本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世界のビックリ乳製品、教えてください。

世界のビックリ乳製品、教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
new製品
話題
開いてくださり、ありがとうございます。 タイトルのとおり、 世界のビックリ乳製品、教えていただけませんか。 私は、フィンランドで食べた、 粘りがめちゃくちゃ強い、ヨーグルトのようでヨーグルトでない乳製品(調べてみると「ヴィリ」というようです)です。 見た目はヨーグルトそのままなのに、 とにかく粘りが強く、ヨーグルトとは次元が違い、ビックリしました。 ドイツでよく食べられる「ミルヒライス」(牛乳粥)も、 最初はビックリしました。 日本にも、まだ知らない、驚きの乳製品があるのかもしれないな、 と思います。 古今東西を問わず、皆さまのビックリ乳製品の思い出、経験談、教えていただけませんか。

ランキング

レス

ロシア

041
りんごパイ
実際目にしたわけでも食べたわけでもないのですが、ロシア人男性と結婚し現在アメリカにお住まいの日本人の女性のブログで読みました。 ロシアには牛乳をパックのまま放置して作るヨーグルトがあるそうです。 それは普通腐っているのでは?と思われるのですが、どうやらそうやって作るようです。 プロストクワシャというものらしいです。

casu marzu

041
ne2kai
多分、世界のビックリ乳製品の代表格ではないでしょうか。 イタリアにある生きたウジ虫入りのチーズ。(チーズの中で蠢いているウジごと食べる) あとは、ブルガリアには「ヨーグルトの木」と呼ばれている木があって、その枝を手折って一度沸かした牛乳の中に刺しておくとヨーグルトになります。

ヨーロッパの乳製品

🍴
かずき
ドイツのスーパーでモルケ(乳清)、バターミルク、これは乳製品じゃないですがライスミルクを見てそんなものまで飲み物に!とびっくりしました。 スウェーデンでは牛乳パック1リットルにヨーグルトが詰まってどぼどぼ出てくるのが面白かったです。

エジプトで食べたチーズ

🐴
ポーリュシカ
山羊乳のチーズらしいのですが。 とにかくクサい。 刺激臭というか、ニオイを嗅いだだけで涙が出てきました。 食べてしまえば、案外、美味しいのかも?と、口に入れてみましたが、 飲み込むのに決死の覚悟が必要でした。 何か食べて冷や汗をかいたのは、今のところ、その時が最初で最後です。 チーズは好きで、ウォッシュタイプでも大抵のものは平気なのですが、 あれだけはダメでしたね~ 旅行先で食べた乳製品は、北海道とロシアが美味しかったです。 寒冷で広大な土地の所以でしょうか?

スペインバルセロナのクワハダ

🍴
キミドリ
バルセロナで食べたクワハダが忘れられません。 食感は寒天入りのヨーグルトみたいなんですが 味は酸味がなくミルクプリンみたいです。 とーっても美味しくてもう一度食べたいです。 発酵食品なのでおそらく自分であの食感と味を出すのは難しそう・・。 スペインに行かれたら是非!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧