本文へ

教養ってなんでしょうか?

レス19
(トピ主 0
🐶
MAMETA
話題
いまだに答えが出ません。私は広く浅くいろんなことを知っている人、狭く深く一つのことに精通している人、どちらも教養のある人にあてはまると思うんです。
世の中にはいろんなタイプの人が必要だと思いますし。

でも私の考えはどうもスタンダードから外れていることが多いようなので、他の方の意見を聞いてみたいと思いました。

教養があるってどういう時に感じますか?

ランキング

レス

教養=知性+分別

🐤
市井無頼の通りすがり
「教養のある人って」的確なタイミングで、話題やアドバイスを提供出来る事ですよね。 知識をひけらかすだけではウザイだけですし、場違いな話は白けるだけですものね。 だから教養を感じるとき、あるいは感じる人は、その辺りの空気も読める人ということになりますね。

一般常識

💔
一般常識や学校で習う以外の知識を知っている人が、教養のある人ではないですか

私も気になってました

041
正直母さん
自分のリアルの環境と、小町のあちこちから学んだことで言えば 多角的に物事を捉えられ、自分の知識をひけらかすことなく的確な発言が出来る。 そういう方に教養を感じます。 私は小町で学ばせていただくことも多いのですが、威圧的にレスする方が不思議です。 感情をむき出しだったり、レスに対して反論ばかりするトピ主だったら有り得ますが 知らない、分からないからトピ立ててる人になぜ上から目線?と疑問が沸きます。 せっかく多くの情報をレスに残してくれても、教養を感じるどころか怖いです。 リアルでも同じです。 自分自身は全くですが、開き直らず、視野を広く持って生きていきたいです。

そうありたいと願いつつーーー。

🐤
平々凡々
・教養があるとは、どんなことでしょうか?思いついたままを書きます。 ・(1)知識を自慢することではない。 ・(2)人間心理の機微をつかんでいて、相手や周囲を不快にさせない。 ・(3)取るべき行動、慎むべき言動をわかっていて、黙ってそれができる。 ・(4)明るく、ユーモアがあり、程よく場を楽しませる。 ・(5)他人や社会の批判非難をし過ぎない。 ・(6)無理せず、自然体で関われる。 ・(7)引き際をわきまえ、無用な長居をしない。 ・(8)未来展望を地道に描いている。 ・(9)家族や友人を大事にする。 ・(10)自慢しすぎない。等々。 ※だとしても、私自身はその域には達していませんね。

騙されない力

041
俯瞰
情報を取り入れたらそれをどう理解するか、どう活用するかについて柔軟性と判断力があること。 テレビ、新聞、雑誌、書籍などから得る情報を鵜呑みにしないで、そこから発して自分の目・耳・足で調査研究していく気概があること。 物事の矛盾点を見抜く力があること。 木も見るが森もしっかり見る力=俯瞰視できること。 簡単に騙されない内面の強さ。

教養=行動や思考の土台

041
エマ
「知識がある」ことと「教養がある」ことの違いは、ただ知っているだけか、知っていることがしっかり身についているかだと思います。 文字通り「養われていること」が重要かと。 雑学をどれだけ蓄えていても、それだけでは教養があるとは言えません。 一つ一つの知識に対して一つでも何か自分なりの考えを持っていることが、教養の有無の分かれ目だと思います。 その意味では、やはりある程度の知識の幅と量は教養に不可欠です。 特定分野に秀でているがその他の知識のない人は、いくら柔軟な思考ができて優秀でも「教養がある」と言われることはないでしょう。 「教養のある人」というと私は、どんな分野のどんな立場の人とも臆せず話ができ、どんな話題にでも的確な受け答えができる人を思い浮かべます。 そういう人は、知らないことが出てきても素直に面白く相手の話を聞くことができ、あっという間にそれを自分の教養の一部としてしまえるでしょう。 そんな風になりたいなぁ。

教養は知識の部分集合です。

🙂
Mengelehre
「知識」が既知であるとすれば、        (全)知識 = 有用な知識 + 無用な知識              = (所謂)知識 + (所謂)教養 ……1 が成り立ちます。 従って、教養は知識の部分集合です。これから、知識人ならば教養のある人であると言えます。学識経験者は当然教養ある人です。 私は間違っていますか。

お金にならない?

🐴
そりわ
実家の父が言いました。 「知識と教養の違い。知識はお金に結びつくけど、教養はお金にならない。だから大事とも言えるんだよ。」 なるほど、と思いました。 お金に結びつく、つまり自分の仕事に必要なことは知っておくべき知識。 でも、それ以外にもいろいろなことを知っているのが教養。 ついでに私は、「広く浅く、いろいろなことを知っている」というのは、ある程度長く生きてきた大人なら特別なことではないと思います。 広く深く、いろいろなことを知っているのが教養なのでは。 そうなりたいですが、まだまだです(笑)

教養=「ミミズの様なもの」と聞いた事があるような

041
プルチネッラ
うろ覚えなので、レスしない方がいいのかなぁ。冗談っぽい話だった のですが、笑えたので・・・。 ミミズは何をしているか? 1.土の中で、上下に動いている 2.色んな有機物を食べ消化し、残りを排泄する ↑ 物質循環として見ると、土中の有機物の変換&上下の輸送。要するに ミミズは生きていることで、土を耕している。 脳内に注入/蓄積された知識が、神経回路のミミズ的働きで再編成/再 構築されて、「良く生きる」為の栄養物に転化すること/転化したもの を教養と言っても良いのでは? といったお話であったような・・・。

人の心がわかる

041
るうりい
私は養老孟司さんの、 「人の心がわかる脳の働かせ方を教養と言う」 という言葉になるほど!と思いました。

基礎

041
りい
教養は基礎だと思います。 学校教育で言えば、少なくとも小学校から大学の一般教養課程までをまじめに主体的に 取り組むことで得られると思います。 学校教育を受ける機会が無かった場合においても、当人がもてうる限りの資源と機会を 利用して、基本的なことや物事の本質を見極めてきた場合に得られると思います。 教養は基礎です。「テクニック」や「態度」とは性質が異なるものだと思います。 そして年齢に関係なく、得ようと思えば得られるものだと思います。

私のイメージ

041
t
好奇心旺盛で、吸収してる人かな。 止まってない人。

三位一体

頂門の~
知恵がなければ 教養は身につかず、 教養がなくば、 知識を活かせない。

慎みや分別

041
柚子胡椒
知恵や知識があっても、わきまえることを知らない人は「教養がある」とは言われないんじゃないかなぁ。 品性を兼ね備えた知識人、ってことでしょうか。

社会に関心のある人

041
ビタミンC
外国も含めた文化、社会問題、自然科学など身の回りで起こる森羅万象に対して見識があり、押しつけたりせず自分なりの意見を持ってる人、ですかね。 私もかくありたいと思いながら、情けなく思うことの連続です。 ちなみに、クイズ番組に優勝するような人は、知識人だと思うけど教養があるとは思いません。

昔読んだ本に

🐴
失念王子
確か吉川英治、司馬遼太郎どちらかの大河小説の中の会話に 「○○~。此れを教養という」 という言葉がありました。 大学生だった私はそれを深く刻んだはずでしたが今思い出そうとしてもどんな言葉だったか失念してしまいました(苦笑) 生き方には取り入れている積もりなので出そうで出ないのが悔しいのですが何だったかなあ…

トピ主です

🐶
MAMETA
自分なりに結論が出ました 危ういと思われる人間やものごとに近寄らないこと そういう危険を察する能力を育てておくこと 教養ってそのためのものでもあるのではないでしょうか そういう意味では赤ん坊並みに無知でした 穢い、悪いことしかしない人間の存在に気づくことなく生きてきたなんて

「教養がある」=「知識が豊富+α」

green
知識=教養ではないとはいえ、やはりある程度以上に博識であることと 系統立ててひとつの物を学んだ経験がある、という事が前提かなと思います。 その上で、文化的なことにも幅広く興味を持ち造詣が深い人かなと。 私の周囲の「教養のある人」は Aさん:物理学者(現在は退官)。音楽が趣味の人で、観たいオペラがあると フットワーク軽くすぐにNYやウィーンに飛んで行く。雑学も豊富で とにかくお話が面白い。 Bさん:開業医。この人も音楽好きで、自宅兼クリニックに大きなコンサートスペース をつくり、ご家族で演奏を楽しむほか(皆さん巧い)、若い演奏家達に無料で 貸し出している。 Cさん:大手企業で働く有能なキャリアウーマン。書の達人で(お母様が書道の先生) 取引先への礼状なども彼女が書くと先方の評判がとても良いので、上司からよく 頼まれるらしい。子どもの頃からお茶お花をしているので所作が美しく和服も似合う。 特記するまでもなく、皆さん人間的にも暖かく品があり、一緒にいる人を 心地よくさせる魅力があります。 あと教養には、「育ち」も多分に含まれると思います。

頭でお金を生む人。心(ハート)でお金を生む人。

💍
ストレス解消
教養って、人に安心や安らぎを覚えるような心使いのできることだと思います。」直結ではないけど、正義感ともつながっていると思います。 品性の上位語みたいな感じでしょうか。品があってなおかつ格があるというのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧