本文へ

積極的なわが子・・・戸惑う母親

レス13
(トピ主 2
🐤
an
子供
30代後半、1歳8ヶ月男児の母親です。 似たようなトピもあるかもしれませんが、読んでいただけたらうれしいです。 我が息子は他人に対してとってもフレンドリーです。 子供好きな人や、声を掛けてくださる方には固まったり、愛想が良くないのに、子供に関心のなさそうなおじいさんや、おじさん、お兄さん、若い女性・・・などなど老若男女かまわず近づいて挨拶したり、愛想笑い(アハハと大げさに笑う)をしたりします。 それがとってもしつこいので、困ります。 すれ違うだけの場合はいいのですが、図書館や公園、スーパーなど、相手にしてくれなくても、しつこく寄っていきます。 時には読み聞かせをされているママとお子さんの隣に座ったり、先日は自分より小さい子にまとわりつき接触して泣かせてしまいました。 また、相手にされないと余計に燃えるようで、ちょっと年上のお兄ちゃんお姉ちゃんに公園でまとわりつき、「わぁつ来た!逃げろっ!」と嫌われる始末。 割とウエルカムな方はまだ良いのですが、無反応な方や、小さい子の相手が苦手な方には、申し訳なくて肝を冷やします。 最初は微笑ましく対応してくれた方々も、あまりのしつこさに次第に「・・・。」の反応。 引き離しても、引き離しても寄っていきます。 だったら、最初から声をかけてくれる人にもっと愛想よくすればいいのに・・・。 これは、母親の私との日頃の関係が良くないのでしょうか? ちなみに専業主婦で昼間はほぼ二人きりです。 今までは、あまり幼児と母親が集うようなコミュニティーの場には行っておりません。 それがいけないのでしょうか? また、子供が他人様に寄って行ったとき、相手の方に母親はどのような対応をさせていただくのがスマートでしょうか? 今まではしつこくなると「すみません」と一声かけて、その場を離れるようにしています。

ランキング

レス

我が子と同じ

041
ぴあぴあ
我が子(女児)が全く同じ状態でした。 同じく嫌がる方や無反応な方には、直ぐ様、謝って無理矢理引き離して、その場を離れる以外に手が無かったです。 現在、年中になりました。生まれたときから、自営で人の出入りが激しい環境で育ったために人見知りがなく、幼稚園でもそのまま。年少の時は、年長のクラスの子供達に構ってちゃんで、何度も年少のクラスを抜け出してはお邪魔しました。先生が連れ帰るのに大変だったようです。悪い事も率先してやりますが、現在はリーダー格でやってます。クラス替えで元気の無い大人しい子供に声をかけたりしている様子です。 年少の時は、悪いほうが目立って、ママ友が出来にくかったのですが(避けられた)、理解して下さる方もいて、年中から急にお付き合いが増えました。 母親の私自身が閉鎖的な消極的な人間で、我が子を見て、こんなに社交的で積極的な人生だったらどんなに良い事か…と、癒されました。何らかの親としての学びなんでしょうね。

知り合いの息子さんでいます

041
二児の母
知り合いの息子さんでいます。 超フレンドリー。 1歳代から知っていますが、非常にトピ主息子さんに似ています。 やはり本人にも好みがあるようで、基本女性が好き。 小さな女の子からママさんまで…。 でも相手が嫌がろうが逃げようがしつこいしつこい。 ハグしてあわよくばキスまでしようとします。 このお子さんは相手との距離感がわからないようです。 一見わかりませんが軽い知的障害もあるとのこと。 療育施設に通っています。 他にも似たような男の子を知っていますが、 このお子さんも発達障害で療育に通っているそうです。 トピ主さんの息子さんは一度定期検診の時に聞いてみた方がいいかも。 私は知り合いの息子さん達には丁寧に接していますが、 全く知らない子だとかなりイラッとします。 でも子供ですから子供に対してイラッとするより、親の対応次第ですね。 「○○くんダメよ~」 なんてのんびり言われたら、睨みつけますね。 お子さんが泣こうが喚こうがとにかく早く引き離してもらい、 すみません。 の一言を言ったら二度と近づけないで下さい。

うちもでしたわ…

041
はるか
そういやうちの息子も公園や児童館、スーパーなどで人に引っ付いていってました… あれ、なんなんでしょうねえ… もう謝るのと気を使うのに疲れて人を避けるようになり 夕ごはんが終わってから公園に行ったり 普通の道を散歩したり 弁当持参で山へ行ったりしてました でもそれでは友達との遊び方がわからない子になってしまうと思い、3歳から保育園に入れました 最初は先生からの連絡帳に「お友達にしつこくて泣かせてます。」と書かれてましたが いつの間にか治ってました(笑) 大きくなれば笑い話になります 今は大変ですが なんとか頑張って下さいね

気にする事?

041
春巻き
一時期そういう状態だったって子、少なくないと思いますよ。ずっとは続かないでしょう。 しみじみ謝罪、とかしないでいいと思うんですが、まともに謝ってますか? 笑って謝って、直ちに撤収。それで良いと思います。 我が息子もなんでか人嫌いそうなじいさんにお菓子あげたいとしつこく頑張ってみたり、新聞広げて拒否ポーズのお姉さんに『げんこつやま』を延々見せたりしてました。 児童館で小さい子にのしかかるくらいの大歓迎をしようとした時には、うわぁごめんね!と慌てて抱き上げ大謝り、したけれど。 親ってたぶん、とりわけ初めての子供について常になんだか悩んでいるんでしょうね。 私も心配症でそんな感じです。 でも、 飲まない、寝ない、歩かない、喋らない、乱暴する、頑固、すぐに泣く、友達とうまく遊べない、 などから 勉強をしない、嘘をつく、仲間はずれにあってる、などなど。 おもいつく悩みをあげてみましたが、 いまのあなたの悩みは (駄)とついてないから真剣なんでしょうけど、 一番平和な悩みの一つでしょうね。 笑って謝って。

同じです

🙂
ねこまんま
読んでいて、思わず笑ってしまいました。あまりにもそっくりで…(笑) うちは両親ともはげしく人見知りなのに、子どもだけはそんなかんじで。知らないひとと手をつないだり抱っこされたり、構ってもらうのが大好き。 育て方…なんですか?持って生まれた性格かなぁと思ってました(笑) 人間が好きに育ったということでよし!かな~。お母さんが笑顔で接しているから大人が大好きなのね~って、知らないお婆さんに言われました。 大好きがたくさんあるって、幸せ者ですよ。

うちの息子もです!

🐤
佐保
うちの息子は5歳ですが、同じような感じです。 私自身は人見知りする性格なので、いたたまれなくなることがよくあります(泣) 幼稚園の先生の話だと、「相手の気持ちを考えて行動できるようになる」のが5歳くらいからみたいです。 息子にはその度に、しつこくしないよう言い聞かせているのですが、鈍感力旺盛なようで相変わらずです。 誰とでも楽しく遊べる長所でもあるので、子供の個性だと思って気長に付き合うしかないのかな、と思ってます。

うちの子とそっくりです

041
りんご
2才半の息子が主さんのお子さんと似たような感じです。 うちの場合は赤ちゃんや自分より小さい子、公園で遊んでる小中学生がターゲットで、一緒に遊んでくれる子もいますが、そうでない場合がほとんどです。 小さい子だと泣きだしてしまうこともあります。 相手のお母さんは好意的な方が多いですが、嫌そうだったり、あまりにもしつこい場合は謝った上問答無用で引き離し、 「みんなが一緒に遊んでくれるとは限らない」 「その人その人の都合がある」ということをその都度言い聞かせています。 なので、一言謝ってその場から立ち去る、の対応で良いと思います。 息子は障害とは言われていませんが、多動傾向や集団行動が苦手ということで自治体の親子教室など通っています。そこで先生の話を伺いますと、 「一緒に遊んでいるうちにお友達との距離感が分かってくるようになる。幼稚園に入れば落ち着くのでは」 と言われました。 ちなみに、うちの場合0歳代から支援センターやらサークルやら出入りしているので、お友達と接する機会は少なくなかったと思います。 よその子と接する機会が少ないから、という訳ではなく、個性もあるかもしれません。

ああぁ・・・うちもぉ~・・!

041
ショコラ
 同じです。3歳女児です。他人との距離感が分からないんだなーと心配になっていたところです。そしてトピ主さんと同じく、私もママ友などと遊ぶことがなくていつも二人きり、3年過ごしています。このせいだとしたら、今年から園に行けば改善されるかと思うのですが、今は店先で誰にでも声をかけるし微笑みかけるし、知らないおじさんにまでそうするので怖いです。誰にでも親しく寄っていくのはいけないと教えているところですが、どこまでわかってるのか・・・。  上のレスで、障害を持っている子、というのがありますが、2歳のころはもしかしたら、と思ったのですが、私はこの子をとりあえず信じてみることにしました。  園に通うようになって団体行動に入ったら、どうせまた色んな悩みが出てくるはずですから(これまでがそうだったように)そのとき考えようかと。  ただ、他の方がおっしゃっているように、迷惑がかかったら親の私の対処仕方であちらも捉え方が変わると思うから、都度目は離さないようにしていますし、遊んでもらったら例え相手が幼児でも「遊んでくれてありがとう」と言ってから帰ります。

かわいい

041
だよん
かわいい、かわいい、かわいい。 でも、それを神経質に嫌う方が最近多いですからねえ。 なぜ、そんなに可愛い子なのに、子供の集まるところあまり行かないのかな? お友達といっぱい遊びたいのでは?面倒みたがるお兄ちゃんがいたりしますよ。 うちの子もフレンドリーなので、面倒みてくれるおにいちゃんを見つけるの得意です。

レスありがとうございます

🐤
an トピ主
我が子と同じ!というご意見が多く、心強いです。 また、障害をお持ちのお子様のお話も興味深く読みました。 1歳児半検診では指差し、積み木積みは出来ませんでしたが、家ではやっていた事と、その場で遊ぶ様子から「問題なし」の判定でした。 でも、今は明らかに出ていなくても、わからないですよね・・・ 今思うのは、母である私のコミュニケーション能力の低さかな?と思います。 本人にはもちろん、息子が迷惑を掛けた方に、軽やかに対応出来ていないから、息子のせいにして落ち込んでいるのかもしれません。 我が子が他の子に避けられている姿を見るのが苦痛です・・・。 そういう事が本人の学びになると思っていても、汚い言葉を言われたり、傍で聞いたりすると、小さい子が相手なのに固まってしまいます。 「しつこくしてしまったね、ごめんなさいね」と声を掛け、その場を離れるのですが、手が冷たくなっています。 情けない母親です。

分かりますよー

041
はは
我が家の3歳の息子もよく言えば人懐こい、悪く言えば馴れ馴れしいタイプです。 外出先でいろんな人に話しかけます。 特に祖父母世代が大好きです。 しつこくはしませんが、やはり子供が苦手な人もいらっしゃるので親としては悩みますよね。 同世代の子に冷たくされるのを見るのは辛いですよね。 2歳のときは無視されるのをよく見ては心を痛めてましたが、3歳になってからは人や状況を選べれるようになったようで、無視されたりは減りましたよ。 トピ主さんの息子さんももう少ししたら分かるようになるかも。 いいところでもあるので、迷惑をかけないように見守ってあげたいですよね。

もうちょっとポジティブな声かけをしたほうがいいのでは?

🐷
とまとん
大人相手なら 「スミマセン」で抱きかかえて退散でいいですが 子ども相手なら >「しつこくしてしまったね、ごめんなさいね」 というように 自分の子どもの態度をネガティブに言わないほうがいいのではないですか? もちろん 小さい子相手に驚かせてしまったような場合は別ですが 大きい子にしつこくしたような場合は 「お兄ちゃんたちが楽しそうだったから遊びたかったんだけど まだ小さいからうまく言えないの(→抱きかかえて退散)」みたいな言い方したらどうでしょう? 意外と子供は親が言ってることを覚えてるので「しつこい」を何度も聞かされると 理性が出てきたころに 逆に 人に壁を作る子になりかねないんじゃないかな。 障害かどうかは もう少し大きくなって おかしいと思うなら 相談に行ってみたらいいと思います。

レスありがとうございます

🐤
an トピ主
とまとんさんのレス、ドキッとしました。 確かに、迷惑では・・・と思うあまり、周囲に対して息子のことを、常にネガティヴに表現していました。わけのわからない息子はキョトン顔。 自分で発する言葉に、息子も自分も傷つけ、また落ち込む原因になっていたと思います。 息子がお兄ちゃん、お姉ちゃんの輪に入っていってしまう時、どうしていいかわからず、オロオロ見守るだけで、まだ一緒に遊べない息子をフォローすることをしていませんでした。反省です。 また、付き添いのお母さん方にも、言葉が足りなかったように思います。 周辺をウロウロする、挙動不審な人物に見えていたかもしれません・・・。 息子の良い芽を潰そうとしていました。 自分に足りないコミュニケーション能力を息子に学べ!ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧