本文へ

喝がほしい。。。

レス7
(トピ主 0
041
リーフリーフリー
ヘルス
今自分の事がきらいでしょうがありません。 今は自分に全く自信がもてず、何をする気にもなれず、仕事も続かず、毎日だらだら過ごし引きこもってます(ひたすら読書かDVD三昧か寝るか)外出するための用意がもう億劫なのです。 起きたいときに起きて、食べたいときに食べ、寝たいときに寝て本当になんにもしてません。しなきゃならないことはたくさんあるのに・・・しません。 そのくせ周りをうらやみ、ひがみ、ねたんでしまいます。みんなが幸せに見えて仕方ありません。自分だけがこんなみっともなくてぐうたらで・・・人間不信です。自信がないから周りの目がすごく気になり、ひとりでマイナス思考になって妄想して動悸に悩まされ鬱々と暗いです。本当は楽しいことが大好きなはずなのに、心のそこから楽しめません。依存心が強く、一人では寂しいくせに誰とも付き合いたくないので悪循環です。体重もここ一年で10キロも増えて、ますます自信がなくなりました。 人の幸せも素直に喜べず、ひねくれています。だから友達もなくしそうで怖いです。 このさきどうなるのか不安です。とにかく自分のこれから、お金、仕事、子供、夫、親、親戚付き合い、友達との付き合い方、健康問題、もうすべてのことが不安でどうしようもなく、考えてもどうしようもないと思いながらがんばってもがんばってもプラス思考になれません。 こんな弱い自分が本当に大嫌いです。 人生リセットしたい・・・ みささんはわけもなく不安に思うようなことないですか? 幸せだと思って毎日生きていますか? 自信がなくなったときどう乗り越えますか?何が支えですか?

ランキング

レス

喝より治療

041
紅茶好き
トピ主さん、苦しいでしょうね。でも、トピ主さんに必要なのは喝ではなく、治療だと思います。根性論とか、思考を変えれば何とかなる場合とそうではない場合があると思いますが、トピ主さんの場合は後者では? 心療内科などを受診されたことはおありですか?もし、まだのようでしたら、専門家の手を借りた方が良いと思います。外出するのはきついでしょうが、トピ主さんがもっと楽になるために必要なことだと割り切って、受診されることをお勧めします。

生きてるだけで、幸せ

041
ちしゃ
カツよりちしゃ なんて駄洒落に笑うところではないですよね。 上方落語にちしゃ医者というのがありますから、今度聞いてみてください。私も心療内科に1票です。私も行ったことありますが若い人が結構多いのでビックリしたことがあります。病気ならしょうがないですよ。 頑張ってもプラス思考になれません・・・・とありますが、頑張るからいけないのではありませんか。見事な文章で自分のこと表現されており、現状がよく分りましたが、頑張らなくても今の生活は維持出来そうです。 あなたは肉体的病気になったことはありますか? 私は足の神経がやられて歩けなくなったことがあります。何の疑いもなく、歩けることが当たり前と思っていた私にはショックなことでした。自然に歩いている他人がうらやましくてなりませんでした。幸いに今は歩けるようになりましたが、歩けることはそれだけで幸せなんだと初めて気付きました。 今、自分の嫌な面ばかり見えて落ち込んでいますが、他人の私には責任感の強い、頑張り屋さんに見えます。自分の気持ちが整理されるまで全て放り投げたらいかがですか。ついでに嫌な自分も。

病院に行こう!

🙂
おんぷ
トピ主さんが私と全く同じ生活をしているので なんだか嬉しくて…。 ただ 私は人を妬んだり 不安を感じたり マイナス思考は有りません。 それは 二週間に一度病院に行き(私の場合は婦人科の中の心療内科)先生とお話し、薬をもらって飲んでいるからです。 抗うつ剤です。元々は違う病気が原因でしたが うつ病にもなっていたと思います。 飲む前は かなり悩みましたけど 気持ちがドンドン軽くなって、やはり 気分転換なんかでは追い付かないまで心も体も頭の中も疲れ果てていたんだ…と…薬を飲み出してからの後悔はありません。 寝る前に頭の中がゴチャゴチャと、いろんな考えが渦巻く症状も消え、イライラ・焦り・不安もなくなりました。 友人関係も冷静に判断出来る様になり、面倒だな…と思っていた人達には はっきりと物事を伝え、交際を絶ちました。 毎日 睡眠を充分取り、映画や読書でのんびり時間を費やして 一つ一つずつ問題を解決していってます。 トピ主さんも まず病院へ行き ゆっくり前向きになりながら いろいろ整理していったら良いと思います。必ず道は開かれる!大丈夫!

体のサイン

🐤
こるぷん
リーフリーフリーさんつらい状態ですよね。 でも、救いはあるのです。なんとかしなきゃ~っていう意識もある。まず読書かDVD三昧か寝れる。もっと悪くなれば、寝れないし読書も、DVDも見たくなりますよ。いろんな悪いことを考えてしまう。体の不調・体重も一年で10キロも増えたこと、、まず体からきたサインを受け止め食生活と体の状態を見直さなければなりません。もう体からお便りが来ているのです。それをしっかり受け止めないと・・・いきつく先は病気です。命のあるものを食べてますか?お料理を作る元気も今はないとは思いますが、それを見直して下さい。洋食から和食へ切り替え、パンなどの小麦製品・肉魚卵食から和食である穀物菜食へ、インスタントなどの工業製品から手のかかるものへ。薬などもを服用しないこと。引きこもりの人に多いのが卵の摂取が多いです。引きこもりで動けないのに卵という栄養満点・殻に閉じ込められた力あるものを摂取し続けるとそれだけ反動がきます。 手間暇かけられた命のあるものを食べると、体も心もは癒されます。土のものにふれて下さい。海にいって砂を踏むだけでもいいです。大地から、自然のエネルギーを感じて下さい。

私はあなたが羨ましい。

🐤
あるる
もうすぐ3歳の息子を1歳ちょうどから保育園に預け共働きです。 「ひたすら読書かDVD三昧か寝るか」 なんて、なんて羨ましい!! 私が、今一番したいことです。 本読み漁りたい。たまった映画、見たい映画、見倒したい。 眠りたいときに眠りたい。自分の自由になる時間が欲しい!!! でも、私にはそれができません。なぜなら、家計のために働かなきゃやっていけないから。 トピを読み始めた時は、独身の方かと思いました。ニートなのかな?って。(失礼)ですが、ご主人もお子さんもいらっしゃるとのこと。 ということは、専業主婦であり、それで暮らしていけるってことでしょう? なんでそんな恵まれた環境でご自分のことそこまで卑下されるんですか? 家族関係が思うように行っていないとか、他に理由があるんでしょうか。 とにかく、何度でも言いますが、私はトピ主さんが羨ましい。 晴れた日、息子を保育園に送ったあと、家に戻って出勤するまでの僅かな間に布団を干すとき。「あぁ、このまま、家の大掃除したい!こんなに天気がいいのに、太陽光がもったいないようぅ(涙)」 今まで何度思ったことか。続きます

私はあなたが羨ましい。2

🐤
あるる
そしてこれからもずっと思わなきゃいけない。 息子が調子が悪くても、傍にいてやりたくても、熱がなきゃ行かせなきゃいけない。 トピ主さんは、あなたの「家族」のために使える時間が、たーーーくさんあるじゃないですか。 お天気がいい日に、布団を干せること。 そしてそれを、日が落ちないうちに取り込めること。 家族のために、手間のかかる料理が作れること。 家をきれいに保って、常に居心地がいい状態にする時間があること。 残念ながら、私には持てない時間です。 弱い自分を嫌いになって、結局それを言い訳にして何もしないで、周りをうらやんでばかりでひねくれて日がな一日鬱々と過ごすのなら、できることからやってみましょうよ。 まずは、小さい花でも買ってきて、家じゅうあちこちに飾ってみてはいかがでしょう。100均で小さなフォトフレームを買って、自分の好きな写真をたくさん飾ってみたり。(映画がお好きなのなら、そういうポストカードとか) で、ご質問の答えですが。 毎日、育児と家事と仕事に追われて時間がないので、不安やら自信がないことやらを引きずって考えている暇がありません。

読書が好きなら

041
れん
旦那様もお子さんもいらっしゃってその状態ということは そこに至るまでに何らかの原因がおありだったのではないかと 推察します。誰にでもドーンと気持ちが落ち込んで何もやる気が なくなってしまうことはありますよ。 私も20代の頃職場での人間関係が原因で心療内科に通わなければ ならないような精神状態になったことがあるので少しはお気持ちが 分かるつもりです。 読書とDVD観るのはお好きなんですよね。 普段どんなジャンルをご覧になっているんでしょう? 「大切なことに気づく24の物語」(中山和義・著)という本を お読みになったら、少し気持ちの方向性が変わると思いますよ。 少しでも気が晴れて、何かをやってみようと気持ちになれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧