本文へ

修学旅行の悩みについて

レス3
(トピ主 0
041
りんご
ひと
中学3年の女子です。来週の木曜から3日間修学旅行があるのですが,とても悩んでいます。と言うのは,わたしはとても口べたで,なかなか友達と何を話したらよいのか分からないからです。中1から中2までいじめられていたこともあって,あまり友達も居ないのですが,新幹線の席からバスの席から一緒の席になってくれた人がいます。その人も私のことを嫌っているのですが,何とか不快な思いだけはしてほしくないです。話すことはできるのですが,わたしの大人しいのにしゃべるとたくさん話す。ところが嫌いだそうなので,話せないです。バスや新幹線の中でどのようにしてればよいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

可哀想に…

😨
ひまわり
親御さんに相談は出来ないのでしょうか… 私にも中3の娘がいますが、もしそんな状況なら行かせたくないですが、そうもいかないから学校と相談します。

あなたが楽しんでね~

阿蘇・草千里
楽しみですね、修学旅行。新幹線でどこまで行くのでしょうか? 普段とちがって、気分も盛り上がっているので、相手の接し方も変わると 思います。あなたが話しすぎるということですから、話すのは抑えめにして 聞き役に回ったらどうですか?

訪問地の予習

😀
自己憐憫
りんごさんこんにちは。隣に座ってくれる人がいるとのこと。その人はりんごさんに面と向かって「嫌いだ」と言ったのですか?相手が通路側に座ると、通路を挟んで隣、前後と話すことができるので、りんごさんが気を遣うことは減るかと思います。でもそうなると、りんごさんは移動中ずっと寂しく感じるのでは? 修学旅行での行先についてガイドブックやブログなど、エキスパートになれるくらい予習してみてはどうですか?裏話的なことや、「知ってて良かった」と得できるような情報をノートに書いてみんなにも教えてあげるとか。 私は以前ガイドをしたことがあるのですが、ガイドブックに載っていない話や嘘か本当かわからない「都市伝説」みたいなものやおいしい店などの情報を集めました。高い建物なら具体的な数字を提示してみたり、地元の有名な建物と比べてどれくらいかと想像しやすくしてみたり。もし聞いてくれる人がいなくても、自分が楽しめるために情報集めに没頭してみるのも楽しいですよ。現地で変なもの(TVありえへんに出せそうなもの)を写真に撮って「面白発見アルバム」を作ってみるのも帰ってきてからの楽しみになります。自分が楽しめる、これが優先

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧