本文へ

介護職、体がしんどいです・・・・・

レス14
(トピ主 0
登山家
仕事
アラフォー、介護の仕事をはじめて3年になります。 仕事にやりがいを感じてはいますが、 人手も足りなく、毎日本当に仕事がきついです。 家に帰ると、腕がだるく、腰も重く、精神的にもう限界・・・・ 仕事を続ける自信がなくなってきました・・・・・ 介護の仕事をしている方で、同じような状況な方いますか??

ランキング

レス

姪っ子ですが

🙂
みく
20代前半の姪っ子が、介護の仕事をしています。 人手が足りなく、現在一日に80人のオムツを交換しているそうで、しかも交換中に排泄されたり、食事のお世話中に嘔吐されたり、と過酷な日々で、別人の様に痩せてしまいました。 志を持って選んだ仕事ですが、あまりの現実の厳しさにかなりまいっているようです。 それでも、「周りが次々に辞めていくので、自分は辞めるわけにはいかない。」と必死で頑張っているようです。

同感です

🙂
磯良
ただし私は20代後半ですが(笑) 私ももうすぐ3年になるんですが、始めた時より 仕事終わりに体がしんどいなと思うようになりました。 人手不足は…職員がいなければ 公休消化どころかどんどん休みは減るし、疲れますよね。 私は基本夜勤の回数と同じ数の休みしかありません。 連休なんて、月に1度あればいい方なんですよね。 トピ主さんも体を壊さない程度に、お互い頑張りましょう。

4年目です

😀
je suis
同じくアラフォー、の男です。お仕事お疲れ様です。 自分は一つの施設で開設当初から働いています。 開設当初14、5人いたメンバーもとうとう自分ひとりになりました。 辞める理由は人それぞれですが。 当日に一緒に組む職員によっても負担の差がありますよね。 やはり人手は足りないですし。 言葉はよくないですが、どこか手を抜ける部分はないのですか? 自分は介護と同じく他の業務(掃除、洗濯その他)についても手を抜かず 一生懸命やっています。ただそのことについて、「安月給なのに一生懸命 働いてバカじゃねぇ。」と言う職員もいます。 公の場で偉そうなことを言って人の目が届かないところで手を抜いている職員もいます。 こんな感じなので自分も毎日精神、肉体ともクタクタです。 気張らないでいきましょう!他の施設も視野に入れつつ、必要な時に必要な施設からご縁があるかも知れません。 お互いに体を大切に頑張りましょう。 (頑張りましょうって禁句か・・・)

一年未満・・・デイで。

041
かりんとう
工場での仕事が激減し、ヘルパー2級を取得し、介護に飛び込みました。 先輩は、わたしよりひとつ年下でしたが、ひどい暴言に耐えられなくなり退職しました。 比較的、体の元気な方たちのお世話をさせてもらっていたので、楽しい部分もありました。 だけど、あまりにひどいことを言われ・・・指導の一環にしては、言い過ぎのように感じました。 もう、排泄物との戦いの日々でした。 退職したとき母親に、頑張っている人もいるのやろ?と言われてしまい・・・そうだな、だめだなわたしと落ち込みました。 トピ主さんは、デイではなく介護が重症な方々のお世話のようですね。 気力と体力にも限界がありますよね。 失業中の身ですが・・・、介護は。。。 今でも、言われた言葉が忘れられずに苦しいときがあります。 辛かったですね。

挫折しました。

🛳
うみ
志を持って、 大学時代に、通信2年制をダブルスクールしましたが、 実習の時点で、体力等限界を感じました。 結局、資格は宝の持ち腐れ?になりました。 相談業務や、デイサービスでの体力面があまり必要ないものなら、 スムーズです。

この仕事って

041
ぷりぷり
若いうちから始めて体力のあるうちに夜勤やいろんな勤務を過ごし、少しづつ資格をあげていくのがいいのかなと思いますね。 体がきかなくなるころは事務っぽい仕事が多くなって安泰、みたいな。 うちの会社はアラフォーで働いている人はみな上級職か、パートの介護職かどっちかというパターンが多いですね。 正社員でアラフォーで介護職はさすがに少ない…。 私もアラフォー、パートです。 夜勤なし、でも遅番か早番のみ(日中は若い正社員候補の人たちが仕事している)。 遅番も早番も日中も時給変わりなしなんですごい不満持っています。 夜なんて九時まで仕事しているのに~…、でも日中はさせてくれない、若い人のみ。 8時~5時って事務職か!とつっこみたくなります。 会社は少しでも若い人が欲しいんだろうね。 そのうち辞めます。 どうせ低い給料しかもらえないんだったらまだ清掃のしごとの方がよっぽどいいです。 相手がもの言わぬだけね。 うちは一応高級施設なんですけど金持ちって我がままな人多いんです…介護士は家政婦とでも思っているみたい。 毎日いらいらしています。

この道20年。

041
みゅっち
来年で介護職について20年になる、アラフォーです。 いやぁ~まったく同感です。 肩書きだけは少々あがりましたが、基本的に現場職員なので・・・ 定年まで働き続ける自信が、日に日になくなっていっています。 かといって、いまさら潰しもきかないし~ それなりに築き上げた立場も収入もあるし~・・という感じでしょうか。 (同年代事務職の友人と比べると、真ん中あたりでしょうか・・。 でも転職すれば半分くらいになると思います。転職できれば・・ですが。) 若いころ、ほんの一時期だけ事務職についたことがありますが、 薄給でもあのまま続けていたらなぁ・・と思うことも多いです。 肉体的に楽か否かということが、こんなに大きな要素になる日がくるなんて。 今じゃ、帰路に向かう車の中で寝そうになって10分の仮眠をとったり、 家族にごはんを出したらそのまま行き倒れてしまいます。 若い頃はそれなりにやっていたことも、今じゃ整形外科や整体の常連です。 介護支援専門員もとったので、転職もできないわけじゃないけど、 新しい環境や人間関係に飛び込むのも勇気が要り・・。

大変ですよね

041
しましま
毎日お疲れさまです 私は20代から始め、その後介護福祉士、ケアマネ、社会福祉士と資格を取得し、現在は役所(介護保険課)にフルタイムで勤めています 最初は将来を見据えて、事務系にシフトしていこう!と思って、資格と経験を積んできましたが、事務系もなかなか大変ですよ 違う疲労感があります 根拠条例もしっかり覚えなきゃなので、今はつらくても現場がいいなと思っています ケアマネ仲間も結構現場に戻りましたね

1年しかもたなかった・・・

041
もりこ
今は縁あって大学教員をしていますが、若いときに相談業務担当で入職した施設で介護の仕事をしていました。 小さい施設だったので相談業務だけにかまけているわけにもいかず、ヘルパー二級を取得してフルに身体を使った介護をしていました。 勤務は9時~20時で週4日。夜は泥のように眠り、毎日身体のどこかが痛くて、精神的にも高齢者の罵倒が辛くて、 排泄物などの匂いにも最後まで慣れませんでした。 20代のたった1年間だけで逃げるように辞めて、社会福祉関係の別の仕事に転職。 でも、真冬に雨の中ずぶ濡れになりながら利用者さんの家を自転車でハシゴしたり、 力の入れ方のコツも分からないうちから腰を酷使したせいで 慢性の腰痛もちだし、冷えると膝が痛みます。 その後福祉系や心理系の仕事をいくつかやりましたが、今の仕事が一番好きです。 介護職に戻ることを考えただけで恐ろしくて、毎日の仕事に精が出るほどです。

同じです

😨
ぱんださん
はじめまして。私も介護の仕事を始めて3年位になります。 私も同感です。上司に色々言われたりして精神的に参っています。 利用者様の笑顔や喜んでもらえた時にはやりがいを感じていますが… 朝は起きるのがつらくて仕事中は体がしんどくなります。 仕事が終わったら仕事の事を忘れて考えないようにマイブームを探しているところです。介護職は人間相手の仕事ですので精神的にも肉体的にも疲れるし限界を感じた時もあります。 お互いに仕事が大変だと思いますが 頑張って行きましょう。

うちの母

041
かぼちゃ
私の母が50代半ばで介護職やってます。デイサービスで週2、3回ですが、しんどいと言っています。40代後半に資格を取って始めましたが、体力的にはずっと辛いみたいで、そろそろ限界かなとよく言ってます。 大変だろうなと、思います。くれぐれも体を壊さないようになさってくださいね。無理なものは無理といいましょう。業界ではどこも人手不足なのですから、働く側はもっと強気でいいと思いますよ!

自分で選んだ道

🐴
がんばるまん
どんな仕事でも精神的、体力的なきつさはあり、一概に比較はできません。正直言いますが、この仕事は、中学生でもできます。実際に自宅でやっている子供もいます。文句も言わず。だから時給が低いし、他で雇ってもらえなかったり仕事がなくて困っている求職者があれほど集まってくるんです。わかりますか?最後の砦なんですよ。生活して生きていくなら、愚痴言ってる間に体力を鍛えるなり努力をまずしましょうよ。

わかりますよ

🐷
疲れがたまり、いつも誰かを背負ってる感じですよね 世間では年を重ねてからも出来るって思われてますが…無理ですよね 勉強しないといけないのですが、勉強しながら寝てしまいます それにしても、中学生でも出来るってレスした方がいますが許せない発言ですね 介護職の経験があってこの発言は最低の介護士だなと思います まさか経験なしにこんな発言しないでしょうから…

わかります

🐱
けありんく
都内の介護施設で働いていますが、私のところもサービス残業は多いうえにすごい重労働で安月給のボーナスなし。上司はさぼってばかり。職員も責任のなすりつけ合いで精神的にもきついです。自信なんてありません。主さんと同じ状況で、いっそ転職しようかと考えています。本社の職員も、現場の状況を知ってるくせに見て見ぬふりで、自分の事しか考えていない。いつまでたっても今の状況が良くなる気がしない。転職したら、もしかしたら何か一つでもいまの酷い状況より改善されることがあるかもしれないと希望をもって思い切ろうかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧