本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お隣のママがべったりお付き合い望み苦しい

お隣のママがべったりお付き合い望み苦しい

レス22
(トピ主 8
😭
となりのトトト
ひと
はじめまして、となりのトトトと申します。よろしくおねがいします。
問題を抱えて5か月。

俗に言う、近隣トラブルではないので、一見平和に見えますが、
気分はいつも重く、南側のお隣の窓のカーテンも閉めてしまいたいほどです。

私は楽観的な性格、物事プラスに考える方です。
いいたい事もはっきりいうタイプです。
まさか自分がこんなことで悩むことになるとは思わず、びっくりしています。

(( 状況 ))

一軒家です。

お隣は、隣人になって半年で海外赴任になってしまいました。
2年間お隣は不在でした。

海外に行く前は親しい関係でもなかったのですが、
お隣ということもあって、防犯上の管理程度はしていました(了承得た上で)

海外へ赴任してからは、メールをしたり、たまにチャットもしました。
遠く離れた海外で寂しさもあるだろうと悩みの相談をうけたり、
たわいもない日常生活を話したりしました。
(チャットは月1くらいです)

そのうち携帯のチャットもはじめましたが、頻度としては無理のない程度。
時差があるため、リアルタイムではなくメール感覚で時間あるときに
お返事するという交流をしていました。

そして去年お隣さんが帰国。
帰国後はチャットの必要性はないと思いました。

しかし、海外にいるときのようなチャットの連続受信。
日中ピロン、ピロン、ってひっきりなし。
しかも、用事ではなく、単なるつぶやきです。

はじめは、ま、今は環境も変わり、いろいろ大変かな?
とも思い、普通に接し、全てではなくたまに返事を返しましたが、
返事を返すと、さらにまた返事が続き(チャットだから当たり前なのですが)
リアルタイム連続の着信音。
それがお隣同士でやっているというおかしな関係に。

ランキング

レス

カウンセリング

🙂
komo
海外から帰国された隣人は 環境の変化に まだ 情緒が おちつかず、今までお付き合いのあった貴方に頼っておられます。でも、貴方にも生活がありますから、丁寧に、落ち着かれるまでは大変でしょうね、と言葉をかけてあげて、忙しくしているので思うように対応は出来ないことを伝えましょう。そして、他にもおしゃべりしたい時や 相談事などを聞いてくれる機関やコミュニティ、教会、など 教えて差し上げられれば、いいですね。 環境の変化に慣れるのは、むしろ(仕事を持って) 外で 人と触れ合う方が 早く解決します。

それは自業自得のような‥

041
トロロ
うちも隣人ママさんがべったり付き合いで悩んだので気持ちが分かる~とトピをひらいたのですが、チャットの関係をはじめてしまったらこうなることは予想がついたと思います。 チャットってバーチャルな世界だから、世界の果てだろうが隣人だろうが関係なしです。 防犯状連絡を取り合うのは仕方ないにしても私ならメールのみにしておきます。それも、なぁなぁではなくビジネスチックに。だってネット上で仲良くなったと思われて無理なお願いをされたら嫌だもん。 隣人であることにかわりがないので、基本、対面のお付き合いがしたいので、その姿勢は崩さないように。 対策は‥トピ主様がチャットを卒業されては?

素直に

😑
プカプカ
普通の方なんですよね? 素直に「ごめんなさいね、これに返信しなくても大丈夫ですよね?」 確認なさったらいかがですか。 顔を合わせる機会があれば、正直に 「チャット楽しかったわね、でも、もう海外じゃなく、お隣だから何かあれば会って話せばいいですよね?」 習慣って確固とした自覚を持たないと、続いてしまいます。 それと近所なので、お互いにあまりにも内情に踏み込まないように、ご注意なさったらと思います。 仲良い時は良いですが、いったんこじれてしまうと、近いばかりに難しくなってしまいます。 徐々に返信の回数を減らしていくって手もありますけどね。

駐在妻との温度差のせいかも?

🙂
ろんまお
トトトさんこんにちは。 私は何度も駐在を繰り返して今も海外にいます。 駐在の「べったりおつきあい」は、トトトさんが書かれている程度じゃないです。 一日これといって仕事もない、オットは接待、毎日毎日誰かに誘われて、一日中一緒と いう方も多いですし、私も経験してきました。 だから、携帯だけなら「気が向いたら返事」でいいんではないかなー ただ気になったのは「駐在から帰ってきたからもう必要ないか」という言葉です。 トトトさんはお優しいなと思いますが。 あちらは「お友達」と思っているんでしょうね。 帰国した時って、仕事もないし感も戻らないし案外空虚です。 まあ!気楽にお付き合いされたらいいとおもいますー。あまりめんどくさいタイプでもなさそうですよ。

お付き合い

🐤
なつ
やめたいなら、トピ主さんがパートに出て家を空けるのがいいかと。 それでPCに触れる暇がないのでPCは開かないという状況を作るのがいいと思います。 あちらにしてみたら今迄と変わりない生活をしているんだろうけどトピ主さんに頼りすぎですよね。 トピ主さんも都合のいい人をやめましょう。 相手を思いやることも大事ですが思いやり過ぎましたね。 自然に離れて距離を置けるといいですね。

トピ主です(つづき1)

😭
となりのトトト トピ主
投稿が不慣れですみません。つづきです。よろしくおねがいします。 ご近所で仲良くしているママ友にも相談しました。 (推測) ・親や姉妹にメールする感覚なのではないか。 ・若いからそのくらいのメール普通なんだろう。  (お隣は20代後半。私は30後半です) ・しかし自分のペースを崩すべきではない。 (試みた事) ・メールはつぶやきにはあまり返信しない、  または間をおいて、することにしました。 ・近くに居るんだから、そんなにメールしなくても  会って話せばいいよ、といいました。 そしたら、ここ1、2か月くらいはいい関係になったのですが、 しかし、4月中旬、ここからまた悩みが。 私は小学生の子供が二人、お隣は3歳お子さんがいるのですが、 先日やっと役員が終わって一息ついたと同時に、 つぶやきメール再開。お茶しよーとメールがきます。 私は、このお隣さんは嫌いではありません。 親切だし、常識もある方々。 帰国後もお茶しましたし、家族ぐるみで夕飯食べたりもしてます。 しかし、べったりは辛いんです。どうしたらいいでしょうか。

自分が返信するからでは?

🐤
ハニー
返信するから向こうも返信、その繰り返しではありませんか? 気がつかなかったフリをして返信を止めたらいいのでは? 何か言われても家事で忙しいと言えばいいと思いますが。 自分で返信しておきながら、困った隣人というトピ主の感覚が良く理解できません。

トピ主です(つづき2)

😭
となりのトトト トピ主
昨年度は、PTAの仕事が忙しく、実際、メールが すぐに返信できないとか、打合せで家にいないことが多かったのですが、 これからは家にいる時間も多いと思います。 外にでる用事は、せいぜい買い物くらい?という感じです。 家にいる = お茶できる というイメージがあるようで、 これまで何度か断っていましたが、断る理由がなくなると 怖いです。 一日中外出しているわけにもいかないし、働こうかなとも考えます。 どうしたらよいものか・・・お気に入りの家に寛いていられない 状況が辛いです。 長いメッセージになってしまいました。 読みづらくて申し訳ありません。 ご経験ある方、近くでそういう方が居るという方、 何かアドバイスお願いします。

トピ主です。 追記です。

😭
となりのトトト トピ主
komoさん、トロロさん、プカプカさん、アドバイスありがとうございます。 レスの反映がこんなに遅れるとしらなかったので、他につづきを2つ書きましたが、 レスを頂いたあとになってしまいました。 その後、チャットはやらないということで、チャットは終わりました。 けれど電話とEメールは交換しているので、ショートメッセージは来ます。 つぶやきだけなので、殆ど返事してません。 確かにチャットという選択は間違いだったかもしれません。 今までチャットしてもこういう事がなかったので、 メールの感覚でやっていましたが、私がいけなかったかもしれません。 チャットはやらない。メールは返事できない。というと、 相手は、わかった気をつける!といいます。けど、繰り返します。 そのうち、返事は気にしないから、勝手にメールしたいときにするから返事は要らないといいます。 それが重いのです。 最初のつきあい方が間違っていたんでしょうね。普通に仲良くしたいだけなのですが。 お隣は実家が割りと近いので帰ることも多いし、子供はプレスクールも初めて世界は広がってきています。

トピ主です。自分も確かに悪いところがありますね。

😭
となりのトトト トピ主
ろんまおさん、なつさん、ハニーさん ありがとうございます。 なるほど、駐在妻の温度差。考えてもみたいことでした。 経験ないとわからないこともありますね。 いい人になりすぎていたというのも、確かにおっしゃる通りだと思いました。 自分のペースを崩さないで、断るものは断る、でやっていきます。 (最近それも実施していますが、なかなか伝わらずに困っていますが、時が解決してくれることを期待して待ちます) 確かにメールに返信して、文句言うのはおかしいでしょうね。 このような状況を作り自業自得とも言えるかもしれません。 最近は状況がかわり、返事を殆どしていません。 一方的につぶやきメールが来る状況です。 メールは着信音がならないようにして気にしないようにしてます。 スマホにしてからメール打つのが面倒で~と話して、 返事はメールでしないで、電話したり、直接会った時に回答しています。 でも、やっぱりメールが来ると あ、って思ってしまいます。時間をおいて様子を見ることにします。 ありがとうございました。

断る理由なら

041
レモングラス
相手を嫌いなわけじゃない、ただ、べったりしたお付き合いが苦手なんですね。 基本的に自分の中で『週に一回だけ会おう』と決めてみてはどうでしょう? その日以外は、お誘いされても 「ちょっと体調悪くて。」 「小さな用事がたくさん残ってて。」 「あさってなら大丈夫よ。」 を繰り返してみては?

受け取らない設定

041
トビー
それはお隣さんは暇を持て余してるんじゃないでしょうかねぇ。 私も帰国経験がありますが、 帰国の時に海外でのことはすべてリセットされてゼロになってしまうので 日常も友達も無い無い尽くしになってしまうのです。 私は帰国後3ヶ月ほど出かける用事のあるところはスーパーのみで こんなことでいいのかと悶々としていました。 家ではインターネットに浸かってました。 その後少しずつ子供や自分の定期的な用事ができてきて 普通のリズムのある生活に復帰する事ができました。 ところで携帯のチャットというのは電話番号あてに送るテキストメッセージのことですか? それなら電話番号宛のメッセージを受け取らない設定にすれば来なくなるんじゃないかな? 他の人からのメッセージも受け取れなくなると思いますが。 携帯のメールアドレスあてのメールは別に受信出来るはずです。 詳しくは電話会社に聞いてみて下さい。

連投すみません

041
再度
先ほどトピ主さんのつづきレスを読まずに投稿してしまいました。 お隣の方のお子さんが3歳ということなので、 たぶん来年度からは幼稚園に通われると思います。 そうしたら幼稚園で年の近いママ友ができて、 自然と離れていってくれそうに思います。 今は帰国後で友達はトピ主さんの他にはいないのでしょう。 この1年なんとか距離と節度を保ったお付き合いをなさるようすすめます。 お隣と互いの家にあがるようなお付き合いになると後々どう転んでどんな面倒になるか怖いですよ!

よくある作戦

🐧
空豆
在宅していても資格取得の為の勉強中、というのがあたりさわりのない断り方としてはいいと思います。 お隣さんとは関係のない友人を自宅に呼んで、交友関係はこちらがメインだとちょっと見せてみるとか。(実際そうですよね) 仕事始めるのももちろん有効だと思います。

駐在気分がぬけてない

🙂
ろんまお
タイトル通りです。 大変ですね。多分その奥さんは、主さんのお気持ち全く感じていないんだろうなあと思います。 しかも若い。 お隣だから、こじらせたくないですよね。 ただ、常識もある奥さんとのことですので「家でやることがある」と言えば、 だんだん普通の感覚にもどってくるんではないかとは思います。 主さん、良い方ですね。

なにかのせいにする

😀
プカプカ
世の中、ハッキリ言えたらどんなに楽か。 「メール嫌いなのよ!わたしは相槌マシーンじゃないっての!」 二度と会わない人なら、憎まれても平気なのに… 小さい時から親に断るなら、何かのせいにしなさい、と言われました。 呈よく嘘をつくことになるので、後々困らない言い訳を考えてください。 主様の状況で、わたしが思い浮かんだ言い訳をいくつか書きますね。 パソコン、携帯の調子が悪い。 料金設定を近く替えるので、しばらくメールできないかもしれない。 夫の意見で電話会社は決めるから、と濁す。 目が疲れて、細かい文字を見てると、頭痛がするようになってしまった。 年の差かしらねー友達とも必要最低限のメールしかしないのよ。 お茶行っていい?も疲れますね。 共通の趣味でもあれば二人で黙々作業しててもいいんだろうけど、大人なのでメリットが無い相手と長時間一緒にいたいと、普通は思いません。 3歳なら幼稚園、保育園に通うようになれば、知り合い増えるかもしれません。 もう少しの辛抱です。

トピ主です。ありがとうございました。

😭
となりのトトト トピ主
レモングラスさん、トビーさん、ありがとうございます。 投稿のタイムラグがこんなにあると思わず・・・戸惑っています。 みなさん、アドバイスありがとうございました。 ひとつひとつ、自分の悪かったところを改めて、よいお付き合いを していきたいと思います。 誘いがあっても理由を言って断り続け、それが伝わることを願いつつ、 頑張ってみます。 私は断り続けられると、私とはあまり付き合いたくないかな?と思って 誘うのはやめるのですが、この方は断っても断っても、誘いがあるので 初めての経験にびっくりしています。 週に3回くらいは外で偶然会ったついでに子供を遊ばせながら立ち話もしますが、 それ以外にお茶とかランチをしようというので、重かったです。 距離と節度を持ったおつきあい。これを心がけていきたいと思います。 お隣さんだと、何か問題あったときが怖いですね。危機感がありませんでした。 ありがとうございました。

子供が同級生じゃなくて良かったね

041
主婦
子供が同級生じゃないなら、そんなに気にしなくていいと思うけどな。 スマホだから返事を打てない、って今の理由で返さなければよいと思います。 全く返さないようにしたら、打ってこなくなると思います。 お茶は、最近プレ更年期で体調悪いの…昼間は買い物や学校行事は行かなくちゃいけないから行くけどそれ以外は家で一人で休みたいの… だから無理。 って言っておけばいいですよ。

ありがとうございました!

🙂
となりのトトト トピ主
空豆さん、 そして、再度ろんまおさん、プカプカさん、 ありがとうございます。 沢山いろんな理由、あるものですね。 私は、ちょっと正直すぎた?本当の理由がないと、 理由がでてきませんでした。 勉強しようとも考えていました。 お部屋もセンスアップしたいし、理由ならいくらでもあるものですね。 携帯の返信の入力も面倒だったりするのが理由になる。 何かのせいにして、理由をつけることも、嘘も方便、 身を守るためなんですよね。教えてくれてありがとうございます。 「わたしは相槌マシーンじゃないっての!!!」(笑) そうなんです、近所じゃなければ、そう言いたいくらいでした。 普段は「悪いけどメール嫌いなんだよね。とか 過剰なデコメが嫌いだから入れないでくれる?」とか言える私なのに、 お隣だと、言えなかった。。。 これじゃだめですね。ちゃんと思った事を態度と言葉に出していけるように頑張ります。 みなさん、親身になって、お答えいただき感謝しています。 少し気持ちが楽になりました。ありがとうございました。

ありがとう

🙂
となりのトトト トピ主
主婦さん、ありがとうございます。 そうですね、同学年じゃなかったことを幸運に思わないと!ですね。 買い物と学校行事はいくけど、あとは一人で家で休みたいって理由に惚れました。 親身に考えていただいて、嬉しいです。

お隣さんが嫌いでないなら、尚更ハッキリ言うべき

💤
和同開珎
お隣さん、決して悪い方じゃないんですよね? ただ、お付き合いに対する温度差が違うだけで。 私はトピ主さん寄りです。 で、ハッキリはしてますけど、変なところで弱気だったりもするのでお気持ち よくわかります。お隣さんがイヤな人でないだけに、下手なことを言って 傷つけたら申し訳ない、って思っちゃうんですよね? でも、こうして客観的に読んでいると、このままじゃトピ主さんどんどん 辛くなっちゃうだろうな、っていうのはわかります。 私なら・・一度ハッキリ言うかな? 「私って、行動パターンとか考え方とか、どっちかっていうと男なのよ~。 女の子ぽくなれないの。だからお隣さんのことは好きで、これからも良い お付き合いをしていきたいけど、しょっちゅうメールやりとりしたり しょっちゅう会ってお茶したり、っていうのはゴメン、苦手なのよね。 もちろん時々なら私も嬉しいのでこちらからも誘うね!でも、私には一人で ふら~~っと出かけたり、家の中でボーッとしたり、何かに熱中したり する時間もすごく必要で大切なんだ~。これからも良いお付き合いを続けて 行きたいから言わせて」って。

ありがとう

🙂
となりのトトト トピ主
和同開珎さん、 ありがとうございます。 そうですね、なおさらハッキリ言わないとだめですね。 こういう、中途半端な態度がよくないと気が付きました。 どちらかというと、私は男っぽい性格でサバサバしてる。 女性と群れになって、楽しむよりも、好きな事一人でしてるほうが好きなタイプ。 たまにはお茶やランチも楽しいですけれど、しょちゅうやるのは辛い。 機会あったら、今度はちゃんと、はっきり言おうと思います。 和同開珎さんのセリフをいただこうかな(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧