本文へ

行きたくなくなった旅行の断り方

レス19
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
長文すみません。
友達5人(A.B.C.Dと私)で1泊2日の旅行に行く予定です。Aは旅行先の近くに住んでおり現地集合、ほか4人は新幹線で行く計画でした。旅行は久々で楽しみにしていました。

ホテルは早々に決めていましたが、他の計画が進まないため、LINEで「新幹線の予約を取ろう」と聞いたところ、Bは予定があり夕方からの参加、Cも予定があり、前日入りして旅行1日目の夜には帰ると。2ヶ月以上前から日付を決めていたにも関わらず他の予定を優先して自由に参加する事にモヤモヤしてしまいました。

残る私とDで新幹線の予約を取ろうと調べたところ3連休のため指定席がいっぱい。自由席しかありませんでした。最悪自由席でバラバラで座ったり、話していれば立ちっぱなしでもしかたないと思っていましたが、Dが突然「指定席取れないなら座れるかもわからないし、前日有給とってるから前乗りする!Aの家に泊めさせてもらう!」と。私とDはグループの中ではあまり話す方ではないのですが、Dは仲のいいAの方がよかったのでしょうか。私は5人の旅行のはずなのに、行きの新幹線を1人で行くことになってしまいました。突然だし、勝手だし、私が当日指定席乗れずに新幹線で行く事は心配しないんだとモヤモヤしてしまいました。

みんな自由で、思いやりがないなと感じてしまい、私だけが楽しみにしてたのかなと悲しくなってしまいました。

ホテルをあらかじめ予約してしまっているため、(キャンセル不可の所。予約してくれた子に支払い済。)仕方なく行こうと思いましたが自分が惨めな気がしてきて、ホテル代がパーになったとしても行かないほうが自分のためかなと考えています。

このメンバーとは結婚式や忘年会などで会う約束があり、ドタキャンなどでトラブルは起こしたくないです。
円満に旅行をキャンセルできたらなと思っているのですが、いい断り方があれば教えて下さい。

ランキング

レス

一人なら席は取れるかもよ

🙂
キャラメルプリン
11月の連休ならこれから、こまめにトライすればキャンセルが出る可能性は高いですよ。少し早めの列車のチェックをおすすめします。 でも、普通はホテルを予約した時点で自分の足は確保しませんか?何か旅慣れていない雰囲気ですね。 みんな一人で行動しているのですから、トピ主様も自由にすればいいのですよ。子どもではないのですから、「私が当日指定席乗れずに新幹線で行く事は心配しないんだ」って、トピ主様、大丈夫ですか?

まずは行ってみようよ

🙂
ネロリ
ホテルもせっかく予約したんだし、新幹線も自分の座席だけ確保すればいいから、気楽といえば気楽ですよね。 まずは行ってみて、旅を満喫…できなかったらその時考えればいいのでは? 大人になると、みんな自分勝手になっていきますよね。わかります。 こういう行程を何度か繰り返して、年をとっても本当に一緒にいると楽な友達か、信頼できる友達かがわかるようになると思います。 言い方悪いかもしれないですが、人間関係をふるいにかける旅と思って、俯瞰の気持ちで旅立たれたらよいと思います。

そういう人もいる

🙂
むー
残念でしたね。お気持ちわかります。 旅行ってなったら、その道程も旅の楽しみですよね。新幹線でワイワイおしゃべりしながらね。 でも、その感覚を共有できない人もいるものです。 私のまわりでは、10人に3人ぐらいかな…ご友人のような人たちがいます。 常に「行けたら行く」というスタンス。1人ぐらい抜けても良いでしょ?という感覚で、ドタキャンしたり、遅れて来たり、先に帰ったり…なんか、こっちは残念な気持ちになります。 今回の場合、特にDがひどいなって私も思う。せめて、一言、相談して欲しいとは思う。 でもまぁ、トビ主に「一緒に行って、A宅に泊まらない?」って誘う程、親しくなかった。なんか面倒だから、先に行っちゃえ!ってことかな。 グループの中に親しさの温度差があると、こういうことが起きやすいよね。ボス的な人と、下っ端とか。どうしても下に対しては扱いが雑になる。 私は、とにかく感覚にギャップのある人達とは、心の距離を置いて付き合うようにしています。最初から期待しない…みたいなね。 その代わり、同じ感覚を共有できる人とのお付き合いは大事にしています。 約束したら、よっぽどのことがない限りちゃんと守ってくれる人達です。自分もそう振る舞っています。とても心地良いですよ。 行きたくないなって思ったら、無理しないでキャンセルしても良いと思いますよ。体調悪いとか、急に仕事が入ったとか、親が入院したとか、テキトーに言えばよろしい。 で、少しずつ離れてゆくかな。

ホテル代だけの損失確定で済むなら、ドタキャンでいいと思う

🙂
キリ
ホテル代は、今すぐキャンセルしても全く戻ってこないんですか? それで、あなたが行かない場合、この1泊2日の旅行中に一緒にホテルに宿泊するのはA・B・Dの3人ですよね? 2人と1人で部屋が分かれるようですか?今からホテルに人数変更を伝えれば、3人で1部屋でいけますか?(これなら、キャンセルしてもお金戻ってきませんか?) それで「風邪ひいちゃって」というようなドタキャンにはしたくないから、今のうちに伝えたいんですか? 円満に済ませたいなら、体調不良でドタキャンでいいと思いますけど。 どうせ、ホテル代だけの損失ですよね? それとも、何かのチケットを予約とか、ディナーの予約とかしちゃってて、キャンセルしたって、その分の支払いは必要なんですか? どうしてもドタキャンは避けたいなら、仕事を理由にできますか? これも無理そうなら、もう分かりません

1人で行けない?

🙂
まだ20代ってこんなもんかなと言えるかもしれませんが、他の友達と比べると発想が幼稚かなと思ってしまいます。 1人新幹線が寂しくて誰も気遣ってくれなくて旅行も嫌になったからやめる? ちょっと友達に期待しすぎだったのでは? まあみんな自分ファーストで行動してるからトピ主さんもそうすればいいとは思いますが、理由がそんなことではちょっと呆れてしまいます。 一番子供っぽいわがままだしご自身の為になるのか疑問です。 あまりお勧めしたくはないですが親族に不幸があったとか嘘をつけばいいのでは?

主さんの新幹線の心配

🙂
ぶろっくま
そんなの誰もしないでしょう。それは構ってがすぎると思いますよ。 ただ、皆さんとっても自由すぎて気乗りしない気持ちはよく理解できます。だからグループの旅行って好きじゃないんですよね。 今回は主さんホテル代は諦めて、新幹線が取れないからとでも、急な体調不良と嘘をついてでも、なんでも良いから自分の意思でキャンセルすると伝えたらどうですか。 嘘がバレたらそれはそれでOK。だってどう考えたってそんな旅行楽しくないですもん。人が入れ替わり立ち替わり入って出て面倒臭い。落ち着いて楽しめないから嫌になるのは当然です。

行ってくれば?

🙂
まい
「行きの新幹線が一人だけ」なのは、トピ主さまだけではないですよね。 全員そうなのでは。 現地集合、現地解散の旅行だと割り切って行ってはいかがでしょう。 道中もお喋りしながら楽しみたいと思う人は多いですが、そうではない人も意外に多いのです。 交通機関の中では一人の方が気が楽、電車や飛行機の中では寝ていたい、という人もいます。 Dさんにもう少し思いやりがあればとも思いますが、5人グループだと仲良し度合いに温度差があるのは仕方ないことだと思いますよ。 惨めに感じることは無いです。 元々「Aさんに会いに行こう」という趣旨の旅行だったのでは? でしたら現地でAさんに会って、お喋りして、美味しい物を食べられれば目的達成です。 BとCは、目的は1日目夜に5人で食事をする事と思っているのでしょう。 トピ主さんも1日目に1人で楽しめる観光プランをたてたり、ホテルでエステやスパを予約したり、自分で旅を充実させるよう工夫してみましょう。 「みんなで一緒に」が出来るのは、学生時代と老後だけではないかしら。 社会人が5人で旅行するというのは、それほどに大変なことだと思います。

BCと主さんは仲良いですか?

🙂
きょん
ADは二人仲良いみたいなので、 BCと主さんとの親しさの度合いによって参加するか決めたら? Cは日帰りみたいだけど、入れ替わりにBが来るので。 5人初めての旅行ですか? 私なら、一人で現地集合平気なので参加してみますね。 往復一人分の指定席取るように頑張るかも。 >いい断り方があれば教えて下さい。 2日前くらいにインフルになるのが一番無難かな。

お金を払えば

🙂
白秋
キャンセルは「実家の用事が入った。かかる自分の分は全部払うからキャンセルしたい」と言えば問題ないと思います。 そのメンツは全員必ず同じ行動をしないと気が済まないという性格ではなさそうなので、お金の負担さえかけなければキャンセルしてもトラブルにならないと思う。 以下私の邪推なんですが、キャンセル不可のホテルってもしかしてテーマパークに行く人が使うところじゃないかな。 つまりみんなの目的はそこに行く道中ではなく、そのテーマパークで遊ぶこと。 だとしたらばらばらに現地集合もアリな気がする。 主さんも1人でそこに行きさえすればみんなと楽しめるのでは? 1人なら新幹線の指定席のキャンセル拾いとか、のぞみではなくこだまで探してみるとか、いっそ夜行バスで行くとか色々できる気がする。 外れてたら失礼。

へー。

🙂
わんこわんこ
急病でキャンセルが一番無難だと思います。 四六時中誰かと一緒に行動するのが嫌いな性格からすると、今回の成り行きは好都合ですけどね。 1人でブラブラしながら現地に行って、仲間とご飯食べて泊まって、翌日好きなタイミングで1人で帰りたい。 1人の方がお土産選んだりしやすい。 ご飯は誰かと食べた方が美味しいし。 試しに行ってみたら?気楽で良いとこどりできて楽しいと思う。

トピ主さんが当日指定席乗れずに新幹線で行く事など心配しない

🙂
握り寿司
トピ主さんだけでなく、 みんなそれぞれ一人で行くのだから、 「行きの新幹線を1人で行くことになってしまいました」なんて言っても仕方ない。 Cなんか行きも帰りも一人のようだし。 もしかするとDはCと行くことにして、 DとCは前日からAの家にお泊まりして 楽しむのかもしれませんが。 正直に、面倒みてくれないと一人では行く自信がないと言って断るか、 一人でも何とか頑張って行く。

皆んな1人

🙂
マダム
皆んなと会うのが目的の旅行、というかお泊まり会みたいな感じでしょうか。 A〜Dさんは「現地で会おうねー」って思っているけれど、トピ主さんは「旅行の始まりは一緒に駅から」と思っている。そこで気持ちの齟齬が生じているのでしょう。 他の人は皆んな一緒なのに1人だけ違う新幹線、ならお気持ちははわかりますが、皆んなバラバラですよね。なんか幼いと思いました。皆んなで新幹線に向かい合わせに乗って行くのは旅行気分が上がるし、それはそれで楽しいと思いますが、大人になるにつれて皆んなの都合を合わせるのも大変になりますよ。 新幹線ですが、早い便も1席の空席も無いのですか?自由席では我慢出来ない程遠方?他の交通手段は? ホテル代は既に支払っているならキャンセル代の心配も要らないでしょう。当日「満席で新幹線に乗れませんでした。残念だけど旅行に参加できません。」で良いんじゃ無い? 乗れなかったんじゃ仕方ないですものね。ただ皆んなは自分のチケットをしっかり確保してるのにトピ主さんだけ出来ないって、他人任せ感は拭えませんけどね。

そんなにこだわる?

🙂
もここ
私は何なら最初から現地集合でいいです。思いやり?うーん分からない。そんなに一緒に行くこと重要?5人もいるなら予定合わせるのは難しいよ。

イジケ過ぎ

🙂
みどりこ
トピ主さんがイメージしている『旅行』が他の4人と違うことがモヤリの原因だと思います。 トピ主さんは旅行は最寄り駅で待ち合わせしてずっと一緒に過ごすのが旅行。 友達はみんなでお泊りすることが旅行だと思っているんです。だから、夜だけ一緒ならOKなのでしょう。 旅行に対する考え方が違うだけで、思いやりがないわけではないですよ。 私も新幹線に一人で乗っていくぐらい、寂しくもなんとも思わないし、むしろ、気楽でいいなと思うタイプだから、バラバラで行って現地集合は歓迎です。 トピ主さん、イジケ過ぎ。友達に期待&依存し過ぎ。 現地集合なんて嫌だ、そんなの旅行じゃない!と思うなら、キャンセルすればいいと思います。 でも、それならこのメンバーとは今後も旅行は出来ないなと思わないとダメよね。他のメンバーは現地集合OKなんですから。 ホテル代をパーにしても行くのを止めたいなら、体調不良でいいでしょう。 みんな体調不良で来なかったトピ主さんのことを心配しないということはないだろうけど、それはそれ。4人で楽しく旅行したり、思い出話したりすると思いますよ。 体調不良で行かなかった私のことは心配しないんだ、惨めーと勝手にモヤモヤしないでね。

他の人も一人では?

🙂
うめ
移動はみんなバラバラだから、他の人も一人なのでは? 予定に関しては、重要度もあるから仕方がないでしょう。 まぁでもホテル代を捨ててでも行きたくないのなら、断ってもいいと思いますよ。 伝え方は、他の人と同じようにサクッと伝えたらいいんじゃないかな。他の人は「都合」の詳細も伝えているのでしょうか?

気持ちはわかる

🙂
もったいない症候群
なんか楽しみにしていた旅行にケチがついた感じですよね。 急に生じたやむをえない事情ならともかく、BもCも、そんな予定があるなら早く言ってよ!です。 指定が取れないということはもう、ひと月切っているのですよね。 B、Cの予定って何でしょうね? そんな言い訳が通るのなら、どうしても行きたくなければ「急用ができた」でいいんじゃありませんか。 仕事でもいいし、親や親戚関係でもいいし、なるべくあいまいな感じで。 でもまあ、せっかくその気になっていたのなら、気持ちを切り替えて一人旅を楽しんでもいいかもしれませんよ。 マメにチェックしていれば一人分の指定くらい取れそうな気もするし、ちょっと早めに並べば自由席だって座れるでしょう。 あるいはこの際、夜行長距離バスなどにチャレンジしてみるのも面白いかも。 あ、こちらも満席かもしれないけれど。 どちらでも好きになさればいいと思います。 最後に老婆心ながら。 三連休の指定席は発売日に買いましょう。 それが間に合うように、お友達の予定も早めに確認しておきましょう。

確かに自由すぎる

🙂
しおりガール
私は旅行となれば何もかもキッチリ予約して、旅のしおりまで作るタイプなので、そのメンバーには混ざれませんね。笑 でも2ヶ月も前から決まっていたんですよね? なのに、なんで新幹線の予約がこんなに遅いのですか? 旅行って、それが決まったらまず始めにやることは移動手段の確保では? ですから私レベルからしたらトピ主も十分ゆるゆるメンバーです。 ほかのみんなも、自発的に新幹線の予約すらしないんだからトピ主も自由にするだろう、自由で許される人だと思ったのかも。 ちなみに私がトピ主の立場に立たされたら、距離にもよるけどとりあえず夕飯だけみんなと食べられる時間までに行くかな。 ですから、「一人旅の旅先に友人がいる設定」に切り替えます。 そうでないととてもイライラして平常心ではいられないので!

楽しみにしてたんですね。

🙂
もずく
せっかくの旅行、みんなで行くの楽しみにしてたんですね。 言い出しっぺもトピ主さんでしょうか。 みんな同じ気持ちだと思っていたのに、と残念な思いをされたと思います。 キャンセルするなら発熱とかですかね? 体調不良がいちばん後腐れがないでしょう。 でも行かなかったらそれこそ後悔するんじゃないかなとおもいますけど良いのでしょうか。 行きが別々になるだけですねてしまうあなたのことですから旅行先でみんながあげたSNSを見たらさらにもやもやしそうですけど大丈夫なのかしら。 >トラブルは起こしたくないです。 おそらくモヤモヤしているのはあなただけです。 トラブルを起こすとしたらあなた。 ドタキャンするなら次会う時、すねた気持ちなくカラッと「旅行ドタキャンしちゃってごめんねー!」とできるならぜひしてください。 そこらへんよく考えてね。 下手したら結婚式や忘年会にも呼ばれなくなっちゃいます。 しかしね、2ヶ月前から計画していたならもっと早く新幹線を取るべきでしたね。 そこ押さえちゃえば、後から予定を入れられることはなかったかもしれません。 3連休だということは2ヶ月前からわかってましたよね? 秋の3連休、旅行者が多いことも2ヶ月前からわかりますよね? ホテルだけとって安心しちゃったのが良くなかったと思いますよ。 それとね、行きは別でも帰りはBDとは一緒なのですよね? それでもやっぱり許せないの?

女友達との旅行の優先順位が低いだけ

🙂
おばちゃんパート
前から決めていても、お年頃の女性は女友達との旅行より、優先したい付き合いがあるんでしょう。 主さんの言う通り、DさんはAさんともっと話したかったから、前の日から行くことにしただけ。主さんが一人で行くことなんて気にしていませんよ。 1人なら自由席も座れるでしょうし、子供じゃないんだからそんなに心配なんてしないんじゃない? 自分の事を一番に考えてくれないから、旅行は行かないってのも、大人げない気がしますが。楽しめないと思うなら、体調が芳しくないとでもいえば済むんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧