本文へ

4人目ができたのですが・・・

レス23
(トピ主 0
041
さが
子供
私は8歳・5歳・3歳の子を持つ30代前半の母です。 先日4人目を妊娠しました。予定外だったので驚いています。 父は自営業、私は子供を保育園に預けパートしています。 家は賃貸住宅で近くに頼れる親もいません。 育児はどうにかなるかと思っていますが、経済的にやっていけるかどうか・・・ と悩んでいます。 4人いると学費はとてもかかると思います。金銭的に子供に我慢させてしまうことを考えると決心がつきません。 父親は産もうと言っていますが、育児の協力は望めず、少し浪費癖があり2・3人目ができたときも「変わるから」と言っていましたがあまり変わらず・・ 今回もその言葉は信じられません。 4人となると両親が協力しないとやっていけないと思います。 4人育てている方、産む決心をした理由や育児の大変なことなど教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

4人目からは楽

041
いちご
以前、芸能人の子沢山のパパママさんが、3人目までは1人増えるごとに大変だけど4人目以上は何人増えても一緒って話していました。 実際、その通りだと感じています。 上の子たちは自分のことは自分でできるようになり、下の子の面倒をみてくれる。遊ぶときは兄弟で。 私は赤ちゃんのときだけ世話をすればよいってかんじです。 なんだろう‥開き直りというか、自分の中でスッと抜けるかんじがあるんです。 大丈夫ですよ!

父?

041
いちご
トピ文に出てくる父とは、あなたの父親?それとも、子供の父親?だとしたら、夫と書かないのは結婚していないからなんですか?

うちも4人

041
ぽっちゃり隊長
8才・5才・3才・1才の母です。 専業主婦です。 私は欲しくて願いが叶いました。 ただ、ダンナは全く協力がのぞめないのでそれはそれは大変ですが、自分が欲しかったので、朝から晩まで休日関係なくほぼ一人でやってますよ。 経済的にはもちろん苦しいです。 これからもっと必要になるんだろうなぁ、とは思いますが… 4人目が出来た頃は一番上が6才でだいぶ色々出来たので、なんとかやれました。 主さんの一番上さんはもう少し大きいので、色々助けてくれるんじゃないかと思います。 毎日が賑やかで楽しいですよ。

人生色々

041
通りすがり
いいなぁ~4人目のおこさん。 予想外とか、、すごく羨ましいな。 大丈夫ですよ、なんとかなるようにまわっていきますよきっと。

4人兄弟で育ちました

041
yun
男2人、女2人の4人兄弟で育ちました。 家も自営業で、似た環境だと思いレスしました。 ハッキリ言いまして、尋常ではなく大変です。 うちは高校からは全員奨学金(当然、全員公立)で 大学進学を許されたのは男兄弟だけ、 女2人は家計を助ける為高卒で就職させられました。 兄弟全員に平等に充分な愛情とお金をかけられるのなら良いですが、 出せるお金に限りがあるなら子供に優先順位をつける必要があるでしょう。 奨学金だってただの借金ですし、 将来子供の結婚の障害にすらなり得るので経験上全くお勧めしません。 平等に愛せず、お金も余裕も無いのになぜ4人も産んだのか、 未だに両親を理解できず苦しんでいます。 産むのでしたら相当な覚悟で子育てに臨んで頂きたいと思います。

不思議なのですが

041
子供好き
予定外とは言えども4人となると両親が協力しないとやっていけない事を分かっていながら育児の協力も望めず・浪費癖あり・今までお子さんが出来た時に変ると言っていても変らなかったという人と4人目を作ったのですか? 30代前半という事ですしまだまだ妊娠可能な年齢ですし夫婦生活があれば妊娠する事くらいは分かっていましたよね? 今いるお子さんやお腹の中のお子さんに金銭的に我慢をさせてしまう事を考えると決心がつかないと言われていますが、それはご夫婦で一生懸命働かれて旦那様の浪費も控えるとか何とかしてお子さん達を育てて行くしかないのでは? お子さん達に金銭的に我慢させてしまうのは仕方がない事だと思います。 私は子供には好きな習い事をさせて望む大学まで行かせたい考えなので金銭面を考えて持つ子供の人数は制限しているので何の参考にもなりませんが。せっかく授かった大切な命を無駄にはしないで下さいね。

子供は天からの授かりもの。大丈夫!

041
まっちゃ
 ご懐妊、おめでとうございます。私は突然、三十五歳のときに四人目を授かりました。三人で終わりと思っていたので、びっくり。本当に”授かりもの”、という感じでした。   うちの場合、三番目の子供の親離れが早くて、三歳にしてあっさり親の世話を拒否し、私は思いもよらぬことに、「空の巣症候群」になってしまいました。                                            当時、仕事もしていたのに、ぽっかりあいた心の隙間は埋まらず・・・そんな時、四番目の子供を授かりました。こんなに嬉しかったことはありませんでした。  うちの主人も少し浪費家でしたが、さすがに四人目からは自覚が出来てきましたよ。子供たちも、三人のときよりも自覚が芽生え、喜んで末っ子のお世話をしてくれました。夫の仕事の帰りが毎日深夜で、子育ての協力は一切してもらっていませんが、なんとかやっていけました。経済も、奨学金など利用し、工夫すれば大丈夫ですよ。四人目の子は、とにかく可愛くて可愛くて仕方がないです。家が明るくにぎやかなせいか、情緒も安定して育てやすいです。あまり心配いらないですよ。

うちは五人

041
まーくん
私は昭和49生まれで古いけど いいですか? 私、妹、弟、双子妹 で父が兼業農家でした。 父が給料は一般家庭より少なく、当時は差し引き手取20万ほどでした。 ひもじくて仕方なかったけど なんとか借金もなく生活保護も受けず生活していました。 なんとかなりますよ。 私は妹弟と三歳ずつ離れていて双子とは12違います。私が短大入学の時 妹高校 弟中学 妹小学 それぞれ入学しました。 よく進学できたなと思います。 アドバイスでなくてすみません

肉体的に大変なのは小さいときだけ

4児のママ
うちもそのくらいの間隔で4人の子供がいます。二人はすでに大学生ですが。 肉体的に大変なのは子供が小さいときだけでその後は経済的、精神的に支える、といった面が大変だと思います。ただ大変といいましてもこれは後に実りを見られるという幸せ付きの「大変」なので長い目で見れば豊かな人生なのかもしれません。学費は実際×4かかると思っていいと思います。が、国公立のみという選択もあります。 私は4人目子供が欲しかったので嬉しかったのですけど夫は普通の会社員、収入には限りがあります。ですから私自身の贅沢は一切やめると決心しました。(夫も)節約に励み、その節約は全て子供の学費の為のものでした。子供が4人というのはいわゆる普通の家庭とは異なってきます。ですからママ友の間にいても孤独感やなんか違う感は否めません。でもうちはうちという強い精神力も必要です。必要は人を賢くさせるといいます。賢くなりますよ。親も子供も。 夫の協力は子育て期には必須です。妻の精神面でも必要です。人の親、ことに子沢山の親はそれを自覚して今までと同じ生活をしてたら駄目ですよ。

私も4人兄弟

びん
子供の立場からですが、私は4人兄弟で良かったと実感しています。 楽しいです。思春期に兄弟間や親子間に亀裂が入っても、 必ずどこかに冷静な人間や味方がいて、逃げ場があったとも感じます。 (他の方のレスを見ると、親が差別しないで育ててくれたからなんでしょう。) 家事&育児の面では、色々な手伝いをしたのを覚えています。 長女の私が8歳の時に一番下が生まれたのですが、 おむつを替えたり、ご飯をたべさせたり、外遊びに連れていったり。 大人がやるのにはかなわないとおもいますが、トピ主さんのところも 上のお子さんが戦力になってくれるのではないでしょうか。 経済面では、父親がわりと高収入なサラリーマン、母は専業主婦でした。 トピ主さんのお宅は自営ということなので、参考にならないかもしれませんが、小中高までは公立、塾ナシ、大学は「国公立地元進学なら親が出す」という スタンスで全員大学を卒業しました。 私立進学と遠方で一人暮らしした兄弟は奨学金も借りてます。

私も不思議

041
あー
一人っ子の母親31歳です。なんで すでに3人いて予定外妊娠するかな…? 私にはわからない。無計画な人生が…。 1人か2人の人が予定外妊娠とは私の中では訳が違います。絶対妊娠しない方法をとるべきじゃなかったですか?父親は当てにしない方がいいと思います。もし治らなかったら、苦労するのは子供ですから。

ご懐妊おめでとうございます

041
グラデーション
私は40代後半既婚者女性です。 主人は自営業(仕事一筋)、私は専業主婦。23で長男、26で次男、32で三男を授かり、42の時に予定外で4人目を授かりました。 が、産めても育児に身体がついていけない事と薬を飲んでいたので家族にしてあげられなかった過去があります(泣) 先日の朝方、夢を見ました。小学1年生くらいの男の子が「お母さんは僕の事を産んだほうが良かったんだよ?」と名前も教えてくれました。四男だったのかな・・・と、涙が出てきました。 お子さんが多い程、経済面でお金は掛かるけれど… 産んで良かったと思える時がいつか必ず来ると思います。家族にしてあげて下さい。私はまだ後悔しています。

きっと、うまないと後悔すると思います

041
まー
私は保育士になりましが持病が悪化し、子がありません。 どうかせっかくの命生んであげてください。

産んでよかったです 1

041
4児の母です
今中学生、小学生二人、年中の子供がいます。 私も4人目は予定外でした。すごく気をつけていたので妊娠だとは思わず、体調不良だと思って風邪薬を飲んだり、妊娠かもと気づいたのは15週目でした。 3人の育児と高齢の義父母との同居で、初めは経済的にも世話できるかどうかも自信がありませんでした。 正直に産科の先生に相談したところ、 「絶対産んだほうがいい。 12週を過ぎてもう心臓が動いていて、もう人として生きているよ。それを処置できますか?処置をしても出産と同じぐらい費用がかかるよ。それなら産んでそのあとも喜びがあるほうがいい。 それにこれからの時代は少子化ということもあるけれど、絶対に子供が多いほうがいい。子供が助けてくれる。 育てるときは経済的に苦しい事もあるだろうが、それは何とかなるものだ。 よく考えて。私は是非産むことをすすめます」とはっきりおっしゃってくれたのです。 私達もやはり処置は選べず、運命だと、私達なら育てられると神様が判断したのだと思うことにしました。 妊娠を知った知人のうち「私も実は4人目が欲しいの、うらやましい」と言う方が数人いて、勇気をもらいました。

産んでよかったです 2

041
4児の母です
続きです。 末の子が無事に生まれて、家族皆に幸せがやってきました。全員が末の子を本当に可愛がりました。 今も、3人ではきっとなかったであろう、この子がいるからこそある幸せや癒しがたくさんあります。 3人だったら…と思うことはあるけれども、後悔したことは一度もありません。失いたくない幸せばかりです。 育児は3人目のときよりも楽でした! 3人目のときは3人に手が掛かりましたが、4人目のときは上の子二人が小学生になっていましたので、自分のことは自分でやってくれるし、少しは手伝いもしてくれる、手がかかるのは下の二人だけで済みました。 今は手はかけなくても全員に声と目はかけるように気をつけています。 経済的にはだんだん苦しくなってきていて、さらにこれから厳しくなると思います。 学費も心配ですが、今レジャーにお金をかけられないので子供たちには我慢させていると思います。 でもこの家族大勢の楽しさは他の家では味わえない幸せだと思います。 末の子が入園してやっと手が離れたので今求職中で、これからたくさん働こうと思っています。 私は産んでよかったです。

同じく4人目妊娠

041
ハナハナ
8歳・5歳・1歳の母で計画外の4人目妊娠先週判明しました。 最初は中絶を考えましたが子供達を見てたら、おろして後悔するより産んで苦労する方がいいと思い出産を決意しました。 出産入院中以外の家事育児は旦那協力なしでも全然やっていけますよ。 うちの旦那は浪費家ではありませんが、家事育児はもちろん自分の事も全くやりません。 うちは共働き(フルタイム)ですが、私は育児優先にしてもらってるので収入は少ない時もありますが、その分旦那には日曜以外ガッツリ働いてもらってます・・・家に居ても役に立たないので(笑) 浪費癖治らないなら補えるだけ稼いでもらうしかないですね。

4人兄弟の友人

sakura
1,全員高卒で就職,一人は家庭を持ち親に。4人目は高校生。あとは独身で,兄弟仲が良い。性格も優しく友人も多い。子供の頃は兄弟で遊べて楽しい毎日だったそうです。ぺットも可愛がる子達です。 2,上3人は高卒,就職。一人は結婚。末っ子は現在高校生。4人目は上3人に可愛がられて兄姉大好きです。お客さんが多いので全員社交的。そして遣り繰り上手。お金をかけずに遊べます。ここも犬のいる家です。 3,上3人は高卒。4人目は専門卒。4人ともピアノなどお稽古事もしていた。一人は結婚し親に。独身者は資格を取ること,語学の勉強,旅行に忙しい。ここも犬がいる家。 これらの家庭に共通するのは子供の頃は服はお下がりや手作り。おやつは手作りか安くて数が多いもの。小さい時はお金のかかる遊びでなくても子供が多いので楽しめた。よそよりは貧乏ぽいかなあと(大人になると)思う。学歴には特にこだわりは無い(普通に暮らせるくらいの収入があるから)。遣り繰り上手。社交的。今現在幸せだと思っている。

私は5人

🙂
あとこ
私は5人兄弟で育ちました。 兄→私→弟→弟→弟 上とは年子で弟とは2歳→4歳→10歳離れてました。 一番下の弟は7割は私が育てた自信があります(笑) 子供のときはおやつの争奪戦が激しかったですけど(笑) 1人っ子とか、2人に憧れてましたが、 大人になった今は兄弟が多くてよかったな~って思います。 兄は4人子供がいて、一番下は甘えん坊ですが、上3人はすごく自立してます。 母も義姉(兄の妻)も、幼稚園とかみんな気にかけてくれて助かったわ~って言ってました。 あんまり参考にならないかもしれませんが~。

長男が17歳のときに6人目ができました・・・

😀
あきの
私は、「長男17歳・長女15歳・二女13歳・二男11歳・三女8歳」8年間で5人産み、当時末っ子だった子が入学した年に、就職したのに・・・その後、三男を出産しました。生活は裕福とは言えませんが・・・、とにかく、上の子どもは末っ子を、可愛がるだけでなく、面倒みてくれます。 今の末っ子が1才になる前にまた仕事復帰し、さらに、夜もバイトしていますが、上の子たちが育児してくれるので仕事できます。 さらに今年受験だった長男も二女も、私立は1校も受けずに、ほんとに優秀な成績で、見事に第一希望の国公立に、前期合格。子どもなりにがんばってくれています。産んでよかったです。

そうですね、産んで下さい。

041
まや
昭和前半までは子沢山は家庭の労働力として有効でした。 昭和後期からバブル崩壊までは収入は年齢と共に増えるものという考えがありましたので、 昔の4人兄弟の話はあまり参考になりません。 様々な説がありますが、子供を一人育て上げるのに掛かる費用は一般的に3千万円程と言われていますね。 トピ主さんのご家庭でしたら合計で1億2千万円です。 そんなこと言うと誰も子供は作れないので、収入や教育費など色んなリスクと希望の中間を取って、 多くの夫婦は2人くらいまでにしておくのです。 でもこういった人生設計は、一瞬の目先の快楽に惑わされない、理性的な思考回路を持った人にのみ有効です。 トピ主さんはもう、人間一人分の命と人生をお腹に授かっています。 元々作らなければ後悔しませんが、宿った命を産まなければ必ず後悔するでしょう。 お子さんにもし自分の望みが叶わないことがあっても、 「親はなぜ私を産んだんだろう。私は何の為に生まれてきたんだろう」 という考えを決して持たせないよう、出来る限りポジティブな性格に育ててあげて下さい。 そして、今後は5人目がデキないように気をつけて下さい。

この子が世界を救うかもしれない。

ケセラセラ子
そう思って産む決心をしました(笑) 世界を救うかはまだ分かりませんが,あの時産まない選択をしなくて良かったと心から思っています。 我が家も夫激務の転勤族,頼る親もなく四人目の出産は家族だけで乗り切りました。 大変でしたが何とかなりました。 そして上の子は夫より役立つ私の右腕になりました。 子育ての大変さは3人も4人も変わらないと思います。 経済的な不安はありますが,子どもたちには親の懐具合を気にする子供であって欲しいと思っています。 我慢も多少は必要だと思いますよ。 確かに夫の協力は必要ですが,何とかなります。 何とかしています。 四人目の妊娠が判明した時,主さんと同じように悩みました。 我が家の浪費夫もたいして変わっていませんし,育児の協力もあまり望めませんがそれでも産んで良かったと思っています。

辛口ですが一言。。。

😑
さくら
>予定外だったので驚いています。 当てにはならないかもしれない(失礼ながら)ご主人と話されて、お子さんを生むと決めたのですよね?育児の大変さや経済的な負担などは織り込み済みですよね? テレビでもたくさんお子さんを作って育ててらっしゃる方のドキュメントなどをやっていて、賛否両論だと思いますが、私は反対派です。 お金もなくて、子供にろくな食事をさせることも、高校に生かせることもままならない環境で不憫な思いをさせて、それでもまだ家族を増やしている。。。 そういう環境を覚悟の上で生む選択をされているのですから、金銭的な余裕や家事の負担が軽減できるように、他のお子さんに負荷がかからないように工夫を考えるべきです。 こんなところに投稿などしていないで、少しでも生まれてくるお子さんのために準備されたほうがいいのではないでしょうか? 経済的に余裕があるならば、お子さんを何人生んでもいいと思いますが、あなたのように迷っていることが多い方は、お子さんを生むべきではないと思います。

どうして無計画

041
グレープフルーツ
知人でお子さんが4人の方が2人います。 2人とも大きい一戸建てのお住まいで、裕福な雰囲気の方です。 やはり4人ともなると無計画な方はあまりいないのでは・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧