本文へ

お宅のクリームシチューの味は?

レス6
(トピ主 0
041
RUKA
話題
初めて投稿させて頂きます。不備ありましたら平にお詫び申し上げます。

唐突ですみませんが、早速本題に入らせていただきます。
以前、義理の母が作ったシチューが、しょっぱかったんです。それも喉が痛くなるほど。
量は目分量で増やし、コンソメスープの元(固形)を2個入れたそうです。もちろんルーは使ってはいますが…。
私個人としてはまず目分量で増やす、という所で驚き、次にしょっぱすぎる味で驚きました。
私宅ではクリーム(ホワイト)シチューは指示通りの水の量で作りますし、味は甘い方だと思っています。

そこで皆さんにお尋ねしたいのは、クリームシチューの味はしょっぱい派?それとも甘い派?
という事と、箱の指示通りの水の量で作る派?それとも目分量派?
の2点です。

ルーから手作りされる方はその旨をお書き下されば幸いです。

どちらが正解、という事はないと思いますので、皆様の家の味をお教え願えれば幸いです。

最後までのお付き合い、有難うございました。
また、乱文にて失礼いたしました。

ランキング

レス

我が家は、

041
ゆり
甘い派になると思います。というか、しょっぱい派なんてあるのでしょうか? 美味しいですよね。子供たちにも大人気メニューです。 市販のルウは使わず、オリーブオイルと小麦粉(または米粉)と生クリーム(または牛乳、豆乳)で作ってます。

市販のルーは使いません

🙂
4人のママ
市販のルーを使うなら→鶏肉を炒めて醤油で思いっきり目に味付けします。野菜、水を足して煮込み、ルーを入れてさらに煮込み、仕上げは牛乳。なのでコンソメや塩などは入れません。味は十分です。水も目分量で十分。 義母さんは多分塩入れすぎなんだと思います。 市販のルーを使わない→牛乳600ミリリットルに小麦粉大匙山盛り3杯入れ、冷たい状態のまま鍋で泡だて器で撹拌。強火にかけて撹拌を続け、温まったら中火、撹拌は続ける。有塩バター10グラム、塩適量、コンソメ1~2を混ぜ合わせ、とろっとして来たらOK(最後まで撹拌し続ける)。 野菜とお肉を水少な目で煮込み、煮上がったら混ぜ合わせる。私はマカロニを入れたのが好きなので、あらかじめ茹でたマカロニも加える。 市販の物を使うより簡単でおいしくできますよ。応用でグラタンやパスタも。コンソメより鶏がらスープの素や中華だしの方が味がしっかり出ます。鶏肉と白菜を煮込むとさらに中華風でおいしいです。小麦粉が少なくてトロっとならなかった場合は、片栗粉を水で溶いて混ぜて煮込んでもOK。うちは小麦粉ではなく強力粉使ってますがそれでも全然OK。

おおざっぱ

041
わんた
結婚して30年の専業主婦です。 夫の親と同居して料理担当ですが料理の味見はしません。 色だけで判断してます。 水も醤油も味噌も砂糖もダーッです。 あるいは掴んでパッパです。 子供には子供用に年寄りには年寄り用にそれぞれ別の時間に別の料理を作りますが計ったり味見したりしません。 メニューもスーパーでの特売品利用した食材で作れるものに限ります。 旨いとは言われますがしょっぱいとは言われません。 そういえばシチューにコンソメスープの元は入れません。 ルーにコショウをパッパと200ミリリットルの牛乳だけです。

ルウから作ります

適当な母
我が家のシチューですが… ルウから作ります。 厚手のステンレス鍋に、バター(加塩でオッケー)20gくらいを溶かす。 そこへ小麦粉大さじ5くらいを適当にドバッと入れて炒める。 そこへ牛乳を4カップくらい適当に、少しずつ加えながら弱火で混ぜる。 あとはクリーミーになるまでかき混ぜながら煮詰める。 これで適当なホワイトソースが出来上がり。 あとは別に作っておいた、鶏肉・じゃが・たま・にん+固形コンソメ3個+ローリエのお鍋にホワイトソースを加えて煮込む。 最後に塩・こしょうで適当に味付けして終了! 一般のルウは塩分が高く塩辛いので使ったことがありません。 こんな感じで、適当な分量で適当に作っても、クリーミーなホワイトシチューが出来るので、是非作ってみてください。 グラタンも同じように。 適当な母でした…すみません。

のんべの作るシチュー

🍴
うわばみ
のんべです(笑)。 なので、つまみとかたくさん食べるので、 シチュー自体は、普通の人の三分の一くらいしか食べません。 特に市販のルーのは、味がぼんやりしていてお酒に合わなくて。。。 クリームシチューは手作りします。簡単だし、そのほうがおいしいし。 少しだしを入れて和風にします。 甘めなのは苦手かなぁ。

朝のお味噌汁代わりに

041
asa
バター、牛乳、小麦粉を鍋に入れて、 加熱しながら撹拌すればホワイトソースは出来上がり。 とろみを水で加減しながら、あとは塩、砂糖、コショウで味付け。 すべて目分量ですし、失敗なんて、まずありえません。 この間、約5分。 冷蔵庫にある葉もの野菜とハムをいれて、5分も炊けば出来上がりです。 とても、おいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧