本文へ

行きます!愛媛・香川!!

レス8
(トピ主 0
041
bm
話題
GWに我々夫婦と友人夫婦の計4人(全員30代)で奈良から2泊3日の四国旅行を計画しています。今のところしまなみ海道経由で四国入り~香川~淡路島~帰路と考えております。

1泊目:松山駅近辺宿泊(朝夕食なし)
2泊目:琴平山近辺宿泊(朝夕食付)

そこで以下3点の情報がありましたら教えてください。
1.道中のおすすめスポット
2.松山駅近辺でのおすすめの夕食
3.おすすめの観光・グルメ

松山城と金毘羅宮だけは決定していますが、地元の方や経験者からの
情報をお待ちしています。4人ともお酒大好きです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

鶏肉はお好きですか?

041
Amy
お好きでしたら、香川では『一鶴(いっかく)』を是非!! 丸亀市と高松市にそれぞれ3店舗あります。 骨付き鳥に豪快にかぶりついてください! ビールがすすみます(笑)

観光スポット

041
チュン夫
香川在住の者です。 しまなみ海道で、時間に余裕があり、天気が良くて、山道の運転に自信があれば、因島または生口島から岩城島にフェリーで渡って、積善山の展望台に登ってください。360度の大パノラマが広がる素晴らしい眺望が見られます。(マイナースポットですが景色は凄いです) 松山では、「道後温泉本館」もお勧めです。GWだと大混雑でしょうけど。 香川ではぜひ、「讃岐うどん」を召しあがってください。 有名な店はガイドブックなどに載っています。これも大混雑でしょうけど。 高松市の栗林公園・屋島もお勧めの観光スポットです。 屋島の場合、駐車場から30分(往復60分)ほど歩くマイナーなスポットですが、北嶺の「遊鶴亭」という展望台からの瀬戸内海も晴れていればイチオシです。ここには自販機も売店もないので飲み物持参で。 淡路島を通るなら、鳴門の渦潮もお勧めですね。観潮船または、大鳴門橋の「渦の道」から見られます。渦が見える時間は毎日違うので、観潮船のホームページで調べてから行ってください。

みゅんへん

041
naka
結婚して今は他県に住んでいますが、愛媛の出身です。 愛媛に帰ったときに食べたいなと思うのが、市駅前の「みゅんへん」。 小さなビヤホールなのですが、から揚げがメインの美味しくビールが飲めるお店です。 松山駅からも近いですよ。私ならチンチン電車で移動しますが、歩いてもOKな距離です。 どうぞ良い旅行になりますように。

屋島

041
しま
香川に住んで数年です。 よそから来た私がよかったと思ったのが屋島です。瀬戸内海と香川の街が一望できるので天気がよかったらおすすめです!源平合戦の地なので歴史が好きな人にも。 瓦投げでストレス発散できます。 あと私は入ってないですが水族館があります。

ようこそ四国へ

😀
まき
しまなみ街道から四国入りされるのでしたら 愛媛今治の鯛めしはいかがでしょうか。 愛媛の郷土料理で南予地方(宇和島)は 鯛のお刺身がのってる丼ですが 中予地方(今治)は鯛を焼いて更に丸ごとお米と焚いた 釜飯スタイルです。 あと、有名な焼き鳥は 一般的な串で焼いたものではなく 鉄板で焼き、ぎゅーーーって上から更に鉄板でプレスして 焼き付けるものを言います。お勧めですよ。 お酒は愛媛ならではの「みかん酒」があります。 私は飲んだことは無いのですが 愛媛の味覚を存分に楽しんで頂けたら幸いです。 そしてお土産にお勧めなのは主に宇和海で捕れる 小魚をすり潰したじゃこ天です そして、香川といえばうどんですね 以前、うどんの美味しいお店を教えてって ネット友さんに聞かれたのですが 私は愛媛住みで他県から越してきて5年でしたので 香川の美味しいうどんのお店は分からなかったのですが、 後日、ネット友さんから報告を頂いた時、 「山越うどん」が美味しかったそうです。 金比羅山近辺には名物「うどんタクシー」が たくさん止まってるので是非ごらん下さい。

松山なら

🐱
バナナ
五色そうめんで有名な 「五志喜」いいですよ。 場所は松山の中心部です。 検索すればすぐわかると思います。 メインの素麺も美味しいのですが 宇和島鯛飯や鯛そうめんも人気です。 ランチは\1500~\2000がメインなのかな、ちょっとお高めですけど 郷土料理のセットなど、愛媛の全てが食べられるのでお得だと思います。 あー、私も食べに行きたくなっちゃった。

他の方押しのですが

041
のら
一鶴 私もおすすめです! 関東の一部か、ここでしか食べられないはず。 美味しいです。 屋島も同意です。 展望台からの景色◎ あ、水族館はあまりおすすめできないかな…よほど好きでなければ… 日本で最初に使った?アクリルガラスの水槽があるんです。後々で今はそこの会社のアクリルガラスは至る水族館で使われるトップクラスの初代なんですけど… まぁ、外観を見た印象で決めたら良いと思います。 うどんは 基本的にどこでも美味しいイメージです。 西と東で少し違うようですよ。

ようこそ!愛媛、香川!!

041
とろろ
3,についてです。 鳴門の渦潮は、春が一番大きくなるので、今の時期は見頃だと思います。 他の方も書かれていますが、潮の流れがあるときでないと見られないので「渦の道」のホームページで時間を確認するのを忘れずに。船がお嫌いでなければ、観潮船に乗ると楽しいですよ。 すごく混雑しますので、時間的余裕があればお勧めしたいです。 愛媛はとべ焼きが有名です。とべ焼きの絵付け体験ができる場所があります。 これまた、時間的余裕が必要ですが、ご興味があればどうぞ。 香川ではやはり、うどん店でしょうか。どのような日程なのか分かりませんが。日曜祝日はお休みのお店も多いので、事前に調べることをお勧めします。 有名店はゴールデンウィークはとても混雑しますし、うどん玉が無くなると閉店してしまうので、早めに到着できるようにスケジュールを組むことをお勧めします。 香川県では、栗林公園もなかなか良いですよ。 美しい日本庭園が見られます。 掬月亭(きくげつてい)では、日本庭園を眺めながら抹茶とお菓子がいただけます。 すてきな旅行になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧