本文へ

そうきたか(駄)

レス20
(トピ主 5
😉
momopi
話題
近所に越してきて10年のAさんは隣のBさんの悪口をわざわざ我が家に言いに来る。 友人の知人のため無碍にも出来ず、聞き流すこと9年。 そして去年頼まれごとでA家に行った時、私が帰り際「Bさんに」と言ったとたん「私、近所の人の悪口は聞かないことにしているから!!」とドアをバタン!! (そうきたか、Bさんにお孫さんが生まれたと言いたかっただけなのに・・。それにAさん以外で他人の悪口言って歩く人は近所ではいないよ。でも、その後悪口を言いにこなくなったAさんありがとう) よく、頼みごとをしてくるCさん。頼まれごとの報告の電話を何度もするが出ないので、Cさん宅の郵便受けに書類を置いてきました。 すぐに電話が来て「知らない電話番号の電話には出ないことにしているの」って・・(そうきたか、今までCさんは私にではなくて知らない番号の主に頼みごとの電話をしていたんだね。勘違いをしていてごめんね。Cさんの番号の時は出なくて良いみたいなので、余計な仕事は減ったよありがとう) 止まっていた私の車に後ろからぶつかってきたおじさん。 「後ろちゃんと見ていなかっただろう!このやろう!!」って・・・(そうきたか、おじさんが前方不注意でしょう。目撃者がたくさんいて警察官にも怒られたのに、何故保険屋さんにうそ言うの?迷惑でしょうに。・・・ちなみに何故おじさんかと言うと、遥か遠い遠い遠縁の親戚のおじさん・・・最後まで気づいてなかったけれど、私は気づいたよ。おじさん筋の頼まれ事から逃れる口実できたよ。ありがとう) 自立しはじめの我が子達。 「家の門限何時?」って・・・(そうきたか、私が決めた時間には帰らないだろに。「帰る時間は自分で決めて知らせて、時間に変更があった時も即時・必ず・絶対・確実に知らせて、それがあなたの門限だよ」・・・イライラしないですむよ、ありがとう)

ランキング

レス

ホントにね~~

😢
じょじょ
今までさんざっぱら人の悪口を聞かせておいて こちらがちょっと愚痴を言ったら「もう少しポジティブになった方がいいよ」 はあ~~~~ッ!? って感じですよね。 ホンット「そう来たか!」って唖然呆然。 でも、「そう来たか」って思える時は、自分の中でも「じゃ、今まであなたがやって来たことにはそう返せばいいのね」って免罪符になりますよね。 私も、その場では言い返せないから、心の中で「よ~~っく、覚えておくわ!!」って毒づいています(笑) でも、次って待ち構えてると中々ないんだけど(笑) 同じ言葉を返してやったら、相手は自分の言った事やったことに気付くのでしょうかね? 少しでも悪かったとか自業自得だとか思うんでしょうか? 思わないんだろうなぁ…… 結局、人のいい(?)トピ主さんや私のような(笑)人がバカを見るのよね。 まあ、でも そうだね、私もトピ主さん見習って「ありがとう!!」って感謝する事にします。

すばらしい…

041
あいこ
momopiさん、素晴らしいです、その発想。 私だったら「ムッキー!」ってなって、 ずっと引きずりそうです。 たとえ瞬間憤りがあったとしても、 切り替えて昇華できる、 すごいなぁ。 私も見習いたいです。

mmopiです

041
momopi トピ主
(駄)というより、独り言のような文章でした。 みなさんの「そうきたか体験」をお聞きしたかったのですが、そのお願い文章さえ書きそびれ恥ずかしい限りです。 がっくりくるような「そうきたか体験」を自分で書いておきながら、うれしい・楽しい「そうきたか体験」を聞きたい自分がいます。 がっくり編もうれしい・楽しい編も募集中です。 よろしく、お願いします

達観してまんな

041
シェットブッラル
他力本願なみなさんお相手お疲れ様でした。 その手の心の声を思えるあなたに 他力本願寺から感謝状を贈ります。 でも、うちは他力本願寺だからあなたが書いてね! とか言われたりして。 ↑ごめんなさい。 トピ主さん言葉が若いです。 読みやすくてちょっとスカッとしました。 そうかこういう事ってこう思えばいいのですね。 ありがとう。

Cさんへの電話

💡
アンデッド
Cさんは主様の番号にちゃんとかけてますよ。 でも主様が、発信する時に非通知設定にされているので、Cさんには表示されないのではないでしょうか? もう一度設定を確認したら、いらないイライラも減りますよ。きっと。

おもろいな。

🙂
コン
うけました。 新年度で何かとせわしい毎日ですが、「そうきたか!」探し楽しんでみます。

面白いです

041
ニャンコロリン
他の話しもお願いします。すご~くいいです。面白かった(笑)期待しています(ワクワク)

おつかれです!

041
るび
何を食べたら、こういう思考回路の人間になるのでしょう? と思うような、本当にジコチューで我がままで無礼な人がいるものですね。 「こうなってはいかんよ」という見本のような話を ユーモラスに語って頂き、トピ主さんありがとう。 「駄」ではありませんでしたよ。

なんか

🐷
未来
おもしろい(笑) トピ主さん楽しんでますよね。一個一個読んでいって人が違えば全く違った視点でもっと辛そうにマイナスイメージで書くような事を、面白そうに表現できる主さん、好きです。 ご本人は困ってて切実なのよ~、だったらゴメンなさい。

じょじょ様

🙂
momopi トピ主
レスありがとうございます。 相手の方の予想を超えた言動には、身も心も固まってしまいますよね。 そして一瞬後には脱力感が襲ってきます。 場合によっては数分後に「なんでよ!プンプン!!」 じょじょ様の言うように待ち構えてると中々ないですよね。 ずーと無いと、それはとても幸せ・・・でも、忘れた頃になんですよね。 次回に備えて身構えても、更に更に想定外の言動・・・私達の心の準備が追いつくことはあるのでしょうか(笑)

あいこ様

🙂
momopi
レスありがとうございます。 切り替えの時間は短い時もあれば、長~い時も(書きながら思わず遠い目になっていました。走馬灯のように・・・) 「切り替えて昇華できる、すごいなぁ。」なんて、そうきたか「褒めていただいて、すごくうれしいです。ありがとう」

シェットブッラル様

🙂
momopi
レスありがとうございます。 実は私も・・・いいえ私こそ他力本願な人間です(懺悔) 私には様々なお願いを聞いて下さる友人・知人・親戚が数多くいるのです。 病気の子供を病院に連れて行ってくれた友人。 体調を崩した私の替わりに子供の親子遠足に行ってくれた友人。 下の子の看病をしていた私の替わりに、小学校の運動会の場所取りに行ってくれた近所の方(お子さんは高校生) ・・・・書ききれません(感謝の涙がでます)・・・ お世話になった方にこそ頼っていただきたいのですが、私を頼ってくれるのは・・・いえいえ、頼ってくれてありがとう。 皆さんにお返しできるように、スキルを磨く糧といたします。

出来ました

041
ニャンコロリン
禁煙成功者だと思って居た主人…(意志が弱くて禁煙出来ず…病院に行けば何とかなると思ってパッチを張る方法にチャレンジするも途中で挫折…主人の言い訳は「良く考えたらパッチを張る位では、禁煙出来ると思え無くて」そうきたか(怒)ハア~認可されてるんですけど) 二度目は{お医者さんと一緒に禁煙しよう}に反応して禁煙外来に6ヶ月通院してその間は成功して、有頂天で「凄すぎると思わない?自分で自分を誉めたいと思う」と煩く言ってました。調子に乗って「頑張ったご褒美は?」とも毎日言ってました。7 ヶ月目に入るとパッタリ言わないので怪しいと思ったら…喫煙者になって居ました。今度は「禁煙したらやたらご飯が美味しく太ったから禁煙しない方が良いと思う」そうきたか…「これ以上の方法は無いんですけど(怒)」と言うと(一度服用したら絶対に禁煙出来る様な薬を作らないとね)そうきたか…自分の意志が弱いから薬に頼ったのにハア~薬のせいにして保険使って駄目だったのはあなただけですから

コン様

🙂
momopi トピ主
レスありがとうございます 新年度って本当にせわしいですね 以下、私の新年度 新年度・・・毎年来るのに、またやった同じ失敗私って・・・ 忘れ物大王の我が子 登校前「忘れ物ない?」と聞いた私に「参観日忘れないで来てよ!」って・・・(そうきたか、だが受け取っていないよ。参観日案内プリントを・・・。プリント出し忘れないと言うの信じてしまった。去年は学校から電話で「今日、教育相談日だったのですが、近いから帰りによりますよ」とか「個人懇談の日だったのですが、今来ますか?」って・・・情けない親子だ・・・私の脳の老化防止のための試練か我が子よ・・・残念ながら役に立っていないよ。でも、行事見に来てねって言ってくれてうれしいよ。ありがとう。・・・でも、一緒に歩くのは嫌なんだね) 私の新年度の続きは失敗が多過ぎてかけません(情けないので・・・)

ニャンコロリン様

🙂
momopi
レスありがとうございます。 読み返すとがっくり編ばかりで、「なんて根暗な私・・・読んだ人は気分を害するかも・・・」って反省していました。 ニャンコロリン様はじめ皆さんの暖かい言葉で舞い上がりそうです。ありがとうございます。うれしいです。

るび様

🙂
momopi
レスありがとうございます。 「駄」よりレベルアップありがとうございます。 私の周り3代位の親戚に「ジコチューで我がままな人物を挙げよ」って言ったら「第2位momopi」とか言われそうです。 無礼は働かないように心しております・・・ちょっと威張ってしまいました(反省・・・)

未来様

🙂
momopi トピ主
レスありがとうございます。 そういえば、切実なの~って思ったことはないですね。 「困っているの」は、「腹が立っているの」は、「なんだか眠れないの」は、私がネガティブな人間だからなんだと思っていました(現在進行形) 初めての子を妊娠中に、検診サイクルが同じだった妊婦さんには親切だった先生に、「私もすごく心配なんです。指が6本あったらどうしましょう?(何故にそんな質問かネガティブすぎですね)」と聞いたら、「多いなら問題ない。切れば良い」って言われて、お~~!そんな発想の人種がいたんだ~!!と驚くほどネガティブでした・・・です。 二人目妊娠中に入院し前述の一件を思い出し「そう言えば、先生があの時・・・」って話したら「momopiさんポジティブだから、あんな返事に・・・」って生まれて初めてポジティブと言われた瞬間でした。 思い出しました。前述の妊婦さんの質問は「指が一本足りなかったらどうしましょう?」でした。その後にあの質問では先生の回答は当然でしたね。まじめにそんな質問した私の頭のねじが一本足りなかったようです(自分にガックリです)

momopiです

🙂
momopi
ひとりごとみたいな「駄」にお付き合いくださりありがとうございます。 幼馴染のDちゃん。Dちゃんが再婚するまで数年間、元だんな様のDVや元だんな様のご両親や親族による嫁いびり、離婚の愚痴を聞いたよね。新しいご主人とのおのろけ聞くのは今でもだよね。一度姉の愚痴を言ったら「お姉さんの言い分を聞いてみてないからわからない」って・・・(そうきたか、姉と二人で分けるはずだった商品券が姉のワンピースに使われた言い分をわざわざ聞いてみたいのかい?私はDちゃんの元旦那さんたちの言い分は聞かなくて良いよ。会いたくないし。・・・まぁ良しとしますか、のろけなら幸せおすそ分けありがとう)

momopiです

🙂
momopi
アンデッド様・・・すみません書き忘れました・・・ナンバーは通知設定になっています。 再びCさん。我が子のジャンパー脱がせタグを確認更にジャンパーつかんで我が家にピンポン・・・「これ今年のジャンパー?」「いやいや、一昨年買ったら大きすぎたから(遮って)」「良かった~~新しいデザインの買い損ねたかと思ったよ~~」って・・・(そうきたか、だがジャンパー置いていかないで我が子が寒いでしょうに・・・。一方的だけどいつの間にか流行教えてくれてありがとう。) 近所のE子ちゃん。いつも窓全開でピアノの練習・・・ああ残念・・・我が子のキーボードもっと残念だからヘッドフォン。 なのに「momopiお子さん個人レッスンにしたら?」って・・・(そうきたか、息の詰まるようなフレーズの繰り返し喘息悪化すかもと我慢し続けた3年間・・・すごくきれいな曲だったんだね。一曲聴けて私はすごくうれしいよ。E子ちゃんありがとう。)

ニャンコロリンさま

🙂
momopi トピ主
レスありがとうございます。 「そうきたか」三段活用のような展開になってしまいましたね。 難しい禁煙に三度もチャレンジした旦那様頑張りましたね。 励まし、手助けしたニャンコロリンさまも素敵な方で、仲良しご夫婦の様子がうかがえますね。 私の知り合いで早くに禁煙できた方は二人とも、「風邪で肺炎になりかけ苦しかったので禁煙できた」と言っていました。 他の方はやはり何度も挑戦してから成功したみたいです。 禁煙の成功お祈りします。 お義父さん編です お義父さんの家に電話がかかってきて、お義父さんが電話にでました。 すると「年寄りの方か?若い方か?」って・・・(そうきたか、お義母さんの名前も同じmomopiですが嫁momopiは同居では御座いません。私宛なら携帯にかけてくるはずですよ。いつも楽しいお義父さん、ありがとう。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧