本文へ

鎌倉神社巡り

レス9
(トピ主 1
🙂
そらまめ
話題
はじめまして。 神社巡りを趣味とする、そらまめ(28歳)と申します。 このたび、5月の連休を利用して、日帰りで鎌倉の神社巡りをしたいと考えています。 (千葉県在住なので、宿泊は考えていません) そこで、一日で、下記の神社を巡ることは可能かどうか教えてください。 銭洗弁財天 佐助稲荷神社 鶴岡八幡宮 荏柄神社 鎌倉宮 白幡神社 この順番で回ろうとしております。 なるべく徒歩でと考えていますが、徒歩で回れますか? また、途中で休憩できる美味しいお店などあれば、教えていただきたいです。 よろしきお願いします。

ランキング

レス

徒歩は問題ないと思います

041
込むと思います
でも佐助稲荷も銭洗弁天も坂の上なので、歩き易い靴をおすすめします。 美味しい店は他の方におまかせしますが、連休中との事、 思い通りのお店にすんなり入れる保証はないと思います。

<徒歩範囲です

🐶
湘南妄想族
トピ主様、今日は。 白幡神社を除けば、全て徒歩範囲です。 鎌倉宮から鎌倉駅まではバスお勧めですが、土日ですと 渋滞の為、徒歩の方が早いかもしれません。 昼食は、この時期どの店も混雑してます。 穴場的昼食は、鎌倉駅、大船駅の駅弁です。 大船軒の「鯵の押し寿司」がお勧めです。 ハイキングした身には、充分な量ではありませんが、 疲れた体には、酢飯が美味しく感じます。 白幡神社は藤沢本町の方でしょうか? ここまで来れば、義経首洗い井戸や、弁慶首塚も 徒歩範囲ですヨ。 鎌倉から江ノ電でとお勧めしたいのですが、 時間優先であれば、JRで大船乗換藤沢の方が 早いと思います。 楽しい思い出作ってくださいネ。

連休ですか。頑張りましょう。

😀
大歓迎
素敵な趣味ですね。 お土産や食べ物が目的ではないようなので、親しみがわきました。 いいお天気だといいですね。 すべての神社をめぐるのは不可能ではありません。 銭洗弁天と佐助稲荷は、駅の西側で高い位置にあるため、ちょっと時間に余裕がないと難しいかもしれません。ここだけ行くなら何の問題もありませんが。 地図を使い、道をしっかり調べられる、しっかり歩ける方なら大丈夫です。 立ち止まって地図を見たり、人の流れに付いていくようではだめでしょう。 GWですからね。かなり混雑します。 鎌倉駅までは電車ですよね。総武線直通でグリーン車がいいんじゃないでしょうか。 帰りはグリーン車でも座れないと思います。千葉県のどこかは存じませんが、横須賀線で久里浜まで行って、フェリーで金谷まで行く方法も考えてみてください。意外にのんびりできますよ。 市内の混雑は避けられません。鶴岡八幡宮に近づくほど混雑するでしょう。 くれぐれも地図を使い、上手に回ってください。 多分親切な小町の方々が、いろいろな道を教えてくださいます。 地図で確かめてください。

私はできます

🐱
tokio
各神社を地図の上で確認していますよね。都合の良い道順も確認できていますよね。 これができていれば、意気込みがあれば一日巡回はできる。 私はトピ主が書いてる神社を一日で回った経験はありませんが、近くに住んでるので行ったことはある。 徒歩で行くなら、それなりの靴を履きましょう。 「鎌倉駅周辺神社仏閣一覧」のホームページがあるので事前に見ておきましょう。 >途中で休憩できる美味しいお店などあれば、教えて 人それぞれ、好みがありますから、書かないでおきます。 私の好みは「えっ!これなの?」と言われる可能性がある。

お天気がいいとよいですね

041
ハムステーキ
可能です・・・というか、GW中に鎌倉市内をバスで移動なんて・・・渋滞で時間ロスするばかりな気が。 千葉から日帰りという事ですが横須賀線で1本でこれる場所ですか? あくまでも参考までに考えてみました。 銭洗弁財天→佐助神社→鎌倉駅→昼食→鶴岡八幡宮→荏柄天神社→鎌倉宮→バスで鎌倉駅へ。または鎌倉駅から一気にバスで鎌倉宮まで行って逆ルート。 ちなみに鶴岡八幡宮から鎌倉宮までも歩けます。疲れたらバスに乗る(動かないけど)スタンスがよろしいかと。 白幡神社は、ごめんなさい。私知らないのでどこに入れたらいいのかな。 お勧めのお店は井上蒲鉾店の2階とか、段葛右側の八幡さま近くのbowlsかな。 でもどこも混んでると思うので、どこかピンときて空いてたら入るといいかと。 喫茶・カフェ系は個人的に無駄に高い!と思ってるので、お茶するだけだったらペットボトルもって境内で一休みする方がいいと思いますよ。 あ、あと銭洗弁天よりの福来鳥もおすすめします。大根料理専門で、風呂吹き大根にびっくりしますよ。 よい旅になるといいですね。

歩けます

041
鎌子
白幡神社は鎌倉の方のですよね?頼朝の墓のとこの。八幡宮のちょっと先ですから大丈夫ですよ。 歩けますけど千葉から来て日帰りだとどのくらいいれるのでしょう。結構頑張って歩かないといけないかもしれませんね。 私は鎌倉駅近くのレ・ザンジュというお店のケーキが好きですが、佐助から八幡宮に行く時は駅の方は通らないですか? 休憩ではないのですが八幡宮近くの紅谷のクルミッ子というお菓子がおいしいです。切り落としがあれば安くて一杯入っててラッキーです。あと鳩サブレーの豊島屋本店だけで販売している鳩三郎グッズがすごくかわいいです。

ありがとうございます!!

😀
そらまめ トピ主
さっそく教えていただき、ありがとうございます。 白旗神社(※すみません、白幡ではなく白旗でしたね) は、荏柄神社を調べているときに地図上のすぐそばにあったので(源頼朝の墓近くに)、このプランに組み入れたのですが・・・ 藤沢のほうにもあったんですね(汗) やはり、GWだと混雑が予想されますよね。 グルメ旅ではないので、美味しい食事は期待しないでおくことにします。 (でも、駅弁という手もいいですね!!) バスでなくても、歩いていける距離だと知って、安心しました。 あとは、天気が良いことを祈るばかりです。 皆様、ご親切にありがとうございました!!

回れますよ

041
tomopochi
千葉からですとちょっと大変かもしれませんが、朝早くからというおつもりなら難なく回れると思います。 鎌倉宮は鎌倉駅からバスがありますが混むし渋滞も激しいので徒歩が無難かもしれません。 白幡神社は頼朝の墓のところの神社ですよね?(■白旗神社) それなら八幡宮と荏柄神社の間に立ち寄れると思います。 お店はいろいろありますが、とにかく混んでいる時期ですからね… 佐助稲荷から八幡宮の間で駅北側を通ると思いますので、その辺でとなるとは思います。 あとは佐助稲荷周辺とか。おそらく混んでますが茶房雲母(きらら)とかどうでしょうか。 鎌倉は朝早く~午前が比較的空いてます。夕方は遅くまで混みます(極楽寺や江ノ島方面に行くのなら夕方が空いているけど) 個人的には、最後に山登りはキツイとはいえ鎌倉宮からの逆回りの方が楽に回れる気がします。 最後、銭洗弁財天から源氏山・浄智寺を経て北鎌倉駅に出て電車に乗れば一駅我慢すれば大船ですしね。

まずは、銭洗弁天へ

😀
大歓迎
鎌倉駅まで出て、西口を税務署前まで行くのが一般的ですが。 これは大混雑です。 北鎌倉駅で降りて、駅前の鎌倉街道を右に(大船方面に戻る)進みます。 約100mで、信号のない横断歩道と左折する道のある交差点があります。 スリーエフと眼科が目印です。 左折して、ひたすら道なりに。やや上り気味、田畑(あるんです!)を抜けると急に坂がきつくなります。 S字のカーブを抜けると、左に行く道があります。どなたかが、ちゃんと「銭洗弁天」と木の看板を作ってくださってます。 細い道です。またひたすら道なりに行くと、源氏山公園です。あとはガイドブックや看板を見て行ってください。 鎌倉らしい谷戸の風情が楽しめる道です。 まず混みません。 もしお昼近くに着くようでしたら、お弁当を源氏山公園でどうぞ。 市内でお弁当を広げても大丈夫な神社はほとんどありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧