本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋と愛(結婚)は別か? 前向きになりたいです。。。

恋と愛(結婚)は別か? 前向きになりたいです。。。

レス8
(トピ主 1
041
まるこ
恋愛
おそらく最初で最後の恋に破れた三十路です。 恋をすると、他の事はどうでもよくなって、束縛などは一切しませんでしたが、最後には振られて、未来の希望や喜びを見いだせられずにいます。 多分、恋には向いていないんだと思います(女子力は低いのだと思います。) ただ、私自身、経済的自立は可能。 そして、家事は、相手の事が好きなら大好き。 よく、結婚と恋愛は別だと言いますが、実際のところどうなんでしょう? 理想は恋から愛に代わって、結婚して家庭を築くことだとはわかっています。 ただ、三十路に入り、その手順をふんでいる時間はないのでは?とおもうようになりました。 そして、もう恋で死にたくなるのは嫌なんです。 実際のところ、恋と結婚を切り離して考えて幸せになった方、いらっしゃいましたら、体験談やアドバイスいただけると、今後の参考にさせていただきたいと思います。 もしくは、一人で生きていけるなら、一人を歩んで幸せというお話も聞けたら幸いです。 自分を占めていた彼を失って1年以上経ちましたが、いまだ、時間のつぶし方すらわからない私です。 もともとは多趣味で、色んな事に興味を持って、実践するタイプでしたが、今はそれも出来ずにいます。

ランキング

レス

恋は、気のせい、です

🎶
きびまる
銀婚式過ぎた、40代女です。 恋と愛は、違います。 愛は、家族愛、ペットへの愛、のように、変わることがありません。 恋は、人間の、生き物としての本能がもたらす、大変な、気のせい、なんです。 恋をする時は、人の心のテンションは、かなり高い状態になっています。 心が大きく動くとき、人は、恋をしやすい状態なのです。 例えば、入学、クラス替え等、環境が変わった時。 何か、危ない目にあった後、など。 この人、いいかも!という風に思えたり、運命の出会い、と感じたり。 それは、本当に運命、というよりは、自分の精神が、ただ興奮状態にあっただけなんです。 なんだか、ロマンチックじゃなくて、すみません。 結婚する人とは、多くの方が、割合穏やかな状態で、出会いをしています。 トピ主様、ご自分の心が、ゆったりできる、素敵な方と出会えますように。

みんな1回や2回失恋はしています

🙂
跳ね馬
恋愛の延長線上に結婚があることが多いです。 ただ、結婚を考えず恋愛を楽しむ人も少なくは無いですから、「結婚と恋愛は別だと言いますが」は、あっています。 「恋」は、「恋焦がれる」と言った一方的な気持ちを表現する事が多い様に思います。 トピ主さんは、お付き合いしてた様ですので、「恋愛」と言う方が適切かと思います。 今後、恋愛をするにしてもお見合いをするにしても、恋する気持ちが無いと結婚が長続きしません。 また、手順を踏んでる時間は、まだまだ十分ありますから、丁寧に恋愛をしてください。 失恋で失った自分らしさを取り戻せば、きっと次の恋愛はやって来ます。

恋愛と結婚

041
つつじ
解釈がいくつかあると思うのですが、 私の場合の恋愛と結婚は別は、 例えば、モテるから、浮気クセがあったり、いろいろと魅力的な分、性格が難しくて一緒に生活するには、疲れる人、結婚したらどうなるか・・を考えた場合です。 ハンサムだから、頭がいいから、いい会社だから、と条件が揃っていても、結婚したら幸せになれるか、を考えたら、無理だと思う場合は、やめます。 実際、やめました。かといって、嫌いになったわけではないから、何年も忘れられませんでしたが。 そして、数年たったときに、主人と出会って思ったことは「こういう人と結婚したら幸せになれるな」でした。性格が温和で、まわりの人をいつも笑わせて、優しい人でした。一緒にいて疲れない人。それが私の結婚の条件でした。

女子力が低いというより

🐤
市井無頼の通りすがり
>束縛などは一切しませんでしたが、最後には振られて 束縛はしなくても、目や態度で無言の圧力を掛けるような「重い女」だったのでは? >恋をすると、他の事はどうでもよくなって 普段の生活において「彼しか見ない」「彼が総て」なんですね? たぶんそれが束縛であり、うっとおしいんだと思いますよ。 恋愛しても今までの価値観やライフスタイルで居られませんか?

すごーくわかります

🙂
あー
31歳 既婚者女性です。 なんか読んでいて昔の自分が思ったことと、そっくりと思いました。 別にあなたが特別とは感じませんよ。好きな人に作るご飯は楽しいし、好きで尽くしたくなる気持ち、嫌われたくないから束縛しない、って普通なことですよね?女子力が無いとか言ってますが、こういう気持ちが女子力な気がしますけど…。 なんか文章から、いい奥さんになれそうな人だなと私は感じました。 今までの男性とはただご縁がなかっただけと割り切り、今までのような感じでいいと思いますよ。後は縁の問題と思い、自分に無理したってボロがでますし、自信を持ってまず出会いや恋愛を楽しんだ方がいいと思います。その中で自分のことを労ってくれる人、一緒に居て楽な人を選んだ方が幸せになれると思います。私は、尽くすことが多い恋愛でしたが、私に尽くそうと一生懸命な主人と結婚しました。 結婚当時より、私は今主人のことが好きで幸せです。年齢は気にしなくてもいいじゃないですか?今まで通りの出会いや恋愛で。

もう・・・

🐤
aoh
頭を切りかえましょうよ。 終わってしまった事はしょうがないです。 >おそらく最初で最後の恋に破れた三十路です。 最初で最後の恋・・? そんな事言うのは早すぎます。 もう恋で死にたくなるのは嫌・・?(大げさですが・・) 重いです。 そんなことは何回か恋してから言いましょうよ。 最初の恋なんてうまくいかない人多いですよ。 たった1回の最初の恋で、何がわかりますか?! みんなある程度の失恋や別れを繰り返してますけど・・(笑) そこで打たれてしまったら終わりです。 諦めるにはまだ早いでしょ。 今回学んだ事を次に活かすしかないでしょうね。

30代なんて、まだ美しくて若い。勉強しようよ。

041
海外在住 再婚約中
<恋をすると、他の事はどうでもよくなって~未来の希望や喜びを見いだせられずにいます。 他の事がどうでもよくなる性は私も同じです。実際愛する人や好きな人がいないと、人生に希望や喜びが見出し辛いのは普通ではないですか? 私はx1、40代です。多くのセカンド・ラブ世代(離婚後の恋愛)から高齢者まで見ていますが、仰る通り、男性でも女性でも好きな人と良い時間を持てる人は、元気で日頃のストレスも軽減され好調です。 「他の事は~」について、私は自己管理する事を覚えました。40代なので本当に遅いです。 「彼の所に走らない」と書き、一人で散歩し、自制した時期が2月程あります。 若い方は、男性に追わせるテクとして表現するかも知れませんが、私は自分の人生の為でした。 同時に彼を大切に思え、自分の恋心より貴重に思えたから自制できたのです。 その結果、時間を通して恋が愛にゆっくりと変容して行くという貴重な体験(効果?)をしました。 自分を大切にする女性が愛する時、男性にはその女性や愛の価値が心に浸透するのでしょうか。 「他の事は~」を制すると、意外に全て上手く行くのかも知れませんよ。

何度も読み返させていただきました

041
まるこ トピ主
レスを下さった皆様、本当にどうもありがとうございます。 性格上、多分「重たい女」というのは変わらないような気がします。 昔友人にも「まるこは0か100だよね」といわれた言葉を思い出しました。 自分らしく、とありますが、好きな人が自分を占めるのもそれまた自分で、そしてそんな自分が幸せで、駆け引きは残念ながらできないタイプです。。。 1回目の恋をこの年で終え、自身、過疎化している田舎に在住のため、出会いもありません。(適齢期で独身者との出会いはまったくありません) みなさんが1回や2回、失恋経験あるとの意見もありましたが、三十路での初失恋は柔軟な若い方とは受け止め方がちがう、とは思います。 実際友人たちも若いうちにいくつかの恋を経て、幸せになっています。 ちなみに、彼は、これ以上好きになれる(恋という意味で)人は現れないような気すらしますし(ひな鳥が初めて見た相手を親と思うように)、旦那様としても最高の相手でした。 今、書いていて、ふと思ったのは、だれかに独身を歩む覚悟を後押しをしてもらいたかったのだと思いました。もしくは、恋を諦める勇気を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧