本文へ

何を信じれば良いかわからない。

レス8
(トピ主 1
🐤
めぐちゃん
ヘルス
30歳前半女性、未婚です。
プロポーズされた年下の彼にDVの気があり、
大好きだったけど、自ら、最近別れました。
別れたことは正解だと思っています。

仕事も家族も友達も環境も、十分、恵まれている方だと思います。
それには、とても感謝しています。

けれども、彼と別れたばかりだからでしょうか。

とてもとても、暗いです。心の内が暗いです。

1パーセントでも幸せになれる確率があるなら結婚しようと思っていた彼と、
周りの意見を聞いて、別れると判断したり、
(でも、別れは正解だとは思っているから、自分でも矛盾してます・・・。)

さらに、
職場の知り合いに四柱推命を聞ける時があったのですが(とても良い人です)、
大好きな友達と相性が悪かったり、
少しショックな占い結果だったり(悪いほうだけ残る性格だからかも)、
でも多少信じてしまっていたり・・・、

結局、自分の気持ちって必要無いんじゃないかと、
涙がでてきます。。

何にも自分で決められていない・・・。
周りの多い意見を信じて、進んでいます。
なんだか、涙が止まらないのです・・・。

自信が喪失してしまったのです・・・。

どうしたら、自信を持つことができるのでしょうか。。

自分の心に、価値を見出せません・・・。

ランキング

レス

トピ主さんは正解だと思います

041
tousoku
まだ、気持ちの整理がつかないと思いますが、 トピ主さんのように、結婚に至れない理由や可能性があって、それを避けるために結婚しなかったのは、ごくごく自然なことだと思います。 トピ主さんのように、リスクを自然に避けられなければ、今後、いい男性が現れて、結ばれた後も、家庭に降り注ぐさまざまなリスクを遠ざけて、家族を守って幸せになることは出来ません。 逆に、結婚しても離婚してしまうカップルを見ていると、あえて危険な方の道に進む妙な癖があり、その結果当然のことながらマイナスのスパイラルに陥ってお互いにズタズタに傷つけ合い(傷つけられ合い)離婚するパターンが多いと思います。一言で言うと、性格の不一致で片付けられていますが。 ですから、トピ主さんご自身の判断は、あっていると私の方からは見えます。自信を持つには十分だと思います。ご自身を大切にして下さい。 ご自身が別れによってマイナスの方向になっているかもしれませんが、ご自身でその流れを断ち切り、逆回転させて、早くプラスの方向へ進むことを意識してみてください。日常のちょっとしたことをあえて変えてみるのもいいと思います。

世の中の大きい情報が正しいわけではない

🙂
ももこ
占いにしろ、周りの友達の言うことにしろ、メディアで言われることにしろ。。 みんな正しいわけではありません。 正しいことはトピ主さんの心の中にあるんですよ。 私は周りに流されたり、自分がこれでいいのかわからなくなったりしても、自分の好きな自分ならどうするかを思い出すようにしています。原点に帰るというか。 別れは悲しいけれど、その悲しさも時間が解決してくれます。いまは悲しくてもそれはいつか終わるんです。大丈夫、待っていればいつか終わりが来ます。

本をたくさん読む

041
夕焼け
私も昔、霊感で「相性はいいのだけど、相手か浮気するし、DVだから破綻する」と言われて、私の場合はそのことが自分で自覚あったので別れました。 相性がいいのも事実で、実際、音楽や文学など同じ傾向が好きで、話はよく合いました。 トピ主さんは、友達と相性が悪い・・と言われたそうですが、私の逆の立場もありえるのでは・・相性悪くても仲いい人知っています。 それに私の場合は、たまたまあっていたのですが、占いで悪いことは信じないほうがいいかも。 否定はしないのですが、その一方で、「思い」で運命は変わるってことも真実みたいです。よくなるって思うとよくなるって。 引き寄せとかもそうですね。本屋にいって、そのような明るくなれる本があると思います。言葉に関する本、笑顔に関する本・・などいいですね。

一番大事なのは直感です

🙂
マロンケーキ
>大好きな友達と相性が悪かったり、少しショックな占い結果だった 占いなんてしなければいいのに・・・と思ってしまいました 占いはただの遊びですよ ただ迷いを解決するために背中を誰かに押して欲しいななどと思ったときなどに利用するのはいいかと思いますが・・・ 一番大事なことは直感です。 >結局、自分の気持ちって必要無いんじゃないかと、 これが一番大事なんですよ・・・ 誰かに左右された人生を歩みたくなければ、自分の人生を切り開いていきたいのなら自分の気持ちを一番大事にしてあげてください。 DVの気があると結婚前に気づいて良かったと思いますよ 30代前半なら、あと10年以内に結婚するくらいの気持ちで少し心にゆとりと余裕をもって考えていけばいいですよ これで終わりとかこれが最後なんて思っているとそこで本当に落ち込んでしまいます。 >1パーセントでも幸せになれる確率があるなら結婚しようと思っていた彼 かなりパーセンテージ低いですね・・・ 本当に別れて良かったですね その1パーセントだと思ったのが直感だったのかもしれません せめて60パーセントくらいはないと・・・ 新たな出会いのために元気だして下さい

何かではなく、自分を信じるのです

🐤
キレンジャク
それが自信につながるのです。読んで字の如しですね。 幸せになる確率1%じゃ、人生を賭けるだけ損というものです。

遅くなりました。

🐤
めぐちゃん トピ主
こんなに、まとまりのない文章に、的確にお返事をいただき、 ほんわりとじんわりと、温かくなりました。 ありがとうございます。 きっと、素敵な方々に違いないと思いました。 どのような判断にせよ、参考や情報から自分でした決断ですし、 彼のことは、的確だったと、時間が経つにつれ、確認しています。 しかし友人や占い結果には、反感というか、 『それでも仲良しだし、例外もあるのね。』と思えるように なりました。 どちらが(占いや世間体OR直感)、勝つかは、自分の心次第だなと。 そして、このように、温かい意見を頂けることは、 とても恵まれていると感じました。 これから、自分の決断(直感)を信じ、生きていこうと思います。 心底、感謝しています。

これからもいい出会いがあります

041
夕焼け
私も大好きな人と別れた直後は、暗かったし、私はもう出会いも結婚もないのだ・・といつも考えていました。泣いてばかりいました。 仕事も辞めて無職でした。希望なんかなかったです。 でも、そんな私を見かねた人が、家にいると考え事ばかりするからよくない、バイトしろと仕事を紹介してしてくれました。 そこで、主人と会いました。 前の彼は、カッコいいし、モテる人でしたが、怒るといつまでもグズグズねちっこい人で、結婚には絶対むかない人でしたが、主人はおおらかで優しい誠実な人でした。 トピ主さんもまだ大丈夫ですよ。 私の弟は、一流企業でハンサムですが35歳の時に33歳の人と出会い、お互いに「ここまで待ってて良かった」と言われる相手だったようです。 それから、音楽にも癒されました。竹内まりやさんの「元気を出して」が私を励ましてくれました。 おしゃれして、外に出てみましょう。いい出会いはありますよ。

正直な思い

😀
たまにいるメン
 男性として、女性を愛して生きていく側にいます。   「1パーセントでも幸せになれる確率があるなら結婚しようと思っていた彼」    結婚を1パーセントの幸せでもしたいと思う、お気持ちであったのなら、  あなたが、本当に一緒に居たかった人なんだ と正直思わされました。  私の20年ぶりの学年会で、7割のカップルが離婚していたことがわ  かりました。    女性のほうが多かったんです。    私個人の考え方になってしまいますが、  プロポーズするには、この人と死ぬ時まで一緒に居たい、居てほしい  死ぬ日までの経験すること、すべてを話したり、笑ったり、子供を  育てたり、あらゆる経験を この人としていけることが自分には必要  なんです。    私の人生に、あなた以上の人は いません。      という気持ちが含まれていると思ってほしいです。    この気持ちが男性の総てですし心なんです。    人を見る目は、千人いたら、千違います。男女感の考え方もおなじ。    あなた一人に、結婚を望んでくる男性に、  あなた一人で、相手に向き合ってゆくことが、結婚の始まりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧