本文へ

甘えベタ(駄・・・かも)

レス5
(トピ主 0
🐱
ぽん子
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

30代女性です。タイトル通り…甘えベタ、頼りベタです。見た目や雰囲気からして似合うタイプじゃありません。
例えば会社で何か大変な作業していても、男性から手伝おうか?とは言われないタイプ(笑)
ほんとうにつらくて弱音をはく(めったにないけど)と、本当につらかったの?など言われる。
そのことに対して、自分も何も思ってないから苦にはならないけど、女としてはどうなのか??(ちなみに頼めば手伝ってもらえます)
なぜか幹事的なことをいつも任されたり、まとめ役にされます。

ひどい別れ方をされた元彼も、やっぱり甘え上手、尽くさせ上手な子に行ってしまいましたし
してもらうのが上手いというか、してもらうことが自然な間やオーラがあってうらやましい…。

友人いわく、姐さんって感じだとか。何か間違ったこと言ったら怒られそうとか。(怒ること自体あまりないのに)パワーがあるから普通の男はだめだと思う…とか。
…可愛げがないことは自覚していますが。何でもバランスで考えるから自分を抑えたり我慢することもしばしば。

やっぱり男は、自分が守りたい!頼られてる!可愛い!と思う女を選ぶって(真実かも)いわれると、ほんとにガックシ来ます。どう考えてもそっち系じゃないので。
実際、頼ってる結果になることもあるのですが…男性を奮い立たせる感じじゃないんです。
出来ることはちゃんとする、と言うのが刷り込まれてて、それがたぶん男性には息苦しいんでしょうね~ちなみに長女です…

友人も全員結婚していて子供もいて、私自身はやっぱり女なんだから結婚とか出産(できるかわからないけど)したいなという思いもあるんだけど、とにかくむずかしいです。

可愛くなれない女がうまく生きていくために、何かご助言ありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

大丈夫です

成田
しっかりした女が好きな 男の人はいっぱいいます 私の友人は しっかりした長女タイプが多いですが 皆さん幸せな結婚しました 家族がしっかりして夫婦円満です ちやほやされるばかりが 女の花は すぐ終わりです

ここ数年で修得したこと。

アンデッド
私は、主様に似た雰囲気かなーと思います。 そんな私が、彼氏に甘えていると分かってもらったキッカケは、涙です! 最初は、仕事の悩みでマジ泣きしました。 もう死んだ犬の事を思い出してでも泣いてください!! で、最後に「こんな自分を出せるのは・・だけ」と言えば、 普段そんなに甘えたことできなくても、 相手が勝手に「いつもはこんなだけど、俺だけは知ってるよ」と思ってくれます。 あと私に必要だったのは、相手を立てることでした。 尊敬できる所を「あなたは自分より優れている」というニュアンスで伝える事で、 「あなたよりダメな私を助けて」って、甘える以外の方法でアピールできます。

そのままでいいと思います

ホー
私は親が厳しく、幼少時代~甘えた記憶がありません…親にまとわりつこうものなら「甘えるな!」と怒鳴られ、何か相談すると「甘ったれるな、自分で考えろ!」とつき離されました…そんな環境で育ったせいか、現在も(40歳ですが)人に頼るのが苦手で、何かあっても自分で解決してしまいます(法律相談など公共の相談窓口は頼りますが…) 昔、男の人の前で甘え上手な女の子の真似をすれば得をするかな…?と考えた事もありますが、無理なのです…多分、甘え上手な人は、小さい頃~甘えられる環境で育っていて、演技をしなくても自然に頼る事ができるのだと思います。 私は、しっかりしていて強く(キツく)見られます…付き合う人は 対等 か私よりも穏やかな人が多いです。(世の中に男性はたくさんいるので 一人でも多くの男性と知り合う為に 行動範囲 を広くするといいと思いますよ)

協調意識ありますか?

💡
もぐたん
こんにちは。私は40代男性です。 主様が該当するのかどうかは判り兼ねますが、 割としっかりした女性に多いのですが、 パートナー等の男性に対して対抗意識をもつ傾向があるように思います。 例えば、「出来ることはちゃんとする」とおっしゃってますが、 それは独断でやっているのではないですか? これだと男性は『俺って必要ないよなあっ』て思ってしまいかねないですよ。 これに対して、例えばやる前にパートナー等の男性に相談とかすれば、 それが、男性に頼ること=甘え上手 につながると思いますよ。 要は、パートナー等の男性と協調する意識(要するに味方意識)があれば 男性は主様のことを可愛いって思うと思いますよ。

トピ主です

041
ぽん子
レスありがとうございます。 皆様のご意見、参考になりました。 涙は1人でいるときしか出ないタイプで、これがまた可愛くないんでしょうか…特に、仕事に関しては、悩むとアドバイスを求めてしまうので、それもよくないんだろうなと感じました。 強く見られるので、こんなことでへこたれるの?とか頼るの?と思われがちなのです… 協調意識、対抗意識もすごく参考になりました。パートナーには協調意識を持っているつもりで、元彼にもそうしていたつもりだったんですが…こちらが分からないことを聞いたときに「知らん」と言われることが結構あって、だんだん何を相談すればいいか分からなくなったんです 知らないって言わせるのも、相手のメンツをつぶしてしまいますよね。対抗意識は持っていませんでしたが、確かに協調意識も持ちにくかったです。どう頼ったらいいのか分かりませんでした。 迫力があるせいか、頼ると頼ってる感が満載になる気がして、重いかなと思うとなかなかできませんが、相談というかたちでしてみればいいのかもですね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧