本文へ

私にだけ赤ちゃんがきません・・・

レス29
(トピ主 6
😢
ゆり
子供
結婚2年目32歳です。 昨日、同じくらいの時期に結婚した友達から妊娠したとの連絡がありました。 心から嬉しいですしすぐに返信もしましたが、 ちょっとだけ焦りというか寂しい気持ちになりトピをたてました。 高校時代の友人、大学時代の友人、職場で知り合った友人、 そのほとんどが結婚して子供がいる、もしくは妊娠中です。 まだ子供がいないのは独身の友達1人だけです。 うちもトライ中ですが主人が激務のため2週間に1度くらいの頻度・・ これではなかなか授かれないのでは?と私は落ち込みますが、 主人は「子供欲しいね~」と言うだけです。 確かに子供は欲しいみたいなんですけどね。 真剣に話し合っている時はちゃんと考えてくれるのですが、 次の日になると忘れちゃうみたいで・・・「疲れた」と言って寝てしまいます。 もうちょっと協力してよ~と思ってしまいます。 お互いに身体的な問題はないです。 こっちから求めるのも何だか嫌だし(冗談ぽくなら言えるのですが) なんだか疲れてしまいました・・・犬でも飼おうかな(犬大好きなので) もう諦めるべきでしょうか?それとももうちょっと頑張るべき?

ランキング

レス

諦めるのはやっ!

041
エリス
結婚2年目ですよね。 私、25で結婚して初産が40です。 15年ずっとやってたわけじゃないですが不妊治療で妊娠しました。 最初から子供希望してましたができませんでした。 当然既婚の友達の間で私が最後の出産で 何十人もの友人知人同僚親類たちの妊娠・出産報告聞いてきました。 諦めるの早すぎですよ~。 2週間に1度、夫婦生活があっても 排卵のタイミングに合わせなければ 今のままでは妊娠しにくいでしょうね。 身体的な問題はないとおっしゃいますが 病院で検査しないとわかりませんよ。 生理があっても排卵していない人もいます。 男性は子づくりのための夫婦生活には消極的です。 萎えちゃうみたいですよ。 協力してよ~なんて言うより、何も言わずに自然に任せた方がいいと思います。 でもいっそのこと人工授精などの不妊治療も視野にいれた方がいいのでは? 女性にはリミットがあるからなあ…。 40歳(40過ぎたら自然妊娠は本当に難しい)まであと8年。 8年なんてあっという間。 今何もしなかったら、多分、後悔すると思う。

かまってちゃんかな?

🐶
さくら
32才、結婚2年目で >もう諦めるべきでしょうか?それとももうちょっと頑張るべき? こんな事言うなんて、根性ないですね。 もっとずっと年上でも、なんらかの事情で無理があるって分かっていても、子どもが欲しくて必死で何でもしている人もたくさんいますよ? 身体的に問題なくて、若いのに、だんなが合わせてくれないだけで、周りの友人が出産ラッシュって言うだけで、めそめそしてなぐさめてもらおうとしないでね。 ただの愚痴ですか? 本気になったら、ご自分でだんなを説得するなり、婦人科に行くなりするんでしょうから。

私もそうでしたよ

041
黒猫
焦りますよね。 拗ねたくなったり、自暴自棄になったりもしました。 夫婦生活もあまり多くなく、問題に感じたり、ヒステリック起こして主人にあたってしまったことも…。 不妊治療で病院に行ったことはあるのですか? 疲れてきてるようですが、諦める前にまだ出来ること、残っているのでは? 妊娠しやすい体作り、してみましたか? 基礎体温表つけてますか? ご主人と真剣に話し合ってみましたか? 精神的に辛いときはストレス解消のためリフレッシュをするのも良いことです。 私も、もう嫌になって諦めようと思いましたが、気を持ち直して頑張ってみた甲斐あって、子宝に恵まれましたよ。 もうひとふんばり、してみませんか?

諦めるのもあり

🐧
アリソン
自分から誘ってまでは欲しくないなら後は運を天に任せる程度で諦めてもいいかもしれません。 激務で疲れてしまっているなら育児も1人で乗りきることになって大変でしょうし。 ただ、出産もある程度リミットがあるのでトピ主さんが、本当に諦められるのか、ある程度の年齢になってやっぱり欲しいって思わないようにしてほしいです。 また、旦那さんにはこのままだと子供は無理かもね。それで、後になって欲しかったとか言わないように言質をとっておいてはどうでしょうか?

基礎体温つけてますか?

🐷
tara
周りが妊娠、出産で焦る気持ちもわかりますが、要はあなたが本気で子供をほしいかどうかだと思います。 今のトピ主さんは、本気で子作りしようとはしていない様な気がします。 そもそも基礎体温つけていますか?定期的にしていればいつか妊娠するだろう…という感じですが、 まず排卵日前後に夫婦生活を持つ事が基本ですよね。 お互い身体的な問題はないって仰っていますが、きちんと病院で検査をしたんでしょうか? 体が健康でも、きちんと検査をすると妊娠しづらい体である事がわかる場合もありますよ。 本気で子供がほしいなら、こっちから求めるのも嫌だし…なんて言っている場合ではないと思います。 それで諦めようかなという程度ならば、本気で欲しいわけじゃないんだと思います。 20代ならそんな感じで今は出来なくてもまあゆっくりいけばいいんじゃない?って感じですが、 32歳という年齢なら真剣に考えて取り組んだ方がいいと思いますよ。

タイミング

041
かりんとう
2週間に1度の頻度だと授かれないのではとのことですが、タイミングはきちんと排卵日に合わせてますか? 数多くしたからといって授かれるものではありませんし、タイミングがあっているかどうかが大切です。 お二人とも身体的に問題ないとのことですが、それは病院へは行かれ検査されたのでしょうか? 基礎体温は計っていますか? 排卵日を把握して、せめてその辺りに集中してタイミングを取った方がいいと思います。 排卵検査薬で調べたり、もしくは病院で卵胞チェックをしてもらってもいいと思います。 すでにされているならすみません。 でもあきらめるにはまだ早いと思いますよ。

きっと大丈夫

🐤
さくら
望んでいるんだから、きっと大丈夫。 そんな気がします。 あせらないでね。 あと、人と比べても仕方が無い。 あなたにはあなたの幸せがあるから。 あなたが幸せなときに、授かるんだと思っています。 わたしも、頑張り中。 あせらず、あわてず、あきらめず。 がんばろうね。

全くの横ですが

041
じゃがりこ
二週に一度と気にされていますが、排卵日を狙えば、月に一度でも妊娠する事は可能なので、その仕組みがわかっていらっしゃらないのかな、と思いました。 わかった上での書き込みなら、本当にすみません。 私も不妊だったので、お気持ちわかりますよ。 必要なら治療も視野に入れられては?

検査はしたのですか?

041
たら
不妊治療専門の病院で検査はしたのですか? 例えば卵子の殻が固いから授精出来ない、授精しても分裂出来ないなどは体外受精までしないとわかりませんよ。 また、旦那さんがあまりに疲れて出来ない…の場合は糖尿病なども考えられますよ。 32歳であきらめるなんて意味がわかりません。 早すぎます~~!!

まだ頑張る余地はありそう

041
まゆ
ご主人激務ならタイミングが難しいですよね…。うちの主人も夜勤を含むシフト制なんでだいぶ行動も計画しました。基礎体温と福さん式(ご存知ですか?)幸いうちは主人が乗り気だったので「いつごろ?」としょっちゅう聞いてきてたので「何日ごろヨロシク」と答えてましたね。ムードはないですね。作戦って感じでした。 ご主人の真剣さはあまり伝わってこないので「今度病院に行って調べてもらおうと思う」と言ってみては?そこまでしなくていいよ。僕も協力するから~てなるといいんですけど…。

諦めたらいいんじゃない?

041
不妊
もう嫌なら諦めればいいのでは? 世の中には身体的問題で欲しくても出来ない人がたくさんいる事を知ってください。

私も同じです

041
つるこ
結婚2年目今年32歳です。周りは2人目出産とか多いですね。私はまだ出来ません。普通に出来る人ってすごいなぁ~と思います。 今は基礎体温を上げる為に薬を飲んでいます。 2カ月位前までは生理が来るたび泣いていました。生理が来たと同時に友達の妊娠報告辛かったです。 私は今タイミングを計りつつ旦那と遊びに行く計画を色々立ててます。 子供がいたら行けない高いランチとか 何の励ましにもなりませんが、私も同じなので一人ではないですよ!! 今はパートにも出てるので服も少しは変えるし、今年32歳に見えないように頑張っています! 笑

大丈夫ですよ

041
ラーメン
お互いに身体的な問題はないんですよね。大丈夫ですよ。いつかタイミングの合う時が来ます。まだお若いんだし。焦ってはいけませんよ。

せめてタイミングは計っては?

041
桜子豚
基礎体温を付けて、排卵後で近い日にできるように意識すると良いと思う 卵子の方が精子より長生きなので ある週に排卵が来たら、今週末くらいは出来たらいいな~赤ちゃん欲しいんだよね~と言って置くとかね。

お気持ちわかりますが

041
さぼさぼ
赤ちゃんの前に、ご主人との時間を楽しみませんか? 夫婦の仲が円満であることは、赤ちゃんを迎える一番大切な準備だと思います。 あなたの赤ちゃんは、大物なので後からゆっくり来るのでしょう。 うちにだけ来ないという考えはやめましょう。

多分、奇跡でもないかぎり

041
36
うちもトピ主さんと全く同じ状況で 26で結婚後、私の後に結婚した人、周りはどんどん出産 1~2年以内にすぐ生んだ人は、自然妊娠なのかな~と 5~6年たって生まれた人は、不妊治療なりタイミングなりしたのかな 努力したんだろうなって思ってしまいます。 うちは真剣な話しにならないし、レスだし そのくせ欲しいといったりで、排卵日言ったりした時期もありましたが 努力してまで欲しいっていう願望が夫にない為、諦めました。 (一応、義親が煩いので、不妊検査をしたことありますが、夫も調べてくれと言ったら不機嫌になりました。それ以来禁句かなぁ) 元々、私は子供をそこまで欲しくないのと、孫が出来て義親の干渉がいやなので 犬やペットも世話するのも嫌いだし・・・ 「欲しいねぇ」がベンツ欲しいねぇとか金塊欲しいねぇ程度の いいなぁでは、子どもできないと思います。 子どもが出来なかった場合の具体的な話しをしてみてはどうですか? (二人なら、2DKぐらいのマンション欲しいねとか) それでどう反応するかで分かるかも

トピ主です

😢
ゆり トピ主
皆さん叱咤激励本当にありがとうございます。 温かいコメントには涙が出ましたし厳しいご意見には甘えていた頭をガーンとなぐられた気持ちで目が覚めました。 また、不快に思われた方、申し訳ございません。自分のことしか考えていませんでした。 結婚を機に新しい土地に来てまわりに頻繁に遊ぶような友達がおず(たまにお茶する人はいるんですが) 仕事も結婚前は割とバリバリやってたんですが今はパートです。 今の仕事は楽ですがやはり「もうちょっと働きたい、もっとやれるのに!」という気持ちがあります。 そこに加えて実母からの「子供まだ?」攻撃・・ 嫌味な感じではないですがかなりストレートな表現を使ってくるので(笑) 弟は結婚後すぐに子供ができて現在はすでに2人の子持ちだからでしょう。 結婚するまでは100%避妊してきて「子供ができたらどうしよう!」なんて思ってましたが、 欲しい時になかなか出来ないって辛いですね。 続きます

トピ主です2

😢
ゆり トピ主
どなたかが仰っていたように私はまだまだ子供でかまってちゃんなんだと思います。 もっと大人にならないと赤ちゃんも私のところには来てくれないかもしれませんね。 このトピもただの愚痴と思ってくださってけっこうです。 思えば私はパートで働いているだけなのにちゃんと養ってくれている夫に求めてばかりでした。 私は何をしてあげられるんだろう。本当に優しい夫なんです。 今日は家じゅうをピカピカにしてご飯を作って帰りを待とうと思います。 ご質問頂いた件ですが2人ともそれぞれ病院に行って問題がないことを確認済みです。 私はマカを飲んだり体を温めることに気を使っています。 基礎体温もつけていておおよそ排卵のタイミングも自分で分かってきました。 ただ排卵チェッカーを使っていないので買ってこようかなと思います。 確かに自分が人の親になれるのか?なってもいいのか迷っている部分もあります。 前述の通り私はまだまだ未熟ですから。大人になるって何なんでしょうね。 もう少し私の愚痴に付きあって頂けますか?

トピ主です

😢
ゆり トピ主
弟や子供を産んだ友達を見てきて「親になる覚悟ができたんだ」と驚きと言うか関心したというか 赤ちゃんを見に行った時の友達の変化には毎回びっくりで皆ちゃんと母親になってるんですよね。 私も赤ちゃんを産んだら母親になれるでしょうか。というかならないといけないんですよね。 こんな事書いたら「そんなアマちゃんは母親になる資格なし!」と怒られるでしょうか。 お母さんってホントにすごいなぁと思います。 今のところやっぱり治療してまで授かろうとは思えません。すみません・・・ でも自分たちで出来ること(タイミングをみてその日に頑張る)は、 主人にも言って協力してもらいます。 新しい土地で友達いなくて主人ともあまり話す時間がなくて、 パートだから余計な事を考える時間ばかりがあって勝手に1人で落ち込んでしまってました。 お付き合い頂いて本当にありがとうございます。 また叱咤激励頂けると励みになりますのでコメントお願いします。

すごくよくわかる

041
今年から花粉症
私がそうだったのでトピ主さんの苦悩が分かります。 我が家は二人目がなかなかできなくて同じ状態に陥ったので 周りはどんどん2人目3人目産んでるのに…切羽詰まってしんどかったです。 一人産んでるだけにハードルは高かった… 我が家は 上と下が8歳も間が空いて産まれたのですが まあ これでよかったんだといまでは思ってます。我が家にとってベストタイミングだったと思ってます。 あ、ちなみに私は7年空いた時点で心が折れ(この間流産あり) 学校へ行き 卒業後仕事を始め 前から欲しかった犬を飼い始めました。戸建てもゲットして 私の部屋も出来ました もうこれでいいんだ!と3人プラスワンコ生活を始めたとたん 妊娠しました こういうもんですかね ちなみにわんこと産まれた子は仲良しで毎日一緒に散歩してます 妊娠を一番に報告したのもわんこです(笑 気づかせてくれたのも ワンコです(やけにおなかをなめた) お互いのストレスが赤ちゃんを遠ざける一番の大敵かと思われます ご主人を思いやるトピ主さんの気持ちがご主人の仕事のストレスを吹っ飛ばしてくれると思います

のんびり焦る

041
ピアノ
ゆりさんのつぶやき、何となくお気持ち分かりますよ。 愚痴と言っても、誰にも相談できないからここでトピを立てられたんでしょう。 不妊要素が無いと判明されたなら、あとはタイミング合わせだけなのかなーと思います。 他の方もおっしゃられているように、2週間に1回でも、ちゃんと狙えば妊娠率は高いんじゃないかと…。 排卵検査薬も使ってみるといいですよね。 親になる覚悟ってお話ですが、正直皆が皆、完璧な覚悟を持って親になった訳でもないかなって思います。 授かって、戸惑いつつも徐々に…というのが一般的じゃないでしょうか。 実際に生まれて、それからの子育ての日々が、親にしてくれるんだと思います。 私は今36歳で初めて不妊治療スタートなので、ゆりさんのお若さがうらやましいです~。 後で「頑張っておけば良かった」とだけは思わないように、のんびり且つ焦りませんか?

トピ主です

😢
ゆり トピ主
引き続きコメントくださった皆さんありがとうございます。 共感して頂けてうれしいです。 確かに今は周りにこんな話をできる友達がいないので 皆さんに聞いて頂けて嬉しいです。 ストレスが一番よくないとか、あきらめた途端に妊娠したとか よく聞きますがホントなんですね~。 うちもそうなるといいなぁ。 主人もワンコ大好きなのでいつかはワンコも必ず飼いたいと思います! >ピアノさん やはり皆さん徐々に「親」というものになっていくんですよね。 私にもなれるかしら?ドキドキですが楽しみだったりもします。 自分の赤ちゃんってどんな子かなぁ?なんて妄想する毎日です(笑) 不妊治療スタートされたんですね! お互いのんびり焦って頑張りましょうね♪

早っ

🙂
ふたりっこママ
あきらめるのはまだ早いですよ! 私は結婚7年目に出来ました。 と言っても5年くらいは作る気がなく仕事が楽しかったし、主人と海外だの温泉だの二人で楽しんでいました。 まわりは関係ない! 育児って超大変です・・・お友達は言わないだけであなたが身軽なのをうらやんでる人もいるはず・・ 今は二人で楽しんで! でも体温など付けて計画は立てるべき。 近場でもいいからふたりでお泊りなどいいかもよ!

赤ちゃんってね

😍
ママ
勝手に適当に生まれてくるんじゃなくて、 赤ちゃん自身がちゃーんと私達を選んで生まれてくるんですって。 どのママがいいか、どのママに生まれたいか、 自分で選んできてくれるんですって。 あと、一斉に無秩序に、わーーーーーっと生まれてくるんじゃないんですって。 ちゃんと生まれる順番があって、赤ちゃんは順番をきちーんと守って、 それで生まれたいママのところへ来るんですって。 きっとまだ赤ちゃんの順番になってないんですよ。 それだけですよ。 次の順番の赤ちゃんが、あなたがママがいいってなるかもしれませんよ。

トピ主です

😢
ゆり トピ主
ふたりっこママさん コメントありがとうございます。 そうですね。もし子供ができたら2人の時間なんて無いですもんね。 今は2人の時間を楽しみたいと思います。 連休はどこに行こうかなぁと計画中です♪ ママさん 優しいお言葉をかけて頂きありがとうございます。 きっと「私にだけ赤ちゃんが来ない!」なんてひねくれてる私のとこには 赤ちゃんも来たくないですよね~ 主人との2人の時間を楽しんで 「あそこ楽しそうだな~行ってみようかな」と どこかにいる赤ちゃんに思われるようにしたいとおもいます!

焦らぬ方が、いいのでは??

🐤
平々凡々
・知り合いに、40過ぎに妊娠され、出産された方がいます。 ・まあ焦らず、ゆったりとお子さんができるのを待たれたら?? ・子どもができても、思わぬ苦労を背負うこともあります。 ・今のうち、健康にご留意され、人生を味わっては??

来るといいね!

041
haru
愛情をたっぷり注いで上げられそうな主さんのところへ来る赤ちゃんは幸せでしょうね。 私のまわりだけかもしれないけど、欲しい欲しいと思っているときには赤ちゃんは来なくて、「成り行きに任せようかな」ってちょっと心がほぐれたときに赤ちゃんが来るケースがたくさんありましたよ。 今すぐと思わず、いつかという気持ちでゆったりしてみてくださいな。

運命

💋
さい
運命とタイミングだと思いますよ 不妊治療をしている人も、していない人も。 赤ちゃんを待ち望んだ人も、偶然の人も。 すべては神様次第ですから。 運命とタイミング 焦ってできるならみんなそうだよ! 子供がほしくて結婚したなら焦るけど、最初ってそうじゃなかったはず。 夫と一生一緒に生きていきたいって思ったから結婚したんでしょう? できれば、子供がいたらいいな~って。 夫と一緒に居たくて結婚した。これを忘れちゃいけないと思います 子供のためだけの夜の生活の強要ってどっちも疲れちゃうじゃないですか 旦那さんにしても、俺が好きなんじゃなくて子供のためにするのかよ… って。モチベーションもさがっちゃうよ 赤ちゃんができたからって幸せとは限らないし、子供がいる人からすれば小梨でしかできない楽しみもたくさんある 誰しも、手に届かないものを夢見るものですが、今ある幸せを大切にすることも大事です 気長に待つのが一番だと思いますよ

トピ主です

😢
ゆり トピ主
またたくさんの方からコメント頂きました!ありがとうございます。 >平平凡凡さん あきらめたような時に授かる話、よく聞きますよね。 私も周りに振り回されずゆっくり焦ることにします。 皆さんのおかげで心の平静を取り戻しつつあります。ありがとうございます。 >haruさん 愛情をたっぷり注いであげられそうなんておっしゃってくださり ありがとうございます。ちょっと照れてます(笑) そんなお母さんになりたいです。 やっぱり「出来ない出来ない」とぎすぎすしているうちは 赤ちゃんも来たくないですもんね!ゆったり待ちたいと思います。 >さいさん コメントありがとうございます。 運命とタイミング、まさにその通りですね。 そして主人と一緒にいたかったから結婚した。まさしくその通りです。 数年間遠距離恋愛でしたので、一緒に住めるようになった時は 本当にうれしかったです(いまでももちろん幸せです) 先日家をピカピカにしてご飯を作って待っていた時は 家の綺麗さに主人は「何かあったの?」と驚いていました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧