本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 階下からの騒音、証拠を抑えて管理会社と加害側を動かすには?

階下からの騒音、証拠を抑えて管理会社と加害側を動かすには?

レス11
(トピ主 0
😭
精魂尽き果て丸
話題
閲覧いただきありがとうございます。 深夜に響き渡る階下からの騒音に悩んでいます。 8月末に転勤を機に新築へ引っ越しました。木造の3階建て、2階に住んでいます。 どうも壁よりも床、天井が薄いらしく、生活音はだだ漏れの筒抜けです。 生活音に関しては、どれだけ気をつけても出てしまうものなので、上階、階下共に許容しています。が、問題は話し声や笑い声、叫び声です。 平日、階下はどうやら昼間は寝ており、夕方以降に出かけ、深夜2時に帰宅します。朝方6時までゲームに明け暮れているようで、とても大きな叫び声でリアクションを聞かせてくれます。 ・やばい! ・もうやだ! ・ごめんごめんごめん! ・ぎゃー!わー!キャー! 体感では、絶叫アトラクションに乗った時の、1席後ろから聞こえてくる叫び声くらいの声量で、上階の私の部屋に、酒焼けしたような低い女性の声が聞こえてきます。 私は0時から6時までを睡眠に当てており、ぴったり睡眠時間に被っているのでかなり迷惑をしています。床を叩きたいのを我慢して、吸音材を敷いてみましたが無意味でした。 管理会社にも「頼むから、深夜寝ているような時間のデカい声はやめさせてくれ」と伝え、と2度注意頂きましたが、管理会社から伝えられた階下の返答をざっくり言うと「いや私も我慢しとるが?」といったものでした。私は日中出社していないのに。 やはりしつこく管理会社に伝えるしかないのでしょうか?そうなると毎日になるのですが、このままだと私が神経質なクレーマーですよね。だからって我慢するのも限界があります。 きちんと証拠を取って管理会社に被害状況をわかっていただく、階下の意志を動かすには、どういった対策が必要でしょうか? うつも不眠も治らなくてしんどいです。

ランキング

レス

生活リズムの違い

🙂
モルドレッド
構造上の問題もあるでしょうが、騒音というよりは生活リズムの違いですね。 >階下はどうやら昼間は寝ており、 下の住民にとっては夜貴方が寝るのと同じです。 >夕方以降に出かけ、 朝出社ですね。 >深夜2時に帰宅します。朝方6時までゲーム 貴方が夕方帰宅して10時~11時までゲームするようなものですね。 あと、音はどちらかというと上~下に響きますから、 下の住民のほうがうるさく感じているかもしれません。 それでも苦情を言われないのは、生活リズムが違うからでしょう。 >証拠を抑えて管理会社と加害側を動かすには? そもそも貴方が被害者なのか分かりませんが、 引っ越してはどうですか? そのほうが早いし、結局は安上がりです。

通報で

🙂
まなか
こんな事で通報するなという意見もあるかと思いますが、私は通報して良かったです。「こんな事ですみません。」と言ったら「またうるさかったら遠慮なく通報して下さい」との事でした。 匿名で通報もできるらしいですが私は実名で通報しました。大音量の音楽と馬鹿騒ぎを夜中にやられて恐怖でした。 その後管理会社に通報した旨と、警察沙汰にしたくはないけどまた同じような事があったら通報するからね。とお伝えしました。 今まで管理会社に何度言っても効果なかったのにピタリと騒音は止みました。ええ生活音ならもちろん受け入れます。でも夜中の馬鹿騒ぎはどう考えても非常識です。

引っ越しが1番かと

🙂
自分を大切に
今回の内容、下の階の人も非常識な面もありますが、既に主様としては神経過敏になっている部分もあると思います。 ですからここは、一旦引っ越されないと厳しいかと思いますよ? 身内でもそういった生活音がきになりだしてしまい、最終的にノイローゼになり引っ越しました。 木造とわかって引っ越されているのですよね? どうしても木造は生活音をはじめ、声も伝わってしまいます。 イビキですら聞こえますから。 静かでないと寝られないのなら木造は避けた方が良かったかと。 なんとかなればいいのですが、解決前に精神的に追い詰められないかの方が心配です。

残念だけど引っ越すしかない

🙂
一灯
引っ越したばかりで、またお金がかかって悔しいけど、 こういう問題は、幾ら苦情を言っても解決しません。 管理会社も、できる事に限りがあります。 結局、お互いに恨みを残すだけ。ちょっと間違うと「事件」になる可能性もある。 ワタシならさっさと引っ越します。

私は

🙂
主婦
管理会社に何度か相談(怒って訴えるのではなく、事実を伝える)。 動いてくれないなら警察に夜中であっても通報します。と言いました。 管理会社が、本人では埒があかない為、「保証人」に騒音を止めないと連絡したら、即行引っ越して行きました。 多分、保証人が親族か勤め先の会社だったんだと思います。 今はお金払って保証会社が保証人の人もいるから難しいですが。。 その物件の大家さんが資産家で、幾つものマンションの管理を任せていて、大家さんが凄く良い方だったから、管理会社も大家さんに気をつかって動いたんだと思います。 警察と、(別にいるなら)大家さんに相談します!と管理会社に言ってみるといいかも。 夜中にパトカーに、来てもらうのも手ですよ。

警察に通報しても…

041
ふーく
転勤先の借り上げ社宅(マンション)に住んでいた同僚も、騒音に悩まされていました。 はげしい夫婦喧嘩の声、深夜に廊下でのおしゃべり。休日にはカラオケ。鳴り続ける目覚まし時計等… 「お互い様」「生活騒音」の限度を越えていたそうです。 普通、企業が転勤で赴任するマンションを用意する場合、それなりのグレードのマンション。 騒音相手もそれなりの住人レベルでしょうからと、同僚も会社の総務課も、管理会社に対応を求めれば改善されるだろう、位の感覚だったそうです。 しかし、全く改善なし。 どうやら問題はマンションの一部屋だけ。でも改善されないので、住人の同僚だけでなく彼の借り主である会社が対応求めても改善なしでした。 管理会社から、次に酷い騒音があったら通報してとアドバイスがあり、彼は通報したそうです。しかし警察が来たら、大声で叫び始めて大騒ぎ。警察が帰ったら、即彼の部屋に怒鳴り込みにきたそうです。 すざまじい怒号叱責。あまりの騒ぎに通報があり、すぐに警察か駆けつけて彼を守ってくれたそうです。 彼はすぐに簡単な荷物をまとめ会社近くのビジネスホテルに逃げ込んで、会社に報告。会社もすぐに新しいマンションを用意し、数日後には引っ越ししました。 彼は、まだ会社が守ってくれて、次のマンションも引っ越し作業も全て丸抱え。ある意味ラッキーでした。 けれども、その後は騒音に過敏になるだけでなく、大声や怒鳴り声を聞くと、激しい動悸に悩まされ、一時睡眠薬を処方されました。 その騒音マンションに住んだのは、わずか1ヶ月。 それでも、彼を追い詰められてしまいました。 トピ主さん、もしかしたら、改善策はあるかもしれません。警察に通報すれば、改めてくれるかもしれません。 ただし、警察に通報することで逆上して、更に悪い事態に陥るリスクも。 やはり、引っ越しをおすすめします。

本当にその家ですか

🙂
みと
それだけうるさければ3階にも聞こえているかと思いますが上階や隣などご近所さんには聞いてみられましたでしょうか また木造で単身者用でしたら声がひどい時間にドアの前に行けば聞こえると思いますがどうでしょう 転居の挨拶には行かれましたでしょうか。単身ですとそういうことはないのかもしれませんがどうしてもなら親御さんなり親族なり女性に泊まってもらい挨拶兼ねて直談判にいくのもありかもしれません。主様が女性ならご自分で。うちは直接こられてうちが原因でないことが判明しました 音の酷さに関してはやはり知人に泊まってもらって自分の感覚がズレていないか確認してもらうのもありかと思います。特に夜布団などを床に直接敷いていると階下の話し声はよく聞こえます。ベッドならそうでもないのかなと思ったりしています 音は気になりだすとどうしようもないですよね なんなりと解決しますように

誤解あるようですが

🙂
偽善者
今まで暮らして来た中で鉄筋だから周囲の生活音が気にならない、木造だから気になるは誤解だと思います。 鉄筋でも造りが悪ければ生活音は聞こえますし、木造でもしっかりしていればそうは気にならないです。 その建物は造りが良くないのでは?と思います。確かに非常識な時間に騒ぐ階下の住人は悪いですがクレームを管理会社に入れても建物自体問題なので解決は難しいのでは?と思われます。 昔、独身の頃住んでいたアパート、夜の営みがモロ聞こえてきてまあ眠れなくなって引越した事ありました。その建物鉄筋だとうたってたんですがねえ。

転勤族?

🤔
むめむ
私も転勤族であちこち暮らしましたが、独身世代だけに、同じ時間帯の生活習慣の物件かどうかをヒアリングして借りてました。 物件サイトとかにも、上下に暮らしている人達が同じ生活水準、似たような在宅時間かどうかは大事って書いてあったような、、、デイタイムで働く企業に勤める人と、水商売と言われるような夜の時間帯に仕事に出る人達は、入浴や掃除、テレビなどの音を立てる時間帯が噛み合わなくてストレスになるから。 これって、都内独特の考えで、トピ主の地域はそのようなことはないのでしょうか? 私は結婚してからも同じような会社員の方が契約してますよ、と言われる物件を優先してきていたことと、結婚してからは世帯所得が同じかそれ以上の物件を条件としてきていたので困ったことはないです。 唯一、サッカーの試合があるときに下から絶叫が聞こえて、奥さんから聞くまでは心配で仕方なかったぐらいで。 トピ主、証拠云々と書いてますが、突発的な叫び声、たとえばGが出たとか転びそうになったとか、そういう不慮の事故に対してクレームできませんよね。証拠そろえたところで、大家にしてみたら追い出したいのは大家に噛みつく方だと思いますけど。 自分の生活のペースにあう物件を選んだ方がいいし、トピ主に木造物件はNGでしょう。鉄筋、二重床二重天井、二重ガラスのマンションがいいと思います。

同じ

🙂
たみ
自分の相談がのっているのかとびっくりしました。 私の状況と全く同じです。私の場合は鉄筋で(それでも大声は筒抜け)上の階です。 低い女性の声で12時ぐらいから6時までゲームをして大声を出します。 そもそも一般的に深夜の時間帯に大声で騒ぐごとが非常識で相手が悪いです。生活音でお互いに我慢するという範疇を超えています。 ・ぎゃーーーーー ・うわあーーーーーー ・やめてぇーーやめてぇー 本当にすごい声量です。 たぶん、私が迷惑している女性とあなたが迷惑していると女性はゲーム仲間かと思うほど時間帯もタイプも言うことも似ています。  私のしたこと。 ・初期。午前4時頃、あまりにうるさいのが1時間続いたので訪問した(呼び鈴を押した)。出てこなかったが静かになった。 ・2ヶ月後、再度、夜中のゲームでうるさくなった。半年間我慢。 ・6ヶ月後、深夜3時頃。訪問はお互いにストレスと思い、騒音を知らせるために天井を物で軽く叩いて知らせた(自分の経験では壁等を叩いて知らせると相手もわかり静かになる事が多かった)。すると相手が床を踏み鳴らし返してきた。 ・うるさいと知らされても静かにするタイプではないと分かったので耳栓を購入した。耳栓をしながら寝ると朝のアラームが聞こえなくならないか不安だったが、枕元の携帯アラームは聞こえると分かり採用。大幅に改善。しかし、ある日耳栓をしていても夜中の3時の絶叫で目が覚めた。耳栓は万能ではないと分かった。 ・2ヶ月後。ある日過去一うるさいのが3時間続いたので訪問。中から私の訪問を無視してゲームと絶叫を続ける声が聞こえたので、呼び鈴を鳴らして待つ。中から「こわ〜い」と配信相手と話す声。また絶叫、笑い声。呼び鈴を鳴らすと野太い声で「警察呼んだろか!!」と言われる。

同じ2

🙂
たみー
この状況で万が一にも警察に勝手な事を言われては困るので、110番ではない警察署の電話番号に相談。警察は「そのような相談を警察にしても良い。行きます」と来て相手に注意。 ・翌日、管理会社に電話。各戸に「深夜の時間帯にゲームで大声を出す行為をやめること。」とお知らせが配布される。 ・その後二週間、ゲームの大声は無くなったが、12時過ぎから大声で歌ったり、わざとテレビのような物の音を最大にしたり、早朝に何かで床を叩いたりする嫌がらせを始めた。(今ここ)  実際、歌もテレビもゲーム絶叫と比べるとうるさくなく、早朝も自分は起きている時間帯なので、生活に支障はありません。ただ人に迷惑をかけた側の人間が嫌がらせをするという心境にどうやったらたどり着くのだろうとは思います。  ちなみに、私は不動産会社で働いていた経験があります。騒音について誤解している方が多いので書きます。深夜に人が寝られないほどの騒音を出し続けることはしてはいけません。生活時間帯の違いでもありません。毎日の生活に睡眠は欠かせないからです。継続的にあまりに大きい騒音で睡眠を妨害されることは実害です。  ちなみに上の階は男性の歌練習、運動の音がうるさいと思いますが、深夜ではないこと、何時間も続かないことから、お互い様の生活音の範囲内と考えますので、こちらが耳栓をするなどして自衛しています。  長くなりましたが、質問者さんに提案できるのは、警察署相談か、手紙、管理会社への再度の相談でしょうか。  また、最近私は「科学」と買いてある耳栓を買いました(笑)。Amazonでも近隣の騒音に悩まされていたがとてもよいとレビューが書いてあるものです。「騒音、耳栓」と検索したら出てくるかもしれません。これも耳にフィットする分圧迫感があるので毎日つけ続けるのは難しいかもしれませんが、騒音は激減しました。  お互い状況が良くなると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧