本文へ

アパート駐車場でのトラブル

レス6
(トピ主 4
041
モスグリーン
話題
アパートの駐車場でのトラブルで不動産会社と揉めています。 【これまでの経緯】 契約しているアパート敷地内の駐車場に車を駐車しています。 駐車場の位置は一番端で、車から約50cm程横に柵があり入居者募集の看板が取り付けられていました。 先日の暴風の日に、看板が割れて車に当たったようで傷が付いていました。 (当たった所は見ていません。翌日、車のそばに割れた看板が落ちていて、傷を発見しました) 当初はごく小さな傷2箇所程度だと思ったし位置さえ変えてもらえれば、 今後は当たる心配はないと考え、 電話で「傷の修理はいいので、看板位置を変えて欲しい」と申し出たのですが、 「看板位置は変えられない。補強して取れないようにする」との返答。 ならば修理代を請求したいと伝えたのですが、それも無理とにかく補強するの一点張り… あげく「担当者が不在なのでわからない」と言われました。 (この間、保留にして別の方に確認するようなことはありませんでした) その後、車に凹みや塗装の剥げた箇所が見つかりました。 翌日、担当者(電話の方とは別の方です)から「看板位置は変えますが、現地で双方立会いで話したい」と連絡がありました。 立会いの際に、車の傷も確認してもらったのですが、「修理は車両保険を使われますか?」と聞かれ、 即答は避けて「見積もりを取ってまた連絡します」と返事をしました。 後日、見積書を送り「思ったよりも修理代が高いので全額負担してほしい」と伝えたのですが、それから約1週間全く連絡がありません。 以上がこれまでの経緯です。 正直、こちらの不手際は何もないので保険は使いたくありません。 電話に出られた方も担当者からも、暗に修理代は払いたくなさそうな言われ方をされています… 週明けにでも電話してみようかと思うのですが、 電話する際に注意する点や今後の対処法など、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

責任の所在を明確に

041
のあ
厳しい意見と思われるかもしれませんが、予めご理解ください。 今回の事故は、トピ主さん側に不手際はありませんが、 看板の設置状況の安全点検がきちんと行われていたなら 管理者側も不手際はありません。 その場合、誰にも予想できなかった天災による事故であり、 それぞれの負担で看板と車を修理することになります。 >「思ったよりも修理代が高いので全額負担してほしい」 逆の立場になって考えてみてください。 賠償義務を明確に突かれた訳でもなく、 高いからという理由で請求されても支払う気になりますか? 今後、注意する点は、 天災による事故なのか、過失による事故なのかを明確にする事。 ・事故当日、一般的に免責とされるほどの風量だったのか? ・看板の設置時期や最終点検日の確認 ・破損した状態で残っていれば写真等の証拠を残す ・「補強する」という言葉がでたのは、設置の安全性が不十分だったからではないか? ちなみに、車両保険を使った場合 「飛来、落下物との衝突」なので等級据え置き事故になります。 保険は自分に過失がある場合の為だけに加入するものではありません。 不慮の事故に対する備えでもあります。

トピ主です1

041
モスグリーン トピ主
のあさん、レスありがとうございます。 文字数の関係で不十分な説明もありましたので、補足及び質問にお答えします。 【看板の設置状況】 プラスチック製看板の四隅を針金で柵に縛り付けている状態でした。 アパートには不動産会社が2社(A社、B社とします)仲介で入っており、双方とも看板を取り付けています。 A社の看板は大きさが横1m、縦60cmくらいで針金が1重。 B社は横60cm、縦40cmくらいで針金が2重。厚みはA社の物より若干厚めで、同じ物が2つ付いています。 今回落ちたのは私が契約しているA社で、B社の看板は2つとも落ちていません。 以前よりA社の看板の隅が割れて端がバタバタしていることが何度かありました。 今回も針金の劣化ではなく、四隅全部が割れて落ちていました。 ただ、今回の事故直前の状態が割れていたかは覚えておりません。 これまでは私から連絡したわけではなく、不動産会社が見回りに来た時に気付いて直していたようです。

トピ主です2

041
モスグリーン トピ主
【事故当日の風量について】 先程、気象庁のHPで当日の該当時間の風量を検索しました。8~12m/sとのことです。 この数値は「一般的に免責とされるほどの風量」になるのでしょうか・・・? 【設置時期と最終点検日】 これは電話する時に聞いてみます。 【写真等の証拠】 事故翌日に看板、柵、車の傷、車と柵の距離のわかるものを写真に残してあります。 【設置の安全性】 話の内容から針金を2重3重にするとのことだと思われますが、 針金の劣化ではなく看板の隅が割れているのだと伝えています。 担当者との立会いの際にも現物を見ていただき、理解していただけたと思います。 【車両保険】 保険会社勤務経験のある知人に聞いた所、 「落下物の持ち主が不明の場合は使えるが、判っている場合はそちらに請求するもの。  今回は持ち主がはっきりしているので難しいのではないか?」と言われました。 保険会社に直接聞いたわけではないので、この件は保険会社に確認してみます。 このようなトラブルに巻き込まれたのは初めてで、恥ずかしながらオロオロしていました・・・ 的確な指摘と確認事項のアドバイスで助かります。

安全性に問題があったと思われます。

041
のあ
>以前よりA社の看板の隅が割れて端がバタバタしていることが何度かありました。 これは、安全面で問題があったと言ってもいいと思われます。 >気象庁のHPで当日の該当時間の風量を検索しました。8~12m/sとのことです。 強風注意報が出るかな?くらいの風量なので、免責にならない可能性が高いです。 >針金の劣化ではなく看板の隅が割れているのだと伝えています。 すぐに割れる厚さの看板を何度設置しても、安全性に問題がある事に変わりありません。 今後も駐車場はお使いになることでしょうから、当人同士が直接交渉するのも躊躇しますよね。 本気でやるなら弁護士相談をオススメしますが、費用もそれなりにかかります。 まず、加入されている保険会社へ連絡してみてはいかがでしょうか。 保険内容で、加入者(トピ主さん)に過失がなくても対応してくれるオプションがついているかもしれません。 その場合、保険会社が不動産会社との交渉をしてくれます。 トピでご説明いただいた内容(看板の安全性に問題があった事など)をしっかり伝え、 資料も提供しましょう。 結果、車両保険を使わなかったら次年度の保険料や等級に影響は出ません。

トピ主です3

041
モスグリーン トピ主
のあさん、何度もありがとうございます。 今日、不動産会社と保険会社に電話をしました。 不動産会社の担当者の方が休日で話ができず・・・ 実はこの事故以来、何度か電話しているのですが、ほぼ毎回不在と言われています。 2度ほど先方から折り返しの電話は来ましたが、基本私からかけてやっと話が出来ている状態です。 居留守を使われているのでしょうか・・・?女だからナメられているのか・・・ 早急に電話をくれるように伝えましたが、なんとなくかかって来ない予感がしています。 明日1日待ってみても電話がないようでしたら、父が一緒に不動産会社に出向いてくれることになりました。 保険会社のほうは、状況を説明したところ、のあさんの仰るようなオプションが付いているとのことでした。 今後の不動産会社の出方次第で、保険会社にお願いすることになるかもしれないですね。 弁護士さんに頼むのも色々と大変そうですし。 のあさんのおかげで、責任の所在を明確にするという点に気付くことができました。資料を作って準備しておきます。

トピ主です4

041
モスグリーン トピ主
まだ見ていただけているかわかりませんが、ご報告だけさせていただきます。 その後、不動産会社となかなか連絡が取れなかったり、取れても返事を先延ばしにされたりしていたので、 ディーラーの方(父の知り合いです)が『修理を依頼されている』という立場で間に入ると仰ってくださり、 お願いをした翌日に、不動産会社から連絡がありました。 結果、全額不動産会社の負担ということで何とか収束しそうです。 今は間に入っていただいているディーラーさんと不動産会社とで、事務的な手続きに入っております。 ただ、今回の件で不動産会社に対して不信感が募ったのも事実です。 ちょうど夏に更新時期を迎えるので、これを機にこちらのアパートを出ることにしました。 のあさん、的確なアドバイスで助かりました。本当にありがとうございました。 また、読んでいただいた方もありがとうございました。 これで、トピは閉めさせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧