本文へ

階下からの嫌がらせ

レス19
(トピ主 1
🐱
mao7
話題
賃貸マンションに住んでいる40代の主婦です。 年末に階下へ引っ越しをしてきた住人の嫌がらせにほとほと困っています。 歩く振動音や戸の開閉音(思いっきりバンと閉める)もヒドいですが、 毎朝6時前に携帯のバイブ音がブンブン響き、スヌーズ機能で 10分ごとにブーンブーンと、結局5,6回鳴り響いています。 しかも止めるわけでもなく1分くらいブーンブーンいってます。 管理会社に連絡をして注意をしてもらったのですが静かになったのは たった2日(笑) また元に戻り再度管理会社へ連絡。 すると今度は携帯を壁に押し付けてわざと響くようにしてきたのです。 それは物凄い音でどの部屋にいても響きまくっています。 手紙も入れましたがもちろん効果はなしです。 そこで直接言いに行きました。 すると「うちじゃない、うちも困っている」と言うのです。 明らかに嘘を言っているのですが逆に「お宅もうるさい」と言われました。 これは我が家に対して嫌がらせをしているのだな、と思いましたが 「うちじゃない」と言われたらどう対処していいかわかりません。 朝、携帯がブンブン響いてきたので階下のインターホンを鳴らしましたが 出てきてくれません。 何かいい方法ありませんでしょうか? ここ4カ月ほど睡眠不足で仕事も手に付きません。 嫌がらせの嫌がらせを考える程追い詰められています(しませんけどね) どうか宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね。

😨
hiromi
階下からの音が響く物件なら、階上の音はすべて筒抜けだと思って間違いないですよ。 同じ音でも、下から聞こえるのと、頭から聞こえるのとでは、雲泥の差ですよ。 携帯のバイブ音って階下から聞こえませんか??

訂正!!

😨
hiromi
バイブ音、階下から聞こえますよね、間違えました!耳を床につけているみたいなもんですよね。 ベッドとかにできませんか?

他の部屋の人をみかたにつけるといいかもしれません!

ホー
多分階下の住人は、人に対して普段~気が遣えない人なのだろうと思います…どの部屋にいても聞こえる程うるさいという事なので、下の住人の 両隣の方と話ができれば、音の方向から どの部屋がうるさいのか特定できるかもしれません…苦情を入れる人数は多い程まともにとりあってくれるので、他の住人の方も 管理会社 に苦情を入れてくれるといいですね…(※斜め上or下の音も聞こえる事があります)

四方八方から…

🐶
匿名
階下と決め付けていませんか?上階や横や斜めもけっこう響きますよ。 私が独身時代に住んでいた部屋は、あちこちから生活騒音がしました。 特に深夜の物音やお子さんの泣き声は、気になると寝付けず困りました。 私は親になり子供が生まれてから、かなり気をつけていますが、成長して物心がついた今でも、気を遣っていますが限界があります。 賃貸に限らず一軒家でも、最低限のモラルをもって生活してほしいです。 トピ主さん、早く落ち着いた生活が出来ると良いですね。 神経的にまいると体調も悪くなります。 お身体お大事にされます様に。 以前にも似た内容のトピがありました。調査したら予想したお宅ではなく、騒音元は全く別のお宅だった…と。 念の為に慎重に再度調べてから、管理会社へクレーム入れて みては? 直接言うともめる可能性がありますし、 あまりにも酷いと更に大変ですよ。 ご近所トラブルはしこりが残ると、どちらかが引っ越すまで辛いですし…

ありていに言って

041
chacha
トピ主がおかしいです。 形態のバイブ音が、そんなに響くわけがない。鍋釜の中に入れているというなら別ですけどね。 壁に押し付けて家中、マンション中に響かせるのも不可能です。試しに自分の携帯を壁に押し付けてみればいいでしょう。

大変

041
ひとみ
階下の人も階上の色々な音が聞こえてると思います。 案外、下の方がよく聞こえるのでは? 難しいですね!お互い様では?

電車でも、隣の人のケータイバイブが聞こえることは無いですよ。

😨
うーさん
階下に住むものです。 賃貸マンションとのこと。 ハッキリ言って、 上下の関係は、 圧倒的に上からのほうが響きます。 階下の音がそれだけ響くということは、 真上の音は階下に、 それ以上に響いていると言うことなんですよ。 徹底的に調べたら、 どんなに気をつけていても、 真上からの音のほうが、階下には迷惑であることが多いというのが、 圧倒的です。 まさか、 「自分は音立ててない!」というひとことそ、 気をつけて。 調べたらあなたがいきなり不利な場合もあるよ。 まずそれがひとつ。 で、 「ケータイのバイブ振動音まで聞こえるマンション」って、 いったい、どういうマンションかと思いますねえ。 例えば地下鉄等で、 隣の人のケータイバイブ音が響いたこともまずありませんよね、 あなたはあります? その音がですよ、 マンションの階下から聞こえるって・・。

そうですね

🙂
こんぶ
その賃貸マンションがひどすぎますね。 携帯のバイブ音が聞こえる?響く?なんて 異常なマンションです。 だいたい携帯バイブなんて 日常音ですよ。 それを やめてくれというのも 無理な話です。 それに階下の歩く音や扉の開け閉めの音が聞こえるとういうのも。 まぁ 日常音ですし。 階下から聞こえるということは。 トピ主さんが普通に歩く音や 扉を開ける音も 当然 階下に聞こえてるということですよ。 日常的な行為での音を出すなというのは 無理ですので。 ここは とんでもない賃貸マンションに住んだと思って あきらめるしかないでしょうね。 住人に苦情を言うのではなくて。 賃貸マンションの所有者に 音が聞こえすぎるので 防音をなんとかしてくださいと 言った方がいいかなと思います。 あまりにもひどいので家賃の値下げ交渉もしてもいいと思います。

階下ですよね?

041
reireimama
ドアの開け閉め等は、まだしも、携帯のバイブ音が階下から響いてくるというのは 些か解せない気がします。本当に階下からの騒音なのでしょうか? 携帯の音であると決めつけている点も気になりますし、壁に押し付けて嫌がらせして いるというのも証拠がないように思います。 朝から相手のインターフォンを鳴らしたというのも、そちらの方こそ非常識な対応 のようにも思いますよ。 取りあえず耳栓等をされて自衛されてみては如何でしょうか? 音がするのも朝なのですし、それに合わせてトピ主さんも起床する生活リズムに されても良いのでは? トピ主さんの方も些か神経質で融通の利かない人だと思ってしまいます。 朝、携帯のアラーム機能で起床するといった人は大勢いますし、それを非常識 嫌がらせと言われてしまうのは、どうなのかなとは思いますよ。

それは・・・

🐤
ぎう
嫌がらせではなく、生活音が大きいだけでしょう。

あらら…

😨
まみ
こじれてしまいましたね… 階下の部屋から歩く振動音が聞こえるくらいですから、トピ主さんの生活音も相当階下へ聞こえてるはずですね。 携帯のバイブもまさかそんなに他の部屋に響くとは気付かないと思いますし、目覚ましとして使用しているものを、やめろと言われても…しかも6時だと常識はずれな時間ではないので、階下の方も納得できないのではないでしょうか。 トピ主さんがムキになればなるほど、相手の態度も頑なになってしまって、お互いエスカレートしてしまいます。 一つ一つがカンに障ってイライラするのも解りますが、音はお互い様、マイナスの行動を起こす前に一呼吸おいて、落ち着きましょう。イライラする時間がもったいないですよ。

弁護士同伴で伺う

🐷
U
そういう輩は権力に弱い人間が多いので、弁護士同伴で話し合いに伺うと一発で改善します。 少々費用はかかりますが、ぜひお試し下さい。

追記ですが・・・・

041
reireimama
階下の物音が聞こえているという事は、階下にもトピ主さん宅の生活音は かなり響いていることと思います。そういう安普請な作りの建物なのだろうと 思いますし、多少の騒音を我慢する必要があるのは集合住宅の宿命です。 あながち「お宅もうるさい」の階下の住人の発言は嘘ではない事と思いますよ。

本当にその家?

041
りん
下からだと思っても真下とは限りません。 うちは真上の騒音がかなりひどくて、苦情を伝えたところ、火のついたタバコを捨てられたりと更にひどくなりワザとやってる発言まで聞こえてきました。 相談していた警察官がパトロールを強化してうちにきている時に騒音を確認しその発言を聞いたので注意しに行ってくれたのですが、年寄りの1人暮らしで帰宅したばかりだと大嘘をつき警察官が家に入ったところ大人6人に子供もたくさんいて宴会中。おまけに犬猫までいたそうです。 更にうちもテレビの音がうるさいと逆ギレ。 警察官立ち会いでうちのテレビの音を確認したところ上階には全く聞こえず。上階に聞こえるまで音量を上げていく途中で私がギブアップしました。普段5~10で聞いてる音量を30迄上げても上階には全く聞こえず警察官も上階の言いがかりだと上階に警告し更にパトロール強化してくれました。

引越しをお勧め

🐱
ぶちゃ
バイブの振動が他の部屋に響くような安普請の集合住宅で、どうやっても静かに暮らせません。 下の人に引っ越してもらうのも無理でしょうし、ずっと空き部屋にしてもらうことは不可能です。 mao7さんがストレスで消耗し過ぎないうちに、もう少しマシな物件を探して、引っ越すことを考えた方が良いと思います。

携帯の振動が響く??

041
春巻き
失礼ながら、かなりの欠陥住宅なのではないですか? 階上の音はうるさく感じますが、階下のそんな音が気になるってあまりないんで、気にする方がおかしいのではと思いますが? そもそも下の家だとなぜ断言できるのですか? うちじゃないと言っているが明らかに嘘だと、なぜ断言できるのか、わかるように追加の説明ください。

建物自体が問題

🎂
ココリン
>毎朝6時前に携帯のバイブ音がブンブン響き、スヌーズ機能で 10分ごとにブーンブーンと、結局5,6回鳴り響いています。 しかも止めるわけでもなく1分くらいブーンブーンいってます。 これって、いたって普通だと思います。 普通のバイブ音が響くような建物だから、普通のドア開閉音も響くのでしょう。 建物自体が問題なのに、苦情言われた人がかわいそう。 そんな状態ではあなたの普通の生活音も響いているでしょうに。 引っ越しをおすすめします。

下の住人だと確信しているのは・・・

🐱
たーちゃん
 賃貸で他の部屋は住人の入れ替わりがないのに、その方が越してきてから急に音が気になるようになったということですか?

他からも苦情が出ていました

🐱
mao7 トピ主
トピ主です。 コメントをくださった皆様、ありがとうございます。 階下から響いてくる携帯のバイブ音ですが、他のお部屋の方も管理会社に苦情を出していました。 管理会社も何度も注意してくださっているのですが 最初は「気を付けます」と言っていたのに(何も気を付けてませんが) 最近では「うちは携帯の電源を切っているのでうちじゃない」と 言っているそうです。 間違いなく階下が出しているバイブ音なので嘘を言っています。 管理会社も「ちょっと厄介ですね・・・」と言った感じで困っています。 私も10年住んでいますが、今まで他のお部屋から携帯のバイブ音が響いてきた事は初めてですし、以前階下に住んでいた方の足音が聞こえてきた事もなかったので驚いています。 ちなみに上階の方の足音もほとんど聞こえません。 我が家もスリッパ(底が音の出ないタイプ)を使用しているので階下に響いていないはずです。 5時半からはじまる携帯バイブ音ですが せめてスヌーズ機能は解除してほしいです。 でも厄介な方なので、無理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧