本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 階下のお家の音って聞こえるものですか?

階下のお家の音って聞こえるものですか?

レス5
(トピ主 1
041
かんかんらんらん
話題
先月、3階建てマンションの3階に引っ越しました。寝室で寝ていると、朝6時前くらいから、どたどた走っているような音で目が覚めます。

どうやら、階下のお部屋のお子さん(ご挨拶に伺ったとき、5歳と3歳と聞いています)の走る音のようです。

上の階の騒音が苦痛というのはよく聞きますが、いくら音は上に行くものとはいえ、これほど階下の音が気になるものでしょうか。

うちは最上階ですし、お隣の音とも思えないので、下のお宅の音だと思うのです。下のお宅の真下には、部屋がないので、ご両親はお子さんがどたどたするのに寛容なのかしら、とも思います。

あまり、ぎすぎすしたことは言いたくありませんが、連日6時前から響くどたどたに、主人も私もちょっと疲れています(起床時間は06:45なのですが、やはりぎりぎりまで眠りたい。しかも土日も早朝からドタバタで、寝坊したいのに起きてしまう)。階下の音でもそれくらい響く可能性があるよ、というなら、管理会社を通して、すこし静かにして、とお願いしようと思っています。

ご意見お願いします。

ランキング

レス

下の足音、響きますよ

041
まめ
主さんと同じような(3階建3階・鉄筋マンション)所に住んでいる、子供のいない夫婦です。 寝室の状態(畳・フローリング・布団敷・ベット)がわかりませんが、カーペット敷き・ベットで寝ていて響くなら異常な騒音です。 うちは比較的きれいな建物ですが「あっ隣(下)の人、帰ってきた」くらいはわかる音がします。 分譲の防音がしっかりした壁のところに入らない限り、そんなもんかな~とは思います。 子供の足音・飛び跳ねる音…正直イライラする時もあります。気になりだすと、すごく大きな音に感じてしまったり。 でもこういう例もあるのでご参考までに。 隣の棟の方が管理会社経由で「下の子供の走る音がうるさい」とクレームを入れ、管理会社が直接下の住人にお願いがてら状況確認に行ったら、下からの騒音よりもクレームを入れた上の家からの騒音の方がすごかったという話を聞きました(笑) 上の人は、自分達はとても静かに生活してる思ってたそうですが、大人の足音も思った以上に響くらしいです。 クレーム入れても静かになるのは一瞬だと思います。何かご自身で防音対策はできませんか?賃貸マンション、結構お互い様です。

最上階ですが・・ひどいなんてものじゃない

😣
ストレスで動悸
同じ状況です。 分譲の最上階で、もともと音には敏感だし家にいることが多いので、入居前には出来る範囲で気をつけたつもりだったのに、今まで住んだ賃貸を含めてのマンション生活15カ所の中で一番ひどいです! 私も7時すぎぐらいに起きるのがうちの生活スタイルに一番適しているのに、6時前後から真下の夫婦(子供なし)の各部屋のドアの開閉音や固いスリッパで走り回る音、とにかく一つ一つがドーン!バッターン!バタバタバタ・・!とひどいこと。 音だけでなく、背中やお尻から伝わってくる振動もすごいのです。 集合住宅なので生活音は当たり前ですが、ここまでひどいのはただの騒音です。 管理組合からも言ってもらい、昼間も楽器演奏やオーディオの音を最大音量?かと思うほどで流していて、自分でも苦情を言いに行き、そこのご主人とも大喧嘩になりました。 しばらくは相手も意識したのか静かでしたが、今また元通り・・。 立地も日当たりも申し分ない、吟味の末に選んだこの部屋で、こんなに毎日音で苦しむとは想像していませんでした。 毎朝起こされる不安で夜から眠れないことも多々あり、睡眠導入剤も服用中です。

聞こえます

ププ
建物ってつながってるから・・・ 下でドタドタやられるのも、頭の上からドンドコやられるのも、うるさいことには変わりないです。 騒音が酷いお宅が、自宅の上か下かという問題は、音の伝わり方が違うというよりは、気持ち的な部分が大きいかもしれないと思います。

すごいですよ!

041
ぷりん
はい。我が家も階下からの音、響きます。 我が家がしーーーーんと静まり返っているとたまにすっごく微音ですがイビキすら聞こえます。 ま、我が家も音を出しているし…お互い様かな?と思ってます。

レスありがとうございます

041
かんかんらんらん トピ主
やはり、下の音は響くのですね。 マンションは分譲タイプのものを賃貸しています。 (転勤族なので、この地で購入はありません) 寝室の床は防音材が敷いた上にフローリング風の加工が してあり、ベッドに寝ています。リビングにいても聞こえる ことがありますし、たまに軽い振動も伝わってきます。 マンションの作りは結構頑健な方だと思います。両隣は、 ご家族で住んでいますが、ドアの開け閉めも含め、 気配はほとんど感じません。 といっても、まめさんのおっしゃるように、うちの音も どれだけ響いているかわかりませんよね。 ずっと住むわけではないので、なるべく波風は立てたく ありません。この部屋を紹介してくださった不動産屋さんが 情報通で親切なので、こんどさりげなく、この件を話してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧