本文へ

行動力がゼロになる。かなり頻繁に

レス13
(トピ主 3
041
袋小路
ヘルス
やらなくてはいけない仕事があるのに、全く行動力がなくなり、暇つぶしのようなことをダラダラとしてしまうことが頻繁にあります。
出社しているのに、1日何も進展がなかったなんてこともざらです。

なぜ私がクビにならないかというと、本当に日程がギリギリになると突然身体が動き始め、結果として間に合うからです。
しかし、本当にギリギリになる必要があるので、最後は徹夜続きのような形になります。何も進展がなかった日もずっと会社にはいるので、累計で仕事をしている(しようとしている)時間の長さは異常です。(完全に自分のせいなので、時間外労働として申告はしていません)

ここまでの説明だと単なる怠け者にしか見えないと思いますが、問題はダラダラとしている時間、心の中では「早くやらなくちゃ、やらなくちゃ」と思い続けており、単にサボって気楽に過ごしているわけではない点です。こんな状態でずっと仕事モード(変な言い方ですが)なので、気の休まるときがありません。

鬱病とかにもこういう症状があるようですが、私の場合は最後は帳尻が合い、結果として社会生活に支障を来しているわけではなく、当てはまらない気がします。実際、仕事ではちゃんと人並みにアウトプットをしていますので、私の悩みを会社は気づいてもいないと思います。変な悩みなので想像できるわけもないですし。

この状態は一体なんなんでしょう?
私はどうすれば、状況を変えられるでしょう?
自分で考えても変な状況すぎて、誰にも相談できずに困っています。

ランキング

レス

うつ病?

041
みかん
私はうつ病ですが、そういった後半になって間に合わせるような仕事の仕方はうつ病ではないと思います。 夏休みの宿題を夏休み残り数日で片づける子供みたいですね。少しずつでも毎日手を付けるようにすればいいと思います。

アドバイスでなくてすみません!

🐶
ままこ
自営業ですが、わたしもほぼ同じ状態です・・・ ただ、わたしの場合、最期の追い込みの集中力や体力がしんどくなってきて(36歳女性) もっと消耗の少ない、健全な仕事のやり方を!!と日々考えているのですが ほんとに身体と頭がついていかなくて。 いろいろ考えたり調べたりしたのですが、 自分の場合は、怠け癖と、「これを完璧にやらなければ・・・」という強迫観念が強くて、一人で毎回プレッシャーにやられている、という状態のように思います。 進行表を作る、googleなどのto doリストを利用する、などは試されみましたか? コンスタントに進行したほうが、絶対に効率いいし質も向上する(わたしの場合は) と思うのですがどうもだめですね。

かつての私だ

あんど
あなたはまったく私のようです。 いつも仕事モードという精神状態なのに間際まではかどらない/手につかないわけで、その間まったくお気楽な状態ではないですよね。 きっと、自分でも気がつかないうちに仕事の難度とボリュームが経験的にわかるのだと思います(だから納期遅れやクオリティ不足などを露呈せず、結果として破綻しない)。でもそれに気がついていないので精神的には捗らないことに焦っている仕事モード状態で、ヘトヘトな感じでしょうかねー。 要領はいいんですけどヘトヘト。 私の自己分析では仕事またはそのテーマへの情熱が薄れている状態なのではないかと思いました。 あなたはきっと正しい答えのない性質の仕事をされているのではないでしょうか? マイルストンまでに一定レベルのアウトプットをし、同僚とそれを最終納期までに磨き上げているような仕事の場合、答えの正しさやレベル感を誰も持っていない(判断しない)ために、納期まで(無闇に)延々とブラッシュアップを続ける不毛な状態になるからです。 私の場合はそうでした。 心底打ち込めるテーマ性の仕事に取り組むようになると状況はかわるかもしれないと思います。

わかります

😑
あー
私もギリギリにならないとエンジンがかからないタイプです。 どうやら脳がそれを快感に感じているらしいですよ。 どこまでサボったらまずいか、無意識的にはきちんと計算しているんですよね。だからギリギリのラインでエンジンはかかる。 スリルですよね~。汗と興奮の世界。 計画通りに出来る自分になるには、計画通りに行うことがその快感よりも上であることを脳に覚えさせないといけないと何かで読んだことがあります。 で、何度か試みてはいるのですが…未だにギリギリの快感が忘れられないようで、ダメですね。あれは最高に苦しくて、最高に快感ですもん…。 歳をとると無理がきかなくなってくるので、だんだんエンジンのかかる時期が早くはなってきました。良い改善策があったら私も知りたいです。

夏休みの小学生

🐧
ちょんちょん
私が小学生の頃、夏休みが終盤にさしかかると『宿題しなきゃ…』と毎日モヤモヤ過ごし、最後の2日で猛ダッシュ…。 結果、間に合うものの、2~3日で終わるならモヤモヤ期間が何て無駄な事か…。 大学生になって、『イヤだ!面倒くさい!!』と思いながら、課題を出された初日に全て終わらせてみました。 すると提出まで、なーんという充実感でしょう。 今までのモヤモヤが嘘のようでした。 トピ主さんも一度お試しください。 最初に猛ダッシュ! 結婚した今は、家事をこなす時に気持ちを奮い立たせています。 最初にやってしまった者の勝利ですよ! 頑張って下さいね!

それは軽鬱かも。

🙂
気になる
それが正しい病名かは分からないですけど、私は軽い鬱だと診断されて軽めの薬を処方されました。 服用後、今までお尻に火が付くまで、動かなきゃ動きたいっの思いがあっても動けなかったのが嘘みたいに身軽になりましたよ。 暫くの間、様子を見ながら服用しましたが短期間で「動ける私」に戻れてたので、世間の目を気にして躊躇したけど病院に行ってみて良かった!と心から思いました。 トピ主さんも早く原因が分かるといいですね。

病気ではないと思う

💡
豆乳ムース
結果的に仕事はこなせているので、問題はないというものの、 ギリギリの状態になるまでの期間は「怠けている」のだと思いますが。 宿題をためる子どもと何ら変わりないのでは? 「行動力」って自然にわいてくるときもありますけど、 基本的に自分で発揮させるものだと思いますよ。

みなさまコメントありがとうございます。

041
袋小路 トピ主
あんど様のご推察のとおり、私は広い意味でクリエイティブ系の仕事をしており、正解はどこにもないタイプの仕事です。 そして最近は、チームではなくほぼ1人でハンドリングをする案件が多くなっています。私に指示を出す人が実質的にいないので、今の状況が際立っている感じです。 情熱が薄れている……そうなんですかね。身体が動き始めて納期を守れた後はいつも、「今なら、あと少し時間があれば、もっと完成度を高められるのに」と悔やむのですが。 ままこ様の言われる、「これを完璧にやらなければ・・・」の強迫観念、何となく思うところがあります。 こういう状態になる以前から、私は最初のプランニングに時間をかけるタイプの進め方をしていました。 完成度が低くても、とりあえず真っ先に手を動かして試作品を作ってみる、そういうやり方にできれば解決するのかもしれませんが、難しいです…… ちなみに、今日もこれから出社します。そろそろ日程もやばそうなので、今日は気分が乗ってくれるのではないかと期待しているのですが(苦笑)

レスありがとうございます

041
袋小路 トピ主
>あーさん 脳が快感に感じてる!?そんな可能性もあるんですか……主観的には、辛い思いをしているだけなんですが……。実は中毒になっていたり、するのかな……? ちなみに「計画通りのほうが快感だと脳に思い込ませる試み」は、具体的に何をやられていますか? 計画通りにやれば、もっと趣味を楽しめるよ!と自分に言い聞かせてはいるのですが、どうにも効果がなく、「逆に、割り切って最初は心からサボる努力(?)をした方がいいんだろうか……」とすら思う日々です。小心者なのでそちらも難しそうですが……

視点を変えて

あんど
仕事またはそのテーマについて情熱を失っているようなことはないとのことですのでレスさせていただきます。 現在は単独ですすめる仕事が多いとのこと。 ということは一定の仕事をまかせられ、周囲からも上司からも信頼獲得できている状態ですね。 会社組織ですと、もうすこし経験と実績を積み上げると小人数の部下に指示をあたえつつ仕事をすすめる、プレイングマネージャーとしての役割を担うことになると思います。 一定の規模の仕事をチームやプロジェクトでまとめあげたり、複数かつ様々な仕事を同時並行して推進しつつ、内容に責任を持つ立場への移行です。 今の仕事スタイルですと個人ではなんとかなっている状態ですが、リーダーとして推進する立場になると、仕事の進め方のナレッジを他者に展開できない事態になり、部下に指示を適切に出すことができなくなるでしょう。 このとき破綻します。 そういった危機感を持つことができれば、今の状況は改善すべきという(精神的にラクではないのに進捗しない)といった個人の悩みのレベルから離れた、別の視点から解決するアイディアが生み出せるのではないでしょうか? ご活躍祈念いたします。

具体的な試み

041
あー
私は成功していないのであまり言えないのですが、確か本には… ・最終期限を1つだけにするのではなく、作業を小分けにしてゴールを細かくし、小さな達成感を積み上げる。 ・ゲーム感覚でタイムを計る(今回はこの時間で出来たので次回はもっと早くやろう、とか) ・誰かに頼めることは、頼む …などだったと思います。 個人的には、無理でした。 タイトルは思い出せないのですが、ビジネス書などでは仕事率を高めるやり方とか色々ありますよ。 ただ、頭では分かっていても実際は…。 トピ主さんの言われるようにこれは中毒です。体は辛くても脳はお構いなし。 更に言い訳になってしまいますが、名作は締切に追われている時に出来る、なんて話も聞いたことがあります。ギリギリに追い詰められると良い案が浮かぶという事もあるので、やり方は人それぞれで良いのではないでしょうか? 何もしないでだらけている期間も工程のうちだと思います。その苦しみと焦りがあるからこその完成だと思うのはいかがでしょうか。 仕事の形態や状況が変わればまた変わるかもしれませんし、あまりご自分を責めないようにね。

トピ主です

041
袋小路 トピ主
レスが遅れてすみません。皆様ありがとうございます。 >ちょんちょん様 仕事の初期って、要するに「企画を立てる」時期なんですよね(苦笑) そこで猛ダッシュかけるのがすごく難しくて…… 「明日までにまとめよう」と気合いを入れてみても、終わってみるとギリギリまで悩み続けてることになったりします。 >気になる様 薬で改善する事例もあるんですね……考えてみようかな。 >あんど様 部下を持ったとき、確かに怖いです。このままで人の上に立てる気はしません。ご忠告ありがとうございます。もっとそれを意識するようにしてみます。 >あー様 ゴールを細かく設定する、ですか。ちょっと試してみようかと思います。ままこ様がおっしゃったように、TODO管理ソフトを使えばいいのかな。

前頭葉だそうです

🐴
ねむねむ
わかる人にはすごくわかるけど、他の人にはただのナマケモノですよね。 わたしは、すごくわかります。その状況。 私なりに例えて言うなら、大縄跳びに入るタイミングがずーっととれないままで何時間も過ぎて行くような状態で、仕事しなきゃ~ってずっと思い続けるのは、ある意味仕事するより疲れます。 先日、そのグズグズ状態の時に、ネットで見つけた記事が、状況にドンピシャでした。 「もたもた」「グズグズ」脳は訓練で変えられるか という記事です。(プリントアウトして今目の前に貼ってあります) オンとオフを切り替える脳の領域は前頭葉にあるんだそうで、ココをうまく使いこなすことで時間術の達人になれるんだそうです。 「ぱっと切り替えて新しい課題に取り組む」という「切り替え」と「集中」を繰り返していれば、 筋トレと同じ様に、その「回路」が強くなってくるんだそうです。 じゃあ、どうすれば「切り替え」「集中」ができるのかは、残念ながら書いてなかったです。 そういえば、今の私、買い物や行動とかもパッと決められなくて、決断力すごく鈍ってるかも。 とりあえず、ささいなことからパッと決断を心掛けてみようかな。違うかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧