本文へ

負のエネルギー

レス8
(トピ主 4
041
L
ヘルス
むかしから母にいわれてた通り、私は負のエネルギーが人一倍強いです。 23になった今でも感情のコントロールがとても難しいです。 すぐ顔に出てしまいます。 激高し、暴言を吐いてしまったり、物にあたってしまったり、人が一番いやがることをいってしまったり。 感情の起伏が激しく、極度に悲しくなったりイライラしたり。 兎に角負の感情を抑えることが私にはとても難しいです。 年を取るごとにましにはなってきた(と信じたいですが) でもまだまだ普通と比べ本当に感情の処理が下手です。 姉や弟はむしろ温厚といえる性格なのに。 みなさんは、どのように感情を処理していますか? いい歳してすみません。甘えなのも分かってます、でも、負のエネルギーに押しつぶされてしまいそうです。

ランキング

レス

平常心

041
スターフルーツ
私も小さいころから口が悪く、人を傷つけてしまうことをよく言っていました。でも言う時は言った後のことまで考えていないんですよね。それで後から失敗したと気が付く。 私の場合は人との接触を避けて生きてきました。それでも卑屈に考えたり人一倍被害妄想が激しかったりで口を開けば愚痴ばかりになってしまいます。なるべく平常心を心掛けています。日陰を歩いて生きていきます。

創作活動

041
nuko
35歳です。 私は家庭環境が悪くて、若い頃は辛い思いや腹立たしい思いが多かったです。 辛いときは絵を描いて、自分の感情をありったけ表現するようにしていました。 描くことで自分の怒りや悲しみを把握でき、ある程度コントロールできるようにもなれました。 創作を通して、いい人たちに巡り会えたことも大きな励みでした。 今は描く仕事に就けているから、 自分の気分で誰かを傷付けたりしなくて良かったって思っています。 マイナスのエネルギーだって、何かを作り出すエネルギーに換えることもできますよ。 応援してます!

爆発時は周囲に伝える

041
um
難しいとは思いますが… まず、自分の性格や傾向を事前に周囲に話しておく。 それから、激高した時など、叫んだりする前にその気持ちを周囲に伝える。 私は怒っているー!とか…心の中だけでもいいです。物を投げる前に、ほんの一瞬でもいいから。 暴言を吐いたら(吐く前が良いけど)今自分は感情のコントロールが出来ない状態だと告げる。 とにかく、制御不能状態であることを伝えてもらえると周囲も多少は受け止め方が変わるのではないかと思います。

昔からそういう人のこと「癇癪もち」と言って普通に居た。

041
うま
「癇癪の虫を飼っている」とか、 地方の方言でも色々言い方でもって、 そういう人っていましたよ。 「負のエネルギー」・・ねぇ。 今はそうも言うのですね。 確かに分りやすい。 激昂型ですね。 小さな子どもさんでも、 お刺身とかお肉とか、 大人の好むものを食べる子は扱いにくいと、 昔聞いたことがあります。 トピ主さんは、 どんな子ども時代でしたか? 育てやすい子どもだったかどうか、 親御さんに聞いてみたらいいかもですね。 親御さんの返答次第では、 また激昂してしまうでしょうか。 早熟だった気はしますが。 子どもの頃から、 周囲に敏感でもあったでしょう? 人の気や視線や態度に。 早熟と甘えと、 バランスが取れてないんですよ。 それがそのまま今に至る。 対応策としては、 スポーツで発散したり、 歌を歌ったり、 劇団とかに入って、 感情を発散するといいかも。 思い切り歌うと、 ものすごく気持ち良いです。

トピ主です。

041
L トピ主
返信が遅くなってしまってすみません。。。 たくさんのレスありがとうございます。 一つ一つとても胸に沁みるアドバイスで涙がこぼれます。 スターフルーツ様 私もあまり友達が多い方ではないので、とても気持ちがわかります。 でも時々叫びだしたくなるほど寂しくなります。 でもこれはこの気質に対する対価なのでしょうか。。。 誰かを傷つけることも愚痴をこぼすことも本当はしたくないです。。。 平常心を保つって本当に難しいですよね。。。

トピ主です。

041
L トピ主
Nuko 様。 自分の夢を仕事になされたんですね。 自分の仕事を誇れる人ってすごく尊敬できます。 創作活動ですか。。。 私の場合、何が自分にできることから探さなければいけないみたいです。 今は勉強一色で、自分に費やす時間のことを忘れていたのかもしれません。 貴重なアドバイスありがとうございました。

トピ主です。

041
L トピ主
um様。 次に誰かと衝突してしまったとき試してみます。 冷静に伝えられるかどうか、自信ないですが、、、 でも小さな一歩がふみだせそうです。 最終的には表情にでなくなるようになりたいです。 頑張ります。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

041
L トピ主
うま様。 私の子供時代ですか。。 本当にいい思い出ないです。 18歳で日本を飛び出すまで、姉への嫉妬、父との不和、いじめ、など。。。 とても恵まれている環境新谷も関わらず、卑屈で強欲でとても歪んだ性格になってしまいました。 どうして姉も弟もちゃんとしてるのに、私だけこんな風に育ってしまったんでしょう。。。 昔から私は家族の、学校の”トラブルメーカー”でした。 好きでそうしているわけでははいのにまわりをかき乱してしまいました。 書いてて涙が出ます。 母も姉もこんな私でもちゃんと愛してくれました。 母曰く、とても感受性が強く、負のエネルギーが強く大変だったと。 ませガキでした。 運動音痴ですがなにかためしてみます。。。 定期的にカラオケに行くのもいいかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧