本文へ

父を自殺で亡くして毎日生きるのが辛い

レス11
(トピ主 0
🙂
お布団
ひと
初めまして
自分の中で感情がぐちゃぐちゃで毎日泣いてばかりでとても辛いので1人語りの発散と、父の思いを残したいので書き込みさせていただきます。
初めての書き込みですのでご了承ください。

最近父親を自殺で亡くしました。
あまりにも唐突で信じられない出来事でいまだに父が死んだことを受け入れられず毎日場所構わず涙が出てきます。

恥ずかしながら28歳にて実家を出ました。
それまでは父と会話が多いわけではないですが、実家で当たり前にいる存在でした。
ところが私も実家を出ることとなって、両親の元を離れ暮らすことになったのですが、1ヶ月も経たぬうちに父親は亡くなってしまいました。

それからは実家でなきゃよかったとか、父親が亡くなる当日実家帰ろうか悩んだんですが、実家出て早々帰るのもなと思い、帰ることをやめたことなど、たくさんの後悔と、あの時帰ってれば救えたのではないかという無念さ、たらればなのですが、後悔が尽きません。
最近見た夢では、父の前で私が号泣する夢や、父を救う夢を見てるので、朝が苦痛でたまりません。

実家出てからは父は寂しさからか私に毎日ラインをくれました。
亡くなる当日、いつも朝にくれるラインが来なくて心配しましたが、15時ぐらい父からラインがいつもの内容みたく来ました。それにはちゃんと返事したのですが、返事が返ってくることもなく亡くなってしまいました。

昔は色々破天荒な父でしたが、やはり私にとってはとても大事な父でした。
今でも父を愛しています。
思い出に浸りながら泣いてばかりの毎日はとても生きていける気がしません。
親を亡くすという状況は初めてなので精神的にも色々憔悴しきっており、どうしたらいいのかもわかりません。

今でも父のためにできることって一体なんでしょうか。
何もかも遅いことはわかっているのですが、少しだけでも希望を見つけたいです。

ランキング

レス

残念ながら

041
さらしな
お悔やみ申し上げます。 鬱病の友人がいて、診察に付き添っていったことがあります。 医師に友人にわからないよう「友人に起死念慮があり」と相談したところ「大人が本気で死にたいと思っていたら、誰にも止められません。僕でもです。だから、死んだとしても『自分が何とかできたのでは』と思う必要はないです」と言っていただいたことがあります。 大人が本気で死にたいと思って行動したら、誰にも止められないです。 私は夫と両親を見送ったので、大事な人が居なくなる喪失感はわかります。 まして、自死では複雑でしょう。 グリーフケアで検索してみてください。 今のトピ主さんと同じ状態のひとがいっぱいいます。 同じ立場の人と理解しあえれば、それだけで、生きる希望も涌いてくると思いますよ。

日にちが解決する

🙂
昭和の出来事
急なお別れにお悔やみ申し上げます。 私もトピ主さんと同じ年代のころ、父がそうなりかけました。夜中に異変に気づいた母が見つけて命は取り留めましたが。 その時まで私は父の心の病を知りませんでした。 今ほど心療に寛容でもなく隠す時代でしたから、母は家族にも言えなかったそうです。 トピ主さんのお父様は前触れがなかったとのこと。たぶんもう少し日にちがたってご家族にも落ち着きが戻ってくれば、お母様からなにか話が聞けるようになるのではありませんか? でも亡くなった理由は当人しかわかりませんし、何かできたか考えてみても答えはでないものです。 トピ主さんが責任を感じ落ち込むことより、後悔のないようこれから先の人生を生きていくことこそ、親御さんに対してできることだと思います。 それに一緒に暮らしていたお母様の心身も気になります。できるだけお母様と接する時間を長くしてあげてください。 残される者の辛さを共有できる唯一の人なのだから。

おつらいですね

🙂
ひざし
上手な言葉が見つかるかどうかわかりませんが… 誰かを自死で失うということは、残された方はこれほどまでに辛いものなのですね。 ひとりひとりの、命というものの重みを改めて実感します。 トピ主さんの投稿を読んで心を打たれ、家族や、自分の身近な人達をより大切にしよう、と思う人が少なからずいるのではないでしょうか。 私もその一人です。 もしかしたら、このトピがきっかけで、命を絶つことを思い留まる人もいるかもしれません。 トピ主様が立てたトピが、誰かのチカラとなり、生き方を変えるきっかけになれば、それはお父様にとってなによりのご供養になるかと思います。  私は、悩んだ時、気分が落ち込んだ時、僧侶の方の動画を見にいきます。 もしよかったら、トピ主さんも調べてみてください。(勧誘などではありません) 仏教という観点からのものの見方、考え方を説いた尊いお話を伺い、力と勇気を頂きます。

自分を責めないで

🙂
虫の音
私は自殺を考えたことがあります。 これから自殺するって、もちろん誰にも言わないです。 そこそこ決心してたので下手に止められたくはなかったから黙っていました。 死にたいって口にする人は実は死にたく無いんです。 お父さんも、突然と言うことはお父さんの中ではもう決心はついていたんです。 ですからあなたが実家を出ようが出まいがその日帰ろうが帰るまいがお父さんは日こそ違えど実行に移されていたと思います… 先のレスにもあったように自殺を止めるのは容易ではない。 寧ろ、止めてくれた人に対して、それでも実行するのは申し訳ないから。 だから黙って、そして突然(本人には突然では無いのだけど)実行するもんなんです。 こんなことはあなたには考えたくないでしょうが お父さんは今気持ちが楽になっているのでは。 重い荷物を下ろして、やれやれって。 どうかあまり悲しまないで。 少なくともあなたには責任は無いです、自分を責めないで。 お父さんはそんなことは望んでいないはずです。 大切な人が側にいないのは寂しいです。 でもこれがお父さんの寿命だったんですよね…

亡くなったからこそ・・

🙂
ガモ
>昔は色々破天荒な父でしたが、やはり私にとってはとても大事な父でした。 今でも父を愛しています。 これって亡くなったからこそ、そのように思うし、思えるのではないですか? 娘のあなたが今、お父さんを思い出して、生前を懐かしむだけでも親孝行だと思います。

愛するということ

041
年寄り
今 トピ主さんにとって、今までの人生で 一番お辛い時だと思います。 たくさんの方々が 心暖かいレスをされているので、私は あえて、厳しいレスをお送りします。お許し下さい。 "依存する" ということは、人を引き留めることです。 それに対して、"愛する" ということは、人を引き留めることもありますが、人を手放す事でもあります。 28歳という成人した娘が、自立できる新しい人生を、不安ながらも勇気を持って始めたとき、親として寂しすぎて 自死する。それって、愛でしょうか。。 お父様は、寂しさ以前に、もっと深い問題を抱えて生きてこられたのかもしれません。 今 トピ主さんにできる事は、それにも関わらず、お父様を愛し続けてあげること。 今まで 問題を抱え続けてこざるを得なかった お父様を 手放してあげることです。 そして、大人になったトピ主さんが、実家をはなれても、ご自分の足で これからの人生を しっかり歩んでいける事こそ、何よりのご供養だと思います。 今は辛くて悲しいです。そんなの、当たり前です! 早く元気になって下さいと言われても、なれるわけないです。それで 当たり前です!

こんばんは。

🙂
まる
お辛いですよね。 私も10年前に学生の時ですが、父を自死で亡くしました。当時は毎日のように泣いていました。 訳あって別々に暮らしてましたが、たまに遊んだり電話したりしていました。亡くなる前日にも電話が来て、今度買い物に行こうと約束しました。だから全く信じられないし意味が分からなかったです。 私も父とそんなに会話が多いほうではなくて、その日の電話も。もう少し私が会話をしていたら何か変わっていたのかな?とか、、後悔はずっとしてます。 10年経っても自死の理由はわかりませんが、自死を選んでしまうほど辛いことがあったのだと思うので、今はその悩みや辛さから解放されたのだと思うようにしています。 正直、時間が経って当時より悲しみは落ち着きましたが…よく家族とパパは〇〇だったね〜と父の話をしてます。 悲しいし辛いですし、後悔もたくさんですが、どうしたって時間は戻せないので… これから出来ることはずっと忘れないことだよね、と家族と話しています。 自分の話ですみません。

寿命だったのだと思ってください

🙂
コットン
自死をする人はその時点で正常な判断ができないくらいの精神状態だと聞いた事があります。 人間には寿命というものがあり、その段階で天国へ行くと聞きました。 私事ですが、仕事のアポイントの電話をしたのですが、「どこにいるんだろう?」という感じの静けさの中で相手が電話に出ました。アポイントの後にいつもとは違う愛犬の話などいろいろしてくれて、会社の携帯電話に写真を送ってくれたりしました。 その人は数日後に発見されました。 私はその人が「出かける」直前に電話をしたらしいです。最後の通信記録が私だった様です。 亡くなった後に、その人が失恋した事、仕事で悩んでいたことを知りました。 気づけなくてごめんなさい・・・・今でもそう思います。 その想いがあるから、困っている人を助けます。私の特技を活かして持ち出しのボランティアを15年しています。 お父様への想いを困っている誰かの助けをすることで、こころ安らかにして下さい。

自分で決めた終止符

🐶
フッと去る
トピ主にとっては不慮のことだったと思いますが、本人にとっては自分で決めたことです。 本人の希望通りに本人のタイミングで終止符を打っただけのこと。 誰の責任でもないことです。 勝手に決めるなんてひどいよ、と憎まれ口を叩くなら大いに結構ですが、自分を責めるのはやめましょう。 だって本人が決めたことなのですから。 私の父も自死していますが、私はそう思っています。

許し。

🙂
nene
私は20代の時に病気で父を亡くしました。 あなたとは状況が違いますが一言申し上げます。 親を亡くしてつらいのは当然ですが、恨んではいけません。 お父さんはその一生を、自分で決めて締めくくったのです。 そのために家族が苦しむことも分かっていたはずです。 自死は、お父さんの最初で最後の甘えだったのではないでしょうか。 この悩みは、あなたがお父さんを許すかどうかの問題だと思います。

🙂
まな
お父様の事お辛いですね。私は親として子どもには毎日泣き暮らすのではなく、幸せになって欲しいと願うので、お父様も本当の理由はわかりませんが、トピ主様に幸せになって欲しいと望んでいると思うので、今はお辛いでしょうが、お父様の分もやりたいことをし、幸せな人生を送ることが1番の供養だと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧