本文へ

美容室での対応の違い

レス34
(トピ主 1
🙂
サンタ
話題
5年程通っている行きつけの美容室があります。スタッフ10人程度の指名制のチェーン店です。 いつも楽しく会話しながらカット+カラーをお願いしていました。 ただ、今回モヤモヤ感じたことがありました。 1.入店してから15分ほど待つ。 2.後から入店した斜め向かいに座った女性が私と同じ美容師さんを指名していた。 3.アシスタントに私のカラーを任せ、斜め女性の髪を先にカット。 4.私の髪の染まり具合は1ヶ所つまんでチェックのみ 5.斜め女性のカラーは美容師が担当し、染まり具合も念入りチェック 6.私のブローはまた違うアシスタントが担当 結局、指名までしたのに美容師がきたのはカットのみで、斜め女性にほぼついてました。 席が斜め向かいだった為いやでも対応の違いが目につきました。 今までもずっと同じ対応されてたかもしれないけど席が遠くて気がつきませんでしたし、美容師さんはカットのみするんだって思ってました。 気に入って通っていただけに分からないようにして欲しかったけど、また1から美容室探すのも億劫だし、かといってモヤモヤした気持ちで通いたくもないし、気分転換になっていた美容室でほんと残念な気持ちになりました。 なんだかカットも早かったし常連で馴れ合いなのか適当にされてる感じがしました。 ブロー後にアシスタントの子に、担当がコロコロ変わってすみませんって謝られました。 お客さんによって対応って変わるもんなんでしょうか。

ランキング

レス

ありますよ

041
詩音
美容師さんが多い美容院ではアルアルだと思います。 私はあまり美容師さんと積極的に話しがしたくないタイプで、来る人来る人に「話しは好きでは無い。」と説明するのが億劫で、適当に話合わせてぐったりすることが続きました。 結果、個人又は少人数のスタッフしかいない美容院を引越しの度に探すようになりました。 モヤモヤする、でも新しい美容院の開拓はちょっとと思われるなら、次回予約時かカット中に「指名制なのに何人も入れ代わり立ち代わりで施術されるのは不快だ。」と伝えては?

私は店を変えました

🙂
チェシャ猫
トピ主さんのもやもや感、とってもよく分かります。 都内です。私が通っていた店は本店で、いくつか支店もあり、美容師もスタイリストからアシスタントまでかなりの人数をかかえています。雑誌やタレントのアレンジもあるらしく、店のしつらえ、価格ともどちらかというとちょっと高級感がありました。 10年以上同じスタイリストに頼んでいました。 シャンプーは最初からアシスタントでしたが、カットからカラー、セットまで担当の美容師がやってくれていました。 いつのまにかカラーもヘアドライもアシスタントに。 ここ数年は毎回ないがしろにされている感じがありました。 決定打はカラーをしているのにシャンプーを一度しかしなくなったこと。 そしてトピ主さんと同じで、お客によって担当者の態度が変わるのも時々感じていました。 私の工程とは違い、カラーもそのスタイリストがやっており、ヘアドライからセットまでしっかり対応していた、などです。 やはり目の当たりにすると、対応の違いはなんなのか、と思いますよね。 あっさりやめました。 もちろん何も言わずに翌月から。 素敵なカットに仕上がっている友人に教えてもらった美容室に行ってみたら、こじんまりした店でスタイリストは基本二人。なので全工程そのスタイリストが担当。 前の店よりカウンセリングは丁寧、カットは上手、料金も割安になり、気分良く仕上がるので大正解でした。 トピ主さんも店を変えてみてもいいのではないでしょうか。 せっかく身ぎれいにしてもらいに行っているのに、気分を害して帰ってくるのでは効果半減です。 私は雑談の中でたまたま美容室の話からの展開でしたが、ヘアスタイルが素敵な方にどこの美容室か聞くのもいいかもしれません。 数回はジプシーになるかもしれませんが、店のチェンジはやってみる価値はあると思います。

指名料払ってますか?

🙂
なんだそら
もし払ってるなら、何のための指名料かわからないので抗議します。 そして、次回からは違う人を指名します。 だって、そもそもほとんどあなたにタッチしてないじゃないですか。 担当がコロコロ変わってすみませんと言われたら、本当ですね。誰がやっても同じなら、指名なんかしても仕方ないですねと言います。 私は、そういう扱いが嫌なので、一人でやっているお店に行きます。

その斜め向かいのお客はクレーマーだったとか

🙂
まりあん
実はその方、悪名名高いクレーマーで、トピ主さんがすでに指名済みだったにも関わらず、ごねてその時間に入れてもらった。で、アシスタントに任せたらまた文句言われるので仕方なく担当の美容師がついた。カラーのチェックも美容師直々に念入りにやってるパフォーマンスでもしないとあとでクレームが来るから。 …なんて考えてはだめでしょうか?ないがしろにされた訳ではなく、トピ主さんは文句を言わないいいお客様だったんだと。良い方に考える。 

可能性

🙂
ビール党
予約したのが直前だったり、他の予約がそこそこ埋まったところに無理して組み込んでもらった場合だと、他のお客さんの合間合間になってしまった経験はあります。 この可能性が一番高いと思います。 あと、いつも同じオーダーで、前回どうだったとか言わない、今回こうして欲しいとも言わない、という場合は美容師さんも慣れてくるようで適当になったりします。 私はほぼお任せするのですが、そういう曖昧なオーダーでも手を抜かず、ちょっとした提案をしてくれたりする美容師さんは稀にいて、私はそういう方に出会うまでに結構な数の美容室を転々としました。 もし思い当たることがなくて扱いが雑なのであれば、別の人に施術してもらうか他に変えるかした方が良いと思います。

1つの可能性として

🙂
ねこ
それは嫌な気持ちになりましたね。 1つの可能性として、5年通われているトピ主さんの髪質、特性を美容師さんは十分把握して、少し確認すると染まり具合がわかるのかも。 一方もう一人のお客さんの方は、来店回数も少なく髪質や髪特性を知り尽くして無いので、念入りだったのでは? 私も最初の頃はカットするにも髪の生え方、クセ、質感を確認してカットし何度か手直ししてました。染めるのも何度も頻繁にチェックしてを繰り返してました。 2か月に一度通い、1年過ぎると私の髪質を理解しているので、こんな髪型にして欲しいという要望も、髪質やクセなどをまじえて、こうした方がより綺麗に仕上がるなど伝えてくれて、実際綺麗でした。髪の切り方も同じ髪型にするにもお客さん一人一人の特性で切り方が違うとの事。 染める色合いも何度もチェックしなくても1回チェックで、色合い一発でキマり綺麗です。 その人の髪質や髪型の好みを知るにはしばらく時間がかかるかも。 分かると作業も早くなり、染めるのも特質を知ってるから他のスタッフに伝えて色合い調整の配合や調整をして任せる事が出きるのかも。相手の髪質のを知らないと、他のスタッフに教えて任せる事も出来ないので。 美容師さんと相性が合い、話しをしても嫌な気持ちにならない、髪型も満足ならそのまま通われても良いと思います。 その美容師さんはトピ主さんの髪の特性とクセなど知り尽くしてるから、失敗は少ない。 人間として合わないなら、変えた方が良いです。 儲けも美容師は乱立していて、存続して行くためには売上も必要。どんどん新しくお客さんを固定客にしないと潰れてしまう。 髪質を知っていて任せられる所は他のスタッフに任せてられて、 その間知らない髪質のお客さんの髪質を学び対応し満足してもらい、固定客に結びつけたいのも有ると思います。

大きな美容院あるあるですね

🙂
stella☆
美容師さんが何人もいるような美容院だと同じ時間帯に 複数のお客さんの予約を入れているって結構ある事だと思います。 私も過去に同じようなモヤモヤを感じた事ありますよ。 今は美容師さんが一人でやってる個人経営のお店に通っていますが、 こういうところだと、最初から最後まで一人の美容師さんが 対応してくれるので今回トピ主さんが感じたような モヤモヤを感じる心配は無いので、お勧めします。

マンツーマンの美容室いいですよ〜

🙂
まあまあ。
ただし、お高いのと時間がかかります。 同じ料金払って対応にムラがあると嫌ですね。 でもカラー剤の配合は担当が指示出してるかと思いますよ。 チェックは、入念なのは白髪があったりまだ施術が数回目とかで 染まり具合が想像できなくて入念になってたのかなと思いますが。

常連さん以上のお客さん、かな?

🙂
ニライカナイ
トピを読んだ限りでは、斜め向かいの席のお客さんはお店以外でも繋がりのある方か、専売品を沢山買われるお客さんかなと思いました。 全て終わったあとで担当さんはトピ主さんの仕上がりの確認をされましたか?今回の髪型は不満が残ったのでしょうか。 わたしもいくつか美容室を変えました。立地、価格、技術、対応、全てに満足なお店はなかなか巡り会えないですよね。

よくあることみたい

🙂
みこ
私自身の話でなくて恐縮ですが・・・ 母が同じことを言って美容室を変えていました。 大手チェーン店でお値段も決して安いわけではないし、指名料を払っているのにアシスタント任せ。 最初は丁寧に接客してもらってたようなんですが、回数を重ねて指名が定着してくると美容師さんも気が弛むんでしょうね。 ですので、トピ主さんの向かいの席のお客さんは、まだその美容師さんにとって新しいお客さんだったのかもですね。

ありますね

🙂
眠り姫
私の担当も人気があるので ギリギリで予約入れたりすると 必要最低限であとは他の人となります。 また、ランクが高い人も基本簡単なことは他のスタッフがやります。 その方、口うるさい客だったのでは? 客商売は予約の混み具合やお客のタイプにより 対応が変わってくる部分は多々あるのではないかと思います。 私が行っているところはチェーン店なので 若いスタッフが代行するのは当たり前の認識でいます。 ただ私の担当は、忙しくてなかなかつけない時は いつも気を遣ってくれるので そういうのが足りないなら 担当を変えたりお店を変えたりしてもいいかもしれません。 お店にクレームするのも有りだと思います。

よくわかります

🙂
ざんす
私も10年くらい通っていた美容室変えました。技術が気に入っていたのですが、軽く扱われている気がしだしたのと、他のお客さんと話している内容にドン引きしたからです。 ちょっとずつの感覚のあれ?が縁の切れ目かと思います。美容室は気持ちよく過ごしたいところで気疲れなんてもってのほか!新しい出会いを求めて、かえたらいいかと思います。

私もありました

🐱
きゃぴとら
私は2年半通っていました。最初はいい美容室見つけて喜んで通っていましたが1年くらいたつ頃から何度も何度も不快な思いをして我慢して通っていました。常連と思われてるのか手抜きされたり色々書けば長くなるのでやめておきますが結局は思いきって行くのやめました。家庭の事情って言って。そこは次回を予約して行くとこでしたので。値段もそこそこ高いのに常連さんを大切にしないって考えられません。 悶々としているのであれば思いきって行くのやめるしかないです。他にいい美容室はいっぱいあります。私も気にいったらずっと行くタイプなのでその気持ちはすごくわかります。本当に腹たちますよね。

分かります

🙂
びを
私も同じ理由で美容室を変えました。今は最初から最後まで一人の美容師が担当する所に通っています。蔑ろにされることなく、とても満足しています。 20代のとき雑誌に紹介されている美容室に期待を膨らませて行きましたが、シャンプーしてから30分放置され、ただのカットに2時間かかりました。どうでもよく見られたのでしょうね。それからは雑誌に紹介されたり、大きな店には行かなくなりました。 しっくりくる美容室に出会うまでは大変ですが、良い美容室に出会えますように。

気が緩んだ

🙂
れん
ありますね〜。 5年ほど通われていたという事は常連さんの域ですよね。 色々な会話を楽しくしているからって友達気分になってない?と私も思う事があります。新規の時の方が丁寧な気がします。 恐らく予約が重なってしまって、甘えが出てしまったのかなと思います。 イレギュラーな事があっても大体は許せますが、私は気の緩みを感じたら美容院変えてしまいますね。

ありがとうございました

🙂
サンタ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 共感して下さった方がいて、なんだか救われる思いでした。 あと、考えを巡らせて意見下さった方のレスも参考になり興味深かったです。 斜め向かいの女性は若い女性で、話している雰囲気では新規でもクレーマーでもなくいたって普通でした。 接客も、少し前の私への対応と同じ感じといいましょうか。 予約は2週間前にネットからしたので、空き状況は確認済みです。 私はついついおしゃべりし過ぎて、 気も使ってしまうタイプなので、少し前からナメられてたのかなって思いました。 思い返せば、何回もアシスタントがコロコロ変わることもたまにあったり、雑にきられて帰ってから襟足の処理がしにくいときもありました。 今回たまたま斜め前に座った女性が同じ担当者だったために、色んなことに気がついてしまいました。 今までは雑誌を読んでいたり席が離れていたので、気がつかなかった自分が幸せだったのか、アホなのか。 美容師さん側の意見も聞いてみたかったですが、どちにせよ、近いうちに美容室探しの旅にでることになりそうですね。 気分良く通えた時期もあったので残念です。 私のモヤモヤに付き合って下さりありがとうございました。

美容室です。

041
ちーな
様々な職業を経て美容師をやり直しました。 転職をしたのは単に若気の至りでしたが… その間、お客さんとして美容室にいく機会が度々ありました。 美容師目線、お客様目線、どちらも経験して思うことは、サンタさんに同感です。 美容師として私は指名してくださったお客様をアシストに任せること、納得いくものではありませんでした。 本当は最初から最後までお客様を担当したい美容師は少なくないと思います。 ただ美容室を経営ためには、売上を作るためには仕方がないこと。 また、自分自身も一人前になるには先輩にアシストとして使ってもらい、仕事を覚えてきたので必要なのことと割り切っていました。 そんな風にずっと葛藤しながら働いていましたが数年前、マンツーマンの美容室を見つけ転職することができました。 常連さんであるからこそ、大事にするべきだと思うのですが、お店の価格設定によっては難しいのかもしれませんね。 でもそう思わせない為の気の利いた言葉は必要だと思います。 他の方の意見も読んで、気が引き締まる思いでした。

釣れた魚(客)にエサはやらない美容院なのかも

🙂
ウィンドミル
トピ主さんはもう常連さんなので、気を遣ったり機嫌を取らなくても定期的に来てもらえる、と安心されているのかもしれませんね。 一方、その女性客は常連ではないので、次につなげたくていろいろと気を遣ったのかも。 私も主人の転勤と引っ越しが重なり、もう何年も決まったところを決められずにいます。 美容院に行くのが面倒くさいかうきうきするかは、美容院に対する快・不快や信頼度と比例するように思います。

個人のお店へ

🙂
ララ
美容師さんお一人でやられている完全予約制の美容室に行くといいのではないでしょうか? わたしは6年お願いしています。 美容師さんも気さくな感じで気を遣わずすんでいます。

一人でずっとより複数の方が気が楽な気がする

🙂
確かに長年通うと店側も安心してしまう面もあるのでしょうが、私は一人の美容師に初めから終わりまでやってもらうより、何人かで変わった方が気楽なタイプなのでいつもそんな感じに対応されています。 最初の方に全て店長がやってくれたのですが、カット以外は他の人でも良いという私の気持ちが伝わったのか次からは他の人と交代でカットのみ店長というスタンスになりました。主様もあまり気にしない人なのかなと思われたのかもしれませんね。それが不服なら次に行くのも一つの手ですが。 他のスタッフに変わる場合も申し送りはしてくれているので、大きな差異はないのではないでしょうか。 カットはその人の技術、センスで大きく変わるのでカットを担当者以外がやった場合は論外ですが、カット以外は大きな差異が出にくいから他スタッフに任せていると思っていますが如何でしょう。 今まで、いくつかの美容院に行きましたが、全ての店で施術の担当が決まっているようで、A美容師付きのシャンプー、カラリング、ロット巻きの人が決まっていてチームで対応している感じでしたけどね。 それに、シャンプー担当は新米さんが多いので凄く一所懸命だし、カラリングやってくれる人もそれぞれに頑張っていて好感が持てましたけどね。後は個々の考え方ですので何が良いのかは分かりません。

探そう

🙂
ふう
美容室って初回が一番丁寧ですねよ(笑) 私も通っているうちに雑な部分が気になり美容室を変える、を繰り返してます。ある程度我慢しなくてはいけない、とは思っていますが、決して安くはないお金、髪というデリケートな部分を扱われる以上簡単に妥協はしたくないと考えています。 お互い良い美容室に巡り会えるといいですね。

私はその斜め女性。

🙂
バクハツ
私はトピ主さんが目撃した斜め前の女性の立場です。 理由は私の髪が癖毛・剛毛・大量の三重苦だからです。 カットは難しいので他の人より時間がかかります。カラーをアシスタントに任せれば塗り残すので、チェックに来た担当が塗り直し、ブローを任せれば「なんでこんな風になるんだ」と呟きながらもう一度髪に霧吹いてやり直し。 どのアシスタントさんにやらせても二度手間になること数回経験した担当さんは、全部自分でやった方が速いと判断したようで今はアシスタントは入りません。 こんな理由もあるんです。 もし、トピ主さんが綺麗で素直な髪をお持ちならどんなお店に行ってもアシスタントに替る部分があるのは避けられないと思います。全部担当さんがご希望なら一人営業のお店をおすすめします。

私の場合

😀
ゆき
もっとひどいですよ。 一人のスタイリストが同じ時間に二人の客を受け持ってたんです。 しかも隣同士に。 私はおばさんなので、要所要所でこっち向いてやってましたけど、そのスタイリストの人と同年代のもう一人の方の客とずっと話してました。 その場では普段通り繕ってましたけど、後から考えたらとんでもなく失礼なことだし、店長も気づかないんでしょうかね。 それ以来当然、絶対にあんな店行きません。 今のようにネットで口コミを書くなんてことのない時代でしたので、今だったら声を大にして書きます。 と、何十年も前のことを根に持っています。(笑) 最近では同じスタイリストさんが最初から最後まで全てやってくれる店が多くなったと思います。

私もありましたよ。

🙂
モフ吉
私は個人がやってる美容室でしたが、10年も通ってると、慣れと油断から、まぁー酷かったです。 カットしたらハサミの刃先が首に何度も当たる。カラーをすれば5回も6回もハケが顔や首に当たりカラーがつく 一番酷かったのは、髪の長さを変えたくてカットをお願いすると「はぁ!?なんで?切る必要ないでしょ?」と言われたこと。さすがに腹がたって顔に出ました。すると焦ったのか「あっ。たまにはイメチェンしたいですよね」と言いましたが…。他もかなり失礼な態度や発言があり、我慢の限界。 行くのをやめました。

美容室を変えるに1票

🙂
閑人
懇意で何年もお願いしている美容師さんも、あれ?と思うようなことが何度かあれば、手間や不安があっても、気分を変えて、別の美容師さんを探す方がいいと思います。 私も気に入った美容師さんに数年お願いしていましたが、その美容師さんから「美容院の待遇に関する愚痴」を聞かされるようになり、これは違うと思って変えました。 それから10年位お願いしている美容師さんに出会うことができました。私が引っ越しをしたため、今はまた別の美容院です。

私も

🙂
まみ
長く通っていた美容室に通うのをやめました 人気になってきたのか、担当さんがカットだけちょこっと来て、パーマのときに全てアシスタントに任せて、おかしなパーマヘアになってしまった後、何のフォローもなく、そこでスッパリ行くのをやめました。 同じ時間に何人も予約を入れて、お客様を待たせて、アシスタントに任せる それって、お金儲け主義で、お客様を大事にしていないですよね? そして美容室探しの旅に出て、今はスタイリストさん2人アシスタントさん2人のこぢんまりした美容室に通っています。 もちろんシャンプーやヘッドマッサージはアシスタントさんがやりますが、アシスタントさんが手が空かないときはスタイリストさんもやってくれます。 そしてカットはもちろん、カラーもパーマもちゃんとアシスタントさんと一緒にやってくれるので、安心して通ってます。 自分に合う美容室は、絶対にあるので、美容室探し頑張ってください。

すっごくわかります

🙂
りんどう
以前通った美容師が全くそんな態度だったので、変わりました。 その美容院は10年近く利用していましたが、担当美容師さんが退職などで数回変わりました。 最後に担当になった美容師は私的には上手く無いので気に入ってはいませんでした。 ある時私がカットしてる時に、マダムのような美容師にとっては大切なお客様が来店したようで、お待たせさせてはいけないと思ってか、必要以上に気にかけて私よりもそのマダムの事が気になって仕方ない態度がありありとわかり、 最後のシャンプーやドライヤーは他のスタッフに任せていました。 その美容院はチェーン店で、外国に研修させたりするぐらいで、きっとノルマもあったのでしょう。 お金を使うお客様は大切だったのかもしれませんが、私としては嫌な気持ちになったのでやめました。 今は格安な美容院ですが、毎回同じ担当美容師さんを指定して、お値打ちにカットカラーをお願いしています。 過剰なサービスも無く、サバサバした雰囲気が気に入っています。

他の美容院を探しましょう

🙂
思い出すと怒
皆さんが書いてるのと同じ、私もトピ主さんと同じ事された事あります。 いくら常連でもぞんざいな扱いって、それはダメですよ。 常連だからこそ大事にするものではないでしょうか。 美容院って綺麗にしてもらって帰るところなのだし、うきうきした気分にしてほしいですよね。 そこはもう行かなくてもいいのでは。

美容室は変えずに

🙂
GC
同じお店で担当変えたことあります。 担当者が休みの日に予約して良かったら次も同じ人に。 常用してるサロン専売品を扱っているお店が近くにはなかったからですが。 とても丁寧に対応してくださる方に出会えたので 2~3回は担当不在の日に予約しました。 それ以降は気にせず新しい方にお願いしたので バッタリ顔を会わせたとき、元担当者は気まずそうにしていましたけど こんにちは~とニッコリご挨拶しておきました。

私もつい最近モヤモヤしていました

🙂
美容室探します
対応の違いって敏感に感じますよね。わかります! 私も3年くらい通っている個人経営の美容室があるのですが、直近の3回くらいからあれ?と感じるようになりました。 〇シャンプー時間が徐々に短くなり、かゆいところはありませんか?と聞かなくなった。 〇直近では、シャワーの水を含ませながら洗う時に、勢いよく耳に水が入った。 〇カラーも3回ほどチェックして、丁寧にやってくれていたのが、2回しかなくなった。 〇ブローの仕上がりが雑でこれで終わり?という感じになった。 〇そこそこ興味のある雑誌を置いてくれていたが、男性が好むような雑誌や週刊文春が置いてあった。 お値段はちょっと高めでしたが、家から近くてオーナーさんの腕も良いので通ってましたが、そんな対応をされて、さすがに私も軽く見られてると感じました。 私は、何かあっても「いいですよー」と口うるさく言わないので余計ナメられたのだと思います。 この人には、何しても良いと思われてしまったのかと思うと腹立たしく感じました。 友人に言うと、別の所に変えるかドキッとするようなことを言って、適当には出来ないなと思ってもらうかどちらじゃないと言われました。 普通にやってもらって、何かあった時に気にしない、クレーム言わないのと、そういう人だからと最初から軽く扱われるのでは大違いです。 私もトピを読んで美容室を探そうと思いました。 高いお金払ってわざわざモヤモヤしに行く必要ないですよね。納得してお支払いしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧