本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウィーン5日間。滞在プラン、診断お願いします。

ウィーン5日間。滞在プラン、診断お願いします。

レス17
(トピ主 3
041
エリザベ党
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 5月にウィーンへ旅行します。 ・ウィーン滞在は実質5日間 ・30代夫婦ふたり旅 ・すべて個人手配 ・美術館(ウィーン美術史美術館、ヴェルベデーレ、レオポルト美術館)を巡りたい ・カフェめぐりをしたい ・地元料理を味わいたい ・庭園など緑のある場所でのんびり散歩したい ・クラシック音楽にはあまり興味が無い(コンサートを観ることにはこだわっていない) ・お酒はあまり飲めない ・夫は食べることが大好き ・妻(私)はスーパー、ドラッグストア、カフェ巡りが楽しみ このような条件で、自分たちなりに調べ上げ、下記のような滞在プランを立てています。 1日目:ウィーン美術史美術館、シェーンブルン宮殿 2日目:市内観光(シュテファン寺院、王宮、国立図書館、アウグスティーナー教会、オペラ座など) 3日目:ヴァッハウ渓谷、メルク、デュルケンシュタインへ日帰り遠足 4日目:レオポルト美術館、ショッピング 5日目:ベルヴェデーレ、ウィーンの森方面散策 いかがでしょうか? 特に迷っている点、よく分からない点は以下の通りです。 ・4日目、レオポルト美術館とショッピングで1日はかからないと思うので、他にどのようなスポットを組み込むか。 ・オペラ座、楽友協会の内部ガイドツアーには、無理をしてでも時間の都合をつけて、参加するかどうか。 ・「ホイリゲ」にこだわってお店を選ぶかどうか。 ・クラシックファンでなくても、コンサートは行っておくべきか。 ・ベルヴェデーレは午前中いっぱい使うつもりですが、美術館や庭園をじっくり味わいたいなら、もう少し長めに時間を取るべきか。 何か気づかれた点、思い当たられるアドバイスがありましたら、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

美術史美術館は広大

041
るうりい
ウィーンいいですね。とても素敵なところでした。 私も美術館が好きなのですが、美術史美術館はとても膨大なコレクションで、 見るのに丸1日かかってしまいました。 ハプスブルグ家のコレクションはやっぱりすごいですよ~ 元図書室のカフェも素晴らしいです。(私的には世界一の美術館カフェ) ぜひ画家の名前のついたケーキを食べて見てください。 向いの自然史博物館も素晴らしいコレクションで、ふたつで2日です。 ゼツェッションには行かれないのですか? ヴェルデベーレでクリムトを見たら、見ておけば良かったと思うと思います。 レオポルドミュージアムに行かれるのなら、近代美術館もすぐそばです。 近代作品にご興味あるのなら。 あと小さい美術館ですが、造形美術アカデミー美術館にボッシュやレンブラントの素晴らしい作品がありました。 これは本当に見てよかったです。 ワルツのリズムでトラムがぐるぐる回っていて、料理もお菓子もおいしいウィーン、 ぜひ楽しんできてください♪ あ、ケーキですが、トルテももちろん美味しいですが、いちばん気に入ったのは、 温めて冷たいホイップクリームが添えられたアプフェルシュトゥルーデルです!

シェーンブルンは・・・

041
まりこ
宮殿は広大です。 中をゆっくり見学する余裕があるといいと思います。 花の季節ですから、庭園だけでもゆっくりと散策できますし、植物園、動物園もあります。その動物園も広くて、見ごたえあり! 美術館とシェーンブルンを一日では、せわしないような気がします。

いいなぁ、ウィーン。また行きたい。

041
げすたん
あとは現地で決めてはいかが? クラシックコンサートは催し物を選ばなきゃ、当日チケットは買えます。街を歩いていたら売り子がうるさいです。 天気が悪かったらのんびり散歩もできないでしょうし、体調が悪くなるかもしれません。 「ここだけは絶対はずせない!」という所だけ決めたら、あとはなるようになれでいいんじゃないでしょうか? あとは最初にウィーンカードを買うのをお忘れなく。 クーポンがいっぱいついているので「時間があまっちゃった…」時の手助けにもなると思います。

美術館

041
40代
・まず、日程に5月1日に入っていませんよね? メーデーは美術館も休みです。 私はそれを知らずに半日予定が狂いました。 どうぞお気をつけて。 ・ベルヴェデーレも、美術史美術館ほどではないにせよ 見所満載なので、絵画コレクションの展示がある上宮だけで 午前中使い切りそうな気がします。 下宮や庭園にも興味がおありならもう少し時間を取って良いかもしれません。 ・いわゆるクリムトやシーレの世紀末美術がお好きなら セセッシオンか、ウィーン博物館カールスプラッツはいかがでしょう。 前者はクリムトのベートーベンフリーズが展示してあります。 建物も特徴的で、一見の価値はあるかと。 後者は建物はもの凄く地味ですが、1F、2Fの歴史的展示物に加えて 3Fにクリムトやシーレの佳作が展示されています。 ここはウィーンの美術館としては小粒なせいか、とにかく人が少ない! 私が訪れた時は3Fに客はおらず、クリムトやシーレにかぶりつきでした。 (尤も、学芸員さんにもはりつかれましたが…) 良いご旅行になりますように。

だいたい良いかとは思いますが、

041
ウィーン在住
美術史美術館とシェーンブルン宮殿を同じ日にするのは時間的にも体力的にもかなりきつい気がします。(シェーンブルン宮殿内部を見ないのであれば充分ですが) どちらも半日はかかりますし、大量の情報量ですので、できれば別々にした方が楽しめると思いますよ。 ベルヴェデーレの庭園はさほど大きくないので、半日で充分でしょう。 私だったら、 1日目市内観光、夜、ホイリゲ 2日目ウィーン美術史博物館、ショッピング 3日目ヴァッハウ(天気の良い日に決行する) 4日目ベルヴェデーレとレオポルド 5日目シェーンブルン宮殿 音楽鑑賞には興味がないとの事ですが、本場のオペラは楽しめるとは思います。(演目にも寄りますが) 楽友協会の大ホールのコンサートは必ず立ち見席があるので、気が向いたら立ち見席(6ユーロ程度)で覗いてみるのも良いかもしれません。 超人気のコンサートでなければ当日でもチケットは買えますよ。 ホイリゲは、グリンツリングは観光客向けの値段設定で高いです。 マイヤーなどは料理も美味しいけれど。 デュルンシュタインで行くのも、安くてお勧めです。

住んでました

🐤
元住人
数年前までウィーンに住んでいたものです。 どなたかも書かれていましたが、1日目のシェーンブルンと美術史美術館を一緒にするのは疲れると思います。二つともかなりの見応えある場所です。 シェーンブルンは散策できたり、丘の上(グロリエッテ)にのぼればカフェもありますし、動物園も併設されています。 美術史美術館は、マリアヒルファーストラッセというショッピングストリートに近いので買い物と組み合わせてもよいかもしれないですね。または向かい側にある博物館もかなり面白いです。 ホイリゲではお酒を飲まなくても現地料理や(多分その頃はシュパーゲルという白アスパラガス美味しい季節)ワインになる前のおいしいブドウジュース(トラウベンザフト)などもあるので楽しめると思いますよ! 楽友協会は、ニューイヤーコンサートが行われるところなので見学すると感動するかも?! ウィーンは観光客慣れしているので(日本人観光客が多い)、挨拶とありがとうくらいはドイツ語を話すと店員さんの対応が少しは良くなるかもしれません。 どうぞ楽しんできてくださいね☆

少し、きつきつの印象

🐧
ぺん
ウィーンは交通網が発達していて、一日で回り方を理解できます。 2日目の市内観光を1日目にすると、交通の使い方、街全体の位置関係を把握することができて、2日目からぐっと動きやすくなりますよ。 シェーンブルン、一日取った方がいいです。行くとゆっくり庭園を歩いてみたくなったり(花が咲いているシーズンは特に)、グロリエッテに登ってみたくなったりなると思います。美術史美術館も見どころがたくさんありますので、時間もさることながら、脚がクタクタになってしまう可能性があります。それで時間が余ったら、ケルントナーに出てショッピングされたらいかがでしょうか? 音楽会は、特にこだわりがなければ、催し物の冊子(spielplan)がインフォにありますので、滞在中の催し物を調べて余力があったら行ってみたらどうでしょう?オペラ座も当日券がある日もありますし、まだお若いので立ち見 経験もいかがでしょうか? ホイリゲは、とにかくグリンツィングに行ってしまい店を探す。混んでて入れないということはないでしょうと。座席注文じゃなくて、ガラスケースで食べ物を選ぶところが楽しいですね。

ぺん、続きです

🐧
ぺん
カフェめぐりをしたいのなら、それだけに結構時間とりたいですものね。 フリープランなら、ヴァッハウとかは別として、市内は行きたいところをピックアップしておいて、その日の体力と気分と相談して現地で決めるのもありですね。また、それは可能な街だと思います。 とにかく、石畳を歩くのはくたびれるものなので、その分緩みを持っておいた方がいいです。 楽しいご旅行を!!

トピ主です

041
エリザベ党 トピ主
こんなにもたくさんのアドバイスをいただき、ありがとうございます! 感激です!! 皆さまのアドバイスを読み込み、ガイドブックやサイトと睨めっこしながら、プランの見直しを図っております! 取り急ぎ、御礼までにて失礼します!! 修正プラン、また投稿します。 よかったら、またご意見ください。

もし時間と興味があったら

わくわく
私も一昨年ウィーンに行きました。 他の都市もまわったのでウィーンは2泊3日でしたが、まったく足りませんでした。時間の都合で、クリムトもベルヴェデーレ宮殿のものしか見れず・・また行きたいです。 5日もあると良いですね。 もし宮崎駿のスタジオ・ジブリ的な世界観や、ガウディのグエル公園などに興味があれば、フンデルトバッザーハウスもお勧めします。(検索するとたくさん写真がヒットすると思います) 普通に住んでいる人がいるので中には入れませんが、外から見るだけでも楽しいです。 私は美術館と天秤にかけ、「絵は絵画展等で日本に来る可能性があるけれど建物は無理!」と思ってフンデルトバッザー建築巡りをしました。 クンストハウスのほうは、カフェや美術館(フンデルトバッサーの絵などの展示)が中にあります。

修正プランです

041
エリザベ党 トピ主
アドバイスを頂戴し、プランを修正しました。 1日目:心ゆくまで美術史美術館・周辺散策+ベルヴェデーレ 2日目:市内観光(シュテファン寺院、セセッシオン、ナッシュマルクト、メダイヨン館とマジョリカハウス(外観)、王宮、国立図書館、アウグスティーナー教会) 3日目:ヴァッハウ渓谷、メルク、デュルケンシュタイン日帰り遠足 4日目:レオポルト美術館、ショッピング、フンデルトバッサーハウス、市立公園散策 5日目:(この日がメーデーです)シェーンブルン宮殿 天気や体調により、現地で調整するつもりですが、 目いっぱい詰め込んだ場合、上記のようなプランに組み直しました。 (2・3日目あたりでフラフラになりそうなので、4日目は余裕を持たせたいと思います) ・カフェは、オーバーラー、カフェインペリアル、ツェントラルを候補に挙げています。他におススメがあれば、教えていただけませんか?特に、美術史美術館周辺(初日)でおススメありませんでしょうか?美術館内に素敵なカフェがあるそうなのですが、混雑しますでしょうか?できれば菓子だけでなく、軽食・食事メニューがあるカフェが希望です。

手荷物には気をつけて

🐷
カモミ―ユ
 ナッシュマルクト・セセッションに行く場合、カールスプラッツ駅で降りると思いますが、あの辺りは犯罪(薬物も含めて)が多く、柄も悪いので気をつけてください。   また、ナッシュマルクトは、近隣の外国人がお店で働いているので、大きな紙幣で払うと、おつりを時々誤魔化されます。 小銭のご用意を。  市内の電車(トラム)も、乗り降りの際に後ろの人が必要以上に近づいたら気をつけて。 私は自分のショルダーバックのふたをあけられているのを発見しました。    市内のオープンエアのカフェでは、椅子の背に掛けておいたバックを、これまた在ウイーン歴ン十年の友人がすられました。 友人のそばで突然誰かに話しかける男性に気を取られて、やられました。   ウイーンは歩いて観光する場所が多いので足が疲れるかもしれません。 私は1番トラム(ウイ-ン中心部の周りをエンドレスで回っている)をお勧めします。 ただぼーっと景色を眺めながら乗っていても、かなりな見ごたえがあると思います。 ガイドブックにも書いてあるかもしれませんが、ウイーンの一番美しい建物が次々に眺められます。

カフェ

041
morgen
美術史美術館付近のカフェでしたら、 Cafe Sluka Cafe Landtmann あたりが行きやすいでしょうか。 Cafe Centralは時間帯によってはものすごく混んでいて、 着席出来るまで時間が掛かります。 大抵、どこのカフェやコンディトライでもTagesmenuと言ってランチメニューがあります。 ランチ以外でも、朝食や夕食もカフェで頂けるのでとても便利ですよ。 あとお勧めのカフェやコンディトライは、 SperlまたはMuseum(セセッション付近) Schwarzenberg(ベルヴェデーレの後) Heiner(ケーキも美味しい) あと、カモミーユさんの仰ってる市電の1番は現在では違う路線になっていますのでご注意を。 以前は1番と2番でリングをぐるぐる回れたのですが、今はRingtramと言って別料金の観光用の市電が回っています。

修正プラン(より余裕を持たせた場合)

041
エリザベ党 トピ主
引き続き、アドバイスを頂戴し、ありがとうございます。 とても貴重なアドバイスばかりで、本当にありがたいです。 アドバイスと、私たち夫婦の性格や好みを考え合わせて、 よりノンビリとした(それでも詰まっていますが)プランを考えてみました。 1日目:心ゆくまで美術史美術館・周辺公園など散策 2日目:王宮とその周辺散策、ベルヴェデーレ 3日目:ヴァッハウ渓谷、メルク、デュルケンシュタイン日帰り遠足 4日目:レオポルト美術館、ショッピング、フンデルトバッサーハウス、市立公園散策 5日目:(この日がメーデーです)シェーンブルン宮殿 お恥ずかしい話ですが、建築・美術鑑賞にセカセカ動きたい私と、公園・庭園でノンビリしたい夫の攻防が、どの旅行でも起こります。 お互いを尊重できるよう、余裕を持たせたプランにしておきたいと思います。 皆さまからおススメいただいたカフェやスポット、現地で組み込んでいきたいと思います!楽しみです!! 他に、ショッピングについて、良い想い出になったお買い物、好評だったお土産など、思い当たられることがあれば、教えて頂けたら嬉しいです。

南駅(South Railway Station)

041
まりこ
今年の1月には工事中で閉まっていました。確か、2012年の末まで改装中だったと思います。 駅近くに、その辺りで一番高いビルディングがあって、エレベーターで最上階まで登れます。素晴らしい眺望です。 地下鉄、トラム、バスが三日間フリーのチケット(どなたかがウィーンカードと紹介されているものかな)は19ユーロ。お店や美術館等の割引もあってお得だと思います。 鉄道駅近くに、その辺りで一番高いビルディングがあって、 個人的には、シェーンブルンの動物園がお薦めです。動物好きには絶対! あと、夜の聖シュテファン教会。ああ、行きたい!! 私は経験がありませんが、5月のウイーンはどこも大混雑だそうです。シェーンブルン宮殿の中(ツアー)はもちろん、美しいバラ園、広大な庭園も人、人、人だと聞きました。 できるだけ余裕を持たれるとよいかも。

訂正

041
morgen
お勧めのカフェで、 Schwarzenberg(ベルデヴェーレの後) と書きましたが、ベルデヴェーレの後方に位置しているのではなく、 ベルデヴェーレ鑑賞の後、一区(旧市街)に戻ってくるときに便利と言う意味で書きました。 下り坂になりますので徒歩で戻ってくることも出来ますが、 ベルデヴェーレから市電のDに乗りSchwarzenbergplatz下車してすぐです。 カフェやレストランも既にSchanigarten(外のテラス席)が出来ています。 どうぞサングラスをお忘れなく!

メーデーは要注意!

🐧
TAGA
ウィーン!! うらやましい!! 日程が、メーデーにかかるのでしょうか? 10数年前のゴールデンウィークにウィーンに行きました。 4月30日に美術史美術館に行ったのですが、全部見切れなかったので、 窓口のおばさんに「明日も来るね!」と言ったら 「明日はメーデー。美術館も、お店も、電車も休み。 ホテルで寝てるしかないよ」と言われました。 実際、ほんとに、電車すら休みでした。 ただ、プラター公園はやっていて(お祭りみたいな雰囲気だった) 有名な観覧車に乗ることはできました。 (電車が運休だったので、旧市街から歩いて行った) 今もメーデーは休みかどうかはわかりませんが シェーンブルン宮殿をはじめ、目的のところがメーデーでもやっているか、十分確認してくださいね!! ではGute reise!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧