本文へ

視界の半分が真っ白になった

レス8
(トピ主 2
041
ムーニー
ヘルス
妊娠中、臨月の時でしたが、2回ほど左目の左半分が真っ白になったことがありました。真っ白と言っても細かい格子状に網がかかったような状態でした。また同時に左耳がまったく聞こえなくなりました。どちらの症状も一時的で、数十秒で元に戻りました。 かかっていた産婦人科が総合病院だったので、神経内科・耳鼻科・眼科と診察していただきましたが、結果はどれも「異常なし」。脳のMRIまで撮りました。その後出産して1年半経ちますが、同じようなことはもう起きません。でも、未だにあれはいったいなんだったんだろうと思います。 「妊娠中はいろんなことがあるなあ」と無理やり自分を納得させていますが、似たような症状になったことがある方、いらっしゃいますか?またはこの症状がなぜ起きるのか、ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

脳ではなく

041
uunto
 たぶん左目のすぐ近くの血管の血流低下があったのでは。  一部の網膜への血流が低下したための症状だと思います。脳で生じていれば、他の症状も出たはずですが。

貧血?眩暈?立ち眩み?

041
エイプリル
私の妊娠中に体験した症状は妊娠中期の買い物中に急に頭と首あたりが痛くなり、そうこうしている内に視界が真っ暗で見えなくなりました。 すぐにまた見えるようになりましたが立っていられなくて近くのベンチに座っていたら治りました。 視界だけの話だと立ち眩みは妊娠前からしょっちゅうの慣れっこだったので、視界が無くなることは気にならないです。

ラトケ嚢胞

Down Under
20年前、妊娠後期に目が見えにくくなりました。 妊娠の影響だろうから産めば治るだろうと言われそのまま出産。その直後から急激に悪化、視野の両外側からどんどん見えなくなり、最後はほとんど見えなくなりました。 幸い出産に際して評判の高い総合病院とベテランの先生を選んでいたので、同様のケースのご経験があったとかで、その場で脳外科送りとなり、結果、脳下垂体にラトケ嚢胞があり成長を続けているので、直ちに摘出手術と宣告されました。 脳腫瘍の一種で視力も戻るか分からないと説明され大変動揺し、手術後も視力低下、ホルモン分泌異常、尿崩症等後遺症でしばらく苦しみましたが、視力は完全に戻り現在まで全く後遺症はありません。 後に調べましたところ、女性は妊娠によって脳下垂体が腫れることがあるようで、ラトケ嚢胞を持って生まれた人は普段は気づかなくても、妊娠によって一時的に下垂体が更に大きくなって気づくことがあるそうです。漢方系の方が「暴盲」と言う症例の記録があるとおっしゃっていました。私のケースは除去せざるを得なかったのでしょうが、そうでなければ一生放っておいても大丈夫みたいです。

レスありがとうございます!!

💡
ムーニー トピ主
>Down Under様 ラトケ嚢胞という言葉初めて聞きました。Webで調べてみたところ、視野の両外側から見えなくなるという両耳側半盲という言葉に行きあたりました。私の場合片側だったということを除けばこの症状にピッタリでした。MRIの結果は異常なしだったので仮にラトケ嚢胞だとしてもほとんど問題ないレベルだったのでしょうね。 >エイプリル様 頻繁に立ち眩があるのですね。やはり妊娠は色んな症状を増長させるということでしょうか・・・。 >uunto様 視界以外には耳も聞こえなくなりました。頭痛…は覚えていないのですが。でも目も耳も左側だったので、その辺の血流低下があったというのは確かにあるのかもしれません。 当時検査したときは「特に問題ないね」とだけ言われておしまいだったので、今は問題なくても「その時の私の体に何が起こっていたのか?」がずっと疑問に感じていました。二人目がもし授かったときに同じことが起きるかはわかりませんが、もし起きても安心していられそうです。どうもありがとうございました。

私は

041
ぴえ3
一人目妊娠中と産後、片眼の一部の視野が ピカピカ光って物が見えづらくなりました。 数回で、時間は半日ぐらい。 血圧が低く、よく立ちくらみ&耳鳴りに悩まされたので、 目の症状も低血圧の一種かなとあまり気にしませんでした。 臨月には気休めに鉄剤を処方してもらいました。 先生は「ヘモグロビン値は足りてるけどねえ」と仰いましたが、 「元気が出そうな気がするのでください」と無理言ってもらっていました。 あとは足がめちゃめちゃつりましたね。 これは地味に危険&つらかった。 二人目妊娠中の今は、アレルギー方面がひどいです。 花粉症に目やに、じんましん…。 まあ妊娠の経過自体は両方ともいいので、ぜいたくな悩みかな…。

可能性のひとつとして閃輝暗点

041
桃里菅里
トピ主さんはちょっとあてはまるかわからないのですが、ぴえ3さんは もしかしてこれかなと。 私がこれでした。 会社でPCを打っていたらいきなり右目の、右半分の視界が 認識できなくなってしまって、びっくり。 存在しているはずなのに、見えないんじゃなくて認識できない。 ちょっと異様な体験でしたね・・・。 目か?脳か?ととりあえず眼科に行ってみっちり検査してもらって 閃輝暗点ではないかと診断を受けました。 その後紹介してもらった脳外科でMRIを取りましたが問題なしで 閃輝暗点とほぼ確定。 頭痛は無かったのですが、偏頭痛の一種だそうです。 原因は様々ですが私の場合、血流が悪くなると起きるみたいで 同じ姿勢でPCを打っている最中や、 美容院でシャンプーの最中(首からの血流が悪かった?)など様々。 数回なった後は起きていません。 人体って不思議ですよねー・・・。 しかし遠いところを車で運転してる最中とかでなくてしみじみよかった。

ありました。

🐴
チャン
私も臨月頃にありました。 妊娠による血圧の変化でそうなることがあると助産師に聞きました。もう14年ちかく前。その後とくになかったですね。

レスありがとうございます!!2

💡
ムーニー トピ主
引き続きレスありがとうございます!! >ぴえ3様 私はピカピカは光りませんでしたが、片目の一部の視野が見えなくなるというのはすごく似てますね。私の場合は逆に高血圧で苦労していました。 >桃里菅里様 そういえば、当時神経内科にかかったときそれを疑われました!「頭痛はなかったの?頭痛があったらそれなんだけどねぇ~(だから違うねぇ)」という結論になったのですが、頭痛がなくても有り得るんですね。 >チャン様 同じことがあったんですね。やはり血圧の変化なのですか。妊娠時の症状の話なら、お医者さんより助産師さんの方が詳しいんだなぁ・・・とレスを読んで思いました。(もちろん人によるのでしょうが) ずっと謎のままだったので、小町で聞いてみて本当に良かったです。どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧