本文へ

30代から始めた勉強!!!

レス13
(トピ主 3
😢
たき
仕事
こんにちは。
35歳女性、既婚ですが子供はおりません。(子供は生まない人生になりそうです)

今後の人生で悩んでいます。
97年に短大を卒業して、氷河期でしたので、正社員からアルバイトまで仕事は転々としました。
親のレールに従う教育がまだ私の芯に残っていたため、結婚しないとというプレッシャーがあり、時間のとれる今の会社に29歳で事務職として入り、今の会社に契約社員として入社し、つきあってきた彼氏と結婚は出来ました。
しかし、20代でなかなか仕事が落ち着かなかったため、結婚は出来たものの、仕事では、社会人としては常識的な事は身に付いたかもしれませんが(指示待ち人間ではないです)キャリアというキャリアはつける事が出来ませんでした。
後悔しています。
が、これからがんばろうと、30歳頃からビジネスセミナーなどに通ったり、営業ノウハウや、経済誌を読んだりして、世間勉強していますが・・・
結局、何が出来るかと言ったら、何もありません。
にたような悩みをお持ちの方がいらっしゃったら、お話したいのですが、ご意見いただけないでしょうか。
30代からこんな勉強始めたよ、とか、教えてくださいませんか。
どうしたらいいのかわからなくて、でも何かしたいんです。
誰かの意見が聞きたいです。
前向きになれるような意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

可能性大です。

041
max
子育てブランクが今後なさそうなら、思い切って転職して、今からゼロスタートでも十分キャリアを積めるんじゃないかと思います。 仕事での成長って、キャパ以上のタスクをこなした時にしか感じられないと思います。焦ったり、傷ついたり、本当にしんどいことですが・・・。 仕事はキャパ内だけやってて(傷つくこともない)、それとは別に勉強会やらやってみても、成長にはつながらないのかなと最近思います。 思い切って、キャパ+αくらいのことをさせてもらえる環境へ移ってみたら?

私も悩んでますよ

041
taraba
39歳既婚です。もともとのキリギリスな性格のため、特に進学もせず高校卒業→フリーター→アパレルに就職しましたスピード結婚+離婚をし、飲食業やら事務仕事をしてのち再婚。はっと気がついたら30代。運よく転がり込んだ会社で共働きしながら不妊治療。子は授からずお金はすっからかんになりました。 私も35,36歳で悩みました。このまま勤めてる会社が倒産すればまったくキャリアもないからマズイと。が、大不況のさなか高卒に求めるキャリアなんてないので興味があった語学教室に通っています。 『どうしたらいいのかわからなくて、でも何かしたいんです』私もそう思ってます。私もいつも悩んでますよ。でも答えは出ません。 無理にキャリア!と考えないでこれからの趣味として何かやるのもいいんじゃないですかね?趣味がそのうちキャリアになるかもしれないし。 この先もずっと悩みそうです(笑)でも人生そんなに簡単に答えなんて出ないから!と自分に言い聞かせてます(笑)

同じ状況です(少し年は下ですが)。

キラキラ
私は、トピ主さんより、少しばかり年が下になりますが、 似たような状況です。 少し違うのは、 私の場合は、夢を追いかけましたが、 それほど稼げなかったり、 リーマンショック等、で仕事も激減しました。 キャリアはついたような、つかないような、 中途半端なので、トピ主さん同様の状況になるのでしょうか。 ”これ”というものを、作り上げることがイマイチできませんでした。 私は 勉強と仕事を切り離して考えるようになりました。 勉強で、本当に仕事に結びつくのは、 ○○士、○○師等、でそれ以外は、資格や勉強よりは、 仕事で作った経験や、転職しての就社の方が、安定するし役立つし稼げます。 私の場合は、好奇心が強いのか色々勉強しました(してます)。 (保育士←大学に2年以上在籍とかだと、何学部であっても受験資格をもらえ、試験を受けて取りました←利用して働いてませんが、独学なら安く取れます)、 語学(英、アジア系二つ)、 趣味だと、ダンス、料理とか、 公民館、カルチャー教室等、安い所で幅広くやりました。 スピーチ講座も受けたかも。 仕事以外での居場所は仕事を辞めても一生なくなりません。

好きじゃないと続かない

とくめい
私も30代の子供のいない主婦です。 大学を卒業後、とある職をしていたのですが…。 転勤族と結婚し、かなりの田舎にばかり引っ越す人生になってしまいました。大卒差別、物凄くて1年ぐらい立ち直れませんでした。 その後、都会に転勤してきて、英語とかスクールとか、いろいろ考えたのですが見学に行っても目的がないので、ピンとこず。 そんな時、そういえば子供の頃は小説家になりたかったんだった…と思い出し、せっかくなので夢を追わせてもらうことにしました。 もうひと頑張りで、プロになれそうです。 なれなくても、それはそれでいいと思います。 夫と死別したら、家事は得意なので、それを活かせることをして働こうと思っています。 やはり好きなことや、これを身につけてこうしたい!という強い気持ちがなければ、何事も続けるのは難しいと思います。 焦る気持ちはとてもわかるのですが、自分にとって大切ではないことや向かないことにお金と時間を使っても仕方がない気がします。 資格を取るのもいいと思いますが、自分の内面を充実させるようなことも、大切かなと思います。

じっくり自己分析を

🐧
ぺん
44歳独身女性です。 派遣社員として消費者金融会社で働いていた10年以上前に同じようなことを考えていました。 「今はまだいいけどこのままこれといった売りもないと仕事なくなっちゃうか仕事があったとしてもどんどん条件悪くなる・・・!」と。 そこでまずこれから自分ができること、できないこと、やりたいこと、やりたくないことなどを思いつくままリストアップしていったところ貿易事務という仕事につながりました。 30過ぎて「未経験の仕事をさせてください」と言っても若い子に負けるのは目に見えているので半年間専門学校に通い通関士の資格を取りました。 私は当時地方に住んでいたのですが思い切って首都圏に引っ越して仕事を得探したところ幸いにすぐ仕事がみつかり、数社で経験を積むことができました。今は家庭の事情で仕事はしていませんがこの年齢でもまだまだお仕事のお話は頂いていますよ。 主様もせっかく「何か」を始めようとされているのですから、自分の好きな事、適性のあることをこの際じっくり考えるところから始められてはいかがでしょうか。

私も同じこと考えてます。

同じです。
私も 同じ悩みを日々思っています。キラキラさんと同じで 夢を追い収入が少なく生活が苦しくなり 今は無難な仕事をしております。 ですが、最近景気の悪さで 給料は下げられ 勤務日数を減らされ 30代働き盛りなのに このままでいいのか・・?でもどうしていいのか分からないといった毎日を過ごしています。同じ職場でもキャリアを積んだ同世代は 会社に必要とされているポジションですが、私は そうではなくって感じです。 今の職場はそんなに好きではないですが、そんな環境に悔しさも感じ、真剣にどうなりたいか?を考えるようになりました。PCを使ったデザインなど PCに詳しくなりたいと思い、PCをもっと勉強しようと考えております。今の職場でもPCは使いますが もっと専門性を高めようと。今の仕事の勤務日数が減らされ 給料も減りましたが、時間はあるので 勉強にはもってこいです!そういいつつも 主さんのように どうしたいのか?とは毎日考えるのですが・・。 でも 私みたいに考えている人がいるんだと なんだか安心しましたし、改めて頑張ろうと思いました。お互い頑張りましょうね!!

主です、ありがとうございます。

😢
たき トピ主
6名もの方、レス下さり、ありがとうございました。 今までの人生、アシスタント的な役割しかやってきていないため、今でもアシスタントの立場にしかさせてもらえません。 でもアシスタントの立場だから不足が気づける事ってありますよね。 実は在職している会社のベテランが、急に退職するため、そのベテラン社員の職務の一部を私が引き継ぎする事になりました。 が、ベテラン社員とその上司は、引き継ぐものをまとめてくれていなかったため、この数日ですべてを把握するのは絶対に無理な業務でした。 当社の上の人間は、専門職で、いわゆるアカデミックスマートばかりで、知識の無い契約社員にアシストを任せるためには、どう指示すればいいのかわからないひとが多いのです。 知識は勉強でなんとかなっても、上司が持ってくるその現場の情報を知らなければ進められない。 なんとか理解していただき、引き継ぎもうまくいきました。 命令系統や指示系統をきちんとはっきりさせないと出来ない業務ってありますよね。 私が言わなければ、この業務の関係者全員に影響が出るところでした。 こうだから、事務員は離職率が大変高いです。

主です。続きです。

😢
たき トピ主
こんな調子なので、契約事務員の離職率が大変高いです。 事務職で女だからか、認めてもらえない。 こういう思いをするなら、専門職になるしかないと感じたのですが、今からだと厳しいなと思うんです。 事務の皆さん、事務が評価される事って無いのでしょうかね。。。 話がとびとはずれてしまいました。すみません。 多分、私は、事務職でも評価されていれば、不満って無いんだと思います。 しかし、ペーペーなので、会社はあくまでアシスト、事務職としかみない。 でもアシストのエキスパートってありますよね。 秘書もそうです。 秘書って、すごく地味ですが・ ・・ 契約職員ですが、専門職になれるとは思いませんが、がんばろうと思います。 内容の本質が違ってきまして、大変申し訳ありませんでした。 しかし、このおかげで何か勇気がでました。 ありがとうございました。

何がしたいかによる

041
セリナ
事務のエキスパートって言っても、会社によって要望は違いますよね。 専門職と言っても何ぞや? 会社任せの何でも屋なら、誰でもできますよね? 一生ものの仕事を求めるほどの技量がありますか? あなたは何がしたいのでしょうか?それによって、進む道が違いますよね? 私は事務には見切りをつけて、医療の専門学校に行って再就職しました。

大学編入学など

041
makomay14
私は結婚をして30歳になってから大学編入学しました。 元々短大卒で、営業事務兼ショールームセールスをしていました。 仕事は楽しかったのですが、色々あり退職。 転職活動では4大卒以上が条件が目立った気がします。 とは言え、大学で何を学ぼうと思った時に、 心理学に興味があり、心理学科の通信制大学を選びました。 通信制大学は安いと思い入学しましたが、 スクーリングの回数や場所、実習があると結構な費用でした。 また、日ごろは独学に近いので孤独との戦いの時もあります。 ですが、スクーリングによって色々な経歴をもった人との出会いがあり 人生観が変わりました。 それに、最近のスクーリングはネット講義や土日など 仕事をしながらでも卒業しやすいようですね。 大卒と同時に、認定心理士(一定単位以上取得して申請して取得)と、 精神保健福祉士を取得しました。 最近まで嘱託で精神保健福祉士の仕事をしていましたが 二人目の妊娠で継続ができなくなりました。 あまり募集がないので大変ですが、 国家資格と大卒を取得できて満足しています。 また続きはこのあとで。

通信制大学、続きです。

041
makomay14
ただ精神保健福祉士にこだわるのではなく、 事務経験も長く、何かしらのスキルは常に欲しく、 先日は日商簿記3級取得しました。 経理の実務が長い人の方が有利とは思いますが、 経理の仕事もやりたくて勉強したとアピールできると思ったからです。 資格ばかり取ってまとまりがないとか、勉強が趣味とか 資格ゲッターなど言いたい人がいたとしても気にしません。 自分が満足すればそれで十分。 ただ、通信制大学は周りの理解もあってこそでした。 夫はもちろんのこと、遠方に住む実親の所へ帰り、 そこへ小さな息子を預けて実習先の精神科病院まで通っていましたから。 もうここまで周りに迷惑をかけて、資格取得をしないわけにはいかないと いう強烈なプレッシャーをかけましたが、 今では大きな自信につながっています。 何かしらの資格を取ることは大賛成です! 勉強を始めるのに年齢は関係ありません。やる気です! ぜひ頑張ってください!

会社の規模にもよるけど

041
サクラ
トピ主さん大きなチャンスじゃないですか。 経営者の顔をネットやニュースでしか見たことがないような大企業なら無理かもしれませんが、社員全員の評価をトップが把握できるような環境であれば、 女性であることや学歴が低いことはハンデになりません。 今はベテランさんがやっていた職務の一部しか任されていないかもしれませんが、努力次第でそこから広げていくことは出来ると思います。 私も実際アシスタントから始めて徐々に高評価を頂くようになり、今は独立して仕事をしていますが、前の会社とはいいお付き合いを続けています。 トピ主さんの文章からはやる気と聡明さが感じられたので、きっと出来ると思います。 評価されるようになり目立ってくると足を引っ張ろうとする人が次々現れますが、負けないでください。 あなたの成長のために必要なことです。

ありがとうございました。

041
たき トピ主
皆さん意見ありがとうございます。 何を勉強したらいいのか、どうしたらいいのか、可能性が狭まっている故、悩みはつきません。 しかし、とりあえず目の前の仕事に集中してみたいと思います。 ただの一般事務職出身では、本当に厳しい世の中です。 何かやりたいのなら、もっと早く気づくべきだったのに、頑固に会社員でいることにこだわってきました。 何も出来ない自分が恥ずかしい限りです。 でも、何も出来ないなんて思わないで、自分の棚卸をしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧