本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長生きできるほどお金が無いなあという気持ちがします。

長生きできるほどお金が無いなあという気持ちがします。

レス10
(トピ主 2
🐧
sion
話題
長生きできるほどお金が無いなあという気持ちが時々します。

30代です。
フルタイムで働いていて、定期的に貯金もしておりますが、老後を考えると長期の生活費をまかなえるだけのお金は貯まらないと感じています。
年金特別便も来ますが、見て、毎月これだけじゃあ、無理やなあと思って。

平均寿命まで生きたらどうしよ みたいなちょっと長寿に対して哀しい思考になったりします。

でもこれから高齢社会になったら、時代も社会も大きく何かが変わると思うし、何とかなっていくのかな、心配しなくて大丈夫なのでしょうか。
定年後も次の職業(第二ステージの職業)を作っていけるように、何か計画していったほうがいいのかなあ。

ランキング

レス

考え方次第

041
田んぼの案山子
よく「老後の資金は○千万必要」とかって試算が出てますよね。 正直、あんなもん当てにならん、と思ってます。 暮らしにかかるお金なんて、持ち家なのか賃貸なのかでも違うし、住む地域によっても大きく違うし。 実際、暮らしに必要な物を全部お金で買わなきゃならないって決まりはないんですよ。 地方に畑つきの家があれば食費なんか限りなく安くて済みますよ。 水道光熱費だって、井戸水が使えたり、太陽光発電してれば格安ですよ。 薪ストーブがあって、薪が手にはいる里山があれば、最強ですよ。 衣類や家具だって若い頃に手に入れたのを大事に使えば新しく買うものは少なくて済むし。 現代日本では都市部で暮らしてると生きてるだけでお金がかかるって錯覚してしまいますが、水・食料・住居などを大金かけずに確保することは実は不可能ではないのです。 とりあえず、プランターに小松菜の種でも蒔いてみたらどうでしょう。

同感です

041
まるこ
そこそこ貯金があり、夫の年収は平均年収の倍ありますが 老後の事を考えると子育てに回すほどの余裕がないので子供は作らない方針です。 平均年収以下の人でも、子供がいたりするご家庭は実家が裕福で遺産を期待出来るのかなあ?と不思議でなりません。 稼ぎが少ないご家庭では老後の資金はどうしておられるのかお聞きしてみたいです。

健康が財産

041
親世代
私はあなたの親の世代。母の有料老人ホーム入りをきっかけに、若い人を 含めて長生きにはお金がかかると考えるようになりました。お金は持つと、次なる不安が出てくることも実感しました。まあ、私達は何とかやれそうだと思うのは年齢と引き換えです。若いあなたは確かに不安でしょうが、心配ばかりしてないでよく働き、遊んで下さい。何よりも健康で。レスされた方のような生活は健康で元気であってできるものです。心配なあまり若さを 失わないようにして下さい。

トピ主です。

🐧
sion トピ主
・田んぼの案山子さんへ 有難うございます。 「小松菜」というキーワードに癒されました。 先の不安より、まず日々の目の前の小松菜といわれた気がします。 自分の生きる”知恵”の使い次第なのかもしれませんね。 ・まるこさんへ 有難うございます。 わたしも周囲を見渡した時、同年代やそれ以下の世代で、同じような不安をかかえる人が少なからずいます。 だから、きっと、自分たちの世代の先に何か大きな変化があるのだろうと思っています。 ・親世代さんへ 有難うございます。 うちの母も同じようなことをわたしに言いました~、 そう、健康が財産ですよね。 心身の健康があれば、まず何でも乗り越えられる。 よく寝て、まずは小松菜を食べよう! 皆さん、有難うございました。

私も家庭菜園やっています

🐱
黒ちやん
私も家庭菜園やっています。 農家で長男の嫁です うちも姑が八十六歳になりデイケアいま通っていますが長年の入院でお金はないし、施設は毎月安いところでも六万円 私の勤めている老人保健施設は15万かかるみたいですだからお金がなくて 施設を探すのははっきりいって大変ですよね今はまだ要介護二ですが老人はいつ急変するかわからないし 私は幸いにも施設に勤めている関係でいざとなったら安いところ入れるみたいです。 私は子供に苦労かけないようにお金貯めるつもりです。私はギリギリまで働き家庭菜園で趣味と実益をかねてやるつもりです。 家庭菜園には定年はないしとれた野菜は売ることも出来るんで。

やはり子供や家族

🐱
匿名
あんまり先のこと考えてもしょーがないと思います。 たとえば宝くじあたって3億手に入ったとします。 でも貨幣価値が大幅に変わってしまえばそれでも足りないかもしれません。 現在年収倍あるのに子供作らないと言ってる人がいますが、今の段階ではそれはリスク回避になるかもしれませんが、老後にやはり貨幣価値などがかわってお金があてにならなかった時に、実は隣の家の中卒や高卒(つまりいい教育を受けさせられなかった、という意味の表現)の娘や息子がおおいに助けになってくれるかもしれません。 自分にできることをする以外ないと思います。 でも一番頼りになるのは、やはり自分のことを慕ってくれる健康な子供や家族がいることだと思いますよ。

若いのに偉いですよ

60歳代主婦
貴方はまだ30歳代なのに先のことを考えるなんて私から見たら「偉い!」です。 私は今まで生活に不自由はせずに過ごしてきました。 夫はもうすぐ定年になります。 夫の年収もまぁまぁです。 先日「年金額のお知らせ(定年したら受け取る予定の金額)」 の郵便物が届きました。。 それを見て 今更ながら 「これだけなんだ・・(溜息)」です。 多少の貯蓄は有るけど 大病したら吹っ飛ぶかもしれない。 「あ~~ せめて40代からでも真剣に考えておくんだったわ~」 と思いました。後悔先に立たず。 ちょこっと手を出した投資信託はマイナスになって止めたし 宝くじは外れたし。 自分で笑っちゃいます。 そこで提案です。 「不要なものは買わない」を徹底するんです。 「有ったら便利」なのは「無くても何とかなる」なら買わない習慣にしちゃうんです。 故障したら新しいものを買う前に「直す」努力。  要するに節約と貯蓄に励むことです。 小さな目標が達成したら嬉しいですよね。 今日はしだれ桜の散った花びらを6個ほど公園から持ち帰って 小皿の水に浮かべました。

トピ主より(2)

🐧
sion トピ主
追加でコメントありがとうございます。 ・黒ちやんさん 家庭菜園いいですね。わたしがちょっと問題なのは料理がとーっても苦手なので、とれた野菜を美味しく作ってあげられないことかな。。 ・匿名さん 統計を見ると、未来、単身世帯がかなり多くなりそうですよね。 家族や子供(居たら居たで良いですし)ではなくて、他人同士困った時はお互いさまという感じになるのかなと思ったりします。 ・60歳代主婦さん 有難うございます。偉いなんて嬉しい。 年金特別便が届きましたが(私はかなり将来の話ですが)「エ?これは月額ではなくて?」(シーン・・)と思いました。 >今日はしだれ桜の散った花びらを6個ほど公園から持ち帰って >小皿の水に浮かべました。 とっても素敵です! レイチェルカーソンの「センス・オブ・ワンダー」みたいですね。 わたしの目標としている“こころ豊かな日々”です。 将来に渡ってそういう日々で有りたいと思います。 昨日は職場で、四つ葉のクローバーを見つけました。 まずは部屋の整理をしてみようと思います。要るものとそうでないものを整理してみよう。

私も同じこと思ってました

041
ジャンボ買うぞ
 私は40代、独身です。両親を見送り、兄弟はそれぞれ結婚して別家庭で付き合いは年賀状のやり取り程度でほとんどありません。  私は守るべきものもないですし、生きる目的みたいなものもないので行けるところまで行ったらもういいかな~と思っています。  とりあえず健康に留意し、働けるまで働きます。老人ホームのようなところではなく、同じような友人達とコーポラティブハウスのような形で生活できるといいなぁと考えています。田舎のはずれで半自給自足もどきの生活もいいかな…とか。  最期の時が来るまでは頑張りたいと思います。と同時にささやかながら楽しみたいとも思います。  悲観しても仕方がないし、でもできることはしておこうかな…ってとこかしら。 お互いがんばりましょう。

トピ主(3)

🐧
sion
追加でコメント有難うございます。 ・ジャンボ買うぞさん 行けるところまで行けたらいいかなとわたしも思います。 健康であればうれしいな。 こういうテーマを考えていると、人生ってやっぱ有限なんやなあと感じます。 宇宙や星を見ている時に、感じることと似ている気がします。 生きている間は、現実の日常を過ごしながら、人生が終わることも想像できない。 でも、自分にはコントロールできない領域がたくさん広がっているんだなと思います。 素敵な大人に(すでに大人なんですが、歳をとりつつ)なりたいです。 お互いがんばっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧