本文へ

美容室の浮気

レス18
(トピ主 1
😠
豆子
話題
結婚して越してきてから4年になりますが、行きつけの美容室が決まりません。 住んでいるところは、美容室激戦区のようで、ちょっと歩けば美容室があります。 今まで近いところでいろいろ行ったんですけど、美容師、技術がいいと、商品の売込みがしつこかったり、雰囲気がいいと髪形が思い通りにならなかったりして、あちこち行ってたんですけどなんだか疲れてきて、売込みはしつこいけど、美容師、仕上がりは満足できた近くの美容室に一年ぶりに行ってみました。 担当の方は、カルテを見て「一年ぶりですね。」「ここら辺は激戦区で美容室がたくさんありますからね…」とかなんとなく嫌味な感じで、あきらかに一年前とは態度が違うように思いました。でも、他を探すの面倒だし、先日もカットに行ったんですけど、パーマを勧められて、それを断ったからか、なんだかあまり会話もないし居心地悪かったです。 隣の席の方がめちゃくちゃオーナーと盛り上がってたので、余計そう感じたんですけど。 あと、隣の席の方は、雑誌を読む時に膝にクッションをもらってたけど、私は、雑誌読んでるのにクッションがなかったのが、すごい不愉快でした。 やっぱり出戻りって美容師には気分悪いんでしょうかね… それとも、カットだけだからなのかな? あと、座らされる席ってお客さんによってランクがあるんでしょうか? なんか、気になっちゃいます。 行きつけの美容室ってどうやって見つけましたか?

ランキング

レス

変えられない

041
ぴよこ
トピ主さんのお悩みのようなことになりそうなので、私は美容院を変えられません。長い間担当だった美容師さんが引退されるとのことで、違う人にカットされたのですが何かしっくりいかず悩んではいます。 出戻りのお客様・・・でも折角戻ってきてくれたんならそれなりのサービスを受けてもいいのではないかと思います。隣でオーナーと盛り上がって・・・は仕方ないですよ、常連客なんでしょう。私もカットだけですが、雑誌もなく会話もなしですよ。でもトピ主さんほどは気にしないです。美容院変えるにしてもそんなに簡単にいい美容院、良い美容師さんが見つかるとも思えませんし。

私も今漂流中です

041
うさ
三年以上同じところに通っていましたが だんだん扱いがぞんざいになってきた感じがしたので 漂流中です。 私は 膝置きクッションなんてもらったことはないですが サービスとは言えない程度の気配りでも 差をつけられるのは不愉快でしたね。 仕上がりが気に入らないのはもちろん 商品や施術の売り込みがしつこいところ、客層が違う感じのところと、なかなかこれといったサロンに巡り合えません。 座る席では カットだけの時は担当する美容師によって決まっている気がします。 パーマやカラーの時は 温めたり蒸したりするスタンドが使いやすい席だったように感じます。

気にしない。

041
ミルク杏仁
そもそも来てもらえなかったのは自分の腕がないからだ。と思えないような美容師に切られたくないですよね!! レストランだって、口にあわなきゃ来なくなるのと一緒だと思います。 私も最近やっと行きつけを見つけました。 低価格なわりに親切で気に入ってます。 以前は大手チェーン店にいってましたが、とにかくカットが下手で辞めました。行きつけの店がどうしても予約とれなくて、前行っていたとこにも行きますが、お金はらうのは私だし、いつ来ようと自由だぁ~と何言われても気にしません。

ヘアサロン

きき
トピに書かれてある事が本当でしたら、お客様に対して怠慢です。激戦区域だと美容室の人が知ってるなら久しぶりに訪れたお客さんに、嫌味を言ってる暇はなく、ありがとうございますから始まるのではないかと思います。クッションのサービスもカットのみだからとかありえません。美容室側の怠慢と向上心の問題ですね。より一人でも多く顧客を獲得したければきめ細かなサービスは大前提です投げやりになってると取られかねない想像させる接客態度では見込みありません。人気の高くカリスマスタイリストがいるサロンこそ、天狗商売せずお客によりけり態度を変えず素敵なサービスと接客で迎えてくれます。髪型を任せられる安心感があります。トピ主さんも二つの目でしっかりより良いヘアサロン見つけましょう。

難しいですね

🐤
yuu
独身時に行ってたところが、結婚後夫の転勤で又行くようになり 美容師さんは変わってたが、オーナーは同じため 技術も客マナーも良くプライバシーは聞かれず10年通ったが、担当の美容師さんが独立されてそこへ3年90分かけて通い、腰を痛めて体力に自信がなくなり、泣く泣く近所の美容室で建物の雰囲気で入った。3回は通わないと こちらの希望どおりには仕上がりませんね。夫婦でされていて完全予約制。1後目は飛び込みで2度目は 予約の電話番号教えてませんでしたか と、言われ 3度目に予約で早目に行ったら、前の人が知り合いらしく大声で話されていて 私が来たため 雰囲気をぶち壊した風で 隅のイスで待ってたが小声で話されてた。仕上がりはやっと希望どおりになったが4度行く気になれず、別の店に行き はじめからウエーブのモデルさん写真を見せて ロングなため肩から後ろは、首の中央が1番長い形と言った。夫婦経営ですが、こちらが緊張することなく楽で。仕上がりも予想どおりで満足。こちらも完全予約ですが、前後の客と会ったことがないので調整されているよう。 結構話かけられるが、客気遣いもされ 今はここに落ち着いてる。

いろいろ行くしかない

041
あるま
美容師の腕を見るには、たくさん店をまわるしかない シャンプーがなかなか上手く力を入れて洗ってくれる店がなくなってきてる。料金だけは、トリートメンとかして割り増しにしてくるから、楽しみと言うよりも余分にお金を取られない様にしないとと考えてしまう。

難しいですよね

041
黒猫
元美容師です。 都内で働いていましたが、結婚して田舎に引っ越し引退しました。 私も美容院選びにかなり苦戦しましたが、2年くらいでやっと落ち着ける美容院に出逢うことができました。値段が少し高めなのがネックだけど…。 美容師もやはり人なので、本当に様々です。 私は1年ぶりでも戻ってきてくれたお客様は嬉しく、感謝感謝でしたが、美容師によって…対応は異なりますよね。 基本お客様をランクづけしたり差別したりはないと思いますが、オーナーや店長のお客様が特別待遇だったりする店があるのも確か。 あとは頻繁に来店してくださる方や、お金をいっぱい使っていってくれる方が大切にされるのはどの業界でもあることなのではないでしょうか? 自分にとって100点満点の美容師に巡り逢えるのは運命です。 あとは何を重視し、何を妥協するか。 そしてより満足するためにはやはり根気よく探すことではないでしょうか。 1度微妙に感じても、2度3度通ううちに自分の性格や好み、生活リズムなどをだんだん理解してくれて仕上がりがよくなっていったり、呼吸が合ってくる美容師もいると思いますよ! 良い美容師に出逢えるといいですね。

クッション

041
白まる子
主さんの場合、有名どころのチェーン店などのほうがいいかもしれません。 個人経営の町の美容院だと、客を差別ではないですが、 区別する部分はどうしても出てきてしまうのでは。 でも、長く浮気もせずに通ってくれる人と、 たまにしか来ない人と、まったく同じ待遇というのもなんだかナーと私は思うのです。 私は今の美容院に10年近く通っていますが、 この前隣に座ったかたは、「開店のときから来ている」とおっしゃっていました。 ちなみにクッションですが、パーマ、カラーなど、 待ち時間のある場合に持ってきてくれるお店が多いように思います。 かかる金額も大きいですが、なんといっても時間がかかりますからネー。 また、数が少ない場合には、高齢者優先の場合も。

わたしも変えてました。

🐤
るりこ
あからさまに態度に出すような美容師さんならその美容院は変えた方がいいのでは? 激戦区だからこそ、戻ってきてくれたお客さんを大事にすべきですよね。 わたしも以前はよく変えていました。 そして今のところは一度浮気しましたが、「久しぶりですね!」と言われただけで態度には出されませんでしたよ。 普通に注文もしっかり聞きながらやってくれます。 だからこそ、今は浮気しないようになりました。 態度に出てるようで気分を害するなんて、せっかく気持ちよく綺麗になりたくて行っているのに・・・。 わたしなら、そこはやめるだろうな。上手くても・・・。

私も!

🐤
ヨン
 こっちがお客さんなのにね。うちの近所は何処へ行っても美容師さんの方が上から目線なんですよね。なぜでしょう。こちらが年齢も上なのにタメ口だし。  オシャレ度のことなんですかね。美容師>客、この図式なんでしょうか。  面と向かって言えないでしょうから、ここで美容師さんの本音も聞きたいですよね。こちらに非があれば改めてみます。

あえてつくらず

🐧
ぺんぎん
私もお気に入りの美容室がありません。 髪の量が多いので段を作らず、髪の量を減らしてもらえる、美容師を探してます。 店長クラスじゃないと難しいみたいで、今までに納得したのは、1回か2回です。 子供がいるので丁度キッズもできる、(車の形のいすなど)がある美容室があったので、親子で行こうかなと思います。 でも一回上手い人に切ってもらうと次から楽ですよね。 でも店の雰囲気や値段も重要ですよね、いいところが見つかるといいですね。

気持ちわかる

041
はるか
私も長く通っていた美容室にストレートパーマを失敗されて、新たに美容室を探しています。なかなか気にいるところがありません。美容室って難しいですね。

いつも感じる事

041
BB
美容院トピでいつも思うのは、なぜ「浮気」とか「担当変えにくい」とかあれこれ客が気を遣うの??ということです。 「一年ぶりですね。」「ここら辺は激戦区で美容室がたくさんありますからね…」と言われたら、「そうですね~いろいろ比較して上手で感じがいいところでやってもらいたいと思ってるんです」と言えばどう? クッションがなくて不愉快なら「読みにくいからクッション下さい」と言えばいいだけ。 なんか一人で勝手にあれこれ妄想してネガティブになってるような気がします。

トピ主です。

🐱
豆子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 共感してくださる方もいらして、私だけが悩んでるんじゃないことに気持ちが楽になりました。 ぴよこさまの言うように、隣の人は常連客だから盛り上がってたんだろうし、久しぶりに行くことの後ろめたさから、いろいろと気にしすぎてた面もあったように思います。 でも、明らかに美容師の態度は、久しぶりに戻ってきてくれてありがとうって感じじゃなくて、他所行っててまた来たの?って感じだったのでもう行かないです。 激戦区なので、個人経営の店は常連客がいて、新参者は「この人は、常連になってくれるかな?」って感じなのかな、と思います。 新たにオープンした美容室もあるし、白まる子さまの言うように、チェーン店の方がいいのかもしれないし。 他にも、いろいろなアドバイスありがとうございました。美容室ってこっちが客なのに、なぜか気を遣ってしまうんです。もうちょっと気楽に行こうと思います。 自分に合った美容室を見つけるのは疲れるけど、いろいろ行ってみて居心地のいい美容室を見つけたいと思います。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、本当にありがとうございました。

私もです

😑
mimitabu
私も、美容院ジプシーです。 今探してるのは…安い美容院(カット専門店)です。 私の髪形は…ショートなので、高い所に行ってもバカらしいのです。 だから…安くて、腕がよく、雰囲気も良く、カット上手な店を探してます。 私の髪は…片側だけ、物凄く!癖っ毛の為それを上手に整えてくれたり、3ヶ月くらい癖が酷くならないよーな美容院を探しにアッチコッチ行ってます。が…なかなか「此処だ!」と言う店ないですよね!

BBさんに同意。

041
銀杏
私もBBさんに同意です。 ネガティブになり過ぎと感じました。 美容室のみならず、どの業界も商売ですからね。 安くて技術・サービスも良くて…と客側は求めますが、 なんでもそれ相応で当たり前じゃないですかね。 何十年も通ってくれてるお客様と たまにしかこないお客様への対応が 違うかったとしても仕方ないと思います。 あまりにひどい対応なら今後行かなきゃいいだけ。 自分に合う美容室がみつかるまでの労力くらいは 我慢するしかないと思います。

そうは言うけど

041
鉢割れにゃんこ
確かに、客として毅然とした態度を取っていればいいのだろうけれど 美容院って、客側はけっこう無防備ですからね。 そもそも、要望を聞く前に大抵の美容院はシャンプーしますよね。 こういう髪型にしたいって要望を出して「あなたの髪質じゃ難しい」と却下されたとしても 濡れた髪の状態で放り出されるのは大抵の人間にとっては辛いのではないでしょうか。 「じゃ、結構です」って濡れた髪のまま預けた鞄を返してもらい、顰蹙の空気の中を毅然とした態度で去っていくなんて並大抵の人間にはできません。 とりあえず濡らしとけ」・・・っていうあたりも作戦なのかな~と疑っています。 (最悪でも、ブロー代はゲットできるという) >何十年も通ってくれてるお客様と たまにしかこないお客様への対応が 違うかったとしても仕方ないと思います。 ↑このケースもありますが、3回目の来店で手を抜く美容院も多いですよね。 10年通って、店側の融通を利かせられる客と位置づけられてしまった私なんて案外不幸な目に会ってます。 そんな私は、夫が転勤が多くなり更にヤバし!! 行き着けが見つかる前に転勤ですよ~!?

激戦区の美容院って

041
一女性
お客さんが、別の美容院に浮気することに慣れていると思うんですが。やはり、美容師さんも人ですから、商売が苦戦していると言葉がきつくなるのかもしれませんし、腕で勝負している方々ですから自信がある人ほど浮気されるとプライドが刺激されるのかもね。 私は、あまり美容師さんを変えません。それは、美容師さんとの出会いに恵まれているのかもしれませんが、美容院を選ぶときにその雰囲気が好きかどうかで決めています。ナチュラルなインテリアで大きすぎない規模のお店だと居心地よく過ごせることが多いように思います。(結局、相性が良かったんでしょう) 美容師さんも「どうすればお客さんに喜んでもらえるか」と考えている方も多いはずですから、よい方を出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧