本文へ

妊婦さんに対する…

レス14
(トピ主 1
🐶
りー
子供
29歳独身派遣OLです。先日同僚(30歳独身)が言った言葉がとても衝撃的だったため皆さんのご意見を伺いたくて投稿させていただきます。 現在会社に妊婦さんがいるのですが、その同僚は妊婦さんがおなかをさすったり、抱えるようにして歩く姿を見て「まわりの人に自慢しているのだとおもっていた」というのです。そんな風に考える人がいるのかと、とてもとてもビックリしてしまいました。妊婦さんとのふとした会話の中でそうではないと少し思い直したようですが… 自分が妊娠したことがなくても女性なら苦しいのかな?重いんだろうな?という事は考えられるのではないでしょうか? 普段から卑屈な考えをする人なのですが、特には気にせず接していましたが、今回ばかりは目からウロコでした。これからの同僚に対する接し方が変わってしまいそうです。 みなさんの周りにこんな考えの人いますか?

ランキング

レス

いるんだね~

041
マキ
私も女なので、お腹をさすっているところを見れば、お腹の子が愛しいのかな~くらいに思いますが、そんな卑屈な考えの人もいるんですね。いろんな考えの人がいるとは思いますが、結構ビックリです。 妊娠希望で不妊症の人なら、そういう卑屈な気持ちになるのも多少分かりますが・・・同僚の方はご結婚されてるのでしょうか? まあ、言葉にだすだけマシですかね。 中には明らかに態度で攻撃してくる頭のおかしい人もいるので。

少なからず妊婦嫌いの人っています…残念ですが。

😨
aiko
私が第2子妊娠中の妊娠8ヶ月の時、ドラッグストアで買い物をしていたら、やたらと私の行く手を遮るようにしたり、カートをお腹めがけて押してくる人に遭遇しました。40代半ばのくらいの女性でしたが…。 店内でつけ狙うようにされたので、気味が悪くなり買い物途中で帰ろうとすると、その女性に呼び止められ言いがかりをつけられました。『狭い通路でぶつかってきたのに詫びの言葉も言えないのか?』と。何度も執拗につけ狙い、ぶつかってきたのは女性なのに…。 私は「見ての通り、こんなお腹(かなり大きかった)ですので、ぶつかるような真似はしません」と反論すると、『偉そうにお腹をつきだして歩いて!何様?』と言われました。同じ女性から、このような言われ方をすると思わなくて物凄くショックで、出産後もそのドラッグストアには行きません。もし、あの女性に会って赤ちゃんを攻撃されると嫌ですから。 ただ、ネットを見ていると【妊婦様】という言葉を見かける時があるので、妊婦嫌いの人が少なからず存在するのだと思います。残念ですが。

まったく思いません

😑
はる
周りにもそんな人いません。 ですが事情によって妊娠を諦めた方などには そう解釈してしまうほど、妊婦をみるのが つらいのではないでしょうか? 妊娠中のお腹はさわってしまいます。 仕事中にちょっと痛みなどを感じる時には 不安になり、赤ちゃんにがんばって! という意味をもってさすってしまいます。

いますよ

💔
擁護するわけではありませんが、そういうふうに妊婦を見る人もいます。 世の中にはいろんな考え、価値観、見方があるので言わせておけばいいんじゃないですか。 ただ、口が滑って出たんでしょうが、人前では慎むべき言葉でしたね。 トピ主さんも、良い勉強になりましたね。

ごめん

041
モリモリ
私は妊婦が嫌いです。以前は好きでしたがまさしく妊娠してると何でもアリと考える人から執拗な被害妄想的な嫌がらせを受けたので。私は「妊娠してるのが偉いと思って!」とお腹をさする姿をみると思かな。ちなみに私は既婚で25歳です。

でも

🍴
アイアンマン
実際には結婚・妊娠してることで 優越感にひたってる、やたらとまわりに自慢げに話す 女性がいるのも確かなので・・・ その同僚も、過去に先に結婚・妊娠した友人とか知り合いに 自慢げにされて不快だったことがあるのでは?

悲しいけどいます。

041
ビーン
子供嫌いの人、妊婦が嫌いな人・・いるんですよね。 私は不妊治療してたのですが、 不妊治療のサークルみたいなのがあるんです。 そこで会う方のほとんどはそうではないのですが、 中には妊婦を見たくない、おなかをさする行為が自慢に見えると言うんです。 「胎動があれば、赤ちゃんにお返事みたいにおなかさすったりもするだろうし、 もしかしたらおなかが張ってるのかもしれない。」 そういう考えがあることを知ったとしても受け入れられない人がいるんですよ。 私は妊娠中なのですが、そういう人がいるのを知ってしまったので、 怖くなる時があります。 ただ、そう仰った方は独身でいらっしゃるので、 不妊の悩みとかとは違うのかもしれませんね。 妊婦さんに何か嫌なことでもされたり言われたのかな・・ 無知ゆえならいいんですけどね。

2例ほど

YSS
1.職場女性40代半ば 「電車で妊婦さん見ると、押さないように気をつけるけど、気をつけなきゃならないのが嫌」 2.職場男性50代 (妊婦の私に向かって)「お前に何かあったら皆が”俺達が無理に働かせたから”って気にするんだぞ!あんまり動くな」 いずれも世間一般にある「妊婦さんを大切に」に逆らう勇気はないので目立った行動はしないけれど、快く思っていない、というニュアンスを感じました。 でもそういう人に限って風邪ひいてる時には「誰も休めば?って言ってくれない」って言うんですよね。 人を気遣うのは嫌だけど自分は気遣って欲しいという・・まあ本能丸出しといえばそれまでなんですが・・・

あー

🐤
りか
いますよ。 うっとおしいなーと感じる妊婦さん。 妊娠されてる方全員には感じないですけど。 正社員できちんと働かれる方もいますし。 仕事中におなかさするのはいいんですが、アピールされてる気がしてこれ以上気を使わないといけないのかな??と感じるときもありますよ。仕事仲間なだけで完全に他人だし。めんどくさいなって思う人いませんか。それが彼女にとっては妊婦さんなんじゃないのかな。 ただ本文を読む限り、妊婦さん自身は妊婦であることをたてにどうこうって方じゃないんですよね? その方が普通に働かれてるなら、その発言した方がちょっと疲れてたんじゃないですかね。 正直妊婦さんを同僚の方がどう言ったって内容より、あなたがその発言をした人をやや下に見てるかんじが文章から出ててそっちのほうが気になりました。 私だったらあなたのように人を見下した発言をする人ってわかったら接し方が変わってしまいそうです。 接し方を変える変えないはあなたの自由なのでどうぞ。

いる

041
だよん
家庭に恵まれなかった子がそんな考え方をしてました。 おカネはあるけど、愛情のない家庭の子でした。 付き合いきれなくなって、友達辞めました。 若い頃は、面白い子でも、年齢をかさねるに連れ、良くない面ばかり強くなって残念でした。 やはり、土台の家庭がしっかりしてないと、後々人生大変ですね。

いますよ

041
二人目妊婦
だから、妊婦マークなんて怖くて、鞄に付けませんでした。 あれも「私、妊娠してます!」アピールしてると思われるみたいです。 確かにアピールなんだけど、自慢しているわけではないんだけどなぁ。 二人目妊娠していますが、今回も鞄には付けません。

それは卑屈ではないのでは?

041
かえるどん
私は一度だけ妊娠しましたが、お腹さすりませんでしたよ? >苦しいのかな?重いんだろうな?という事は考えられるのではないでしょうか? 苦しいかどうかは顔見ればわかるし、腹が重いからって手で持ち上げる人いますか? だいたい、さすったからって軽くならないし。 出産してから余計に、あの「腹さすり」が「妊娠アピール」にしか見えません。 りーさんも経験ないのに決め付けないほうがいいですね。 嫌いな人だからって何もかも否定してはいけません。

自己中な人が多い

041
nana
妊婦になってみないとわからないことってありますからね。 ほんと重いんですよ。腰も痛くなるし、立ち上がる時も「よっこいしょ」と普通に言ってしまいますから。 以前働いていた美容室で妊婦のスタッフがいて、後輩の子がシャンプーを代わりに行ったら「いいよ」と断られたことや、立ち仕事なのでしんどくなってスタッフルームで横になってたことを挙げ、相手は先輩なのに「ムカツク」と言った後輩がいました。 (何様だコイツは?)と思ったし、その後輩を見る目が変わりました。 思いやりがないというか、そういう人たちって残念な人だなと思います。

トピ主です。

🐶
りー トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 レスを読ませていただき良くも悪くも妊婦さんに対する考えは様々で、いろんな人が世の中にはいるんだなと痛感しました。 私のほうが無知で最初から決め付けた考えをしていたのかもしれません。 今回の事はとても良い勉強になったので、人の考えを否定せずいろんな視点から理解できればと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧