本文へ

10歳差の恋愛について

レス16
(トピ主 0
🐧
mm_tt_de23
恋愛
僕は現在31歳で39歳の彼女がいます。 その彼女は過去に大変辛い恋愛をし、今まで独身(持ち家あり)で一生恋愛や結婚をしないと覚悟を決めて今まできたそうです。 でも、今は僕と付き合っており、最近まで僕に年齢をごまかしていました。しかし、その件で僕は彼女と別れるつもりはありません。 ですが、彼女はそうとう年齢差を気にしており「なぜ私、なぜ若い子と付き合わない?」と言ってきます。僕は年齢差は一切気にしておらず、このまま付き合うつもりです。しかし、彼女はこのまま付き合っていると私が傷つく、と言って僕のことが好きにも関らず別れたいと言ってきます。 余りにも自分勝手で...と僕は思います。また、彼女は「本命が見つかるまで、二番目の彼女でいいよ。」と訳の分からないことを言っています。僕はそんなことは絶対にできません。 どうすれば、良いのでしょうか?

ランキング

レス

同世代、同じような境遇の女です

🐴
40独女
普段滅多にレスを入れません、40歳独身女性です。 私も過去に非常に辛い恋愛をしまして、一時は男性不信に陥りまして、 もう結婚は完全に諦め一人で生きていこうと生涯独身の道を模索してまいりました。 もちろん婚活等一切私には関係ありません。 彼女さんは不動産を購入なさっているようですが、 決意も相当なものだったのでしょう。 大きな買物ですからそれなりの動機は必要ですからね。 そういう決意も不思議なもので私は過去の話となりつつありますが、 それでも恋愛で傷つくのは怖いという気持ちは変わりません。 彼女さんも恐らく予防線を張っているように思いますよ。 若い時と違うのは正体不明の自信というものがありません。 二番手でいいというのは嘘だと思います。 「そんな事は絶対にできません」 その純粋なお気持ちをそのままぶつけてしまっていいと思います。 少しずつ彼女の殻を破ってあげて下さい。 どんな結果であれ彼女が前向きになれる事を ささやかながらお祈りしております。

結婚する覚悟はあるの?

041
春雨
トピ主さんの「このまま付き合う」は、 結婚を前提として、ですか? そこまで真剣に考えているなら、 『結婚を前提に付き合ってほしい』旨をきちんと伝えたらよいと思います。 過去にとてもつらい恋愛をしたなら、 本当にそこから気持ちを建て直すのは苦しくて辛かったと思います。 トピ主さんのことを好きになっているものの、 自分はもうすぐ40になる、と思うと、 いつか彼は簡単に子供が産める若い女性とあっさり結婚して去っていくかも… という恐怖も沸くと思います。 そのとき、またその失恋から立ち直るのは 本当に苦しくて辛い。 また過去のときのように苦しい思いをするのは… って悩んでいるので、今のうちに別れようと考えているのではないかと。 まだ31歳だと、そういう女性の気持ちは想像できないかもしれませんが、 『あまりにも自分勝手』とかいう感想が出てくるあたり、 ちょっと幼いのかなー、、という印象は持ちました。 真剣に彼女との将来を考えているなら、 きちんと話をしましょう。 そんなことを考えていないなら、 彼女のことを非難しない方がいいかなと。

わかる

🙂
ゆか
私の年齢は彼女と同じ年で、主人は10歳年下です。 たぶん彼女は辛い経験を乗り越えた分トピ主さんの事を本気で好きになればこそこの恋愛の結末が怖いのだと思います。 『たぶんまた本気で好きになったら今度は自分が壊れてしまう』と感じ、一線ひいて自己防衛しているのだと思います。 将来を考え、年齢差によるトピ主さんの両親の気持ちや子供のこと。 いろいろ考えれば弱気にもなります。 トピ主さんがいくら真剣に話してくれたとしても、いつも別れを考え、匂わせ、気持を試すようなことをしているのだと思います。 私が相手との将来を素直に受け止めることができたのは高価なものではありませんがその時の主人の精一杯の『婚約指輪』を、形あるもの(約束)を頂いたときに主人の真剣さを受け止められたと思います。 それからは素直に二人の将来を考えられました。 私はずっと『自分は幸せになっちゃいけない』『彼の可能性を潰してはいけない』と思ってましたから。 いまは結婚して子供にも恵まれ、主人の両親や親戚とも仲良くしていただき幸せに暮らしてます。 トピ主さんのお幸せを願っています。

うちは12歳差夫婦です。

🙂
おしどり夫婦
私は39歳、夫は27歳です。 今では子供が二人もいて二人とも元気に幼稚園へ通っていますが、私たちも結婚する前はかなり悩みました。 トピ主彼女が一番悩む所は子供のことじゃないでしょうか。 私は、子供ができたら結婚しようと思っていたので避妊していなかったのですがなかなかできず、病院へ行って夫の精子が少ないことが分かりました。その時は“別れよう”と決心しました。 だってもし不妊治療を続けたとして、私はどんどんタイムリミットが近づき、夫がOKになった時には私が無理かもしれないから。 で、色々ありましたけど、結局最後は「私が夫を養っていく、私の負担倍増」と覚悟を決め、運よく妊娠もできたので結婚しました。(今は結局養ってもらってますけど) でも今でも夫の提案で、義理の家族には“私は夫より3歳年上”ということになっています。 トピ主さんが本当に本気なら、子供をがんばって作ってみるのもアリかな、とも思います。もし子供がいらないなら、強行して式場予約(海外でも)してみてはいかがでしょうか?それくらいやらないとその年齢の女性の気持ちを変えるのはかなり難しいと思います。

不安なんでしょうね

041
ちゃまちゃま
彼女さんが。 そこまで年齢差があるように感じませんが 女性のほうが年上だと常に不安なんですよ。 いくらトピ主さんがいつも愛を伝えていたとしても 彼女さんの不安感はなくならないもんです。 だから傷つかないように予防線を張っているんだと思います。 彼女さんの意味不明な言葉は不安からくるものだと思います。 たまに「トピ主さんの自分への愛情」を試すようなことを 言ってしまうのもその理由からでしょうね。 トピ主さんからすればわからないですよね。 いずれこのやりとりに煩わしさを感じ限界がくるかもしれません。 トピ主さんの気持ちが変わっているかもしれません。 互いにご結婚の意思がないのならのんびりやってもいいのではないでしょうか。

まーまーまー

041
ギャオス
今の段階で10歳差なんてたいしたことないさ。だけど彼女が50差になった時、女は一気に老けますよ。綺麗な50代なんて稀です。芸能人か一部の美容に命かけてる人達くらい。40そこそこになった主さんが彼女を愛し続けられるとは到底思えません。むしろ若い子が大好きになるはず。彼女はそんな未来が初めから想像できるんでしょう。今主さんの言うきれいごとは、今だから言えるのです。現実は恐ろしいです。

トピさんは子供が欲しいですか?

💤
アナログおばさん
年上女が一番気にするのは子供のことです。 いくら見た目がきれいで若くても、 女性はある年齢になったら子供は産めません。 しかし男性は70歳すぎても子供が作れます。 この問題では圧倒的に女性が不利です。 彼女はトピさんが将来子供欲しさに心変わりをすることを 恐れているのです。 ぶっちゃけトピさんが男性不妊なら 彼女は別れたいとは言わないはずです。 39歳の彼女は出産限界です。 いろいろ手をつくせばできるかもしれませんが、 諸事情を鑑みるとほぼ無理ラインでしょう。 その辺トピさんはちゃんとわかってますか? トピさんが将来子供が欲しいなら、 「将来子供が欲しいからしかるべき時になったら 若い女と結婚する」 と言いましょう。 彼女も覚悟が決まるので気持ちは安定すると思います。 トピさんが子供は欲しくないのなら そう告げましょう。 子供の話がなければ年上でも 女がとくに不利になりません。 彼女の気持ちも安定するでしょう。

不安なのでは?

041
さくら
年齢を気にする気持ちわかります。親のことや結婚のこと、彼の周りにいる彼と同年代の女性に対する漠然とした不安等。別れてしまえばそんな不安から解放されるって思ったり。二番目の彼女だと思えば振られてもあきらめがつきますよね。失うかもしれない不安があるのでは?若くてかわいい女性には敵わないって思っているのかも。 過去の失恋で別れることの辛さを感じていたらなおさらだと思います。 本当に彼女が好きですか? 結婚を視野に入れ、親から反対されても一緒にいたいと言えますか? 不安を理解出来ず、今だけの恋愛とお考えなら身を引くことも考えて下さい。 そうでないなら、自分の気持ちをちゃんと伝えて安心させてあげて下さい。

どれくらい付き合ってるんですか?

🐱
みいこ
んー私は36歳でトピ主さんの彼女と同世代なので、気持ちはすこーしだけわかる気もします。考えられる事は、、 久しぶりに本気に恋しそうで怖い、のめり込んで裏切られたりするのが怖いから2番目とかのめりこまないで付き合っていきたい、。。。 もしくは、単純に主さんにそこまで本気じゃなく結婚を考えられない相手・・・または好きだけど結婚の条件に当てはまらない。かどちらかだとおもいました。主さんが本当に彼女に真剣で結婚を考えられるようならすぐ結婚してしまうのもいいと思います。私の先輩も37歳で31歳の彼と出会って2ヶ月で電撃結婚して2年たちますが子供も産まれて仲良くやってますよ。

まぁね・・

🐤
kiri
女性の方が10も上ですから、自信ないんですよ。 10歳も年下の男性を繋ぎ止めておく自信が。 >しかし、彼女はこのまま付き合っていると私が傷つく、と言って僕のことが好きにも関らず別れたいと言ってきます。 このままあなたと付き合って・・数年後あなたが自分から去ったら・・ とても耐えられないから、そうなる前に先に別れてしまいたいって事ですね。傷が浅いうちに別れた方が楽だから。 数年後、彼女はもっと歳をとってますよ。 40までは何とかごまかせても、その後はどんなにキレイな人でも歳をとっていきます。 その頃にあなたと別れたとしたら・・彼女にはダメージが大きいんですよ。 なぜもっとキレイな若い子と付き合わないのか? あなたのその気持ちがいつまで続くのか・・ 私がもっと歳を取っても好きでいてくれるのか?自信がないんですよ。 結婚する気はある?彼女が待ってるのはプロポーズじゃない? 結婚するなら、年下でも安心出来るんですよ。 でもその気がないのなら別れた方が良いんじゃない? 結婚もないのに交際してる時間、彼女にはないんですよ。 彼女の気持ちもわかるでしょう。

強い意志表示が欲しいのよ

041
プロポーズ大作戦
「世界中でおまえが一番いいんだ」という強い意思表示を待っているのだと思います。 しっかり彼女の気持ちを受け止めていますか?年齢差は女性にとってとても気になるところです。それも10歳ともなれば、友達からもいろいろ言われているでしょうしね。 そこで、あなたの強い意志を感じたいんですよ。 ところであなたは結婚の意思はあるのですか?相手の年齢を考えたら猶予はありません。もしかしたら、かまかけているのかもしれません。(悪くとらないでくださいね。女のかわいさと思ってください) 「おまえしかいない。結婚しよう」と言ってあげれば「はい」と言ってくれると思います。 でもただ、「付き合い」しか今は考えていないという状況だったら、39歳の女性にはつらいだけですよ。 彼女の本心を読み取ってください。

彼女さん愛されてますね

🐱
まるる
魅力的な大人の女性なのでしょうか。 彼女さんからしたら、もうトピ主さんとの子供も産めない年齢に差し掛かってきてますよね。 子供も欲しいと思わない、彼女さんだけで十分との思いがありますか? 私は夫が16歳上ですが、子供は諦めました。 女性の卵子が劣化するとTVで放映されて問題になっていましたが、男性の精子も劣化します。 女性が高齢の場合は身体的に障害が、男性が高齢の場合は知能的に障害がある子供が産まれる可能性が高くなります。 子供が欲しいなら彼女と別れましょう。

彼女に婚姻届と戸籍謄本や印鑑を用意して本気である事を

041
フルーツ
当時、買い物で女子高生の娘といても お父さんと言われて 若く見られてました。彼30で49の わたし155センチで46キロ 付き合い初めは9才サバ読んでました、アルバムまで年令を直して! いい年して恋してたんですね、少しでも若く見えるように常にダイエットしてました。 建築関係の仕事で現場の28才の監督 バツイチ と仲良くなりましたが、喧嘩した時に別れてしまいました。わたしがいなければ多分、結婚していたのではないかと今でも 申し訳ない悔やまれます。その時も止めたのですが、彼女をとればわたしが去ると 思ったようです。借金もめどがつき55で母の介護のため地方へ帰る事は 話していたのに、別れるとは思わず、会いに来ると考えていて、わたしは再婚をしたかったし付き合い初めはすぐにでも入籍するとか言ってたのに、 半分 真に受けてましたが、彼の姉は子供がいなく わたしは生めません 地方へ行ってもよく電話をしてきて、今度はいつ上京するの? 会うと今 付き合ってる彼女の相談をされて、嫉妬しました。 その後地方に住む母も亡くなり わたしも約1年の闘病、62で61の初婚の夫と再婚しました。

男は基本、若い女性が好きだから

041
うさ子
40代後半独身女性です。 私の場合、20歳差の男性と一時つきあいましたが、いつも彼に遠慮されて「対等」でないことが悲しかったです。話も合わないことも多々あり、次第に会わなくなってしまいました。 彼の将来を思えば彼と同年代の、子供を産める女性がふさわしいのがわかっていました。街で見かけるカップルだって、親子ほどの年の差があるひとたちなんていません。 同じ年代だったら、同じように年をとっていくのに、自分だけすでに衰え始めている容姿に対して、彼に好きでい続けてほしいと願うのは傲慢だろうなって思えるんです。 だから、いつ別れ話をされてもいいように予防線を張っておくんです。 そうしないと本当に別れた時、自分がどれほど傷つくかわかるから。 もし、本気で彼女のことが好きだったら年齢なんて関係がないことを言葉にして伝えてあげてほしいと思います。

婚姻届

041
ひつじ
17才年下の彼氏と付き合って3年 私もトピ主さんの彼女と同じく何度も年の近い彼女を探したら、と言ってきました 気持ち的には半々な感じで(その方が良いと思う気持ちと、後々嫌な思いをしたくないため) いつ提出しても良いよと婚姻届を預かってます 紙切れ一枚と思いますが彼女さんは何か『絶対』というものが欲しいんではないでしょうか 年下側には分からない年上側の気持ちです

レスします

041
のり
トピ主さんはこれからも「つきあっていく」つもりがあるだけで、 「結婚する」気はないんですか? トピ主さんが彼女に本気だと伝えるためには結婚しようと言うほかないと思うんですが。 彼女が「若いコとなぜ付き合わないの?」と言うのは、 若いコと付き合って欲しくないという気持ちの裏返しです。 トピ主さんが本当に若いコと付き合った時に自分が惨めにならないよう傷つかないよう、 常に予防線を張っているんでしょう。 彼女はもうすぐ40。 子供を諦めなければいけない年齢です。 トピ主さんは本気で彼女のことを好きなんでしょうが、 将来を共に歩む相手と思えないなら、 早く別れてあげたほうが彼女の心の傷が小さくてすみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧