本文へ

サスペンスドラマのタイトルが知りたい

レス5
(トピ主 1
🐴
ミラノ
話題
もう20年以上前のサスペンスドラマのタイトルを探しています。自分でも調べましたが見つけられませんでした。 ・ いわゆる2時間ドラマ枠のものです。 ・ 主役が桃井かおりさんで、ほとんど彼女の一人芝居のような感じ。 ・ 舞台は別荘地の山荘か何かで、彼女の弟が死んだことになっている。 ・ 親戚が葬儀のために集まってくる。刑事が来て弟の死について調べ始める。 ・ 親戚がなぜか一人の男性を弟だと言い始める。刑事もそれに同調し始める。 ・ 桃井かおり演ずる女性は「弟のはずはない」と主張するが聞き入れられない。この辺からドラマは心理劇の様相を呈するようになる。 ・ 心理的に追い詰められた彼女はついに「弟は自分が殺した」と告白する。 桃井かおりさんはすでに人気が出始めていましたが、サスペンスドラマに出たのはそれが初めてだったのじゃないかと思います。私は彼女の演技を見るのはほとんど初めてで、彼女の演技と凝ったストーリーにテレビに釘付けになって見ました。 どなたかこのドラマをご存知の方がいらしたら、タイトルをお教えください。

ランキング

レス

ちょいと調べたら

💡
通りすがり
出て来ました! これではないでしょうか? ↓ 『生きていた男』 1984年放送。 TBS系「ザ・サスペンス」シリーズの中の1作。 原作・脚本森瑤子。 ただ、“弟”ではなく“兄”だったようなのですが・・・。

「生きていた男」

041
七宝
1984年の「生きていた男」 桃井かおりさんの屋敷に、渡瀬恒彦さんが自分の兄だと現れるドラマですね。

生きていた男

041
りん
初回放送は27~8年前ですが多分間違いないと思います。 渡瀬恒彦さんが兄に扮した刑事で桃井かおりさんに自白させる為に周りの人間と警察がグルになって渡瀬恒彦さんが兄だと偽り、最後に桃井かおりさんが『だって私が兄を殺したんだもん』と自白し、渡瀬恒彦さんが警察に『自白しました』と電話をいれるラストでした。 ちなみに数年前に再放送してました。

生きていた男

041
名作ドラマ
桃井かおりと渡瀬恒彦出演のドラマ。 渡瀬恒彦が死んだはずの兄だと言いはり、桃井かおりを追い詰めていく。 ラストの渡瀬のセリフに、鳥肌が立ちました。 素晴らしい脚本でしたね。 忘れられないドラマです。

トピ主です

🐴
ミラノ トピ主
レスを頂いた皆様、お時間を割いていただいてありがとうございました。 「生きていた男」、私も検索してみましたが、弟ではなく兄というところが引っかかりました。私の中では「弟」というところだけは譲れない気がしていましたが、長年のうちに勝手に脳内変換していたのでしょうか?  渡瀬恒彦さんが出てらしたのもまったく記憶にありません。あやふやで申し訳ないような気持ちです。 でも細部は違っていてもストーリーは同じようなので、おそらくそのドラマだと思います。タイトルが分かってすっきりするかと思ったのに、また霧の中に入ってしまったようでちょっとぼんやりしていますが。原作なども調べてみたいと思います。 おかげさまで、20年以上の疑問が一歩前進しました。皆様のご協力に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧