本文へ

東京以外住みたくないと言う彼女

レス222
(トピ主 0
😑
Fikuoker
恋愛
私は福岡出身の男です。大学が東京の大学で、東京で就職しました。 会社で今の彼女と知り合いました。 結婚も考え、彼女にそれとなく話したりしました。 私は長男でひとりっこなので、結婚したら郷里の福岡に帰ろうと思います。 しかし彼女は「東京以外に住みたくない。東京以外では生きていけない」 そう言います。私の郷里は福岡の博多です。 東京には負けますが、九州では1番の都会です。 地下鉄もあり、都市高速もあり、 東京の方が考えるような熊でも出没するんじゃないか?というような田舎ではありません。 確かに東京は大都会です。 やはり東京で生まれ育った、お嬢様との結婚は諦めるべきでしょうか....

ランキング

レス

ダサい

💤
みー
都会とか、便利とかという問題じゃないんじゃないですか? 彼女にとって東京以外は「ダサい」のではないかと。 あきらめたほうがいいと思います。

どちらが譲るか、だけです

041
あすらむ
彼女さんの「東京以外に住みたくない」と あなたの「結婚したら福岡に帰りたい」の重さは同じです。 長男だから郷里に帰らなければならない法律もありませんし。 そして両者は相容れませんから、どちらが妥協するかというだけの問題です。 どちらも妥協できないのなら、お別れするしかないでしょう。 彼女は東京に愛着があるので、あなたが福岡に愛着があるのと同じです。 「都会ならいいだろう」という問題ではありません。 そしてこの場合、現在のあなたは東京の住人で、東京で知り合ったカップルですので、どちらかというと彼女の希望の方が自然だと思いますよ。東京に住み続ければ、転職の必要もないのですから。

結婚したら帰る。

041
はい?
という発想がわからない。 帰れるなら独身のうちから帰って、福岡のお嬢さんをみつけて結婚すればいいじゃないですか。 なぜわざわざ東京で就職して東京で結婚相手を見つけたんですか? あなただけの勝手な都合ですよね? 福岡がイヤというのではなくて、東京以外は嫌だという意味は住み慣れたところから離れたくないってことでしょ。 こういうこという男性は多いけど、幸せなのはアンタだけの自己中な考え方だって気付いてほしいわ

どこのお嬢様でもいいから

バッシュ
自分の故郷を一緒に愛してくれる人と結婚した方がいいですよ。 わたしも東京生まれ東京育ちです。 今は夫の転勤で別の場所で生活しているし、そこが大好きです。 わたしは東京の緑のなさが好きでないんです。 田舎の生活は本当には知らないけれど、山々が見えたり広がる草原をみると、 呼吸が楽になって、心から幸せだと感じます。 たぶん、とぴ主さんの彼女は単に慣れ親しんだ土地を離れるのが嫌だ。 という理由もあるんだと思いますよ。 東京で生まれ育った人は、東京より大きな都会が日本でないことからも、東京ナンバーワンと、他に出て行くことを嫌って、地元意識が強かったりします。 何回か福岡に遊びに来てもらって、みてもらったらどうですか? 気持ちも変わるかもしれないし、どちらにしても地元を離れるのが嫌なら、 やはり地元の人と結婚したほうが幸せになれるかな。

なんで?

🐷
正直者
東京の会社に勤務されているんですよね? 長男だからゆくゆくは福岡に帰りたいって・・・いつの時代の方かと思いました(笑) 彼女が東京以外では暮らせないといっているようですが、現実はそんなことはありませんよね。言い訳しているだけです。 東京は大都会で福岡はそうでもない・・・と言う理由なのかしら? 彼女もあなたと同じく住み慣れたところから離れたくないのではないでしょうか? あなたが彼女の気持ちよりも実家に帰りたい!ならさっさと帰り、彼女とも縁を切りたくないなら遠距離をすればどうでしょう。 問題は、あなたと彼女の根本的な考えの違いだとおもいます。 彼女があなたと共に年を重ねたいと願うなら遠距離でも続くし近くに居たいから福岡へ・・と言うことになるはずです。 現時点では、彼女には結婚は憧れであって本気ではないように感じました。

無理はよくない

🛳
まお
独身の恋愛と違い、結婚は生活そのものです。 お互いの希望する根本的な生活方針が異なる2人がとりあえず結婚しても、 いつかどこかで衝突し、折れた方が一生悔やむことになります。 とりあえず一度、彼女さんを連れて福岡に行ってみてはどうですか? 親への挨拶とか結婚前提とかはとりあえず抜きにして、 観光がてらあなたの生まれ故郷を見てもらいたい、という感じで。 福岡は程よく都会で、住んでみたらとてもいいところだと思います。 実際に行ってみたら彼女さんの考えが変わるかもしれません。 それでも彼女さんが東京にこだわるなら、結婚はやめた方が無難だと思います。

東京育ち

041
ゆめ
東京に限らず、地元を離れたくない!という人は多くいます。 学校を卒業して友人や先生と別れるのが寂しい、と同じ感覚です。 ですから「盛岡を出たくない」や「大阪以外考えられない」という人だっていますよ。 特に女性は結婚して生まれ育った土地を離れるということは、今後当然予想される出産、子育てを慣れない土地で一人で行うという絶大な不安感があります。 あなたにとっては郷里でも彼女にとっては見知らぬ土地です。 「不便」「田舎」だからイヤ、ということではありません。 慣れればもちろん乗り越えられるものではありますが、彼女にとんでもないストレスを強いることは間違いないです。 私は父の転勤で様々な地方に住みましたがやはり慣れるまではどこでもつらかったですよ。 彼女が東京を離れたくない、と言ったことについて「東京のお嬢様だから」と思うあなたの価値観が余計に彼女を不安にさせてしまうと思いますよ。 誰でも新しい土地に住むのは不安で寂しいものだ。と理解した上でよく話し合って見て下さいね。

郷に従えないなら無理でしょう

🙂
カフェタイム
郷に入っては郷に従え、と言いますね。 その前の郷に入る前から難局を示されてる彼女さん。 東京を離れるのは難しいかもしれません。 それでもトピさんに付いていきたい、離れたくないと思えるほど彼女さんの気持ちも決まってないのではないでしょうか。 それとなく結婚の話をしただけなんですよね。 面と向かって、話し合ってみてはいかがですか。 私は一度、友人を訪ねて博多へ行きました。 一流ホテルや立派なビルがあり、思ったより都会だなって思いました。 が、人が少ないと終日思っていました。 東京の都会に慣れてしまったからでしょうか、少し寂しくも感じました。 でも、長い目で見れば住むのに良い場所だと思いました。 一度、彼女さんに博多を案内してみてはどうですか? 親に会うとかではなく、ただの旅行として。 どんな街か見てもらうのが、一番説得できると思います。 百聞は一見にしかず、です。

無理かも

041
けんと
東京が大都会、福岡が九州一都会とかそういうことではないようです。 お相手の彼女は東京以外で暮らした事のない方なのですね。 イマドキの女性は結婚しても自分の実家近くに住みたいって方が多いようです。 全然知り合いのいない、夫家族しか知らない場所で住む事自体考えられないのではないでしょうか? 心から本当に主様が好きなのなら、どこだろうと一緒に来てくれるはずです。 結婚したら福岡に帰ろうと思っておられるなら、別にいまの独身のままでも福岡に帰れるのですよね。 東京で嫁探しをするより、福岡で嫁探しをされた方がいいと思います。

そうだね

😑
まねこ
 あきらめるべきだと思いますよ。

逆に・・・

041
いちご
ふたりが福岡で出会い、トピ主が郷里の東京に帰りたい、と言っても彼女の答えは「そんな都会では暮らしてはいけない」だったと思います。 長男だろうが、ひとりっこだろうがそんな言い訳は通用しません。 その彼女とはお別れして、福岡に戻り、そこで地元出身の新しい彼女を探した方が無難ではないでしょうか?

親を東京に呼ぶのはむりなのですか?

041
とおりすがり
東京で生まれ育って東京育ちでその上東京以外では生きられないと言っているのであれば、貴方が東京で生きるつもりが無いなら諦めるしか無いと思います。 地方でも都会とかは関係ありません。 貴方がいずれ生まれた町に帰りたい思う様に、彼女は生まれ育った東京から離れたくないだけなのですから。

無理ですね

🐴
無理無理絶対無理
福岡が都会かどうかの問題じゃないのおわかり? 東京がいいのよ、東京以外は嫌なのよ、その彼女 好きな男が出来て、その人のためなら東京から出てもいい、 お嫁さんになりたいってキモチが彼女にまったくないのなら、結婚はムリでしょ どうしても結婚したいなら、アナタが東京で就職するしかないんじゃないですか? こんな話し昔からよくある話 身近になんぼでもいますわ、別れたカップル 話合って解決する問題じゃないものね 物理的に無理!

住めば都とは言うけど

041
f
お嬢様であろうとなかろうと東京でしか生きられないと言うなら それが本当なのだと思います 多分行動的ではない彼女なのでは?千葉生まれ育ちなら千葉から出たくないというタイプなだけで別に都会が好きとかではないと思います 私も東京生まれ育ちなので地方は不安、自分が知らないから熊が出ないと知ってても怖いという気持ちはよく分かります 親戚も友達も皆、東京だと自分だけ見ず知らずの土地に行くのに抵抗があるのですよ、きっと。 ただ羽田からの飛行機で遠くないですけどね博多は。 でも結婚したらそう頻繁には帰れないでしょうしね。 難しいだろうな、その彼女は…

郷里に帰らなければならない正当な理由はなんですか

041
納豆ママ
 私は長男でひとりっこなので、結婚したら郷里の福岡に帰ろうと思います。  とありますが,では相手が長女一人っ子だったら,どうされるつもりだったのでしょうか?  東京の大学で、東京で就職しました。  結婚と同時に,郷里に戻って転職活動(それとも九州に支店や営業所がある会社で,転勤願いが通りやすいところなのでしょうか。)をするということですか?今の勤め先になにか問題があるのでしょうか?  郷里に戻ると言うのは,あなただけの都合です。彼女にも親がいて,側にいたい気持ちがあるというがわかりませんか?  東京以外に住みたくないという気持ちもあると思いますが,一番嫌なのは,あなたの都合優先で,そうすべき正当な理由もないのに,そうしろといわれることだと思います。  これがもし「結婚して,転勤先についてきてほしい。」というのを嫌だといっているのなら,別ですけど。そうじゃないですから。  

あなたは博多に住みたい、彼女は東京に住みたい。

🐱
あきらめたら
博多が九州一の都会であるかなんて関係ないのです。あなたが自分の都合で、博多に住みたいのと同じく、彼女は自分の都合で東京に住み続けたいのです。 彼女と結婚したければ、博多に住みたいというあなたの希望を諦めるしかないでしょうね。

先に戻った方が良い

041
ぐっちー
博多いいですよねー。 関東に住んで東京都心にも良く出かけていましたが、 人の多さには辟易とします。 博多も賑やかですが、人の多さはそこまでではないし、 それでいて東京並の店もそろっていますから、 個人的には東京より博多が良いですね。 さて、彼女の件ですが、それとなくではなく真面目に 結婚の話をして、それでも東京にいたいというなら さっさと戻るべきだと思います。 福岡でもまた出会いがあるでしょうし、早く戻れば 新たな出会いも早くきます。

あきらめよう

041
n
お嬢様かどうかはともかく、考え方が違うんだからしょうがない。 ただ、人の考え方が変わる可能性はゼロではないので、結婚とは関係なく、いちど トピ主さんの地元へ旅行してみるという手はあります。 …ゼロではないと書きましたが、限りなくゼロに近いとは思います。 もちろん、トピ主さんの親兄弟や親戚や友人に会ったりはしないで。 (それだと結婚へ向けたステップにとられて、よけい話がこじれる) なお、一般論として、東京にこだわる人にとって、地方都市と東京は雲泥の差です。 都会度の問題ではないです。 東京にいれば手に入るもので、福岡で手に入らないものは何か?を考えれば、ごく簡単に理解できることです。 そして、その「手に入らないもの」が重要かそうでないかは、その人の価値観で、他者がどうこういうものではありません。

次いきましょう

🐤
たるっこ
トピ主さんの事を本気で愛しているなら、よっぽどの事情がない限りは一緒に福岡に行くと言うはずです。 東京を離れてまで結婚する程の相手ではない、という事でしょう。 他にいい女性は沢山いますよ。

住まないとわからないかな

041
福岡大好き
山手線沿線出身です。 車の免許ももっておらず(必要性を感じず) 東京以外は住みたくないと思ってました。 お恥ずかしい話し。。。東京以外は田舎だと思ってました。 結婚を機に西区に2年弱住みましたが 福岡が大好きになり、今は東京より福岡に住みたいと思ってます。 もちろん最初は友達もいないし、東京に戻りたいといつも思ってましたが 習い事をしたり、働き始めたら友達もできて楽しくなりましたよ。 天神のデパートは地下でつながっていて東京より便利です。 岩田屋大好き♪ スーパーで購入するお刺身も味しく安い。 博多駅の阪急ができる前に引越しをしてしまったのが本当に残念です 外食もオシャレで安くて美味しいお店も沢山ありますよね☆ 糸島の海沿いのカフェも大好きでした!! 東京大好きな人は、絶対に博多も大好きになると思いますよ♪

東京だけには住みたくない(笑)

🙂
はあ
私は遊びに行くならいいけど絶対住みたくない(笑) 「東京で生まれ育ったお嬢様」なら仕方ないんじゃないですか。 地方に住んでも常に「上から目線」でしか見れないと思います。 しかし今どき「結婚したら田舎に帰る」て… 新幹線や飛行機であっという間の距離でも実家優先ですか。 女がDNAに「家事をしなければ」とのプレッシャーが組み込まれているように、男には「実家の親」が組み込まれてるんですねー。 姑の絡む結婚がうまくいかないのが理解出来た!(笑)

諦めるっていうより

🐤
イジワル
彼女に行く気が無いと思いますよ。 だって好きで一緒になって結婚したいだけなら良いけど、福岡に行くって言われたら嫌だっていうんでは無理だと思います。 東京に固執している場合、結婚できたとしてもしょっちゅう帰省される奥様になるかもしれませんよ。 福岡に帰らないなら結婚できるかもしれませんが、帰られる前提ならば、それを受け入れることが出来る方を選んだほうが幸せだと思いますよ。

結婚しない方が良い。

041
私も東京だが。
 この問題は、東京に住む住まないが問題ではないのです、実は。  二人とも「故郷に住みたい」という意見の相違なのです。  だってトピ主さんも故郷の九州に住みたい、彼女さんも故郷の東京に住みたい、同じ事を言っているんですよ。トピ主さんは九州から離れて東京の大学に通っていたので、なんか東京を特別視している感じですが、彼女さんにとっては違います。ただ地元の会社に就職しただけなんです。  だから例えばトピ主さんが静岡、彼女さんが仙台(この辺適当です。各県の方すみません。)だったとして、お互いがお互いの故郷で暮らしたい!どっちも同じくらい都会なのに!っていう意見と同じなんです。東京が問題ではないのです。  そういう訳で、結論を言うと結婚しない方が良い。それは東京云々ではない。お互いの価値観が違く、苦労するであろう事が推測できるから、です。トピ主さんの故郷に熊が出ようが関係ないんですよ。二人とも地元で暮らしたいって言ってて、そこに妥協点がないのなら、結婚なんて止めた方が良いって事です。

早めに話しあい

🐤
サラダ
彼女ももちろん、トピ主も時間をくうだけなので、熊がでなくても、福岡は絶対嫌と彼女の譲れない条件であれば、早め別れたほうがよいよ。 無理やり結婚しても、何か上手くいかなかった時に、「福岡に来たからだ」と後悔しそうじゃないですか彼女。 私は東京生まれ育ちなので、実家の近くから離れるつもりはないです。 親が介護が必要になったらとも想定しているので。 お互いがメリットあります。なので、今の全国異動がない会社勤めの旦那と結婚しました。

帰るって、仕事あるのか?

041
40代既婚
「結婚したら郷里に帰る」という地方出身者の方をお見受けするのですが、郷里に仕事はあるのでしょうか? おおよそ、東京以外の日本の都道府県の経済は、悲惨なほど冷え込んでます。 これから産業の空洞化が一層深刻になり、地方と東京の格差は一段と強まるはずです。 せっかく東京の大学を卒業し、東京の会社で働いているのなら、そのまま東京に留まったほうが安泰ですよ。 勿論、親が会社を経営していて、そこで次期社長の席があるというのなら、話は別ですよ。

うちの一人息子は中学生

041
福岡在住
東京と福岡は違うってご存知ですよね? そりゃ九州ではいちばんの都会だけど 福岡は東京じゃない 「東京以外に住めない」とおっしゃるお嬢さまが 福岡に住むのはたぶん無理だと思うけど 盆正月の帰省には 一緒に来てくれるのかしら? 福岡から親が上京してきたら 2泊くらいは泊めてくれる? 親としては 年に1度くらい息子や孫の顔を見たいわぁ ところであなたは どーして結婚したら福岡に帰ってくるの? 今と同じ給料がもらえる職が見つかるの? 福岡に住みたいなら まず福岡で仕事を見つけるのが先じゃない? 福岡には独身のキレイな女子がいっぱいいますよ

お互いに覚悟が必要

041
黒猫
私は地元は違いますが、上京してからの暮らしが楽しく、結婚したら地元東北に帰りたいという彼(現在の旦那)とは揉めました。 嫁ぎ先が栄えているのは救いかもしれませんが、そればかりが問題ではないのでは? 住み慣れた土地は離れたくない人もいます。 嫁ぎ先には友達もいないし、帰りたくてもなかなか帰れる距離じゃない、彼女にとっては完全アウェイ。 旦那が補えない寂しさもあります。 私は頑なに帰る意思を曲げない彼に最終的には折れましたが…彼が大好きで結婚したかったので、頑張ってその土地に慣れようと覚悟したつもりでしたが、結婚して2年くらいはかなり精神的に厳しく、鬱病になったりもしました。 そんな私を見て主人も辛かったと思います。 何度も喧嘩し、離婚も考えました。 彼女が我慢しなければいけないこととは言え、お互いに覚悟は必要だと思います。 地元に連れ帰り、彼女を励まし、守り、甘やかすばかりでなく時には叱ってあげる包容力を。 結婚前にその意気込みを彼女に真摯に伝えてあげれば、考えてくださるのでは…。 ちなみに私は結婚4年目に入り、大分落ち着き(諦め?)ましたが、たまに寂しくなります。

東京以外に住みたくない理由は~?

🐧
ベッキーナ
彼女が東京以外に住みたくない理由は、何なのか 詳しく聞いてみるといいですよ。 そして、「俺と○○(東京がいい理由)と、どっちが大事なんだよ」と 聞いてみるといいですよ。 でも、東京以外でも住んでいい~という女性でも、 仕事どうするの?&夫実家のそば(自分には超アウェー)、 という2点でひるむ条件ですね。

長男だろうが一人っ子だろうが

041
自立しようよ
結婚というのは、2人で新しい家庭を築くことです。 新しく家庭を築くのですから、実家がどこであれ、どこで暮らそうがいいはずですよ。 現在の仕事が東京なら、東京で新生活をはじめるというのは理にかなったことです。 慣れ親しんだ自分の地元で暮らしたいと思うのなら、それは彼女も同じでしょう。 家業を継がなければならないだとか、処分するには勿体無いような土地や財産があって、どうしても実家へ帰りたいというのでしたら、それは理解できます。 しかし、どちらの望む場所で暮らすのか、そこを彼女に譲ってもらったとして、トピ主は彼女に何を提供できますか? トピ主の地元に帰っても、トピ主が仕事を探さなければならないのだとしたら、結婚よりも就職が先じゃないですか? 彼女ももちろん仕事を辞めてついていくことになりますけど、見ず知らずの土地で就職するのは、トピ主よりはるかに難しいでしょう。 トピ主の希望で、このまま専業主婦になってもらいたいと考えているのですか? 結婚を考えるのであれば、もっと真剣に人生設計をもっと考えるべきだと思います。

東京の人は地方をよく知りません。

041
ちゃっと
地方から東京にきて住む人のほうが、日本の各地域へ偏った情報を持っていると思います。 博多は都会でも、東京人からは、いち地方都市でしかないです。 博多弁もなじめないでしょ。 それより、一人っ子、長男、同居、地方の男性優位の嫁扱い、義親の介護要員など、頭がぐるぐるしてしまいます。 東京から九州へいくのは、外国に行くようで遠すぎますね。親戚縁者もいなくて、常にアウエーで夫といても簡単になじめる場所ではないです。 いかに、夫が妻を大事にサポートするかですよね。 その点、九州男性には偏見があります。釣った魚には餌をやらない状態で、結婚後俺様に急変する。姑になる人も息子である男を立てるのが当たり前とふるまう。 東京の人は男性優位の教育を受けて育っていないので、地方独特の思考を怖いと思うし、非常に辛い思いをしますよ。 彼女の親もよほどじゃない限り、遠方に行ってほしくないと思います。 主さんは、博多で妻となる人を見つけましょう。同じ環境で育った人のほうがスムーズに結婚生活が進むのではないですか。 彼女と是が非でも結婚したければ、東京に住を構えて、両親を呼び寄せてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧