本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容室にて、モヤッとした出来事(駄?)

美容室にて、モヤッとした出来事(駄?)

レス17
(トピ主 1
🙂
小さなお皿
話題
 先日、4年ほど通っている美容室での出来事です。  そこは、ご夫婦のみで営んでいる店で、同時に店内にいる客は多くて2名、  私の担当はご主人の方です。  私に最初に渡された3冊の雑誌のうち、ある一冊を施術中に読んでいたところ、  シャンプーと言われたため、一番上にその雑誌を置いて席を立ちました。  そのシャンプーの間に、奥さんの方のお客が来店し、  奥さんは、私の席にあった3冊のうち、よりによって読みかけの一番上の雑誌を  ご自分の客にまわしたのです。  ちょうどシャンプー台で倒れながら、その場面を目撃し、   ”ええー!ちょうどコラム読んでたところだったよー、続きが読みたかった・・・”  と思ったのですが、、、何もいえませんでした。  もう、そのお客さんが読み始めていたので角も立つし、まあほかのを読めば  いいんですけど、ですけど、、、。他にもまだ雑誌あるのになぜ、、。  アラフォーの自分としては、多分15軒以上美容室は行っていると思うのですが  そもそも、配られた雑誌を途中で奪われたことは初めてで  自分小さいなとも思うのですが、なんだかモヤッとした気持ちが残りました。  美容師のみなさん、客としてのみなさんの率直なご意見を伺えたらなと思いまして  よろしくお願いいたします。  

ランキング

レス

あーそれはないな

🍴
朝食
それはモヤっとしますよね、わかります。 そうそうないことかと思う。 その奥さんのほう、全くあなたのほうに注意が注げてなかったんでしょうねえ。 なんとなく「読んでないみたい」とか「読み終わったみたい」とか勘違いの思い込みをしてしまっていた、とか。 一瞬「「言えばいいのに」とも思いましたが、いやあ考えてみたら言えない。 トピ主さんのその時の状況を想像したら。 技術が気に入っているならもう、そこは流して通い続けるしかないですけど、大してそうでもないのなら私なら他も探してみるかな、美容院。

もしかして

🙂
yumeko
もしかしたらその客さんが上の雑誌を目にとめてリクエストされたのかもしれませんね。 それにしてもトピ主さんに一言声掛けして意向を伺うべきだと思いますが。 だから特別に意味なくそうしたのなら美容師としてもものすごくダメダメな奥さんだと思います。 接客業のこういう何気ない心くばりってとても大切だと思うのでトピ主さんが小さいなんて全然思いません。 というか接客業に限らず普段の人間関係においても同じだと思います。 お客が偉いわけでも、ましてや逆に目下でも何でもなく普通に対等な立場なのでお互いが普通の人間関係と同じような気遣いやマナーは守るべきだと思います。

たしかにちょいモヤ

🙂
ささ
たしかにちょいモヤですねー。 店員さんからしたら深く考えてないような気がします 私だったら、ご主人にあれ?さっきまで読んでた雑誌がないとさりげなく言うかな

どうでも良い事かな。

🙂
愛犬家
 私は気にしない。 そんなに興味あり読みたいなら買えばいいだけだし。 そもそも、美容院出た時に忘れちゃう、興味あった事さえ。

そこまで気にならない

🙂
あっちゃん
私ならそこまで気にならないけど 読んでた続きが気になるって言うのは たしかにもやもやしますね。笑 私が10年近く通っている美容室の方達は 必ず1番下からとってくれますし 私に渡した3冊の中からほかの方に渡す時は 必ず一声掛けてくれます。 多分…上から持っていく方はあまりいないと… 個人経営のお店だからこその出来事かも 大きい美容室とかになると接客もしっかり しているしあまりそう言った不快な思いは 私はした事はないですね。

一番旬な雑誌だった

😀
ふふ
同じ年齢層だったのでしょう。またはいつもはそのひとも読んでる雑誌だった。 私も持ち帰ろうと思って避けて置いた飴を下げられたり、哀しい想いをしていますよ。笑 ちょっとしたことでモヤっとすることはありますよ。 ひとの気持ちがわからない美容師さんに会うことも。 一個勉強になったと思って反面教師や話のネタにしてしまえば。 主さんがモヤっとしている間はその店には行かないの刑!笑

私は気にならないけれど

🐱
stella☆
私は美容院ではあまり雑誌は見ないので (美容師さんと会話してるから) 同じ事が起こってもなんとも思わないとは 思いますが、一度自分の前に出された雑誌を 施術中に回収して他のお客さんに 出したりされた事はないですね。 確かにちょっと失礼かも?

偶然同じ雑誌だったのでは

🙂
いつもセミロング
そういう美容室ならお客さんもだいたい固定して、偶然奥さんのお客さんがいつも好んで読んでいる雑誌が、トピ主さんの読みかけだった物ではないですか。 そうでないと普通は、スタイルブックでもなければ、わざわざ人に置いたのをとらないと思います。また一言も声をかけないのは失礼なことですよね。 家族経営的な美容室は、お客さんも近所の人やもう10年以上通ってたりして、好きな雑誌や細かい事まで知り尽くしてることもあります。それでそのお客さんにサービスし過ぎが、結果的に他のお客さん(トピ主さん)を不快にさせることに気づかないのかもしれません。

うーん

😑
ななこ
まったく、そんな事考えた事なかったから 何とも思わないなあ。 シャンプー終わった後、同じ席に戻らない事も、よくあるので。 見てると、空いた席に置いてある雑誌類は片付けたりしてるし。 もし、見たかったら私は、これ続き読みたいんでよけといていいですか?って言うこともあります。

たぶん

🙂
森のくまさん
そのお客さんは常連で、お気に入りの雑誌なんだと思います。 私がトピ主さんの立場でもモヤっとしそうですが、今回は黙っておきます。 次同じことがあれば文句を言います。

気にしない

🙂
おてだま
え~ 施術中に読んでいてその後のシャンプーってことは パーマや髪染後のシャンプーと思うのですが そのシャンプーの後はドライヤーで乾かしてセット&微調整ですよね? ドライヤーとか髪の毛が落ちるから本読んでいるとページの間に挟まるしどちらかというと読みません。 というか 私が通っている美容院は施術後のシャンプーの段階で雑誌やサービスの飲み物のコップなど片づけます。 それに一番上に置いてあったとしても所詮お店のサービス。暇つぶしのための道具であってメインは髪ですから何とも思いません。 そりゃあ今まさに手に持って読んでいる途中で取り上げられたら???って思うかもしれないけど、シャンプーで手を離したんですよね。ならいいんじゃないんですか? 気になる記事であればその後本屋でも寄って立ち読みすればいいじゃないですか? そこまでじゃなければまったく気にしません。

確かに

041
おばちゃん
ちいちゃい。 でも、人の読みかけを移動ってのも聞いたことない。 たぶん、奥さんのお客さんもトピ主さんと同じくらいの世代で、その世代の雑誌が少なかったのかな? いずれにしても、人のところに置いた雑誌を(読みかけ関係なく)他にまわすのはされたことないです。 読みかけをもっていかれたら、私も「あー」「えー」と思うと思います。

言わなきゃ分からない

041
つらら
シャンプー台のくだりとか、「おっとそりゃ残念不運!」と笑いたいところだったんですが、 >そもそも、配られた雑誌を途中で奪われたことは初めてで これはまた大袈裟な… 別に主さんが今まさに手にしている雑誌を横取りしたわけでもないでしょうに。 主さんは呼ばれて、どう雑誌を置いたんですか? 開いて伏せていたなら(あまり人様の本でやることではないですけど…)まだ「読みかけかな」とも思えますけど、普通に閉じて他の雑誌と一緒に置いてきたなら、他の人には主さんがキープしているようには見えないでしょう。 主さんがどれだけ真剣に読んでいたかとか、読みかけなのか目当てのところは読み終わったのか、誰にも分からないことです。 奥さん美容師さんがその本を別のお客さんに渡したのも、一番上なら単に手に取りやすかっただけなのでは? 続きが気になる雑誌、どうせ置くなら、私だったらむしろ下の方に入れておきますね(笑) それかシャンプー台にも連れていくのが確実。 置いておくにしても、「これまた後で読みます」とか言って、脇によけておいてもらわなきゃ、キープにはならないと思います。

そこまで気を遣っていられなかった

041
エリカ
美容室の方としては、忙しくてトピ主さんがどの雑誌を読んでいるのか分からなかった、正直そこまで気を遣っていられなかったということだと思います。 美容院との関係は微妙です。たとえかかりつけがあったとしても、もっと不快なことが起こります。時間通りに行って1時間近く待たされたとか、20分くらい待たされてもお詫びの言葉がなかったとか・・。 トピ主さんにしてみれば気分を害される出来事だったかもしれませんが、そのくらいのことはサラッと流せませんかねぇ。

えっ?

🙂
カナリア
美容室って、そう変えないよ。 髪の質を分かってくれて、本人の希望に沿った髪型やパーマ・カラーが出来るのって、長年担当してくれている方だからこそ。 私は今の土地に越して来て、10年、ずっと同じです。 その前の土地でも、ずっと同じ美容院、同じ方でした。 15軒以上も変わっているの? 何故? えっと、主さん、お幾つ? そんなに転勤あったのですか?

美容師ではありませんが

💡
40代子なし専業主婦
雑誌が開いていたか閉じていたかによって違うと思います。 開いていたなら当然、読みかけと判断しますから勝手に持って行くのはナシです。 閉じていて更にシャンプーまでに時間が経過していたなら、そんなにおかしくないような。 既に読み終わったと判断されたかも知れませんね。 奥さんのお客様がトピ主さんの読んでいた雑誌が好きでよく読んでいたなら「自分の客の好みを優先させた」って事なのでしょう。 減らさらた分の雑誌は追加されなかったのでしょうか?

トピ主です、みなさまありがとうございました。

🙂
小さなお皿 トピ主
 しょうもない愚痴トピを読んで頂き、大変恐縮です。  1000人を越す方々が、エールやびっくりなど、トピに反応してくださったこと、  さらに、コメントを下さったことが大変嬉しかったです。  トピを立てた時点で、すっかりモヤは晴れていたのですが、  ”分かるよ”というご意見や、”そんな小さなこと”というご意見、  いずれも、とても嬉しく、とても参考になりました。  ありがとうございました。   振り返ってみると、今回のモヤッとな出来事は、一つのピースにすぎず、  ここ数回の訪問で、その美容院に対する小さな不満が溜まっており、  それが表出した部分もあるのだなと振り返ることができました。    何人かの方がコメントを寄せてくださったように、奥さんはおそらく  深く考えず、なんとなくやっちゃった、という感じだと思います(普段からそう感じるタイプの方です)。  多分ですが、”そのお客さんが希望したから”とか”読み終わったと判断”とか  そういうことではないのだろうと思います。    前の店から独立されたときに、誘われてついていったお店でしたが、そろそろ新規開拓なのかなと  スッキリいたしました。  愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。  最後に カナリアさん  転勤族です、長く続けて通いたいのは山々なのですが、そうもいかない人たちもおります。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧