認してみてください。 最低限、心理学修士(大学院卒)は必要です。 それから人間同士ですから、どうしても相性があります。合わないなら担当を変えてみてもいいかも。 でもどのカウンセラーのところに行っても「合わない」と感じるようなら、ご自身の問題でもあるかもしません。

コメントありがとうございました。

041
散る桜 トピ主
コメントのレスを書いて頂いた皆様、返信が遅れて申し訳ありませんでした。大切な時間を使って頂き、親身な回答も数多く、読んでいて胸が詰まりました。 言い訳になってしまいますが、払った金額も、一回で2万近くかかり、損失感が大きかったです。ストレスに対して非常に打たれ弱くなっていて半ば引きこもっていました。夫の憤慨とは、カウンセラーが善悪を、一方的に決めつけて、私達を子ども扱いしては、裁く態度をとった事に対してでした。 自分に強いストレスがかかることを極端に避けて、桜が散るまでの間、体調不良が続き、風邪が長引き、一日に20時間寝てもまだ眠い状態でしたが、小康を得ています。 今回の不調で返信が遅れましたこと、コメントを下さり、心配していた皆さんに申訳ない気持で一杯です。読ませて頂いて本当に勉強になりました。夫婦の問題を誰かに聞いてもらい、鏡に映すつもりでしたが、反省点として、夫の話しを、慌てて遮って、訂正し、焦っていたことでした。 時間がたつと、自分の反省点も見えて来て、視野が少し広がった様です。 コメントを読み返して、参考にさせていただきます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧