本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約前、別れて地元に帰るか迷っています。

婚約前、別れて地元に帰るか迷っています。

レス21
(トピ主 0
😭
みみ
恋愛
大学から東京に出た福岡出身の女(25)です。5年付き合った同棲中の彼氏がいるのですが、そろそろ結婚の話が出てきています。 このタイミングで、彼氏とは別れて地元に帰るか迷い始めてしまいました。元々迷っていた訳ではなく、彼氏とは結婚してそのまま東京にいるつもりだったのですが、正月休みに実家に帰省したことで強いホームシックになり、今後のことを真剣に考え始めました。 悩みとしては、 (1)両親が大好きなのに、結婚して子供ができたらなかなか福岡に帰れなくなり、あまり孫の顔を見せてあげられなくなること。 (2)別に東京が好きではないこと。むしろ福岡の都会と自然の近さやコンパクトさを気に入っています。人も優しい。 両親が亡くなってしまったら、私と福岡を繋ぐものは無くなってしまいます。それも寂しいです。 (3)とはいえ、5年付き合って、結婚まで考えた彼氏のことを諦める勇気がない上に、転職先(福岡にも拠点はある)が東京で決まってしまっていること。同棲しているので、もし別れる選択をした際に家を探し直したりする手間も発生します。 以上のことから、すぐに転居することはできないのですが、福岡に帰ることを視野に入れ始めています。 そうなると、彼氏とはお別れしないといけなくなります。でも、もうそろそろプロポーズされてしまう予感がしています。正直に少し待って欲しいと伝えるつもりではありますが、頭がパンパンでどうしたらいいか分からなくなってきています。 経験者の方、地元から離れて暮らしている方、アドバイスがあればお聞かせください。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
何もこのタイミングで地元に帰らなくてもいいように思いますが、せめて結婚相手は同郷がいいでしょう。 帰省で喧嘩もしないでしょうし。 実家が遠いと、無駄にお金と時間取られますよ。

地元へ帰りました。

🙂
頑張ってください
女性が仕事を辞めて彼の地元について行く。 こういう話は多くありますが、逆はほぼ聞かないですよね。 でも、あってもいいんじゃないですか? 彼に福岡に来てもらう事はできないのでしょうか? 「地元」愛って、失う事になって気づく人多いと思いますよ。興味ない人にとっては「たかが地元」なんでしょうけどね。 まだ結婚したわけじゃないのだから、あなたが幸せになると思う選択をすればいいと思います。 福岡も東京も住んだ事ある田舎者ですが、私も今住んでいる地元以外に住めと言われたら福岡ですね。  トピさんの書いてる通りの素晴らしい街だと思います。

彼に言わなきゃわからない

🙂
オバチャン
あなたの気持ちをそのまま彼に話すことです。 お正月実家で過ごして福岡で暮らしたくなった、数年後に2人で福岡で暮らすことはできないかと。 彼がなんと言うかわかりませんが、頭の中でいくら考えても何も変わりません。 あなたが率直に話すことであなたの想定外の彼の本音が聞けるかもしれません。 どこに住むかは重大な条件だから後悔しないように彼と話し合ってください。

お別れ一択

🙂
ニジハハ
地元に帰らない理由がないですよね。躊躇うのは「家を探し直したりする手間」と保身。彼に対する思いやりや愛情が書かれていません。 彼を待たせても何の解決にもならない。主様は実家地元が大好きなんですから。

別に、プロポーズは断れるよ

🐤
マダムおかも
ですが正直 親御さんと彼氏が 天秤にかかって悩む、という事に 驚きました。 それって実は彼のこと それほど好きじゃないのでは・・・ 普通に考えれば 親は自分よりも先に天に召されます。 主さんが福岡にUターンしたとして、 しかしならがそこでの 婚活がうまくいかず 独身で過ごすことになっても、 ご両親のそばにいられて 大好きな福岡で過ごせているから 満足、と思えるのなら 戻った方が良いでしょうね。 もちろん、まだ25とお若いから すぐに彼の地で婚活をすれば 独身確定とはならないかもしれませんが、 そこは誰にも分かりません。 (福岡の婚活市場は 女性余りのイメージがあります) 独身で年齢を重ね ひとりになってしまってから やっぱりあの時彼と結婚しておけば、、、 とならないよう、 ちょっと冷静になって 一旦よーくお考えになってみては。 もしも単に彼と結婚したくないと 気付いた、と言う事でしたら その際はすぐに同棲解消し 生活を立て直しましょう。

そろそろ人生設計を確定させる

🙂
先のことはわからない
両親大好きなのに、なぜ両親と別れて東京に出てきたのか 両親と別れてまで、何をするために東京に出てきたのか それは福岡ではできなかったのか 彼に求めるものは何だったのか(地元福岡にUターン就職する可能性はあったのか) をきちんと振り返ることをお勧めします。 正月休みに帰省したくらいで、結婚、就職というトピ主さんの人生の重大決定事項がひっくり返るとは驚きです。 東京、同棲というワードに踊らされた人生ですか?

なる早で

🙂
asap
>同棲しているので、もし別れる選択をした際に家を探し直したりする手間も発生します。 それは彼も同じでしょ。 今住んでいる家は1人には広いし家賃も高いから、彼も新たに単身アパートを探す必要がある。 だから一刻も早くトピ主のUターンを知らせるべき。

少し待ったら答えは出る?

🙂
ね。
少し待ったら気が変わったり、はっきりと答えがでそうですか?それなら少し待ってもらいましょう。でも、彼は傷つくと思います。愛情に疑問は持つと思うので。 今の彼は好きではないのでしょうか。彼が好きたから結婚したい。彼との子供が欲しい。そう思えてはいないのですね。諦める勇気がないというだけ。 子供ができたって、帰省はできるのではないでしょうか。福岡ってそんなに遠いですか。彼は東京で仕事が決まってしまっているのだから無理でしょう。 福岡で家族の近くで結婚して子育てがしたい。その方が優先で、結婚相手は彼でなくてもいいなら、もう別れた方がいいと思います。迷ってしまうくらいでは、後々不満が出てくると思います。多くの人が実家から離れて暮らしています。それでもいいと思える人と出会ることが幸せです。

プロポーズを断るのは言語道断

🙂
むっちりもっちり
プロポーズを断るのは 男性のプライドをズタズタにします プロポーズの前に話をすべきです どうなんでしょうね 親としては孫の顔なんて年に1,2回で十分ですが あなたのご両親はどう思ってますか 遠くに離れていれば面倒も見なくて済むし 私ならラッキーですが

退職して地元へ帰っては?

🙂
アイ〰ン
そんなに地元が恋しいなら、退職して地元へ帰った方がいいですよ。ずっと独身でいるつもりなら、東京で働き好きな時に地元に帰れますけど、このまま東京で働き続けていずれ誰かと結婚を考えているなら、彼と別れたとしてもまた同じように悩むもんね。だから帰ろうと考え始めたのでしょう。万が一今の気持ちのまま彼と結婚してしまったら、いずれ「彼と結婚したせいで地元に行けなくなった」と相手のせいにしてしまい、2人とも不幸になるよ。 私は地元に愛着がない人間なので、遠く離れた場所に引越し帰省は数年に一度でも苦ではないです。地元の友人は地元が大好きで、ここから離れるのは無理とか、遠くに引越すあなたの気がしれないとか言われた事もある。友人の中には、実家が好きすぎて婿入りしてくれる人が結婚の条件だった女性もいた。 もし別れる選択をするなら、東京で引越しなど考えず実家に荷物を送り、地元で転職すればいいんじゃない?

すぐにお別れ

🙂
マイ
人によっては先走って婚約指輪をプロポーズ時に買ってきてくれる男性もいます。 多分トピ主さんは福岡でご結婚された方が幸せになれるタイプです。 少しずつ結婚の話が出ていると言う事は男性側は大金をはたいて婚約指輪を買ってきてしまう可能性があります。質屋さんに入れてもブランド物でも二束三文です。 トピ主さんが彼が買ったお金を金額のまま返す心づもりであるのならまだましです。 男性から話が出るのなら、早急にお別れされてください。 男性にも結婚適齢期はあります。貴方は彼と結婚して東京で最後まで過ごすのは後悔するタイプですよね。 だったら1秒でも早く土下座してこのトピの内容を話して、お別れするべきです。 何のための恋愛だったのか?結婚の事までちゃんと先を見通さずにお付き合いして何年もの時間を彼から奪って、貴方にとっては遊びに違いません。 これはかなり男性が可哀想です。

地元に帰るべき

🎶
アイボリー
地元が好きな人、両親が好きな人は やはり地元に帰るべきだと思います。 望郷の想いは今後も数年おきにやってきますよ。 帰省する交通費ももったいないし。 迷うことなく地元に帰りたいと彼氏にお話しましょう。

それまで

🙂
A
結婚って 自分の家族と離れても地元でなくても、この人と一緒にいたい、と思いするものかなぁと。 学生時代を共に過ごしても、別れられるなら、それまでの気持ちだったのでしょうね。

戻った方がいい

🙂
ガンバ
地元に帰った方がいいと思いますよ。 私は子育てにおいて実感しました。 都会に住んでる人は、自分の事は自分で、人を頼らない.....が当然かもしれないですが、私の住む地方では、妻や親兄弟、祖父母、友人達などが協力して子育てしてます。 地方は、まだまだ「女が育児」という感じでしょう? 女親が近くにいたら助かると思いますけどね。 親の近くにいたいというのは別にいいと思います。 それに住みなれた場所、好きな場所で暮らすことは、心の安定にもなります。 彼が付いてくるなら万事解決ですが、それがダメなら、私は帰郷して、地元の人と結婚する事をお勧めします。 結婚を希望するなら早めに戻った方がいいと思います。

即座にお別れして実家に帰る

041
手荒れクリーム
トピ主は実家から出て遠くの地で結婚することに全く向いていません。彼氏さんには誠実に理由を告げて即座に別れ、トピ主は実家に戻ってその地域で就職し、地元の人と結婚すれば良いと思います。 但し、実家依存で精神的に自立できない可能性がある場合、地元の人と結婚してもトピ主は毎日実家に戻るということも有り得るので、もしそうなら結婚もお勧めしません。自己分析はきちんとやっておきまししょう。

地元も彼氏も好きなら、

😉
健闘を祈ります!
ダメもとで「私と結婚して福岡で暮らさない?」って言ってみたら? 男性だと「結婚して自分の地元についてきてほしい」みたいなこと、わりと平気で言うよね。女性だって言っていいと思う。言ってもダメだったら、別れるのはそれからでいいんじゃない?「地元に帰りたいからお別れします」って言っちゃったら、明らかに地元>>>>>彼氏になっちゃうけど、「地元には帰りたいけどあなたとは別れたくない。だから一緒に来てほしい。」って言われた方が、彼は悩むだろうけれど嬉しいんじゃないかな? トピ主さんの地元がかなりの田舎だと、ほぼ勝ち目のない賭けだけれど、福岡でしょ?たしか、あちこち全国転勤してきた人たちに「今まで住んだ中で、どこがいちばんよかったですか?どこに永住したいですか?」と聞くと福岡が一位だとか聞いたことがあります。 「福岡はすごくいいところで、あなたもきっと好きになると思う」をアピールしましょう。東京よりいい家が安く買えるとか、保育園に入りやすいから共働しやすいとか、彼が「福岡に住むのいいかもね」と思いそうなことをリサーチしてアピールする。「両親が大好き」とかはあまり言わない方がいいと思います。トピ主さんだって、もし彼が「両親が大好きなのに、結婚して子供ができたらなかなか地元に帰れなくなり、あまり孫の顔を見せてあげられなくなるのがいやだから、俺の地元に来てほしい」とか言われたらイヤじゃないですか?「親が好き」「親に子育てを手伝ってほしい、そばにいたい」のようなことは控えめに。 「私と結婚して福岡で暮らさない?」と言って断られてしまったら、潔くあきらめましょう。彼は「トピ主さんと結婚」より「東京で暮らすこと」を選んだのですから、彼のトピ主さんへの気持ちはその程度です。彼は「トピ主さんと結婚するより東京を選ぶ」、トピ主さんも「彼と結婚するより地元を選ぶ」でお互い様です。

主にとっての幸せはなんだろう

🙂
家族大好き
実家大阪で結婚して東京で暮らしてます。 わたしも家族大好き地元大好き、東京友だちおらずでしたが夫と結婚する為に東京に住む事を選びました。 大学時代はあと何回お母さんの手料理を食べられるんだろうと漠然と考えて悲しくなってしまったり、社会人になってからも突然お母さんがいなくなったらどうしようという不安障害になり、母と一緒に寝ないと寝れなくなり、通院した事もありました。 子どもができるまでは実家に帰りたいといつも思ってましたが、生まれてからはあまり帰りたいと思わなくなりました。親が近くにいたらサポートなどしてもらえたのかなと思う事も多々ありますが後悔はしていません。夫の存在が大きいと思います。 主にとって彼との未来をとるか、地元をとるかですが、彼が福岡に来てくれるという選択肢もまだ可能性はあるのですよね?まずは彼と親に相談してみてはどうでしょうか。

感想

🙂
なすび
結婚25年、転勤族の妻です。 大学進学から親元を離れ、就職、結婚。 出産、子育ては実家と離れていたため全く双方の両親を頼っていません。 困ったときはすべて自分たちのネットワークを頼り、夫婦で何とか乗り切ってきました。 夫の同僚の奥様で、地元愛が強く、肉親に対しての依存心が強い方がおられました。 当然、転勤を伴う仕事を持つご主人との結婚生活はうまくいかず、何かと理由をつけてすぐに実家に戻ってしまい、結局結婚生活は破局しました。 結婚したら親とは別所帯であり、自分の家庭は夫と築いていくものです。 トピ主さんは地元とご両親の依存が人より強く、いつまでもこだわり続け、新しい土地で夫と家族を作っていく覚悟ができていない印象を受けます。 今の彼氏と結婚しても、彼を幸せにはできない人だと思います。

彼の為に別れましょう。

🙂
ララ
私の姪も九州出身で状況し東京で就職、10年後結婚して妊娠。 地元の母親(私の姉)や兄妹が恋しく、 ご主人は東京の方でしたが、出産前に「地元に帰りたい」と 旦那様の意見はガン無視で強引に離婚して実家に戻りました。 そんなに地元が好きなら、なぜ東京で5年も同棲したのですか。 一度は東京に出てみたい!でもオイシイ思いはしたから 結婚後、子育ては実家にどっぷり甘えたい!という感じ? それ、地元が好きじゃなくて自立心がないだけですよ。 やがて地元の男性と結婚しても、今度は義実家を疎遠にし 貴方のご両親の「孫そだて」が始まり、 貴方はまるで独身に帰ってやりたい放題の生活を始める事でしょう。 貴方の人生だからご自由に。 でも、彼にだいぶ迷惑かけたことをお忘れなく。

うーん

041
くま2
>そろそろ結婚の話が出てきています。 彼氏が一人で結婚の話を語りだしたの? 恐らくだけどお二人で将来の結婚のイメージを共有し始めたのでは? そこでトピ主さんの地元への思いが伝えられていないのかな? 現状を想像するなら婚約前の下打ち合わせの段階だよ。 現実的に婚約やプロポーズって勝ち戦なので受け入れてもらえる前提になるから。 その結婚の話が出た時に、1番と2番の思いを彼氏に伝えてみては良いかと。 3番の話はトピ主さんの都合なので彼氏には関係はない。 上記の会話をすることで、恐らくだけど彼氏としての決断をするんじゃないかな? 実家を和擦られないトピ主さんに対して、お別れをしてトピ主さんを実家に帰すという選択をするのか、 それともトピ主さんを説得して東京での結婚を実現させる方向で進むのか。 彼も一緒に福岡に行くという選択肢もありそうだけど、これは現実的には考えにくい。 トピ主さんもその流れで判断が出来ると思うよ。 一人で抱えて決断をするよりも、彼氏にも思いを共有してもいい。 トピ主さんの中ではお別れの方向で決まっているのかもしれないけど。

距離があると恋しくなる

🙂
あーたん
結婚を機に地元を離れて生活しています。実家までは飛行機や新幹線の距離です。 私はトピ主様と違って今自分が住んでいる地域をとても気に入っています。寧ろ自分の地元より好きかもしれません。 今住んでいる家が好きだから、知人も増えたから、実母が数年前に亡くなり実家に帰っても以前の様ではなくなったから、とか理由は色々あります。 でも、やっぱり実家に帰り父や親戚に会うと寂しくなるし涙も出ます。どうして地元が一緒の人と結婚しなかったんだろうとさえ思います。 幼稚園の子供がいますが、自分の実家が近ければ子育ても数倍楽しかったと思います。保育参観に実の親と一緒に来てるママ友を見て羨ましくも思います。 でも、自分の地元が恋しくなるのって距離があるからというのも多少はあると思います。 短い数日の帰省だとあまり感じませんが、どんなに仲のいい実親でも距離が近いと多少面倒に感じることもあります。 もちろん実親は自分を本当に大事に思ってくれる唯一無二の存在だとは思いますが。 同棲はしていませんでしたが私も結婚前に5年半付き合った彼氏がいました。 私の場合はフラれたのでどうしようもなかったんですが、立ち直るのに結構時間がかかりました。 5年もお付き合いした今の彼と別れてしまって本当に後悔しませんか? まずは彼に福岡に帰りたい気持ちがあることを正直に話すのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧